祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小辣椒

【原创】辣椒尖尖·成长故事

大学生活二
    军训的生活是苦的,但我们却也是激情的,同时也懂得苦中作乐。

半个月的军训生涯让我们大家从白白嫩嫩的“小白菜”变成了黑黝黝瘦不伶仃的“豆芽菜”。苦自不必说,站军姿是家常便饭。在一次午后两点,全校几千新生来了一次大聚集,大家在空旷的操场上顶着烈日站了近一个小时军姿,那晕倒的是一片一片。教官们居然说,这样才正常,如果没有人晕,那才不正常。尽管如此,我们精神却显得异常好,毕竟,艰苦的训练过程中,我们的体能在不断增强,还有就是刚开始大学生活,一切都觉得新鲜,激情澎湃,斗志高昂。尽管每日从早上八点到晚上八九点的对时军训让我们疲惫不堪,脚板的疼痛压根就没有停止过。但我们仍然抓紧一分一秒在进行紧张的节目彩排,一边还策划着舞蹈中的服饰装扮(最后选择红色苗装,头布,黑布鞋,然后配上手铃脚铃)。因为军训以后就是迎新生晚会,我们希望上大学的第一次舞台靓丽精彩,想让以后的每一个日子都充满激情和阳光。我们的节目是竹排舞《苗岭的早晨》,一段舞蹈,一个故事。

军训生活终于在一次大雨中(没有雨伞,走过泥泞路)我们趴在满是泥水的打靶场地打靶以后宣告结束。一身的泥,一身的水,站在风里飕飕发抖,但我们依旧一起跑到照相馆里留下了这“光辉”形象,留下这一生中的珍贵记忆。

军训后就是十一,那几天我们跑去到处玩,快乐如飞。如同重获自由的鸟儿,尽情享受这难得的假日,展翅飞翔。十一以后就是晚会,那天晚上,我们成功了,靓丽精彩,一如我们之前所期望的。之后的日子就归于平静了,我们也慢慢完成了从高中到大学的转变过程。真正是一名大学生了。

大学生活三
    大学的平静生活过得很快,转眼就到了大一学期末。大家都在紧锣密鼓地准备着考试前的复习,我也同样。记得那一两个星期大家床头的烛光(临时抱佛脚,临考了方来挑灯夜读),记得深夜几个一起分享那一碗香喷喷的方便面,那一刻,简直觉得方便面就是世界上最美味的东东。复习的同时我还在一边找着暑期家教工作,因为我深深明白,我的上大学的机会来之不易,家里的负担会随着我上大学的进程而不断变得越来越重,我不能让妈妈失望的(我爸爸这时候的重男轻女的思想体现出来了,家里条件这时候每况愈下,他起初是想要已经弃学了的哥哥重考大学的,而不是希望我这个以后会嫁出去的女儿来考和读。现在说来,我还不禁要哑然失笑,哥哥不够为他争气,而我恰恰很顺利突出,我考了我们整个高中的第四名,顺利上本。是妈妈顶住所有压力一直在支持我,为这,我一生感激她,也发誓以后要赡养她,一辈子孝顺)。我做到了,我从大一开始就每学期都拿奖学金,尽管不多,但对我,对妈妈,都是一种鼓励和安慰。大一的暑假,由于我的师范学校的优势,我顺利找到一份家教工作,谈好价钱是六百块一个月,吃住在学生家(一个七岁小女孩,父亲在外地经营公司,家境优越,母女两在家)。一个月后,由于工作做得还不错,小女孩的父亲在如数付过工资以外,还给了我一百块作为奖励(这个我坦然接受),另外还给了50块回家路费(这个我推辞了,但拗不过,还是接了,毕竟是人家的心意)。当我怀揣着这七百多块钱回家的时候,心情异常激动,这,是我的心血,是我人生的第一笔大的劳动收入,更是对我一种肯定。
    之后,大二,我一直茫茫碌碌,其中尝试着找过几分兼职,餐厅服务员,打字员,周末幼教……都没成功,有的因为满员,有的因为需要全日制员工,对于兼职,真的很难找。其中体会到人情冷暖,同时也体验了一把挫败感。最后我找到一份162热线接线员的工作。是匡陪我去面试的(匡是我在大学里最亲密,荣辱与共的好姐妹,也是能做到有福同享有难同当的知己,至今关系密切,目前联络也是大学同学里最多的一个。那时候甚至密谋,说要同时找BF,免得一个恋爱,一个落寂,呵呵:)),比较顺利,因为我的言谈,因为我的声音和标准的普通话。兼职没让我的经济有任何的改观,但经历过的这些却都是我人生中初入社会的最早的历练。我没能做长久,因为周末一天二十四小时的牢房式生活让我几近发狂,孤独,寂寞,为什么又是它们?!尽管这样,我仍在苦苦支撑,但工作这事却也不是我一方面能够左右得了的。于是在一次与老板的争吵中我头也不回地离开了,工资当然也没领到。回到宿舍,我大哭,宣泄着这近一个月来的非人生活,宣泄着我的委屈和失望。再以后的一段时间,我都没有再去做兼职,一来大二课程越来越紧,连晚上都排满了课,我不想因小失大,耽误课程,让妈妈失望。二来我也心身疲惫,想有一段时间真正属于校园,同姐妹们好好相处。
    大二末期,2002年的夏天,世界杯开始了。因为有中国队,大家都显得格外关注,纷纷投身于这狂热的氛围中,当然,我也参与其中,成为一名名副其实的伪球迷。

