祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[其他] 早教,启蒙,你注重哪些东西?

关闭 [复制链接]
今天见朋友在群里讨论数学思维,数学启蒙。。。

我说我对任何知识的学习都不重视,遭到了真正关心我的朋友的抨击,委婉地告诉我,我的考虑不是很全面。

在QQ上说话往往只言片语,零零碎碎,很难把自己的想法完整地说出来。所以我想了想,还是开个帖子投投票吧,大家的想法也请跟帖详细说说——说说自己在孩子成长的早期阶段,对早教或启蒙有什么看法,打算如何进行。我这个投票肯定是很不全面的,不过俺也不介意出乖露丑,想到哪儿就写到哪儿,如果大家觉得这个投票还缺哪些选项,也请说说,也许回头还可以更新投票选项,争取网罗更多的想法哈。

根据qq的说法,新增运动选项;
情商选项无论如何增加不上
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 26 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

评分

老歪 + 1 + 1 精品文章!
Lppbb + 5 + 5 不能多选,设置错了吧?

我投了最后一个。原因比较复杂,如果说得出,等会来说。万一说不出,俺就不说,索性飘走。

语言能力?弄过,会认几个字,也会读了,但越来越不相信,会认几个字,会阅读,球用!经常性的想法----读书无用!

英语,无数次,无数个人说了,没有那个环境,你啥弄都弄不出个英语思维,英语阅读?球用,又一个经典想法------读书无用!

数学,数学最多只有60%是逻辑思维能力起了作用,剩下的不是,天天奥数,解题,管你换了千般的花样,也弄不出一个真正的数学人才,看我自己就是中国式数学教育的牺牲品。数学?无趣!

艺术爱好呢,有条件的上吧,我是没条件,啥艺术都不懂的艺肓,这个听天由命了。

品德道德,行为规范呢?完全赞同,人应该有道德,有规范,但道德,规范会成为人的枷锁,啊,我怎么就养了头乖乖的小羊了呢?大大的不好,且这个整体性道德腐败的社会,对人的负面影响太大了,经常有种感觉,想学杨佳将这个社会砍死算了。

最不满意的话:“不任性妄为”, “胆大妄为”好,“胆大妄为”好啊,只要不将她老爹给弄死了,如猛兽般四处乱蹿,是种最理想的状态。

你说你对任何知识都不重视,啊!无数的家长讲过,教育最重要的就是平常心,只要快乐就好,看看你们年纪也没我大,你们这么年轻就看得这么透,岂不是一点都不好玩?

儿教功利归功利,阅读无用归无用,数学死板归死板,偶决定继续玩。折腾,折腾,其乐无穷。

矛盾的紧。

评分

woodhead + 10 + 10 你这是言行不一
Lppbb + 5 + 5 砖头\砖头\面包\不评\面包\有个性

留个脚印慢慢说

评分

woodhead + 10 + 10 某些人的抨击,好像你是一个。。

原帖由 jiangying 于 2009-7-22 00:37 发表
留个脚印慢慢说

对,对!你慢慢说,杜曼好是不好?

评分

jiangying + 10 + 10 我觉得杜曼不好
woodhead + 10 + 10 呵呵。战火还要蔓延。。

原帖由 jiangying 于 2009-7-22 00:37 发表
留个脚印慢慢说

还有快投票!

俺就不参与投票了,因为俺家儿子已经过了早教期了

不过经历过孩子小的时期,说说俺自己的做法吧

对于任何知识的学习,我都不会有特别的重视,孩子到了那一个时期,该学什么,这是有规律可循的。任何违背规律的的东西,俺都是不会去做的。

孩子小的时候,最重视的是孩子的运动能力。

另外最最关注的,是孩子习惯的养成。

尤其重视孩子的每一个第一次。

俺说的这个习惯养成,和上面所说的道德品质不完全一样。也不是专门培养孩子,而是我们做父母的和孩子形成一个较为良性的行为环境。

大家一起形成一个规则,这样做父母的和孩子,都可以在这个规则范围内,比较长期的良性互动。

所以很抱歉,哪怕是说以前,上面的投票我也没有的可选。

评分

woodhead + 10 + 10 赞同第一次,规则,讲的到位。
Lppbb + 5 + 5 关于运动能力有个意见,楼下。。。。
我爱飞飞 + 2 + 2 运动,运动,我居然把这个给漏掉了!

回复 #8 qqyou 的帖子

谢谢提示,今天傍晚还在说运动的重要性呢,设计投票的时候,居然忘记了。

行为规范,本来是想说习惯的。。。

1、语文:
基础的基础,可锻炼大脑在先,博览群书于后。楼主供选项中语文以下的项目都或多或少要借助于语文能力。孩子生下来最先接受的、和接受最多的、和最倾向接受的教育信息就是语文。。。。。

“书中自有黄金屋颜如玉”这句话还是有道理的,自不必说后期诸多的专业知识。。。。。。。。。。连早期的品行道德和行为规范也受益,父母早期言传身教虽是重要的必不可少的,但孩子另外部分确是跟着书本学的,尤其逐渐大了以后,书中榜样的力量要大过父母说教的力量(重点推荐:重视榜样的力量并应用给孩子)

语文能力强相应带来的语言能力可反映到人际交往能力,读得史书故事书时事书多了社会经验就多了,自然更知道和人交往的方法了,也就是说语文还是情商的基础,你说重要不重要?

2、数学:
抽象、逻辑、空间思维不是单靠训练培养出来的,似乎说需要脑子发育到一定程度才谈得上去开发培养,过分早教是违反生物学观点的。(这点我也是道听途说,望智者点拨)但从实际能力看孩子早期接受数学的能力要远远远地落后于语言能力。

3、英语:
未来的作用我眼光太浅看不到,现在只知道A孩子将来不会像我一样望着网上的英文资料干瞪眼B又给我娶个外国儿媳妇的可能

4、艺术:
本人是个艺术盲,闭起来眼镜晃晃头自感右脑也欠发达,儿子要有了艺术细胞还会连累我要多掏一笔“亲子鉴定费”,呵呵,没有也罢!

5-6、品行道德和行为规范
孩子太小,同意QQ的说法,归了习惯养成里去吧。等大一些就赞同3楼小米爸爸的话。

7、运动:
小时候你即使上健身房去练也不会有啥肌肉出来的,心肺功能也不会提高多少,这是人的生理发育构造决定的,过度的运动反而还会虚耗津液迟滞生长。早期运动更重要的是锻炼协调、平衡、柔韧、灵敏等方面,继而间接刺激脑部相应区域的成熟。所以,早教中的运动不是为了锻炼身体而是锻炼脑子。

评分

woodhead + 10 + 10 pp版版说的俺基本同意。艺术也需要熏陶。
我爱飞飞 + 2 + 2 关于运动,我也有话想说呢,看什么时候 ...