祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 笑语盈盈311

可爱的鼠小弟(2008年2月,男孩)

各位妈妈真是用心,我家儿子三岁了,近三岁时我这个做老妈的才意思到早教的重要性,真是落后几世纪了,哈哈

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 早教的形式很多啊,实际上基本上每个父 ...

2008年12月12日,对早教和最近对待孩子方式的反思

原帖由 轩baby 于 2008-12-12 09:21 发表
各位妈妈真是用心,我家儿子三岁了,近三岁时我这个做老妈的才意思到早教的重要性,真是落后几世纪了,哈哈

其实不能说你就没有进行早教啊,平时和孩子在一起的时间,对孩子的引导,不都是早教吗?说不定你的早教方式比书本上说的很多早教方式更适用于自己的孩子,适用于自己的状况,让孩子在没有任何压力下快乐的成长。这不是更好吗?

比如最近发现,买了很多书和绘本。生活中多留意,多引导,岂不是处处都是书,且都是更加生动的立体书?

又比如杜曼的方法用了一段时间,还是回归到正常的教育方式中,中间偶尔穿插一些杜曼的方式和思想而已。

现在感觉用心是否用的对也很重要。比如自己,确实一直对宝宝相当用心,又加上上班没有更多时间和宝宝在一起,更加珍惜和宝宝在一起的每一点时间,力图在最短的时间将我的教养计划实施。这样反而让自己有了压力。
估计宝宝也感受到了我的这种压力,最近一段时间回到家中以前是小鸟似的扑过来,抱着亲啊亲。现在也是喜欢找我,和我在一起不像以前那样开心。反而和自己的爸爸奶奶在一起,加上我在旁边时会开心的大笑。

想起了自己之前看过的一本书《好妈妈,慢慢来》,是的,孩子的成长不是一朝一夕能完成的,只要坚持,每天都有进步就可以了。放松心态,按照宝宝自己的规律适当引导,会取得好结果的。

反而自己有压力、宝宝也有压力的方式,父母再努力,都可能适得其反。

所以,早教到底好不好?个人觉得,有可能很多早教的孩子不如不早教的孩子。

反思一下自己最近阶段的错误方式,卸下包袱,轻松前进。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 我很赞同。

真羡慕你的宝宝带的那么好,我们快八个月了还不会爬

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 昨天看的一本书上还说孩子发育不同,这 ...

写的真棒!从你的文章我可以学到很多,看来我也要买个书架了,我的CD在客厅,所以白天基本都在放,除了晚上,不过声音很小呵呵
我家宝宝没有你家宝宝看书这么认真呵呵,要学习哦,不过小家伙已经有进步了

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 能有帮助我也很高兴:)

2008年12月15日

最近几天一直是我在充电,给宝宝制作各种书,一直没有时间给宝宝写日记 ,当了妈妈才发现,原来时间是如此的宝贵!

这几天给宝宝打印了两本英文绘本,都是在网站上下载的。另外打印了多多妈的中文闪卡中的《世界著名建筑》宝宝挺喜欢。
另外将3-22个月的宝宝的英文儿歌第二部分彩页也打印下来,让宝宝看,主要是我自己学习跟着上面跟宝宝互动。

最近幸福的种子中有11本宝宝还是挺喜欢的。其中《小吊桥》《拍花萝》《借你一把伞》《叶子小屋》《为什么我不能》《胡萝卜火箭》尤其喜欢。

机灵狗给宝宝试着学习到了第7课,主要是我的原因,没有再往下进行,原因是打算将打印出来的《3-22个月的英语儿歌》(全名记不太清楚了)那部分给宝宝互动完后,再系统的玩《机灵狗》吧。否则太多我有压力,宝宝会跟着有压力

宝宝最近的变化进步也很明显。周末的时候,自己突然站起来迈了两步后坐下了。主要是自己还不知道自己已经可以站起来,已经可以走路。习惯爬,习惯奶奶两只手牵着走。已经给奶奶说过多次,不要两只手牵着走了,奶奶还是喜欢那样 。幸好宝宝主要是爬,什么时候会走我们并不着急。希望能够再多爬几个月。

这两天发现宝宝自己能够下床和沙发了。下的非常好。先是伸下一条腿,然后另一条,然后整个身子下滑,非常安全的下来!看来,妈妈将卧室大床上的床垫移到客厅没有白忙活。

这一点是跟笑笑妈学习的,在此感谢笑笑妈!

