祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

【亲子游】2012的游山玩水——山东

毕淑敏在《蓝色的天堂》中写道:“人童年时期的每一个被记住的片段,都是有魔力的。”
你信不信?
反正我信了。
所以我喜欢带着孩子尽量多地接触这个真实的世界,希望他能在稍纵即逝的童年时期拥有更多形形色色的记忆片段。
我相信,某一天,这些片段的魔力终究会对他展现。

今年,我们不再去风平浪静的三峡水库里悠游,不再去黄沙滚滚的沙漠里冲浪。
今年,我们去山东——登山、看海、坐船。

评分

guaiguaima + 2 + 2 非常感谢
Xieno + 100 + 100 我好喜欢。。。
liucaohan + 2 + 2 精品文章!
你带来的幸福 + 25 + 25 我好喜欢。。。

一、买票

“关于这次旅游,你有什么要求?”我问可可。
“第一,必须坐很久很久的火车;第二,必须带上我画画的本子和笔。其他的,随便好了。”

经过去年的长途旅行,火车,成为了可可的心中最理想的交通工具。
一节一节的车厢里,各式各样的乘客姿态各异地做着种类繁多的事情,间或还有火车服务员推着小车来回吆喝贩卖,这些和平常的生活是多么的迥异。可可觉得新奇不已。如果运气好,能遇上个聊得拢的姐姐、哥哥或者叔叔、阿姨,那简直是连“兴高采烈”这个词也不能完全表达可可的心情了。目的地的风景对于可可来讲,只是一片浮云。
所以,我完全能理解可可的心情。
于是差遣可可外婆提前八天去火车站排队买票。同时,在网上订好了返程的机票——回程再坐火车,我一定会疯掉。

听dragonfly-re说烟台现在海水温度正好,于是迫不及待地将第一站定到了烟台。谁知在火车站售票窗口时却被告知去烟台的直达车已经被取消,不啻一瓢冷水泼来。于是外婆和我一合计,匆匆把第一站改到了泰山。
照例的一个下铺,两个上铺。
外婆是下铺,我和可可睡上铺。
和中铺相比,上铺更安静,趴在床上向下瞭望的时候,和平时的视线感觉不一样,视野也更好。所以可可很喜欢。本想自己睡中铺,留可可一个人在上面呆着,不过考虑到上次出行时可可终究胆子小,须得看着我在旁边的床上才放心;而我也终究有点不放心,担心他半夜三更睡得稀里糊涂之际一个跟斗翻身掉下床去,须得睡在旁边的床上时不时闭着眼睛用手摸摸人还在不在才放心,所以还是买了两个上铺。

回程的始发点是大连。之前的旅行,我喜欢在同程网上订票,所以这次也不例外。大连的机票在同程网上订到了630元的好价格,加上机场附加费什么的,也不过两千多。不能不说运气不错。(这算不算在打广告?)

不过,泰山到大连,中间还隔了一个渤海湾。所以,计划中间会坐海船从蓬莱到旅顺。船票无法预订,只有到时候再说了。不过为了赶飞机,须得留上足够的时间,毕竟对渤海湾的状况实在不熟悉。

好了,大致的行程路线定下来后,剩下要解决的事就是到哪些地方去,每个地方呆多久的问题了。

TIPS:回程的时如果接近八月底这类学生即将开学的时间,须得事先定好回程的票。去年由于没有买到回程机票,害得我们千里迢迢坐了两天零三十个小时的火车才回到家。其中的一天零十五小时还是硬座。除了可可,我和外婆的脸色都差点菜青了。

评分

无事生非 + 2 + 2 这个广告,我好喜欢:) 其实更喜欢的是 ...

二、登泰山的准备

我们一直想绕却终究没有绕过去的——泰山。
泰山。。。。。

很多年前有朋友去参加一个全国性的会议。期间有组织联谊活动。各位与会人员都要代表本地区表演一个节目。轮到朋友表演时,众人齐声高呼:山里的朋友来一个~~~~
朋友回来后把这事当成笑话讲给我听:山里的朋友?我怎么还觉得我们这个地方平得很呢?
不过打开中国地形图,咱,真是被重重大山所围绕。

不过作为山里的孩子,我诚恳地表示,对山还真是木有一点兴趣。

中学的时候有次组织登山活动。以为自己体育好,我自告奋勇和男同学一起打头阵——那种累得上气不接下气却又憋着不好意思说还让大伙儿等我的感觉真是糟糕透顶。从此以后,我都敬“登山”而远之。
还有次参加学校的活动,去山上的茶场春游。谁知到了山顶却下起了蒙蒙细雨。无知无畏的青春少男少女们,找了个铺满厚厚落叶的不是路的路下山。天雨路滑,遇到陡的地方干脆一屁股坐地上往下滑。我至今还记得那些山上的树木冲着我呼啸而来的情景。好几次我都直接贴到了树杆才刹住了停不住的屁股。想起来,真够险。
还有次,去传说中的“东方的阿尔卑斯山”。多美的名字多浪漫的感觉。不过却遇上了瓢泼大雨。偏巧没带雨具。我们冒着大雨从大山深处往回返,历经两个多小时的功夫。在雨中,我骑在马背上,完全顾不得自己,因为同行的朋友已经被雨折磨得精疲力竭,几次还从马背上掉了下去,浑身的雨和泥,那个狼狈劲儿,嗨,甭提了。
你看,山,给我留下的真没多少美好的回忆。

想到泰山,我就想起不知何年何月看到的泰山旅游照片里那满眼满眼的台阶。
就算一直坐到南天门,从南天门到玉皇顶也有七百多阶,对可可外婆,对可可,对我自己,我心里都没啥信心能爬得上去。

于是周五跑去KENPAI买了双旅游鞋,又到淘宝买了登山杖,魔术头巾,小手电,轻便背包。

泰山啊,我们这样的装备行不行呢?

评分

ww_dm + 2 + 2 完全没问题,从南天门到玉皇顶不累的, ...

可可写的真好啊

话说泰山我在上大学的时候去过,和同宿舍的女孩,两个人头脑发热,随口一说第二天就冲动的出发了,现在什么印象都没有了,好像就是一个挺不错的山,爬起来也不觉得特别的累,其他的就忘记了

等着可可继续上游记,呵呵

评分

可77 + 10 + 10 我特喜欢这句——“爬起来也不觉得特别累”

如果有照片就更精彩了,期待。还有小可可多大呀?

评分

可77 + 10 + 10 嘿嘿。我还没研究怎么在咱论坛发照片呢 ...

昨天去的泰山,因为是部门活动,索道上去索道下来的,就只爬了可可说的从南天门到玉皇顶那一段,
没有真正爬山的辛苦,好像山顶的激动也打了折扣,

最最可恨的是,下了山吃午饭的时候在洗手间踩空了台阶摔了一跤,崴了脚脖子,
真叫个泰山都下来了,却在阴沟里翻了船,

评分

无事生非 + 2 + 2 同情啊,抱抱!

等游记!我们打算明年暑假去呢!

期待继续上游记,期待精彩的照片!

没去过北方啊, 要看图, 要看小子.

山东跑过一些地方,比较难忘的青岛,比较喜欢的是长岛,最没意思的是泰山。