祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[家校动态] [2009六一征文]笛笛的第一节英语课

[2009六一征文]笛笛的第一节英语课
       笛的课是8点。好在我们送完笛爸还有时间,笛爸的单位离笛上课地点也不远。所以我们7:35分就到了笛的学校。笛的教室在3楼,笛在一楼的时候就让我抱着,不肯自己一个人走上去。(我知道是笛缺乏安全感所致,她到一个陌生的环境会害怕,所以我抱着她上楼,给她安全感。)
        到了3楼的教室一看:这个教室大约有20来坪的大小,大约10来把椅子围成半圆形,大椅子配上一个小椅子。大椅子是给家长坐的,小椅子(与幼儿园的大小一样)自然是给小朋友坐的。(这个班相对应是3-5岁的小朋友,可以家长全程陪听)我们是第一个来的学生呢。(真是积极呀)班主任老师姓方,是管签到的。与笛聊了一会儿,笛总是害羞的往我怀里钻。
        由于教室里就我们两个人我就带笛去门口看走廊上优秀学生画的画。还给笛指这个是几岁小朋友画的,那个是几岁小朋友画的......

过了一会儿,迎来了第一位小同学,一个小男孩,由孩子的爸爸带着。他也很内向不爱说话,当我问她叫什么名字的时候他也告诉我了,只是不愿与我说第二句话了。
        又过了一会儿,迎来了我同学的一家三口,(我们不约而同的给孩子报这个班)她的小孩4岁上幼儿园中班(与我家笛笛上不同的幼儿园)小孩子们都见过,但是不是很熟。

笛笛穿小红裙

为了能使笛笛很快适应环境,我让笛笛给来了的每位小朋友都发一颗糖,笛笛照做了。
我说:笛笛你给大家唱首歌吧?
笛摇头:嗯,不。
我说:那咱俩一起唱好吗?
笛说:好。
        于是我们一起唱了《小燕子》.....
        笛笛不像刚来的时候那么认生了。脸上也经常挂着笑容。(我心里也踏实不少)
        陆续的孩子们都来了,这个班共10个孩子。我目测:只有我同学家的孩子(4岁)那个是最大的,其余孩子都基本上在3岁到3岁半之间。
        8点整,老师来了,是个年轻的小伙子。老师首先自我介绍,再说了些班级规则与注意事项,之后老师就与每个小朋友认识起来。由于笛笛坐在最靠边的位置,所以老师第一个与笛笛说的话。
老师:你叫什么名字小朋友?
笛:笛笛。
老师:你有英文名字吗?
笛不说话,我代答:没有,我们是没有英语基础的,第一次接触英语,所以没起英文名字。
老师:那我给你起个英文名字好不好?你叫Helen好不好?
笛还是不说话。我代答:好的,这个名字很好听。
下一个就是我同学的孩子,她叫可心。
老师:你好小朋友,你叫什么名字?有英文名字吗?
可心:Rose。
老师没听清,又问了一遍:什么名字?
可心:Rose.
老师:哦,真好听。

笛笛和可心
..................

