祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 桃李春风一卷书,学堂家园两盏灯——择校不是选项

从毕业到现在,屈指算来,在北京工作的日子不短了。假以时日,因为工作结交朋友和同事不少,生活中和这一类人打交道还是很多,处得不错大家经常在一起聚聚,喝喝茶,吃吃饭,聊聊天。这种关系并没有因为工作变化而有所淡忘。

不过,后来的聚会常有一些人急匆匆打一头就离开了,理由总是一个:要陪孩子上课。那时,某在心里不以为然:切,真是的。也有些人连喝茶都很难得。他们都搬家了。

某有些糊涂:按说,朝阳区这边的环境多好啊——至少某住的这个大社区是这样。为什么要搬到在某看来非常过气的二环,还有海淀呢?知道内里的人告诉某,他们是为了孩子就学。

这代价也太大了?朝阳的学校那么差?他们会告诉某,到时候你就知道了。

有了孩子之后,某的体会那叫一个深刻:tiger小时候很好的玩伴,竟然有一半左右考虑搬到东西城或者是海淀,有的是租房有的是买房,无论是租的还是买的房,其居住条件都无法和朝阳这边的房子相比。

更有家长经常会向某打听:你们家学校定了吗?

TIGER的学校从一出生就确定了。

那么早?

家在哪里,学校就在那里。

你不知道,朝阳的学校很差啊?!

那要看怎么看了。

评分

木兰花慢 + 2 + 2 握手,俺也在朝阳,今年入学.你们有目标了吗?
小小小鲸鱼 + 10 + 10 喜欢你的观点,但。。。
laihan8888 + 2 + 2 如果不搬家的话,就近吧
wanyi77 + 15 + 15 你的选择是对的。
phoenix + 10 + 10 淡定,额学不来的淡定

也许是家庭的关系吧,我父母从小尽力的为我选择好的学校。现在回想起来我十分的感激我的父母,为我的成长提供了很好的环境。现在到女儿上学的时间了,我也会按照我父母的方法做下去。
   择校其实对父母,也是一种安慰,如果没有择校孩子最后很优秀,做父母的会很欣慰,说:金子在哪里都会发光。
   但是如果在普通学校最后很一般,你会不会后悔没有给孩子提供更加良好的环境呢?身边的和他一起长大的在名校上学的孩子,成绩比她好上一大截的时候,你能承认是孩子自身的差异,承认自己的孩子不优秀吗?
   我想了想这个对于我本人来说是很难的,择校问题仁者见仁,智者见智。对于每个家庭都不一样,只要自己觉得好,就可以了。

评分

子不曰 + 5 + 5 完全不择校是不可能的,哈哈

呵呵。。想起论坛当年的左右之争。
我来分析一下目前形势。今天下三分,曰左中右。

左派势力很大,起码声势很大,鲸鱼帮主手下精兵良将,多为坛子里大腕人物,或杜曼、或读经、或买原版书、或忙择校、或配合老师,忙得不亦乐乎,鲸鱼帮众到哪儿,哪儿掀起狂涛大浪,坛友纷纷侧目。。

相比之下,右派有点势单力薄,不过精英居多,自成气候。理念宣传的多,方法语焉不详,喜欢埋头建设,有点孤芳自赏的感觉,有时候看不过不屑的抨击一下,也只是点到为止。帮主据说是听语。。

中间路线的也不少。看起来左右兼顾,兼收并蓄,其实不左不右,徘徊不定,东一榔头西一棒槌。该群为数众多,如果有朝一日论坛举行大选,这部分人投票是关键。。

经鉴定,子版版属于右派。。呵呵。

评分

alapan + 1 + 1 俺是群众,来围观的....
小小小鲸鱼 + 10 + 10 来这里的一定是同志,,,哪有不同呢
子不曰 + 5 + 5 看那意思,还是极右呢
我爱飞飞 + 2 + 2 你呢?哪派?我呢?哪派? 我都不知道 ...

