祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[我的烦恼] 请教大家,能不能重读一年级

偶然的机会接触到这个论坛,最近一直在学习大家的文章,感觉受益匪浅,要是早一点看到你们的帖子就更好了。要知道,我有好多教育上的问题困扰着我。
            我儿子今年读一年级,在小区内的一所民办寄宿制小学走读,02年8月的,本来今年9月就要升2年级的,但是由于他成绩偏中下,平时考试也就70——80多分,拼音、书写、理解、阅读都有问题,感觉整个一年级开头就没开好,比较下来老师及校风也不理想,我们对他定的规矩也很乱,没有完全“三陪”,我想让他转到远一点的重点小学重读一个一年级。最近正在找关系,不知道能不能搞定。想听听大家的建议,特别是有过这种经历的家长,给点参考性的建议,重读一年,到底好不好?由于这是我在这个论坛的第一帖,知道论坛里的高手家长很多,有什么表达不到位的地方,请多关照。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 纯粹支持。

顶上去!!!!!!!

是否重读先放一边,楼主首先要思考一下孩子成绩不 理想的原因,单纯重读,如果没有改正以前的做法岂不于事无补,白白让孩子浪费一年,心理上也会有阴影。

从楼主的帖子里看不到太多的信息,只看到一条,寄宿。孩子成绩不理想,跟寄宿有一定的关系,楼主孩子本身就小,一年级本身就是养成学习习惯的关键时候,这个时候寄宿真是后患无穷。至于其他方面,楼主要好好反思一下自己,治标治本,不挖掘一下原因,单纯重读又能好多少呢。

坛子里有很多关于是不是重读的帖子,楼主可以搜出来看看大家的讨论。

同意楼上的意见,重读要慎重,一年级的课程相对简单点,利用暑假二个月可以补上,低年级学习重在培养学习习惯.

记得鼠版有个朋友发过一个相似的贴子,也是重读一年级。。
难道小刀是某人的马甲。。
我也不提倡寄宿。但是如果可以转到好一点的重点,也是可以考虑的。
至于学业问题,只要家长用心,不成问题的。。

家长对孩子有教育的义务
不能因为某些客观原因而让孩子这么小就读寄宿制学校,我认为家长应该找找自身的原因。
一年级课程利用暑假,功课应该可以补上
如果二年级继续这样,恐怕要重读。

评分

chenximother + 1 + 1 我儿子比这个还严重,反省自己,付出就 ...

家长对孩子有教育的义务
不能因为某些客观原因而让孩子这么小就读寄宿制学校,我认为家长应该找找自身的原因。
一年级课程利用暑假,功课应该可以补上
如果二年级继续这样,恐怕要重读。

评分

木兰花慢 -5 -5 不知道上面是不是你的马甲,如果不是还 ...

我声明:第一,我没有马甲;第二我们读的是寄宿制学校里的走读班,是小区业主才能走读的那种小学,怪我没表达清楚。
         几个版主都很热情,坛子里的类似帖子,我也学习了N遍,看来不止我一个有这样的烦恼啊。这几天我也一直在想这一年来对孩子教育的得与失,看了大家的经验之谈,更觉得自己要学的实在是太多了,以前对孩子管得太宽松,给了他足够的爱和自由,加上孩子年龄偏小(去年8月刚满6岁),学前教育又几乎空白,孩子的整个一年级,学得很累,当然这只是我的感受。
          儿子还是很争气,当了班上的英语课代表,又当了小队长,就是没入成少先队,老师的解释是不满7岁的都不能入。这几天,我反复的思想斗争,还是决定给他转到远一点的重点小学去读,公立的还是比私立的正规、负责。
         儿子现在的这个私立小学,走读生是少数,交的钱少,算义务教育,所以总感觉被学校区别对待,比如没有加餐、没有投影、没有好的桌椅,甚至连老师的配置也有轻重等,我觉得对孩子的成长不好。还有私立学校对家长的要求很低,交流也少,一年只开了一次家长会,平时作业也不需要签字,我想到了公立学校至少大家都能享受同样的待遇。而且我也打听过,转入的这所重点小学,在我们这个城市很牛,对学生和家长要求很严格,所以我们就到处托关系,希望能转进去。
           正因为是重点学校,要求严,我担心儿子转过去会跟不走学习,打击他的自信心,反而适得其反。其二,插班进二年级我担心儿子不能更好的融入集体,需要时间适应。其三,我希望儿子学得更轻松点,不想他学的太吃力了,这样可能会更爱学习也不一定。其四,从一年级读,重头来过,按大家在坛子里说的那样,重新培养好的学习习惯。
          当然这只是有益的一面,不利之处,就是怕他都学过的上课反而不认真听讲,没有了求知的欲望,还担心他会不会觉得是留级,自卑,压力大。
         所以我也很矛盾,转过去到底读一年级还是二年级,想等还在学期考试成绩出来后再做决定,这个星期学校复习,我也没给他在家复习,准备不管他,看他期末到底能考好多分,考的不好正好读一年级,考的不错的话,就在假期给他补,然后读二年级。
           更今天意外的是,平时粗心的儿子,今天模拟测验数学居然得了98分,让我又看到了希望。大家说说,帮我出出主意,我可是很期待能得到你们的建议啊!!

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢楼主的宝贵经验。。

楼主的孩子问题看来并不那么严重.一年级学业不重,可以利用暑假的时候补补应该就可以跟上.看楼主介绍现在学校的情况,确实转学是个好办法,但另一所公立重点如果很严的话,也不一定就更有利于孩子的成长,可能楼主和孩子会面临其他的问题,还请做好充分的思想准备.
另外,提个大胆的建议,如果楼主孩子的问题不是很严重,但有怕孩子上学太吃力,可以考虑在家休学一年,这一年即可以补上以前的课,同时还可以充分利用,有可能把二年级的课程也可以教一些给孩子,更有时间带孩子多接触多学习一些课外的东西,当然这是建立在楼主有充分的精力的前提下.

确实够大胆的,我还真没想过要休学勒,太另类了,我怕我没有这个勇气勒。