大学生活四
    我是在02年世界杯的时候才开始慢慢懂得看球的(尽管还不是完全懂,但至少不会象有的MM,居然问出 “那个穿黑色球衣的人是哪个队的?为什么他老是跑来跑去,就是不踢球?”这么白痴欠水准的问题了),也是在那段狂热的时期里新认识了好多朋友,这其中,有由陌生人转变成的朋友,有老乡的朋友,朋友的朋友,朋友的朋友的朋友……大家一起爬上桌,脸上画着国旗,高声呼叫,其中就有D和Z。那时候我倒是一心一意在看球,在玩,可不想D和Z已经开始了挣抢。Z是老乡,在邻市上大学,D是校友,只是不同系。Z以为我们是老乡,共同语言会比较多,D则认为我们同校,近水楼台。不管他们怎么样,可这时候的我真是没有那番心思,一心只祈祷中国队可以进球,哪怕就一个!可是他们到最后还是令我失望透顶,难怪很多人都说,一厢情愿支持中国队的球迷都傻得执着,傻得清澈见底。

日子还是一天天过着。世界杯踢完了,大二也就差不多过完了。转眼到了大三。这时候,我们分专业了,整天跑的已经不再全是画室教室了。大家都买了电脑开始学起了工艺设计,学起了各类设计软件,宿舍转成了主战场。也是这时候,宿舍的姐妹有人开始恋爱了,整天傻乎乎的,恍惚得很,难怪总有人说:恋爱中的女人智商=0。继而最要好的匡也坠入了爱河。这时候,没有了我们每周一次的电影日,没有了周末的丰富活动,甚至连一起逛街次数也变得微乎其微,屈指可数了。我真的落单了,也落寂了。也从那个时候开始注意到,校园里怎么会有那么多那么多的情侣,小河塘,樱花林,教学楼,图书馆……视线里总是有他们的身影。难道,我的心也在渴望校园恋情吗?不会的,因为我一直认为校园恋情是脆弱经不起考验的,更长久不了,更何况,我似乎没有那个时间(我学设计的劲头是我们宿舍最足的一个,因为我不但需要对得起自己,更不能辜负妈妈的期望)。但最后,由于D的攻势,由于他用零食收拢着我们宿舍姐妹们的心。那些个有美食忘姐妹的家伙们,成了推波助澜的动力。于是我也有了一段纯纯的淡淡的校园恋情。而后,就多了一个人一起上图书馆,自习室(宿舍是万万进不了的),时不时也一起上网吧玩网络游戏,CS,星际,很多游戏我都是在那时候学会的,不过一直还是没大兴趣,不痴迷不上瘾,玩过也就过了,倒是D,痴醉得很。还有令我纳闷的是,自那以后,我依然每学期都拿着奖学金,他的考试倒成了老大难,期末考试通常红灯笼高挂,那些过级考试更是一次又一次——不过。校园环境是美的,不美的是心情。他越来越认真,越陷越深,我却越来越觉得透不过气来,想摆脱。