一张卷子可以让孩子进入大学
一张卷子可不一定能让孩子进入社会

评分

子不曰 + 5 + 5 我很赞同。
我爱飞飞 + 2 + 2 我很赞同。
woodhead + 5 + 5 帮主发言了。。

QQ说我是右派,我说他是左派

不过呢,我认为来论坛的家长都是左派,右派根本不来
老易,这家伙就不是家长

评分

听语漫步 + 5 + 5 老易是未来的家长:))

为了上个好学校,我们家也是选择了距家较远的学校,但现在接送非常的不方便,如果重新选的话,我要选一个接送方便的学校。

评分

子不曰 + 5 + 5 多长时间了?
phoenix + 10 + 10 鲸鱼说过,你这样的情况要搬家

很是抱歉,昨晚写这个帖子,起了个头,已经很晚了,今天一上午就在外面忙活。直到现在才过来瞅瞅,不是太监贴也差不多了。

得多多鞭策下自己,看看人家woodhead,这才是斑竹的样子,做事有板有眼,还有那wanyi77等一干牛人,生龙活虎,活色生香,有他们在校版想不热闹都不成,校版能不吸引人吗?

某继续这个不择校的话题。

有孩子之前,朋友在一起聊天,谈及将来,有人直言要做丁克,理由很简单:绝不做失败教育体制的人质。丁克,某是做不来,孩子一定得要,如此也算是为社会尽份责任吧。至于这种恶劣的教育体制,对某有多大的影响,某倒觉得问题还是要分开了看。

这种失败,可以仁者见仁,智者见智,但在扼杀人才的创造性、毁灭思维能力上,如果持平论之,端是大者。试想一下,中国经济体已号称世界强国,各方面实力已做大,但除了靠我们人多势众,我们有多少创造性的贡献呢?我们又为人类的知识增量做了什么贡献呢?好了,就此打住,不再深谈。

那么,在一定意义上讲,所谓的名校、好学校恰恰是伤害孩子最深的地方。

不择校的大背景缘乎此。——不过,教育改革到位了,好像也用不着择校了。

评分

我爱飞飞 + 2 + 2 精品文章!
woodhead + 5 + 5 愿听子版深入讨论

话分两头,扯开了说。

现代教育从工业革命至今大概二三百年了,从原来的学园、私塾、教会大学慢慢地发展出一条教育体系,从课程设置、师资训练、考核标准、经费供给皆非人类过去数千年的那种口手相传的教育模式可比拟。现代教育在近代化的发展上居功至伟,一些民族国家更是凭教育而雄起,比如日本、比如德国。教育的力量在于对知识传播、对知性启发、对德性涵养。

不过,现代教育发展了这么多年,弊病日益显现,教育改革,重新审视教育也是一个世界性的潮流。当然,中国的教育改革似乎不是这个层面上的。君不见,奥巴马的教育改革口号帮他拉了多少选票啊。现代教育出了问题,问题在于教育的模式化,教育实质意义上的产业化,教育对人性异化,

回归古典成为一个动人的口号。这种争论在某种意义上是精英教育和技能教育的分野。这其实是一个选择:你需要什么样的教育?是培养精英?还是训练熟练工人?

某不是做教育的,一直以来都是被教育者,叙说这些东东没别的意思,都是帮某作出教育选择。

评分

woodhead + 5 + 5 精品文章!

从教育终端输出上来看,如果按照这种模式培养精英,问题是大大的,如果目的在于训练产业工人,这种模式效率低下到令人发指。

无论某选择什么样的终端产出,似乎现成的教育体制都不合用。

评分

woodhead + 5 + 5 值得思考。

子不曰以子曰的口吻不曰着

评分

woodhead + 5 + 5 呵呵。。曰了就好。
子不曰 + 5 + 5 一定要说子不曾说,不敢说的,不能说的 ...