祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: prana2009

小手牵大手:猪宝诚妈成长记(诚诚,2007年8月,男孩)

2009-12-30 贴标签、整理《三字经》文本、去AH家玩

上午除了陪诚玩贴纸、看书、听经之外,就是忙着整理文件夹了。
原来用标签纸贴的标签粘性不强,很多脱了。今天换一种黄色的粘条,重新贴,标注序号,从第41-72本全贴好。诚在旁边玩,一会要剪刀一会要胶带,一会拿螺丝刀去厨房取废旧的电饭煲把螺丝拧下来、安上去。倒也玩得开心。
当时,正放着《三字经》CD,他偶尔会自己拿着书,挤到我身边来边翻边读,其实不认识字,所以念出的话与指读的并不一致,但已经让我很高兴了。
另,近三天都在整理新版《三字经》的文字稿。具体情况见文《恼人的<三字经>版本问题》。

11点多带诚下楼去晒太阳,遇JL、DD。风太大,诚冻得不肯从推车上下来,说要回家。所以没呆到一小时就回家了。
下午又是穿衣脱衣多次不肯睡,我烦起来了,说:“你再不听话,妈妈明天就送你去幼儿园。”他一听就开始撇嘴巴,想哭,说:“幼儿园不好,我不要去。”我说:“好吧,妈妈要躺一下。你不睡就去玩吧,但不可以象昨天一样拼命叫妈妈哦!”他说好,而且真的没叫一声。我大约睡着了半小时,抱他上床,他从16:30睡至18:30。

诚爸晚上与同事会餐,不回家吃饭。给诚喂了饺子后,如约去DD家玩。但诚非要去同楼的AH家玩,一路对我说:我们跑去AH家,看谁跑得快。到了AH家楼下,他突然说:“AH家的饭可好吃了。”
三个小朋友玩车、飞机和积木,还听类似朗读者的卡片。近九点回家。
———————————————————————————
一、中英文教育:
1、读经:自己拿书读《三字经》。第一次听《论语》、《弟子规》部分录音。晚爸爸妈妈一起读一部分《三字经》给诚听。

2、英文:听体验英语MP3,读MNO、GHI、DEF、ABC、JKL书。
二、阅读的书:
《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》、《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》、《噼里啪啦系列6:草莓点心》、《噼里啪啦系列7:我要拉巴巴》

2009-12-31 2009年最后一天,我不乖

2009年的最后一天,诚却非常不乖,惹得我早晨、中午两次,诚爸晚上一次生气了。

为什么呢?

早上那次是这样的:7:20,爸爸正在洗漱,我做好了早餐正准备收拾房间,诚醒来了,非不让我把地上的垫子收起来,又非说我把他的“火箭”冒火的地方弄没了。怎么解释也不行,也不肯穿衣,张开嘴就开始哭。我5点就起来做事了,这时已经有些困了。见他这么不讲理,就不管他,让他哭。他越发伤心起来,扯着嗓门哭得更响亮了。我控制不住脾气,吼了他几句。我说:一大早你就这样,这一天,妈妈还怎么过?

中午13:30,诚非要把工具箱倒立起来,把全身的力量压在那块薄薄的塑料板上。我怕他摔倒,也怕破了的塑料板刮伤他,不让他这么做。因为,昨天他就把工具箱的黑色立板弄折了。他不听,见我把塑料板翻过来放好还开始干哭。好不容易,止了哭,我给他把尿,他非说没有,但才一分钟不到,他突然趴开腿就在我刚刚铺好的地垫上撒尿了,把其中四块垫子全弄湿了,必须放在暖气片上烤,还要擦地板、洗毛裤。这已经是他一早起床后的第三次乱尿了:一次站着尿在裤上,一次尿在吉普车前。我一下来火了,打了他屁股一下,他就又哭起来。我烦了,给诚爸打电话,他自己向爸爸解释:我尿了,妈妈生气了,我哭了。