老师与所有的小朋友都认识过后,就开始讲课了。首先老师把他的手机号和邮箱都写在黑板上,方便家长与老师沟通。然后就开始介绍这个课程,每周一节课,一学期下来应该学110个词汇、16个句型、16首英文歌、16首英语歌谣。
(我不在乎学多少词汇多少句型,我只是想给孩子一个锻炼的机会,让她多接触社会,不再那么胆小认生。)教室的座位情况是这样的,由于孩子们年龄较小,所以一个孩子跟着一位家长。孩子坐在中间,家长坐在孩子的后面。老师用英文讲课,笛笛一句都听不懂,而且老师冲前看着,笛坐的又偏,老师没看着笛。她不再认真听了,开始拉着我的手玩起来,我不时的提醒她,让她看老师。她却只是冲我笑笑。过一会儿,老师拉着小朋友做拉火车的游戏,由于笛坐在第一个,所以老师就拉着笛的手,让下一个小朋友拉着笛的的衣服,后面以此累推。可是,老师刚把笛拉到门口,笛就哭了起来:呜呜.....我要找妈妈............呜呜.........老师不知所措,对笛说:我碰着你了吗?笛只是哭。我只好跑到跟前,把笛抱回。我对老师说:没事老师,她只是认生。(其实,老师拉着笛做游戏的时候我只在离她8、9米远的地方。)我把笛抱回到座位上,对笛说:别哭宝贝。妈妈就在你身后呢。妈妈一直在这。
半小时的课程结束了,课间休息10分钟。
我与老师沟通:老师,我们家笛笛胆子小,认生。她从未接触过英语,所以她完全听不懂你在说什么,这样的孩子还可以继续听课吗??
老师:没关系的,这个班就是针对零基础的孩子,慢慢的就好了,大约两到三次课就不认生了。
我:哦好的,那您多费心了,她小您多照面点她,给她个肯定的眼神她就会更专心一点。
老师:好的。
        第二节课开始了,我看班里只剩下8个孩子了,(有两个孩子退班了,那两个孩子也没接触过英语不适应)老师开始课单词:baby 、mum、 dad、 grandpa、 grandma 老师用卡片与教具给孩子们讲解了这几个单词,可能是有教具的缘故,笛笛也比较能把注意力放在老师那里,不再时不时的拉着我的手喊妈妈了。(我看到了笛笛的进步,很高兴)笛笛不知道老师在说什么,因为老师从头到尾也没说过一句中文,不停的在用英文与图片给孩子们讲解baby是什么,mum是什么。这个时候我想我该给孩子买一些英文的软件让孩子学了。光指着上课时这一点点的学习时间来学英文是不行的。如果想学好英语还要把英语惯穿在日常生活当中才行。虽然我的英语不好,但为了孩子我们要一起学习英文了。
        课间休息10分钟后第三节课开始了。可能是孩子们都累了,开始表现好的一个小女孩总是不听老师的指挥,不在座位上坐着,还不停的在妈妈身上撒娇。有时在教室走动,有时说话影响老师的授课。老师也累得满头大汗,呵呵``老师想出个新主意,用贴画来调动孩子们的注意力。
老师说:小朋友,现在谁表现好,谁回答问题最积极主动那么我就发给谁一张贴画。
        还真有些效果呢!孩子们都积极主动了起来,争着领贴画。笛笛看着可心小姐姐都得了3张贴画了也有些着急,我对笛笛说:笛笛你回答问题大声些,把手举高,也给妈妈得一张贴画好吗??
笛答应好。
老师选小朋友拿着小棰子去黑板上敲正确的答案,我鼓励笛笛把手举得高高的。呵呵,老师选中了笛笛。笛笛拿着小棰子走到黑板那里,然后老师说:baby。笛笛敲了mum。老师说:grandpa。笛笛敲了dad.............呵呵,总之笛笛没敲对一个。老师让笛笛回来后又让别的小朋友继续去黑板那里敲..........
        虽然笛笛都没敲对。但是我并没有批评笛,因为她第一次接触英语,不会是很正常的。
        我反省了自已:在家一定要给笛复习英文,给笛买来学习英语的软件,让笛对英文感兴趣。这次课下来,笛后两节课明显比前一节课好多了,这是迈向成功的第一步,我要让笛坚持学下去。还要经常和老师沟通,想办法让笛热爱英文。

评分

woodhead + 10 + 10 加分。
子不曰 + 10 + 10 记录的真翔实,难得。学习了。
木兰花慢 + 10 + 10 慢慢来,孩子有兴趣就能学好.

今天坛子很火热。。孩子很高兴。。

评分

子不曰 + 10 + 10 还等木脑壳的pp呢

笛笛妈记述详细,小笛笛温柔可爱。。。

哎呀,看到子版版在催片片,汗。下午找相机去。

评分

笛笛妈 + 2 + 2 谢谢参与!