终于在大三结束的时候,我又恢复到以前了,这样一段仅限于牵手的爱情结束了。奇怪的是,我居然一点失恋的伤感都没有,相反,觉得很轻松,很轻松。后来听说D考试居然变得很厉害了,什么期末考试,什么过级考试统统过了。看来,分开是对的,对他,对我,都是。
    PS:另外大三那年夏天,我们也经历了非典事件。被学校关在学校二个月,那两个月,是惶恐不安的,也是不自由的。在那段特殊的日子里,打喷嚏和发烧都变得那么可怕!每每看到新闻说哪里哪里又因非典S了多少多少人的时候就惧怕,默默祈祷着千万不要感染到我们所在的城市,每天早上每个人都测量体温交上去,食堂里每天都有免费的苦苦的中药。每个星期每个宿舍都要进行消毒,还有熏草药。…… 好在一切都是有惊无险,都已过去。除去害怕,如今回想起来,却也是另一番风味。

大学生活五
    大四一开始,我们就已经在不停地奔忙了,为了实习,为了毕业后有一份好工作。本来学校是安排到临市的一所中学实习的,而我因为不想去学校实习,不想以后做老师,于是写了申请和保证,独自行动。

在准备好一些相关资料和准备了一些作品和生活物品之后,匆匆南下。那时候选择来深圳,是因为表妹们在深圳,还因为深圳这个特区城市,有着太多的挑战和机遇。暑假表妹还是自己租了房子的,可等我实习的时候,却又已经退了,于是我不得不寄住在一个老乡家。寄人篱下的日子是苦痛的,行事不够自由,还得看人脸色。更何况老乡的家庭关系一塌糊涂,复杂得不得了。我是亲眼目睹着他老婆与情人共床而眠,共桌而食的。当时惊恐得不得了,觉得这外面世界咋就这么不同,相比之下,我们的校园,我们的象牙塔里是多么简单与纯净。过了几天这样的寄人篱下的日子,我的工作也就有了着落,第一次面试就顺利通过了。尽管专业不对口,尽管工资很低,然我是不计较那么多的,义无反顾地去了,因为那时候想法很简单——就是要有一个容身的地方,有一张属于自己的可以睡觉的床!那时候,换了新环境,身边也没一个熟悉的人,寂寞难耐,工作的八个小时还好过,晚上的时间对我真的就是折磨。那种心空荡荡的感觉简直要令我发狂,于是手机成了我唯一跟朋友们联系和沟通的工具,成了我发泄的唯一通道。环境是很恶劣的,宿舍是一个两房一厅的套房,住了十几个员工,拥挤,杂乱。我有过一次冲凉从晚上七点等到十点的经历,还丢过一块二哥从俄罗斯给我带回来的漂亮手表。伙食也不好,甚至还差过学校食堂。我本是以美工的身份应聘过去的,可老板给我做的工作却都是一些文案和资料整理的活儿,后来还直接调到总部去给他做秘书。我简直晕透了,成天对着整屋整屋的资料(太多了,后来全摆在地板上了,摆满整个办公室)弄个没完,可没办法,陌生的城市,我需要栖身之地,所以暂时只能这样了。但我却也是一直在努力的,一边做着工作,一边找着新工作,一个多星期以后,我很顺利地找了一份与专业对口的工作——在一家广告公司做平面设计。于是真正的工作(尽管是我实习阶段,可我都是以正规程序找工作进去的,自然也就有工资了)开始了,这时候的宿舍环境也好多了(两人一间),尽管吃的是盒饭,相比之下,可总也比以前那地方好多了。最重要的是在这里,有了一个朋友,那个跟我同屋的女孩。于是心里便很满足。在吃过很多苦以后,再吃些什么小苦也就不怕了;经历了很多艰难以后,再经历一些小难也就觉得微不足道了。

在广告公司里,我学到很多,那些在学校学到的理论还有空想,如今都付诸到实践中来了。想法是有的,创意是有的,可很多的时候却都是眼高手低,难以实现。这恐怕是很多刚出校园,刚走上工作岗位的人的通病吧?我很幸运,因为这些问题都在大四实习的时候就已经出现和面对了,所以等我真正毕业找工作和面对工作的时候,已经是很顺利了。大四那一年,我一直在工作,因为学校里已经基本上没有课程了,而我的选修课也都在此之前早就修完了,所以在实习结束以后,我依然在深圳工作。后来学校的社会考察我也没参加(说是社会考察,其实就是拿着几千块到处去旅游罢了),到最后的毕业设计也就是拿我工作中的一些作品去交差的(跟同学们的作品比起来,少了一些想法,多了很多商业味道,所以只是得了良好),毕业论文则是花了一个多星期紧急赶出来的。大四那一年,我在学校呆的时间不会超过两个月,真正成了一名过客。毕业在即,大学生活即将结束,毕业典礼,即将来临……

