祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 欢喜宝贝

欢欢喜喜一年又一年——欢喜宝贝成长日记

接50楼

叶子(开始问他画的是什么,他说是妈妈的嘴唇,后来又加画了一条线在里面,问他是什么,他说是闪电,根据整体的造型妈妈给命名为叶子了)

1岁9月20天 手腕控制能力增强 2008年12月11日

欢喜画画的兴趣很浓厚,每天基本都要练习三次以上,相应的他的控制手腕运笔的能力也增强了,手法更熟练了,从最初的快速画圈,画直线,到现在能画波浪线、折线、交叉线、曲线、长线、短线、点、能把线条有意识的合拢,经常自己给自己画的画命名,偶然还能凑成一幅形象逼真的图画。

1岁9月22天 进入语言爆发期 2008年12月13日

从1岁9个半月开始,欢喜遭遇了他的第一个语言爆发期,一天到晚嘴巴说个不停,会说的说得溜得不得了,常常像个小大人,让人笑得要死,没听过的只要你说一遍马上就能有样学样。

晚上带他去岁宝逛,临出门我看他手很脏,让他姨奶奶拿湿毛巾给他擦手,他姨奶奶很负责地擦了好几遍,欢喜急着出门,不耐烦了说:可以了!

到岁宝后跟他打好了招呼并得到他的确认后进去试衣服,宝宝跟姨奶奶在柜台玩,宝宝一去就把那个衣服英文品牌里他认识的字母一一读出来;还说衣架是跷跷板,英语是SEE-SAW;指着柜台角告诉售货员阿姨,尖尖的好危险不能过去;看到圣诞树上一闪一闪的霓虹灯说,有电,不能碰,但看到树上挂的小球还是忍不住拿下来玩,一会又自觉地挂回去,说不能拿走,阿姨会打的,获得了售货员阿姨的一致赞赏,宝宝跟她们玩藏猫猫什么的玩的不亦乐乎。我很顺利地试好了买到合适的衣服。又给姨奶奶买了件毛衣,给宝宝买了三支彩笔后就出来了。宝宝总结说:买完了,马上又加一句:明天再买。我听了吃惊地说:我的天哪,明天还要买?宝宝即刻喜欢上了这句话,一边用手指着天空,一边说我的天哪,一边高兴地咯咯直笑,不停地操练着这句“新鲜话”!

说得口都渴了,要喝水,咕咚咕咚喝了一大口后,开始逗我玩,说要把(杯子里的)水倒掉,然后又自己回答说:不能倒水,会把衣服弄湿的。

想下来到处跑,又自己解释说:不能到处跑,有人贩子,会抓小孩子,卖到很远的地方去,再也见不到妈妈了。完全是把我平常对他说的话自言自语地操练了一遍。

以前是他姨奶奶给他洗澡,每次洗澡他都不配合有些哭闹,后来就换我给他洗。我拿来他漱口的杯子,快速地按到洗澡水里去,我配合着杯子进水的声说“咕噜咕噜杯子进水了”,并一边说一边示范,告诉他:“杯子沉下去了,松开手,杯子就浮起来了”。宝宝很快就学会了:“咕噜咕噜、沉下去了、浮起来了”,一边说一边做,可高兴了,从此爱上了洗澡,每次洗澡都要求要玩杯子。

回家洗完澡十点半了,就没给他放碟听,宝宝表示要看书,我把白天从香港买来的书讲给他听,可喜欢了,一口气讲了3本,完了我转身在旁边冲奶,宝宝就自己背起了童谣:红纸包,绿纸包,剥开纸,瞧一瞧,里面藏个甜宝宝。已经很晚了,可不能让他继续说下去,赶快用奶瓶堵住了他的嘴,呵呵!

关了灯一边听我讲《司马光砸缸》一边喝奶,奶喝完了就睡着了。宝宝忙碌的一天终于结束了!

评分

menghuan + 10 + 10

1岁9个月24天 小妈妈,大爸爸 2008年12月15日

突然想起好多天前一件趣事,一直都忘了记录下来,发生的时间是哪天也忘了,赶紧补记下来:
儿子对“两个”很敏感,什么东西都要拿两个,两个是绝对不会数错的,三以上就乱数了,一数就数到7、8也不打止。对于两个还喜欢比较大小,大蘑菇、小蘑菇,大苹果、小苹果。。。。。。
一次晚饭,爸爸先吃完,站起来逗宝宝玩,我还在吃,坐在小板凳上,不时地喂宝宝再吃点。他爸很高大,站在宝宝身后像堵墙,宝宝看到了触景生情地说:爸爸好大,妈妈好小!
一屋人全笑晕~~~~~~

评分

menghuan + 10 + 10 敏感期?呵呵,不错。

谢谢menghuan,好慷慨呀,一口气给我加了那么多分!