诚爸见我火气大,劝道:两岁的孩子,你能让他怎么样?
但到晚上,他可不是这样的了。

晚餐时,诚不好好吃饭,诚爸心疼说:你看看你,肉都没有了。但怎么喂,成效都不大,诚吃得还是不多。明天就是元旦了,饭后,我们给分居三地的爷爷奶奶、外公外婆、佳琪姐姐、瑞瑞哥哥共四户人家打问候电话。诚不肯叫人,只顾着玩、看书。我拿出相片指认、以故事为诱饵都只让他叫了一半的人。爸爸生气了,说:你一点都不乖,不吃饭,也不叫人,爸爸不喜欢你!
他似乎一点都不怕,只是自顾自地玩。突然,他又站在书房门口趴开腿对我边说边尿:妈妈,尿裤子了。这一回生气的不是我,而是诚爸了,上前就对诚屁股打了一巴掌。因为诚一晚上,多次不肯尿,他也是刚刚一分钟之前就曾叫过一次的。

爸爸开始训人了。诚开始哭了。我一方面觉得诚确实错了,一方面又觉得爸爸有点凶,有些不知当管不当管。只好抱着诚,给他擦眼泪,跟他说道理:你今天这已经是第四次乱尿了,为什么呀?你不是早就知道有尿应该在小鸭子上去尿或叫妈妈吗?今天怎么做不到呢?下次不能这样了啊!
他直点头,一会又腆着脸冲我笑,玩开了。

事后,我问诚爸:你中午还劝我,晚上怎么自己就控制不住火气呢?他说:我才和他说的,他就尿了!我说:你终于知道我的感受了吧?

但是,今天诚也有表现得很好的地方:一是中午两点半就和我一起乖乖睡午觉了;二是今天读书的兴趣非常大,阅读了很多书。晚上读英语的热情也高。

临睡时,看着诚的小脸蛋,我想,明年,我还是得控制一下自己的脾气。不能把自己身上的压力和劳累感,转嫁到这个孩子身上。我得记住,诚毕竟是个还不到两岁半的孩子呢。

一、中英文教育:
1、中文:
A、读经:听读经CD,《三字经》全文、《论语》、《弟子规》部分。晚爸爸妈妈分别读一部分《三字经》给诚听。晚上,我要读《三字经》时,诚一见我取书就不肯了,要我读英语。我在想,为什么他对英语的兴趣比中文大呢?是因为体验英语的录音有儿歌、音乐、单词音效吗?还是英语的课本有图片更好看呢?
B、康氏:爸爸读低幼童35—50课。

2、英文:2009-12-31 听体验英语MP3,读PQR、STU、VWX、YZ四本书。

二、阅读的书:
上午:《我的拉鲁斯小百科2:宝宝快长大》
中午睡前:《噼里啪啦系列2:车来了》、《噼里啪啦系列5:你好》、宝贝看图认物(全套十本)三本:《3:交通武器》、《4:生活物品》、《6:家禽鸟类》
上午和晚上:
《小熊和最好的爸爸1:世界上最好的爸爸》、《小熊和最好的爸爸4:做游戏》、《小熊和最好的爸爸5:我长大了》三本,上午、晚上妈妈和爸爸各讲一次。
《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》多处,妈讲两三次。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 看来两岁多的孩子都有这个阶段,前段时 ...
cunet + 1 + 1 我家宝宝这几天也不会说尿了,老尿裤子

2010-1-1 中国科技馆和诚诚第一次连贯读经

2010-1-1        星期五        D870        L227  

上午:今日难得诚爸休息,我们带诚去中国科技馆参观。
中午:宏状元吃午餐。
下午:送我去国家图书馆还、借书。父子两人在外等着。再去沃尔玛采购。
晚上:洗澡、读英语、读经、读康氏。

中英文教育:
1、中文:
A、读经:听读经CD,《三字经》全文、《论语》部分。晚爸爸妈妈读《三字经》“曰水火,木金土。此五行,本乎数。”至“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”四次。诚自己第一次连贯读“人之初,性本善。性相近,习相远……三纲者,君臣义。”两次。

B、康氏:爸爸读低幼童40—50课。

2、英文:妈妈读PQR、STU、VWX、YZ。自己读ABC、DEF、GHI。

二、阅读的书:
《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 诚妈住在哪里?离着国图很近吗?才想起 ...

