祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 欢喜宝贝

欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记

长头发的鸡蛋

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 我好喜欢。。。

上面的附件发重了怎么删不掉?

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 赞!!

石头,又是石头

评分

结绳记忆之然然 + 1 + 1 涂的真像回事了,不错,鸡蛋也画得好,能 ...

蛋糕——哈,挺像

评分

黄瓜和土豆

评分

谢谢然然妈的赞赏,宝宝是能收住笔了,这一点让我很开心。
画完鸡蛋后,他自己说鸡蛋长头发了,并一边说一边画,往鸡蛋上长头发!

另外他画画还有一个特点,就是画得大,很多涂鸦都是占满一张A4纸的。我记得看过一篇指导画画的贴子说,要让孩子往大里画,这样才能养成大气的作画风格。

我想,宝宝可能还真是在绘画上有一定的天赋呢!

评分

笑笑宝宝 + 2 + 2 给他更大的纸吧。

2008年12月16日 收到四本英文书和一套信宜电子书

1、Skippyjon Jones up and down 超级可爱的英文儿童书   厚纸版书,质量很不错

2、MathStar:EVERY BUDDY COUNTS 美国畅销数学启蒙书

3、an Eddy and Teddy Book 故事绘本               

4、Grandma and grandpa rode Alaska train  故事绘本   厚纸版书,质量很不错

5、信宜电子书 ——世界经典图画书荟萃 8DVD       音质和画面非常好,36元,买书得花不少钱钱呢!

1岁9月26天 改进方法重新开始识字 2008年12月17日

宝宝1岁8个月开始识字,第一个月效果和进展都很不错,但到1岁9个月也就是识字第二个月时,就不肯好好认字了,有时看都不看字卡一下,有时扫一下马上移开了,因此我给他看字卡也是时断时续的,给他看时也是硬着头皮,只能采取闪卡的形式,根本就不敢去考查他认不认识了。只是在亲子阅读时,坚持指读,只有这样了。

后来觉得他不肯认字卡,那会不会词卡会好点呢?于是就打印了很多常用词卡,贴在玻璃墙上。结果还是不怎么认,没辙!还被他撕下来好多条。

晚上下班回到家,等吃饭时,我把他撕下来的词卡,拿在手里给他看,将词卡,一下举高、一下放低、一下左一下右,边做边读上面的词,宝宝一下给这种方式吸引了,高高山兴兴地跟我读起来词卡上的字。用这种方法认识了:你的,我的,两个词。

用唱歌的方法认。这种方法认识了“中国”,宝宝也很快接受,外出玩时还“中国、中国”的唱。

用画画并标明相应的词的方法认。我先赞扬宝宝自己白天所画的一幅画很棒,像个水母,并把“水母”两个字写在旁边,还引导他说,水母长了很多触角的,触角很像头发,不过头发长在上面,触角长在下面,宝宝很开心地给水母画了触角。我告诉他水是喝水的水,母是母亲的母,母亲就妈妈,宝宝张大眼睛望着我有点不是很理解,反正水母这两个字算是认识了。
宝宝还喜欢闪电,我又画了闪电,并标上闪电这个词在一旁,告诉他闪就是一闪一闪亮晶晶的闪,电就是有电的电,宝宝马上说:有电,不能碰!这个词也很快学会了。
用画画的方法还学会眼镜这个词:我画了一个发光的太阳,戴上一幅眼镜,这幅画是以前我经常画给宝宝看的,眼镜学会也不难啦!

这晚收获还不少,认识了6个词,宝宝,真棒!

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 很用功:)

1岁9月26天 会唱完整的字母歌了 2008-12-17

欢喜现在还不能接受我读英文书,碟子慢慢听了,可能都会有个过程的,只要我们做家长的坚持!

我自己的心态要放平,只要有输入,迟早会有输出,不用急。

欢喜现在能唱完整字母歌了,后面的两句英语句子也唱得很清楚,都是跟碟子学的,天天听天天练就会有效果的。

网友SHINY给我的建议

建议欢喜妈给宝宝教字时,是形象具体的,
如:宝宝熟悉的五官;看得见的球、花、草、帽子、衣服等;
也可以是他喜欢吃的食物。从各种感知帮助学习哦。
如果是抽象的汉字或不容易理解的“中国”“闪电”等,
孩子看不见,摸不着,学起来就不那么容易理解哦!!

我的回复:

谢谢SHINY的建议,基本的具体的形象的字都已教不少了,1岁9个月后开始抽象的多了,但我自己还真没注意到,估计宝宝就是因为这个原因所以不爱看了。

真是一席话惊醒梦中人啊,终于让我知道是什么原因让宝宝的兴趣降低了。

以后即使是抽象的,也要尽量具象化,昨天的方法虽然是这样做了,但其实自己是并没有意识到的。

SHINY:

还要记住一点:孩子所有的活动,都要在游戏中进行!
你们会有更大的收获哦!

我的回复:

非常感谢!真不愧是从事了很多年的幼儿教育者!