回复 #94 dxmghq 的帖子

元妈,你家宝宝的楼我去看了很多次,看到你的努力和付出,让我惭愧!

杜曼方面我家宝宝实际上识字没有翰元多,数字圆点卡给他闪完1-100,加减乘除和顺序1-80闪完后,混合运算和比大小就没有进行。主要是宝宝的兴趣不大了。5以后的乘法和除法都是用电脑做了小动物的PPT完成的。看到我拿出点卡,小家伙就自顾自玩自己的,只好停了。

另外你家宝宝的大动作发育很不错。这可能得益于你坚持给他的平衡练习和其他的杜曼练习吧。这点我也要向你学习。

最近一个星期了,每天早上起床后宝宝吃奶,把宝宝大便,听英文儿歌,讲故事。有时就把宝宝的锻炼给忘了 。小家伙就一溜烟爬到厨房找奶奶了 。然后,忙着自己洗漱、吃饭、收拾东西上班。。。。

感觉还是很羡慕全职妈妈。但是很可能不会做全职妈妈。

个人觉得坚持三年,三年中维持工作现状,主要精力放在宝宝身上:每天上午和晚上各保证1.5小时,周末两天争取全天陪宝宝。给宝宝打下好的基础,培养好的习惯。3岁宝宝上幼儿园后,就要忙自己的工作。争取做一个让宝宝值得骄傲的妈妈:)

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 好妈妈~~~~~支持,赞下

子涵!
很不错的名字
和伟大的儿童作家梅子涵同名呢
希望你也能成为第二个梅子涵

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 呵呵,只要他快快乐乐健康成长就好。在 ...

原帖由 笑语盈盈311 于 2008-12-15 21:57 发表
元妈,你家宝宝的楼我去看了很多次,看到你的努力和付出,让我惭愧!

杜曼方面我家宝宝实际上识字没有翰元多,数字圆点卡给他闪完1-100,加减乘除和顺序1-80闪完后,混合运算和比大小就没有进行。主要是宝宝 ...

你这个妈妈做的比我这个全职的妈妈好多了!
最近典典得了幼儿急诊,忙着照顾她,她刚好,爷爷又感冒了, 好久都没上来了.

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 典典和爷爷都好了吧?我妈说,孩子病一 ...

妈妈真的要为宝宝付出好多哦,可是却没有一个妈妈在抱怨的,总是忙并快乐着..呵呵.

评分

笑语盈盈311 + 2 + 2 到时候你也一样的。现在就开始记日记关 ...

2008年12月18日,宝宝10个月4天啦:换位思考及宝宝的进步

原帖由 xiaodonghexiaog 于 2008-12-18 10:30 发表
妈妈真的要为宝宝付出好多哦,可是却没有一个妈妈在抱怨的,总是忙并快乐着..呵呵.

爸爸和奶奶也为宝宝付出很多的。特别是宝宝爸爸。我的脾气不好,有些时候老给老公使小性子。

为了宝宝,我把老公床上的床垫硬是移到了客厅沙发旁边,让宝宝练习爬上爬下。把床垫搬到客厅已经1个多月了吧,发现老公一有机会就跑到我和宝宝的地铺上睡。问为什么,老公只是轻描淡写的说了句床上有点硬。因床上我给老公铺了一床厚被子,自己还觉得比地铺舒服呢,一直不理解老公。

昨晚地铺上的被褥被宝宝姨奶奶用巴士消毒液洗的有点味,让宝宝爸爸睡地铺我和宝宝睡大床,才发现----原来大床真的是很不舒服。也许是木地板有弹性的原因。

就给老公说了一句“床上确实很硬啊”的理解的话,老公就非常高兴。看来,换位思考多理解是多么的重要!

