祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 谦益妈妈

[我的烦恼] 老师这样做对吗?

女儿今年上一年级,也是调皮好动的,我的做法是积极和老师配合,让她有自制力、上课一定守纪律。由于孩子上的是蒙氏园,孩子胆子大,有主见、上课爱插嘴、听课到激动处还会拍桌子、喊叫。其实,这些都不是缺点,但是,我有时想一个班50个像小猴子一样的孩子,互相学样子,作为老师,一定要控制课堂秩序的。所以,纪律是必需要灌输给孩子的,例如发言要举手、不可以随意离开座位、不可以和别人说话等,我在家里给孩子制定好纪律后,如果孩子能做到,就可以得到小红旗,并且及时听老师的反馈。现在,孩子的而课堂纪律问题已基本解决了。
我建议楼主和老师沟通,看孩子的“好动”是活泼还是不守纪律,再采取相应的对策。但是,对老师即使有看法,也不要在孩子面前流露出来,要树立老师的权威。

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢参与!

看到最后一条,忍不住笑出声了!

回复 #12 乐活 的帖子

可是谦益对我说过,有一次他发现老师在黑板上写错了声调,他举手想对老师提出来,可老师不给他说,后来他就直接说了,老师也改了过来。我觉得这个老师对调皮的孩子有一种很强烈的偏见。

评分

annfield + 2 + 2 班上只有你儿子一个是调皮的?

回复 #10 谦益妈妈 的帖子

第一你没认识到孩子的问题,由第一引出第二,你和老师沟通不够。

其实如果转校问题不见得会减轻多少,因为孩子“好动”的问题并没有改变。可能遇到的不是这样一个老师,遇到一个更会混的,对你儿子完全采用忽视的方式,而当你面又和顔悦色,这样给你造成一个天下太平的错觉,你也会放松对孩子问题的认识,等孩子到四五年级,自控力的问题还没有改进,变成班里的差生,那时更麻烦。

老师已经对孩子有了成见,建议和老师多多沟通,送送礼也行(这种情况下老师会收吗?)。在这种情况下我倒是建议让孩子去秋游了,和老师沟通一下,看你能不能陪同(不一起坐校车去,自己先在活动地点等),以减轻老师负担。和孩子商量个约法三章,在整个活动过程中不时提醒他。

用10楼的办法和老师沟通,告诉老师孩子说的喜欢她的话,让老师帮忙使孩子重新爱上学。制定个小小目标,如果孩子能克制一下自己,希望老师能表扬孩子,等等,楼主多想想,一定能想出很多方法。

孩子很可怜,抱抱。.楼主不失败,成长路上的挫折而已。

评分

woodhead + 10 + 10 说的很好。我很赞同。

回复 #15 annfield 的帖子

感动+感激!知道我最难过的是什么吗?是一向伶牙俐齿的儿子居然不敢向老师问一句为什么,可老师每次都跟我说谦益太不怕老师了。在我看来他非常怕老师。其实说心理话我不希望儿子怕老师,我希望他尊重老师,和老师做朋友。我也是这样对谦益讲的,并且经常在他面前说老师的好。我一向都非常支持和理解老师的工作。我也知道谦益的问题,可是他的问题不是一天两天能够改好的,我和儿子都在努力,并且他已经有进步了。可是老师的成见已经根深蒂固,我现在也在考虑要不要给老师送礼(尽管我一直很排斥这个),真的需要好好跟老师沟通一下。不到万不得已不会转校。
我有一个朋友,她的儿子是那种比女孩还要安静的性格,交际能力和表达能力都很差,叫他坐着绝不敢站着。她很烦恼,甚至想让她儿子多读一年幼儿园,担心上小学后被欺负。可令她意外的是,老师喜欢得不得了,经常表扬他,我朋友还常常是老师的正面教材(看看人家是怎么当家长的)。连她自己都觉得不可思议。有时候想想真的挺滑稽的。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 老师误人子弟!你朋友孩子的未来堪忧。
woodhead + 10 + 10 我认为调皮是天性。适当提醒下。

忽略老师教育中负面的部分,让它的带来的影响降到最低,
在孩子面前,多说说老师表扬的话,有影的和没影都没关系,
这是一个老教师说的,孩子太多,不可能个个夸到,家长假传一下,狠狠的夸,没关系。

家长不能过于依赖老师,太过在乎老师的评价。
老师也不是神,在尊重理解的前题下,有些对错也不必跟老师较真。
这也谈不上什么对抗。都上为了孩子好!

只要觉得孩子在不断在进步,就相信未来会很美好。
一年级是暂时的,好的心态,好的习惯是终生的。

对于一些孩子来说,的确好妈妈胜过好老师。
所以,要有耐心,要强大!

评分

三月妈妈 + 1 + 1 我很赞同。
woodhead + 10 + 10 谢谢您的鼓励!

我家宝宝还小,我还在学习中.....

我有一个朋友,她的儿子是那种比女孩还要安静的性格,交际能力和表达能力都很差,叫他坐着绝不敢站着。她很烦恼,甚至想让她儿子多读一年幼儿园,担心上小学后被欺负。可令她意外的是,老师喜欢得不得了,经常表扬他,我朋友还常常是老师的正面教材(看看人家是怎么当家长的)。连她自己都觉得不可思议。
的却是这样的,女儿很调皮, 好在老师很好沟通,还劝我不要着急,为了帮助女儿,班主任老师特意给女儿安排了一个“好孩子”同桌,按班主任老师的原话是:”这个孩子可好啦,上课就像个木头人一样。”这样的形容真让人不知褒贬。

看到你的孩子这样,小宝贝很可怜,可怜他没有遇到好老师!他们的老师不是好老师,孩子没有错,任何孩子都是可以雕凿的,可惜没有遇到好老师,作为老师,他应该善待每一个孩子,每一个孩子都是可以成才的,他没有权利这样否认你的孩子,这说明老师的素质不高,不要和他计较,但是还要和他好好沟通,多说说你孩子的优点,如果实在沟通不行,直接找校长要求换一个班,一年级正常的孩子都会好动,不好动还不正常呢,你看看<<窗边的小豆豆>>,就知道了肯定是那个老师有问题,没有职业素养,我很气愤那个老师竟然这样对待学生,他素养太低!

俗话说“只有不会教的老师,没有教不好的学生”,我作为老师,虽然不是小学老师,我相信每一个孩子都是可教的,肯定是那个老师的方法不对。我的孩子也在一年级,前一段时间老师也说我家孩子好动,但是我家孩子在外面学围棋的时候,我一直和他坐一个教室听课,他确实好动,但是他却是集中注意力的,这从他的举手和回答问题,以及学习的效果可以看出,但是他的语文老师却不这么认为,数学老师也说他好动影响别人,后来我就和老师说了他在外面上课的情况,可能老师不相信,但他对我的孩子还不至于到很严重的地步,我只有在家里好好表扬孩子,找了一个记录本,每天记录孩子的优点,如果他在学校认真听课就给他的一个五角星,积极举手在给他的一个五角星,每一个优点都给他得一个五角星,这让他知道什么是好,什么不好,他很配合,他对五角星很在意,而且还不用花钱,现在他表现好多了,一年级的孩子不会撒慌,他有时上课做小动作他也会想我承认,你不妨试试,让他自控一下自己,上课的时候认真听,下课的时候开心的玩

评分

woodhead + 10 + 10 谢谢你的经验!