100102参加新年的第一个读书会:《和甘伯伯去游河》

2010-1-2 星期六 D871 L226
早晨:诚妈早起发三博客文。北京下小雪。一家出门。
上午:参加《和甘伯伯去游河》读书会,用橙子做小船。
中午:在图书馆玩,遇YY。回来时在车上睡着了十分钟。
下午:不睡,缠着妈妈讲《轱辘轱辘转》至五点爸爸加班回来。
晚上:玩新玩具。要爸爸读《轱辘轱辘转》。全家一起读经、读英语。
《和甘伯伯去游河》封面:

我做的橙子小船:

中英文教育:
1、中文:
A、读经:听读经CD,《三字经》全文、《论语》部分。晚爸爸妈妈读《三字经》“曰水火,木金土。此五行,本乎数。”至“稻粱菽,麦黍稷。此六谷,人所食。”四次。
2、英文:妈妈读《体验英语》预备一级九本全一次。

二、阅读的书:
《轱辘轱辘转》:妈妈、爸爸各讲部分。全书内容丰富,诚爸光看就花了一个小时。
《小灰兔学归类》:妈妈上午、下午、晚上各讲一次。
《嘟嘟熊系列丛书之四:毛毛球和东倒西歪小老鼠:大嘴巴》:妈妈晚上讲约三个故事,觉得编辑得很不好,准备不再继续。

三、借书四本:
三本是诚看的:
《轱辘轱辘转》
《小灰兔学归类》
《嘟嘟熊系列丛书之四:毛毛球和东倒西歪小老鼠:大嘴巴》

一本诚妈看的:《教养可以这么浪漫》,李伟文

2010-1-3 大雪压京

晨5点起床,见外面是白雪纷飞,银装素裹了。原来昨夜开始下大雪了。据说,这是北京近40年来的最低温。
带诚陪诚爸加班一天。
一日之中,飘落的雪花持续不断,地上的积雪越来越厚。早、中、晚我们三度走在风雪中,那个冷呀。我们的车也被雪几度遮盖了门窗。车里是24度,车外是零下9度。
全日都在给诚打印、整理读经资料。下午未睡,晚十点多困得不行,给诚读了两本体验英语后,见他听得也不认真,算了。全家听《三字经》睡觉。

一、中英文教育:
1、中文:
A、读经:听读经CD,《三字经》全文、《论语》部分。晚爸爸妈妈读《三字经》部分,听得不认真。但在我们放弃时,诚却自己拿着书背开了。拿了相机要给他录像,却又不肯开口了。
2、英文:妈妈读《体验英语》预备一级两本。

二、阅读的书:
《轱辘轱辘转》:晚爸爸讲部分。
《小灰兔学归类》:晚妈妈讲一次。
另非要妈讲没借回来,但昨天给他看过的《小白兔玩颜色》。

2010-1-4贴《三字经》、打阿姨和“你不要管我”

2010-1-4 星期一        D873        L224
上午:诚睡到十点才起。我得以有时间看了不少贴子,主要是有关于英语读经的内容,还有田田妈教女儿的总结。喂他吃过早餐,开始一起把打印出的《三字经》大字版贴在家中房门、衣柜门上。还从旧电话机上拆下一根电线杆做教鞭,诚很喜欢,用它点着字读。录相一段。

下午:给诚看他自己昨、今读经的录相。在讲了一堆书后,还不肯睡。没办法,让他边玩玩具边放巧虎给他听。

傍晚:外面积雪很厚,温度—14度。所以今天一日没出门。见孩子实在无聊,请小朋友来家玩。17:00—19:30AH、YY相继来到。诚非常兴奋,在房间里跑来跑去,在地上翻滚。非常不好意思的是,几度对首次来访的YY有攻击行为,如推他、拿玩具丢在他身上,还因此打伤了YY妈妈的手,为此,我非常头痛。