大学生活六
——该结束了
    在04年5月,我匆匆赶回学校,其实在大四的一年里,我一直都是公司与学校两边奔波,热心的姐妹们帮了不少忙,但总有很多事情需要自己亲自回校办理。这一个多月里,我一直在马不停蹄地忙,忙着写论文,忙着论文答辩,忙着毕业设计,忙着整理这四年来的所有物件,情感,还忙着吃散伙饭……四年前,迎新晚会把我们迎进来,四年后,毕业欢送晚会又把我们送出去。
    大学这个特殊的家,容我哭,容我笑,容我怠懈,容我彷徨,也容了我,骄傲执着。
    我们是6月28号正式离校的。姐妹们一个一个拖着行李陆续离开。每一个最后的拥抱都是撕心裂肺。大家说着祝福的话,尽量不去提及分别的字眼,尽管这就是在分别。四年的时光转瞬即逝,最后一次走在学校的林荫道上,看着篮球场,足球场,教学楼,樱花林,小荷塘……处处都有我们的记忆痕迹,处处都经历了我们的点点滴滴。当我跨出校门的那一刻,我知道,我的大学就这样结束了。我们的大学就这样结束了。
    毕业后,我离开了广告公司,从新寻觅能容纳我的一片领地。幸运地,十来天以后,我进入这家软件公司,因为喜欢这份工作,因为这里有了一群超越同事关系的朋友,因为这里埋下了一个我最初的梦,所以,一直做到现在……

(俺的WEB作品)
工作
——一个梦的结束,一个梦的开始
    毕业后,重回深圳,重新找工作,重新安排生活。一切似乎已经结束,一切似乎又才刚刚开始。是学业的终点,是事业的起点。那个美丽的梦,开始萌芽……
    工作我是在网上找的,求职信息发了不少,但通知面试的却是不多,这里,工作经验似乎很重要。都说深圳的人才已经饱和,但我依旧相信,这里会有我的一片天空,至少,有我的容身之处。我租了房,添置了简单的家具,布置了一个属于我的小小空间,这里,暂时的,属于我,也只属于我。十来天后,一天,一大早就接到面试通知,于是匆匆准备了一下就应试去了。人生,处处都充满着挑战,人生,是个大考场,而我们的生活工作中就要面临着一次又一次的考试。考完了试卷,如今该考试工作能力了。我接受一系列的问题盘点,接受了上机操作考试。好在,一切顺利,也是我大四那近一年的工作经验帮了我,我在第二天早上就接到了录取通知。
    找到这份工作,是偶然,却又并非偶然。软件设计我当时是还没有接触过,但是网页却是做过的,还一味对此兴趣浓厚,之前学过一段,真没想到,这样的兴趣如今就成了职业。
    刚开始工作的时候,压力很大,因为软件毕竟不是我的专业学习范畴。我几乎每天都在工作,同时也在学习,在工作中学习,在学习中不忘工作。工作兴趣浓厚,学习热情高涨,进步也是非常快的,毕竟,有汗水,有付出,总有回报。慢慢地,我从欣赏羡慕人家的作品到慢慢可以赶上,再到超越。这其中,体验着学习和进步的艰难与辛酸,同样也体验着成功和进步的欣喜连连。由于工作出色,转正,涨工资,办社保,迁户口等等,着实忙了一段时间。至此,我也似乎成了深圳人了。对于广东的菜系风味也慢慢开始习惯,水土不服的情况也渐渐好转。一切看起来都很顺利,都向着好的方面发展。

辣椒妹妹辛苦了!再认真重头看一次,看辣椒不长不算曲折写来却精彩的20多年历程,体验不平常的人生感悟!

呵呵,看完了,好象偶们还是同龄人呢!偶的经历也可以写写了!

senhb+2006-08-31 19:39+pid958146-->引用: senhb @ 2006-08-31 19:39 [url=redirect.php?goto=findpost&p=958146">查看原帖[/url]  呵呵,看完了,好象偶们还是同龄人呢!偶的经历也可以写写了!
期待!想看你们两老钱的故事!一定精彩!分享本身就是一种快乐啊!

<font color="royalblue">  好玩,羡慕。