同样的问题,家中因为是独立式地暖,半夜的时候锅炉就会开始供暖。我和宝宝睡地铺啊,每次这时候宝宝就会觉得热,翻来覆去或者把被子踢开,让我不停的给他盖被子,不敢睡着。一直给老公他们说都不当回事,昨晚老公睡了地铺后也很是理解,也让我感受到被理解的舒畅!

教育宝宝也一样,当然因为基本上全心扑在宝宝身上,对宝宝的需求更关心。应该不难做到换位思考,直到宝宝长大。

昨天早上因为有两个会,宝宝醒后给宝宝吃了奶后就赶紧洗漱去上班了。一天一直很内疚,昨天下午把不是很急的事情推到了今天,提前回家,给宝宝补上了早上遗漏的亲子互动教育。先是讲完了6本《幸福的种子》系列后,又给宝宝拿出已经一个多星期没有讲的《莫妮卡的无字书》7本(一直不是很喜欢字母那本,就这本不太给宝宝看),本来宝宝已经要爬走了,看见我拿《无字书》,欢叫着爬过来 。看完了这7本,又给他看了《可爱的鼠小弟》系列的5本,还是非常的喜欢。让我感觉真是不应该给他替换下来(已经看了快两个月了,最近换成了《幸福的种子》)。这两套书权当复习吧
然后给宝宝听英文儿歌20分钟,一边听一边和宝宝做相关的动作:),看了《世界注明建筑》的ppt打印稿,看了《I am bunny》,又复习了《颜色》和《形状》的自制书。然后。。。。放宝宝去客厅找爸爸和奶奶。

家中20本的《小小孩影院》是我给宝宝奶奶留的“任务”。昨天回家宝宝奶奶告诉我,《小小孩影院》系列20本书中的《小马过河》《小猫钓鱼》《司马光砸缸》《小熊请客》等基本以前宝宝不爱看的故事书也爱看了。以前宝宝喜欢《龟兔赛跑》《拔萝卜》《狼来了》《乌鸦喝水》这几本,但是也穿插着讲了一些现在刚开始喜欢的书。结果等到《龟兔赛跑》等听熟了不喜欢听了后,自然的喜欢上了以前讲的少不太喜欢的那几本。《白雪公主》《小红帽》等因为有点复杂,给他讲的少(好像我就讲过一遍),现在还是不喜欢。
发现宝宝一开始不喜欢的书,讲的多了,就变得越来越喜欢。等到熟了,就又变得不喜欢了。

这样心中就有了什么时候给宝宝换书的主意--还是让宝宝自己决定吧。他要是不喜欢一套书了,就到了这本书待岗的时候了 ,只是要提前增加些新书,引起宝宝新的兴趣。

今天早上不错,圆满的完成了给自己指定的粗略计划 。然后,喊着“奶奶”,跑到厨房后又喊“馍馍”。给奶奶要“馍馍”吃

今天早上有一个重大发现,前天在给宝宝讲《叶子小屋》时,讲到小雨点“啪啪”的滴到小馨鼻尖上、手上和脚上时,用手点宝宝的鼻尖手脚并不停的发“啪啪”音,宝宝也跟着“啪啪”的说!今天早上刚拿出《叶子小屋》,还没等我将书翻开,宝宝就“啪啪”的小声叫起来,明显脸上一副兴奋的表情!昨天讲这本书时怎么没有发现呢?糊涂的妈妈。

最近宝宝的发音模仿能力非常突出,经常看我发音的口型,发出很多以前没有发过的音!但是,仅仅是转瞬即逝,很多时候下一时间让他说,他又不说了 。看来要想个法子巩固啊。

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 关注宝宝,也要关爱爸爸哦:)