祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: prana2009

小手牵大手:猪宝诚妈成长记(诚诚,2007年8月,男孩)

2009-12-27加班、美术讲座和贴心的儿子

今天,带诚诚去诚爸单位陪他加班。9:30至18:30他们都在公司。而我下午15:00离开,赶去听一个有关于“儿童绘画潜力的开发”的讲座。并给诚借回四本书《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》、《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》。讲座内容比我预想的差,但也有一点收获。
晚上18:40我比他们晚到家。故意按门铃,看孩子会有什么反应。听到诚在房间里大声叫:“妈妈!!”,门应声而开,这是诚诚第一次给我开门。他亲热地牵我进门,把手上的饼干递给我,说:“妈妈,我给你吃饼干好吧!”,又说:“妈妈,呆会,我们一起吃饺子好吧!” 这才发现,诚爸正在厨房里煮饺子。我问他:“你怎么对妈妈这么好呀?”他没回答,只是笑着来抱我。后来听诚爸说下午他睡醒后发现我不在了,哭着到处找我。傍晚,回到家时,见我不在家,又哭了。
诚牵我的手,带我去书房,要我讲故事,还翘着嘴巴说:“诚诚回来看到没有妈妈,就哭了。”
因为他的贴心举动,晚上我花了些时间把原发于另一个地址的21篇有关于诚诚的文章搬了过来。这样,诚诚这个博客的内容就更全了。
—————————————————————————————————————
一、中英文教育:
1、中文:A、读经:听《三字经》MP3两次、《百家姓》一次。全家一起听着《三字经》一起睡着。
二、阅读的书:
晚上:绘本《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》爸爸讲一次。

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 诚诚真可爱,听到诚诚这么说,妈妈心里 ...
cunet + 1 + 1 我好喜欢。。。

回复 #50 我是花园 的帖子

好象不行呀。点了回复没看到有什么插入图片的提示框。

而在发表贴子时,若要插入图片它要求我输入图片的网址,但我的图片是自己电脑上的,没有网址呀。

点 “浏览”  就可以了

2009-12-28 小朋友来访和第一次完整听《体验英语》预备一级MP3

上午:诚9:30才起,我得以看完《读经理念普及读本之一:王财贵P42》、《儿童读经教育说明手册》、《七田真超右脑学习法P48》、《育心园word文件介绍》。然后花一小时搞卫生。诚也非要扫地,但完全是帮倒忙。天冷,风大,没出门。11:00—12:30AH、DD两个小朋友来家里玩。

下午:难得的诚在两点半和我躺在一起,听着《三字经》睡着。因此有时间发博客《2009-12-28盘点两岁四个月的诚诚9:诚妈的育儿资料夹目录》、《2009-12-28盘点两岁四个月的诚诚10:体验过的亲子乐园》。

17:30醒来,在床上听着《体验英语》不肯起,有两处还跟着唱。起床后在书房看书,一会说:“妈妈,我们去客厅看书,好吧?”,我的水杯留在书房了,说要去拿,诚跑得比我还快,说:“妈妈,我去帮你拿。”还说:“妈妈乖,诚诚也乖,诚诚喂妈妈喝水”。

晚上:读书,洗澡。

一、中英文教育:
1、中文:读经:晨起就听三字经。午睡前听跟读版,睡着。晚餐前,我边看书边听三字经两次,百家姓一次,诚在旁边边玩边听。晚上,妈妈洗衣,爸爸陪诚听着《三字经》MP3睡着。

2、英文:上午正在听三字经时主动对我说:“妈妈,我们学英语吧”。于是,边吃粥边第一次完整听《体验英语》预备一级MP3。看大约四本书,喜欢YZ那本,因为有溜溜球。诚学我的样子把手放在耳朵边上细听,分辨各种动物、机器的声音,如猫、狗叫,孩子哭,汽车启动。听得很认真。小朋友来访时,问他在听什么,他说:“我在学英语”。傍晚,又听。还非要带YZ那本去餐桌上讲。晚玩时听MP3。

二、阅读的书:
讲书《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》、《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》。妈妈上午、傍晚各讲一次。傍晚还把厚纸板剪成圆形、不同的扇形、方形,边读书边演示给诚看。觉得《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》这两本书对孩子来说还是抽象了一点。临睡前,三本绘本爸爸再讲一次。

回复 #53 我是花园 的帖子

谢谢,试验成功。呵呵。奇怪这么简单,我原来发贴时为什么要我输入网址呢?