评分

menghuan + 10 + 10 ^_^

1岁9个月22天 香港买奶粉和书 2008年12月13日

去香港买了奶粉12罐,6罐美素2段,143港币一罐,3段又没货了(真是买什么没什么);6罐美赞臣安儿乐3段,152港币一罐,共花费1770港币。

找到海防道的童书店了,还比较好找。不过里面的书可真贵呀,本来还想买点的,结果老公一再打击我:这书这么贵,儿子还这么小,看得懂吗,买回去也是浪费,他根本就不相信这么小的小孩能看这些书。一看也确实太贵,来前在淘宝找到了家深圳的原版书店,可以送货上门,每本才15完左右,就没在这买了。
后又到太子,在太子那个书店买了5本繁体字的童书,都是15港币一本。5本儿子都很喜欢,有两本《小牛顿科学馆》很不错,但太深儿子还听不懂,但对里面的写实的图画儿子还是很喜欢,特别喜欢蚯蚓;其它三本是《猜猜看》系列,分别是《他在玩什么》、《它住在哪里》、《它是谁》。都是先有一首合韵律的小谜语,后用1/3页画有彩图的纸遮住要猜的东西,翻开就可以看到。通过这三本书,教儿子认识了像小蝌蚪一个拖个长尾巴的逗号、小小圆圆的句号和大大的问号。

周末还教会儿子说三个英语单词:小猪PIG、鸡蛋EGG、高兴HAPPY(HAPPY这个字宝宝是跟着从香港买回来的儿歌碟学会的。他最欢喜听A FOR APPLE B FOR BOY这首歌了。)

1岁9个月的宝宝肯定可以看那些书,相信宝宝的潜能!那家的分级读物还挺多的,只是不算齐。不过,价格也实在有点高哈。但那些都是国外印刷的,跟外贸书不一样。

评分

欢喜宝贝 + 1 + 1 谢谢。下次再去还要是买些回来。

1岁9个月24天  姨奶奶累了 2008年12月15日

趣语妙言:
1、指着墙上我贴的词“奶粉”中的奶说,奶奶的奶,姨奶奶的奶,妈妈的奶妈的奶。(我晕~~~,他外婆家何时成了资本家,他妈妈小时候还请了“奶妈”!)

2、给他洗澡时,我边洗边说儿歌《胖河马》给他听:胖河马,走下河,小河水,涨很多;胖河马,上了岸,小河水,少一半。宝宝边听边比划:涨这上面来了!好少了!出水时还不忘回头看一下说:小河水少一半了!

3、姨奶奶过来用浴巾包着抱住他,宝宝想要我抱,说:姨奶奶累了,妈妈抱!(刚给你洗了个澡,妈妈也累了呀。)

1岁9个月24天 认识6种颜色 2008年12月15日

到今天宝宝已能很正确地认出6种颜色了:黑色、红色、白色、蓝色、绿色、黄色,橙色会说成红色,紫色也分不出来。

他两只手分别拿着红色和绿色的笔在画画,红色的笔质量不好,老是写得不显,我说:红色的笔不显,宝宝说:红色的腊笔不显,休息一下!并把笔交给我,让我把笔放到一旁去。我再拿过来画,宝宝又会说:红色的腊笔不显,休息一下!

宝宝现在能控制住笔尖的运行,把圆、线条和点得很好了。想画圆时,画到快合拢处时会慢下来,并准确地找到合拢点,不会多也不会少,现在圆已很干净利落了。还特别喜欢画点,一边点,一边说,下雨了!

1岁9月25天 发画画瘾了 2008年12月16日

晚上下班回来马上拿出刚收到的四本英文原版书给宝宝看,但宝宝不喜欢我读英文给他听,还是讲中文,看来英文输入还是有一定困难,还好,他现在肯听英文儿歌碟了,慢慢来吧。

外出散步前画了一次画,我一看画版就知道白天时姨奶奶没给他画画。散步时,只围着小区走了一圈,快到家门口时,宝宝就要求自己下地走并走到最前面去急急地往家里赶,他是要回去画画呢。洗完澡,先放儿歌听20分钟。然后就要求画画,画了一张又一张,我数了一下,超过了20张纸,我说让画笔和画板休息,要看书了,他不肯停,还哭了。没办法,只有冲奶给他喝,开始还不愿意接奶瓶,后来总算愿意了,我乘机拿出儿歌来读给他听,读了10首就没读了。关灯,讲了一遍《司马光砸缸》的故事,然后跟宝宝说:宝宝闭上眼睛睡觉吧!宝宝真的闭上了眼睛,一会就睡着了。

出来后我就招呼阿姨,白天没事的时候就让他画画,免得晚上一直画,没时间做别的的事。

这事宝宝这两天的作品