祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: bucy

和你一起成长--安安的成长日记(2007年7月,男孩)

叫爸爸妈妈

静静才5个多月,但已经很爱开口依依呀呀地叫唤了,有时还发出好几个音呢!这个月我和安静妈开始教静静发“爸爸”、“妈妈”的音。静静当然发不出来,不过现在时不时能对着我们张出“爸爸”和“妈妈”的口型了!而且真的很像!看了静静会比安安更早叫爸爸妈妈的!

安安珠心算学期期末成绩

今天是安安珠心算学期最后一节课。老师进行了《学员达标测试》,考了三张卷子,每张20道心算题。都是两位数的加减法心算(其实平时的作业有几个三位数相加减)。第一张和第三张是三个两位数加减题。第二张是两个两位数加减法。安安分别的成绩是90、95、100分,也就是分别错了2道、1道和全对。
    后面老师还做了本学期的操行评定:你的数学思维能力超好,老师希望你以后继续努力,发挥自己的长处。棒!加油!

评分

menghuan + 10 + 10 安安好棒啊!

老师学期家访

上周班主任和另外一位任课老师一起家访。老师们整晚都在夸安安,搞得我们都不好意思了。
    老师说几乎每个同学的家长都会对他们提到安安,说他们家的孩子要是有安安这么聪明活泼就好了。
    老师说安安几乎没有弱项,学习、英语、体能、唱歌、跳舞、读书、识字、手工、剪纸、陶泥。。。。。。样样都很棒。而有些是男孩子们根本不感兴趣的。
    老师说安安特别有领导才能,他能指挥任何一个同学,而且同学们都听他的。包括之前班上最凶的同学都“听命”于安安充当他的“打手”。虽然我们和老师都达成共识要适当约束安安指挥别人“干坏事”,但老师们还是佩服安安会引导别人。
    老师说你们是怎么带出这么优秀的孩子,给我们一些意见分享一下。推辞之下,我就简单说2岁前听古典音乐,然后是上各种早教班。

因为我也开过家长会,平时和老师也有过接触,知道老师对每一个孩子的评价都是不一样的。所以我了解这些并不是老师的恭维之词,听了老师这么评价还是很高兴。但是我们还是尽量把话题引导在安安的毛病身上,比如在家不好好吃饭(结果老师说安安在幼儿园吃饭很乖,而且还是领先的),在家情绪化(结果老师说安安在幼儿园情绪很好,偶尔和小朋友有什么争执也会很快忘掉),我提议多给孩子们当众说话的锻炼机会,我说我们这一代就有这样的弱点。老师说你才不用担心你家孩子哟,他这方面特别强,人越多他表现越棒。还开玩笑“人来疯”。
    另外,我们也和老师达成共识,对于表现好的孩子要适当让孩子学会面对“挫折”,不用一味夸奖,免得长大了会很脆弱。

其实从大班换新老师后我由于工作关系没有多去幼儿园,安静妈怀孕及生产也很少去。但两位老师一直以来(每次见面)能给予安安这么多这么高的评价的确让我们很欣慰。希望安安能继续发扬优点。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 我好喜欢。。。

安安真的是全面发展啊,超羡慕啊!

评分

bucy + 2 + 2 自己孩子眼中都是宝

安安英语升级

安安今天回来我问他幼儿园的事,他说今天受到了英语老师的表扬。今天有其他英语老师来参观他们上课。结果安安表现很棒,英语老师就封了几个表现好的同学为“英语大王”,而安安为“英语最大王”。安安还谦虚地说:“本来少宇是英语第一,我是英语第二。但现在老师说我比少宇还厉害,他是英语大王(还有几个同学),只有我一个人是‘英语最大王’。”

逻辑狗6-7岁

以前为安安买过逻辑狗3-4岁,因为没有经常陪他玩,安安自己玩得差不多了就没有强烈兴趣了。加上4岁安安就开始学珠心算,所以我也就没有继续给他买了。

上周为安安报名钢琴后,在书城还为他买了他一直想要的滑板车,发现那家还在买逻辑狗,顺便在那家买了6-7岁版的。

回来后安安还是很轻松地会做这些题目。

评分

寺男 + 2 + 2 的确很棒的小安安.呵呵,不像豆,老师 ...

跳绳

买了一条儿童跳绳,让安安这几天去家婆家时和哥哥姐姐们练习。目前安安会连续跳两下,还不算会。不过安妈小试身手很是潇洒,安妈还不以为然,“这算什么,我以前可比这个厉害多了。”呵呵,希望安安发扬安妈的遗传。

跳绳的好处很多,希望安安早日学会跳绳,多一些时间练跳绳。

评分

寺男 + 2 + 2 豆不会,这不是关键,关键是不肯学:(

小结

春节后我带安安和爷爷奶奶大伯去东南亚转了一圈,而且是“豪华”旅游——在美国的海洋神话号邮轮上呆了5天。白天在新马泰上岸游玩,其余时间惬意享受多姿多彩的邮轮海上生活。在船上安安还单独和船长合影了。

回来后开始学弹钢琴。老师说安安悟性很高,学琴很快。无论是识谱还是唱谱。弹琴也很快上手,只是需要更多时间练习。

安安的黄带拿到手了。

静静已经很清楚地叫爸爸了(才7个半月)。静妈又心疼又埋怨我说:“就是你整天要求静静超过安安,要比哥哥更早叫你(安安8个多月叫我)。害得静静半夜三更醒来后都不断练习叫爸爸。”

安安的珠心算已经在学乘法了。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 安安啥时开学跆拳道的呀?都升黄带了真 ...

小学报名

我一直向往的小学(市外国语学校)看来是读不了了。虽然安安大伯认识校长的老公。但这个学校批条子的太多,不光是市内各界领导名流,连中央领导都有批条子给这个学校的。
     算了吧。反正前段时间我就想好如果没有能力在那学校附近买房,的确会让孩子上学太辛苦,还不如就在家附近的学校读还好些。

不过戏剧性的是,安安家附近的公立小学也是抢手货。我们的积分还不足以保证能读到这所小学。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 安爸看中的好像都是比较热门的学校啊!

拼音与数学

现在安安幼儿园在学拼音,安安学习热情很高涨。不但复习幼儿园教的,还问我们几个字的拼音怎么写、怎么读,然后用笔写在纸上(安安从小很爱写字)。

安安的珠心算班在教乘法,目前已经教到多位数乘以4。安安表现同样很积极。不仅一边学习珠心算,还在纸上出了很多道位数很多的数字算术题给我做,他想看看他爸爸多难的题会算。

因为安安出题是在磁铁白板上用磁铁数字与字母表示的。我对三道题中有道题全是字母正纳闷(BC+VS=),说这种“数学题”怎么做得出来。安安说:“你看‘BC’可以这样看,B是排在第二的,就是2,C排在第三就是3,所以‘BC’就是‘2+3’!”我说‘23’更好,安安马上反应过来,“对,23!”

评分

angelabird + 2 + 2 很认真啊 :)