回复 #42 prana2009 的帖子

等我回答什么问题?你在我贴子里的问题我都回答了哦。

回复 #47 prana2009 的帖子

创意宝贝?是创艺宝贝吧?
诚诚有上这些早教吗

回复 #57 bucy 的帖子

是创艺宝贝,我写错了。改一下。
没系统上。有的上过几节。

回复 #56 bucy 的帖子

我以为你回答我的,我能用短消息收到呢。难道非要去看你的贴子才能看到吗?那我去看看。

评分

bucy + 2 + 2 象这样“评分”并勾上通知你才有短消息 ...

2009-12-29 “养不教,父之过”:读经以来的第一个小惊喜

今天上午,带诚去菜市场买菜。
路上,我随意背着《三字经》,我其实背不出多少,背到“子不学,非所宜。幼不学,老何为。”之后不记得了,这中间两句我一直都很容易卡住,一卡住就接不下去了。
我故意念叨:“哎呀,我怎么老忘记呀,妈妈的记性怎么这么不好呀。这后面是什么呀?”诚坐在推车上吃着饼干,不急不忙地说:“玉不琢,不成器。人不学,不知义。为人子,方少时。亲师友,习礼仪。”我很惊讶,因为读经(算是从12月22日开始的吧)以来,他没有一次是老老实实坐我身边好好听我读的。而且,说实话,对于怎么读经,我还没有形成完整的概念,也还没按王财贵、赖国全的方法反复读给诚听。他以前的水平只是到“断机杼”而已。

想知道这后面的他是否也能背得出,我问:“习礼仪,然后呢?”诚居然一口气一直背到:“三纲者,君臣义”。这真是出乎我的意料,我没想到他居然记住了这么多。

诚整个下午都没睡,晚上不到十点,自己说要睡了。当时,我正在书房忙碌,诚爸正陪他在床上看书,边脱裤子边叫我:“妈妈,泡奶!”。我应了声好,就听见诚在房间对爸爸没头没脑地说了句:“养不教,父之过!”诚爸懊恼地向我告状:“你听听,你儿子说什么?!”
我笑,诚也笑!真不知他为什么突然冒出这句话来,也不知他懂不懂它的意思。

今天诚诚的表现,是读经以来他给我的第一个惊喜。所以,我相信,孩子的记性真的是很好的,决定坚持下去。
—————————————————————————————
一、中英文教育:
1、中文:
A、读经:晨起、下午、晚上临睡前各听《三字经》一次。中午,读一部分给诚听。
B、康氏:好几天没读康氏童话了,今晚,诚爸给他把上册30—50全念了一次。

2、英文:学昨天的,完整播放《体验英语》预备一级MP3,就当是诚玩时的背景音乐。他玩着玩着,会突然对我说:“飞机起飞了!婴儿哭了!里面鼓掌了!”自己坐在小鸭子上大便时,还拼命用小脚拍地,我问:“你干嘛?”“我鼓掌!”“怎么不用手?”“我的手拉着裤子呢!”真好笑。
预备一级九本书,今天全部念了一次,有的还念了两次。都是他自己要求的。

二、阅读的书:
中午,讲书《失落的一角》、《失落的一角遇见大圆满》、《谁要一只便宜的犀牛》、《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》。晚上与诚爸一起分别讲《嘟嘟熊系列丛书之四:大萤火虫》部分故事。

评分

bucy + 2 + 2 功夫不负有心人