晚:不好好吃饭,居然还对爸爸说“你不要管我。”加上不肯尿尿,惹得爸爸非常生气,打屁股了。因下午一直没睡,晚上不到十点困了,在父亲手上睡着,但一脱衣,又醒了。要吃奶,于是全家听《三字经》睡觉。

一、中英文教育:
1、中文:
A、读经:一日里听读经CD,《三字经》全文、《论语》部分。
中午妈妈说要读经,不肯,说要先讲别的。于是,先讲完三本绘本,才按约定老老实实坐旁边看妈妈指着读《三字经》。但也只读到一半全文就不又肯听了。我在想,难道经书在他眼里是那么抗拒的事吗?为何每次都要利诱,要用一些条件来交换才肯读呢?那我应该尊重他的意见吗?是否一定要坚持给他读呢?
B、英语:玩的时候,放《英语读经CD1》给诚听,内容包括:1、英语导读1000句慢速;2、仲夏夜之梦;3、西方文化导读。

二、阅读的书:
上午:《噼里啪啦系列》四本: 噼里啪啦系列2:车来了、噼里啪啦系列3:我去涮牙、噼里啪啦系列6:草莓点心、噼里啪啦系列7:我要拉巴巴。妈妈各讲一次。
中午:《可爱的鼠小弟02:想吃苹果的鼠小弟》、《可爱的鼠小弟03:鼠小弟的又一件小背心》,各一次。《小灰兔学归类》,几乎连着讲了三次。
下午、晚上:《轱辘轱辘转》:妈妈、爸爸各讲部分。

三、影视资料:
《巧虎09DVD》内容有:牛奶是怎么来的、丰收的秋天、甘薯在哪里、神奇的磁铁、合作的力量等。

评分

tjalexandra + 1 + 1 我是在墙上贴古诗,呵呵。

诚妈把每天学习的内容都详细记录了,真的好细心呀。

评分

prana2009 + 1 + 1 谢谢你了.我在想这是否必要。因为挺累。

回复 #67 cunet 的帖子

[tr][/tr]
本帖最近评分记录
prana20092010-1-5 16:36威望+1谢谢你了.我在想这是否必要。因为挺累。
prana20092010-1-5 16:36金钱+1谢谢你了.我在想这是否必要。因为挺累。

你觉得必要就必要,你觉得不必要就不必要。

评分

prana2009 + 1 + 1 谢谢你了.

2010-1-5该不该给孩子看电视?

上午:诚睡到9:40起。我先早起看书《教养可以这么浪漫》1/3。后开DVD机,对照整理三张光盘的目录:1、巧虎快乐版《我会自己收拾好》2009-04 VCD 约30分钟;2、巧虎0901-09下载DVD:乐智小天地成长版;3、《英语读经CD1》。
给诚喂饺子、读书、玩贴纸、积木。这一切弄完,还没到12点。他不肯听我读《三字经》,非要听米老鼠。这两天太冷,不敢带他出门,日子变得很长。见他实在无聊,我说:“你乖乖听我读一会《三字经》,妈妈帮你把电视机修好,好吗?”他立刻说好,又跑去拿教鞭给我,那个兴奋劲哦!
我指着贴在家中柜门上的《三字经》大字版读起来,但诚只听到1/2就几度来蒙我的嘴:“别读了,妈妈帮我修电视机去吧。”

拗不过,只好去“修”。其实,电视并没坏,是12月24日晚上诚爸故意把隐蔽的插座拔了骗他的。我故意把诚支开去拿螺丝刀,把插座插上,电视上马上有了图像。诚拿了螺丝刀回来,疑惑地看看电视,又看看我,问了一句让我忍俊不禁的话:“妈妈,你怎么这么快就把电视修好了?”这个问题,他后来又断续问了三次,让我好一番解释。中午与诚爸通电话,他说:“你以为呀,他精得很呢。”

