祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: bucy

和你一起成长--安安的成长日记(2007年7月,男孩)

“可惜不是你”与“最炫民族风”

安安也喜欢起流行歌曲了!近来他突然哼起了这两首歌的片段,我问他从哪儿学的。他说是和姐姐一起从电脑上听到的。并要我找出来放给他听。我觉得好玩,就搜出来放给他听。老实说,我也只会其中一句。和他听完一遍后,我还是只会一句。但他却多学会了一句。

迷宫书

鉴于安安在走迷宫方面表现出来的潜力,我今晚特意在当当上搜了几本书给他。希望他喜欢。如果不是看见作者是多湖辉,我不会买他两本的。

走迷宫

现在当当送书的速度很快。前一天晚上(我基本算是凌晨)订书,第二天就可以送到。前两天买的迷宫的书第二天下午送到家后,安安在吃晚饭前就做了5岁的迷宫那本书一半以上(总共50几页,他做了31页)。我回家后检查了都是对的。

后来这几天他不做5岁的了,挑6岁的来做。一次我休息时看,猛然庆幸安安的早期教育前几年算是抓得有成效,不然现在他如果不会的话,我都很难教他。——因为这些题对我来说都“太难了”,我看着都晕。

评分

prana2009 + 2 + 2 诚诚也喜欢走迷宫
胡卓悦 + 2 + 2 真好哇!

计算能力在飞跃

不知不觉中,安安的计算及理解能力真的在飞跃。晚上他跟我边讨论边看完《惊人的记录》的百科书后,又不经意间表现起他的数学计算能力。

我晚上把从公司带来的工资给安妈,安安发现了,问安妈多少钱。安妈随便回答他300元。过了一会儿,安安开始表演了。

安安:3个100元就是300元。

我和安妈:对。

安安:或者是6个50元!

我和安妈: 你怎么知道的?

安安:2个50是100,4个50是200,6个50不就是300元吗?

我们:真棒!

安安:20加30再加20加30也等于100!

我们:。。。

安安:20价30等于50,再加50就是100。

安妈:那我考你!两个20加两个30等于多少?(安妈还不知足啊?

安安:我想一下啊!我刚才所有的回答都是想了一下的(还挺老实的)。

安妈:当然可以啊。

安安:我知道了。还不就是我说的!(我和安妈就象骗孩子没骗成一样不好意思地笑了)100啊!

我:那两个30加两个20呢?(我想彻底把他搞晕还是想看他是否彻底明白)

安安:100(几乎想都没想)!

我们本想到此为止,但安安越玩越兴奋,继续缠着我们出题。安妈想了一会儿,问安安可以出减法吗?安安说可以。

安妈:妈妈有100元钱,买了30元的水果,又买了10元的菜。问还剩多少钱?

安安(想了一会儿):60元!

我们:(鼓掌!)

安妈还不“服气”,继续出题:这次你一定不会。妈妈有100元钱,买了30元的水果,又买了10元的菜,又买了5元的冰激凌,问还剩多少钱?

安安:“100-30-10-5”啊?(等于是解应用题做完一半了)

。。。。。。
      安安:我知道了,55元!

安妈:你真是个数学小天才!

120块拼图

上周买的拼图安安先玩的是120块的喜羊羊,还有朵拉。
        他几天连续学会了拼几副后,一天晚上,我说和他比赛。一开始,安妈在旁边帮他,但安安发现我太笨,还主动帮我拼几块(虽然是我和他比赛 )。
后来发现我落后太多后,安妈又来帮我。而这时我已经累得不想拼了。就坐在沙发上等他们拼。但安安不放过我,说:“妈妈帮你拼你也不能不拼啊!”

后来安安拼完后,又帮安妈为我拼我的。他们一再要我拼,我只好说等最后12块就留给我吧。最后,我终于信守了“诺言”,拼完了他们剩下的最后12块,结束了力量悬殊的比赛。

三阶魔方进步大

现在安安可以很轻松地还原三阶魔方的单面。并且他已理解了第一个比较复杂的公式“远切回回,送孩子回家”。在我一点点的提醒下,他可以做完这个公式,即还原三阶魔方两层了。

第一次为爸爸妈妈叠被子

前几天安安和安妈到我公司这边一起吃饭的时候,安妈透露了一件安安做得很了不起的事。原来那天早上安安出门前一个人把卧室门关上,安妈问他干什么,他说保密。安妈问他要呆多久,他先是说半个小时。后来又在安妈催促下,改成了20几分钟与10几分钟。最后他出来后安妈才发现他原来是为爸爸妈妈叠被子。

安安还说了很多叠被子的好处(有东西丢在床上就会在叠被子的过程中被发现)与不叠被子的坏处。

大富翁

放暑假了,安安的表哥表姐来家里玩一段时间。因为安安眼睛需要恢复,我们没容许他们看电视玩电脑。

本来我昨天正打算为他们买一副大富翁的棋子,但没找到合适的。今天晚上我回家,发现安妈和他们已经自己做了一副很大的地图棋。所有人在玩得不亦乐乎。安安高兴时还唱起他之前听过的“最炫民族风”和“那些年”中的几句。当我听到他很得意地唱歌时,我真是忍不住笑出来。

虽然表哥表姐比他大几岁,但一来安安性格太活泼,二是安安语言表达能力似乎比哥哥姐姐还好,有时说出的话令人觉得十分好笑。

安的数学方面的表现真的是很好哦。呵呵,豆现在十以内都拎不清 我这方面还是不知道应该怎么引导他了。。。

能经常见着你们这些老面孔真好。。。

评分

bucy + 2 + 2 每个孩子的特长不同。豆豆越长越帅了

海淘

趁这几周家婆来照顾安妈,安安随哥哥姐姐去大舅家玩的时候,我晚上难得有空。在网上学习起别人海淘来了。为了二宝,我上辈子的情人,我开始花好几晚上弄清楚了什么是海淘、如何海淘,并淘了一些东东给安妈及二宝。我还跟安妈开玩笑,安安是新世纪00年代的,二宝是新世纪10年代的,他们兄妹俩应该也会有时代特征,呵呵。

原来生安安的时候没有什么经验,“早教”也基本上是他出生后边摸索边学习。至于生活及营养品都是照顾家旁边的母婴店。现在二宝升级了,还没出生就享受国外的东东——还不是别人送的,而是她爸亲自网购的。我都羡慕她的规格高,不过谁叫女孩要富养呢。

这个二宝看起来性子没她哥哥急,换做安安的时间表,已经出来一个多星期了。 不过她不急,她爸妈可希望早点见到她了。

如果对海淘感兴趣的家长可以看这几篇普及贴:http://lover-no.36.blog.163.com/blog/static/4210152011530103156157/
            http://sh.iyaya.com/talk/31/676990-1-0