祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 一年级孩子的心理落差

我的女儿今年上一年级了,今天早上哭着对我说不想去上学。告诉我说在学校里没有交到好朋友,还有同学说她的坏话。我仔细听她说完才发现她是苦恼没有“以她为中心”的朋友。原来在幼儿园因为比较优秀,所以有许多孩子围着她转,现在上了小学,班上孩子都还是比较优秀的,而且不同于幼儿园孩子们也开始有了自己的思想,所以她感到落差了。我应该怎么帮助她,明白这个道理呢?

评分

Lppbb + 8 + 8 谢谢参与!

同级,握手。。
感觉你分析的很好,对女儿的心理把握得好。我觉得融入集体,最重要的还是要交到朋友。
请有经验的朋友多介绍。。

你好,坦白的说,孩子不需要知道这个道理,更不能够承担这样的后果。这对7岁的孩子来说太过于残酷了。

简单的讲,这个问题主要是家长如何帮助孩子能够和更多的小朋友一起玩儿。家长留心一下孩子不和别的小朋友玩儿的原因或者别的小朋友不和自己孩子玩儿的原因是什么,然后针对这个原因入手。

多鼓励自己的孩子,到小学后,孩子会因为别的小朋友也很优秀而打击自己在幼儿园建立起来的自信心,觉得自己没有以前好了。家长这时要给予孩子正向的支持和引导。

评分

Lppbb + 8 + 8 谢谢你了

这种情况往往是在家庭教育不当所产生的,现在的孩子大多是独生子女,所以在家庭的溺爱下就会产生以自我为中心的心理,什么事情都要自己说的算,总是想要求别人听她的话,更何况是自以为优秀的孩子呢,这样的孩子往往会很任性。下面说说我的看法,首先家长要从自己身上找原因,楼主的孩子是女儿,那首先就要从妈妈找起,是不是自己在做事情或者教育孩子的问题上就出现过这类的问题呢?“以自我为中心”所谓的家庭管理者,如果是这样那就要及时的纠正,这也是孩子产生任性不合群的主要原因,再就是让孩子放平心态,交友不存在优不优秀的问题,只是在一起玩、开心、相互帮助等等,再就是玩的时候遇到问题时一定要谁说的对就听谁的,教会孩子必要的判断能力。

这个问题其实以前一般在上了中学或大学后才会遇到,现在各种竞争、攀比已经蔓延到幼儿园。需要家长给予孩子心理上的辅导和帮助,这么小的孩子还没法自己解决。家长首先要帮助孩子树立正确的观念,不能以自我为中心,再帮助她和其他小朋友交朋友,适当时与老师沟通,寻求帮助。

我儿子也才上一年级,
老师说他从来下课都是在那里看书,不出去玩,
我真是急死了,
先是建议他和小朋友讨论讨论动画片里的人物,比如炎龙铠甲这类动画片,
后来又建议他和小朋友一起看看带过去的课外读物.
再过几天,
又想让他带些吃的零食,好"贿赂"一下.但他说老师不许带零食,作罢了.
到现在,情况还没有好转.
作家长的,急也没办法啊.

我有一个同事的孩子情形和你说的差不多,等同事发现后,心里也是非常着急(不过,别上孩子看出来)

后来,她每天都和孩子聊很长时间的天,了解孩子在学校的情况,只要孩子说出一个人名,她就一个劲地告诉孩子,那个小孩子是你的好朋友.你看大家都非常喜欢你.让孩子建立信心.

老师也喜欢你.老师对你严格是喜欢你的表现.
小朋友也喜欢你,不信,你主动和他们打个招呼,他们也有点不好意思主动理你,就象你不好意思主动找他们一样.

就这样,孩子慢慢地觉得自己的朋友多了,多接触了其它小朋友,慢慢地就真地喜欢了很多小朋友,并有很多小朋友非常喜欢她.现在她四年级了,特别棒.

留心一下,放学后先不要急于回家,试着给孩子创造一个可以和其他同学玩耍和交流的平台。慢慢会好起来的。

多多鼓励孩子,每个人都有自己的特长,要善于发挥自己的专长。

我儿子也刚上一年级,幸运的是他们一个班的同学有几个是一个小区的,平时玩的就好,上学后每天回家说开心,因为有好朋友在一起。不过我还是希望他多结交新朋友,为此加入了几个妈妈开的飞信群,我们商量好这个十一带孩子一起出去郊游,给孩子们个机会,也给家长个机会多交流交流。你也可以试试跟同班同学家长先建立联系,然后拉近孩子们的关系。小孩子,只要一起玩个两三回,就熟起来。