祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cuiqi_ir

怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

你这个进度是纯粹的闪(输入),还是要求掌握了?

原帖由 cuiqi_ir 于 2008-6-18 10:04 发表
2008年6月18日 贝贝2岁7个月零28天

5月开始的生字, 6月中不知能否完成短语,如果进展顺利,准备7月进行短句,8月9月进行句子.

真是非常系统的妈妈!

现在我给孩子学啥都很不系统,最近给他做了手掌大小的字卡给他看,还可以,动物的基本都认识了。识字速度惊人。但是不巩固的话很快就都忘记了。

我们共勉吧!

谦谦的成长记录:
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=114040&extra=page%3D1

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 谢谢你的鼓励! 你家孩子与贝贝稍小一些 ...

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-19 10:06 发表
你这个进度是纯粹的闪(输入),还是要求掌握了?

应该是指纯粹的输入,没有要求掌握. 我也在体会着所谓的"只问耕耘,不问收获".

关于第1步(生词),我也想办法测试过,发现孩子掌握还可以(从10多张中挑出我要的,绝大部分都能挑对);
最近也能自己主动念出一部分生词来;

关于第2步(短语),现在闪的还不够,我的进度(每日增加1个词,实在没有时间)比较慢,
对比DOMAN的说明,估计要2个多月的时间才能完成.所以现在觉得6月不可能完成短语,
7月完成短语就不错了.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 谢谢你了

2008年6月19日 贝贝2岁7个月零29天

昨天晚上,贝贝的奶奶打来电话,贝贝给奶奶讲了个故事,故事这样的.
"一天,妈妈去学校了,爸爸也去学校了"
"贝贝没有去学校"
"贝贝就去学校找妈妈了"
"妈妈回来了,爸爸没回来,爸爸不回来"
奶奶电话那头说,"妈妈回来干什么了?做饭了?"
贝贝马上说"妈妈不做饭,姨做饭"
我插嘴"妈妈不做饭,做什么了?"
贝贝"给贝贝讲故事呗"
(我没给贝贝说过'学校'一词呀,她怎么会知道? 今天早晨看巧虎,算是明白了,巧虎是要上学校的)

贝贝很有趣,都会遍故事了呢!

贝妈的早教要坚持下去啊!万事开头难!

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 有儿童教育论坛,我对早教是信心倍增呀 ...

2008年6月20日 贝贝2岁7个月零30天(明天就2岁8个月了)

昨天晚上,贝贝的奶奶电话中请小贝贝给背首诗,只听贝贝对着手机唱了很长一串,
象是背诗,又象在唱歌,没停口地说了2分钟左右,不过就是很遗憾听不清她到底唱的是哪段.

听见奶奶打电话过来,就追问"爷爷呢?", 听见奶奶说爷爷去哪里了,就追问"奶奶怎么不去呢?"
奶奶说过几天来看她,贝贝说"你别来.贝贝又没有生病!"(似乎记得自己生病奶奶就会赶过来)

最近几天闪汉字短语卡时,贝贝都要求自己也要闪,边闪生词一面边说出来,7,8个卡片全部正确.
有时,她把卡片都摆在地上,问我们要什么.这2天和以前不同的是,想要哪张只能自己去拿,
贝贝只负责给告诉你哪一张是你要的;

放弃点卡
最近孩子不愿意看点卡,很多招术也都没有吸引力了,所以想了又想,决定放弃点卡.
我放弃的"借口"有如下几点:
(1)孩子一眼看出89点的点卡到底有什么意义呢?我没有找到;
(2)我们生活中什么时候需要一眼看出20点以上的情况呢?(20点以下的情况还有一些)我找不出;
(3)那么早通过点卡学会加减乘除与今后数学能力有什么必然的联系吗? 我也不知道.

关于小乌龟,我自己是没有时间陪孩子看,心有余而力不足,听说白天贝贝一看小乌龟就说要睡觉,
而且说睡真睡,我看放弃小乌龟是迟早的事. 一切都不要强求.

昨天停止1天体验英语的共同阅读.(还要花时间陪陪家中人)
机灵狗第1级10本书的亲子共同阅读已经过了5天,准备进入第11-20本.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 贝贝回电话真有趣
笑笑宝宝 + 2 + 2 又是一个认真的贝妈!赞!

2008年6月21日-22日 贝贝2岁8个月零1天

昨日和同事10余人去植物园,大家打扑克,贝贝在圈里跑来跑去,似乎和大家并不陌生,
我就派她给大家分发零食,她比较出色地完成了任务;

晚上一起吃饭时,贝贝不听我劝阻,跑到餐桌下玩,我说"人家踢到你了,快出来",
贝贝回我"没有踢到我呀",我说"马上就要踢到你了!",贝贝不情愿地出来看着对面几个同事问我"谁是马上?" .

我们的晚餐接近尾声,贝贝毫无收敛的意思,自己顺着椅子爬到窗台上,对着大家忘情地唱起来,
我琢磨调子可能是twinkle twinkle little star的,可是还听见"妈妈"的发音,实在听不出在唱什么.
但贝贝可以很认真很一本正经地在唱,贝贝爸给大家解释说"可能是马来西亚语的哈",
于是我们都为贝贝用"马来西亚语"表演而鼓掌!

这一天,贝贝基本上是个"十万个为什么",好多时候我都不知所措.
特别是在路上,我们的车一停,她马上就"车怎么停了?",告诉她是红灯,她马上又"那个车怎么没停呢?",
"车怎么又走了?", "那个灯怎么是红的?"......

这个周末,除了周六闪了2组汉字卡片之外,几乎什么也没看没听.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 可爱

关于手足口
听说我们附近的公立幼儿园中因发现2例手足口而放假,暂定放到8月初;
我原来以为5月完后就过去了,现在听说7月是高发期

蒙娜妈妈
昨晚贝贝爸爸指着墙上的蒙娜丽莎画像问这谁呀,贝贝一脸坏笑地说"奶奶",
再问就答"蒙娜妈妈!", "蒙娜姨","蒙娜我的姨";

关于身高和睡眠
昨日听一同事说,孩子一定要早睡,否则影响身高.说生长激素的分泌高峰在睡眠中,而是在熟睡时。
如果孩子迟睡,就会影响生长激素的正常分泌. 这一提醒引起我的高度警觉,贝贝在体检时身高
是在正常范围内的,但与接触的同龄孩子比有些偏低,本来我认为是孩子不同自然生长发育期也有所区别的.
从遗传上来说,贝贝应该不低的,但平时就是睡的晚(23:00左右),都是我的原因. 所以我一定要改变习惯,
今后一定要让孩子早睡些.

英语故事的学习
昨晚21:30上床,22:00熄灯,今天早上6:00起床,还利用45分钟时间给贝贝讲了机灵狗的第11-20本和
体验英语第二级的10本书,为吸引贝贝,还使用玩具加了些情景.
感觉这英语对贝贝来说还是有些距离,听一会儿她就不看书,还要躺着,我叫她起来好好听,她嘻笑着
学我说了2遍"你怎么不听话呢"

:)

贝妈加油!我始终也不知道该如何给谦谦使用机灵狗。我买的是机灵狗ABC,用起来不是那么方便顺手呵呵。好多话要先看了指导书准备好再说,唉,没时间啊。

不打算在花钱买机灵狗了,准备使用raz。准备每天晚上在床上带着谦谦看几个raz的flash。

贝妈,英语方面慢慢来,孩子一次的注意力时间不长,也不必要求她看,她躺着你读她听,或听cd都很好啊..

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 谢谢! 我要注意自己的心态!