关于该不该给孩子看电视的问题,我这些天也是颇费了些思考。
我自己是基本不看电视的,只看书或用电脑;诚爸却是下班后习惯于开电视至临睡前的。诚因此也从小就看了些电视,但总的来说,电视对他来说更多的功能是放动画片。
看电视,是诚爸爸繁忙且枯燥工作之后唯一的休闲方式,12月24号之后,他陪着我们每晚都没法看电视了,我总觉得这对他很有点牺牲的味道,很怕他无所事事。
而诚诚,这些天,没有电视的陪伴,虽然没有闹,但也老挂在嘴上,要爸爸修。看不了动画片,都还记得要用音箱听听声音。即便如此,每日里念念叨叨的还是米老鼠的妙妙屋、高飞的火箭、布鲁托的红色大鲶鱼。

我想,从保护眼睛的角度、培养读书习惯、培养思考能力等角度来说,当然是不能给孩子看电视的。但从学习一些视频文件的角度来说,DVD、电视却又是不可逃避的好工具。比如说今天要给他看的巧虎,里面又有识汉字,又有教英语单词,又有小游戏,又有生活习惯的好培养,有时比我们当父母的费劲说半天有用得多。

今天,我算是让步了,给诚开了电视了。但不知这样的选择是对的吗?

下午:在讲了一堆书后,诚又不肯睡。起床来,要看巧虎。我得以睡了半小时。后来,他说要在沙发发边看电视边睡,但给他脱了衣盖好被,一会又爬起来了。干脆不让他睡了。

傍晚: 17:40—19:50在DD家玩。玩各种车,不肯回。第一次在DD家吃晚餐,很喜欢喝小米粥,吃西红柿炒蛋。还听DD妈讲了个故事。

晚上:洗澡。听爸爸讲故事。听妈妈读经。

一、中英文教育:
1、中文:
A、读经:一日里听读经CD,《三字经》全文、《论语》部分。晚上临睡前,一家上床,妈妈连读《三字经》、《弟子规》全文、《论语》1-4章,大约读了45分钟。诚在床上玩、听爸爸讲乱编的火箭的故事、吃奶。这是诚妈第一次读经这么久,也是诚第一次听这么久而没一点打扰的。所以,很高兴,准备明天继续这样读。只是,好多字不认识(还好有注音),《论语》里也有不少不懂意思。诚妈自己觉得哪怕不为孩子,只为自己,也应该多读读了。
B、英语:玩的时候,放《英语读经CD1》给诚听,主要是《英语导读1000句》1-69课部分。晚读三本DEF、GHI、JKL后,诚不肯听了。

二、阅读的书:
上午:
可爱的鼠小弟02:想吃苹果的鼠小弟
可爱的鼠小弟03:鼠小弟的又一件小背心
聪明宝宝学:识车
宝宝开始学:识车
噼里啪啦系列2:车来了

中午:妈妈第一次讲无字书全套八本:
无字书1:小船
无字书2:颜色 
无字书3:反正
无字书4:大风
无字书5:房子
无字书6:飞机
无字书7:数字 
无字书8:字母
——我不怎么喜欢这套书,有点不知怎么说才好。诚却感觉还可以。《小船》那本连讲三次。

傍晚:在DD家听DD妈讲《小熊和最好的爸爸6:搬家》。

晚上:爸爸讲三本:
小熊和最好的爸爸2:看世界
小熊和最好的爸爸3:聚会
小熊和最好的爸爸6:搬家

三、影视资料:
1、《米奇妙妙屋2》
2、《巧虎09DVD》
3、巧虎快乐版《我会自己收拾好》VCD

评分

cunet + 1 + 1 “你怎么这么快就把电视修好了?”哈哈 ...
bucy + 2 + 2 很有点牺牲的味道,哈哈

回复 #68 bucy 的帖子

说实话,为了孩子,我认为有必要。
为了我自己,不必要。

这就是矛盾。