祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

这个贴子原来的题目是用心爱你每一天(3岁2个月)的继续。

写孩子的成长日记好处很多,可以更加关注孩子的各种情况(情绪、学习、生活、身体、兴趣、优点、毛病等等),并可以经常反思我们家长的教育方法、教育心态等等。在论坛里一起写日记更有助于相互学习、相互交流,还可以控制懒惰情绪。长期坚持下去,对孩子的成长必然有非常大的好处。
  所以,真诚的邀请您也参加到记成长日记的行列来,相互勉励,共同进步!

————————————————————————————————————————

近期对孩子的教育方法:
一、认字教育
1、杜曼的闪卡方法是好方法。我要坚持下去,并尽快做pp文件。
2、指读,尽量选字大一些的书,或者专门准备材料。玩知识卡,上面的字比较大,既可以指读,又可以传授知识。
3、孩子对什么感兴趣就给她写什么字,我钉了个专门的小本。
二、数学方面
1、看VCD
2、玩算盘
3、电脑游戏
其他方面,我鼓励孩子玩电脑,并努力教她使鼠标,希望她能尽快独自遨游。她对WAWAYAYA很着迷的。

近期最大的心得:
1、教育孩子一定要注重孩子的全面发展。
2、一定要在愉快的情绪下教孩子。
需要进一步学习与完善的地方
1、管教孩子的好办法
2、培养孩子哪些优秀品质
3、孩子在现阶段的教育重点
4、右脑开发方法的学习

教育孩子只靠激情是不够的,耐心和时间往往比速度和力量更有效。感谢朋友们的帮助和鼓励,我将继续努力。

我的天呢,一山还比一山高啊,慢慢爬  发表于 2015-10-10 19:29

评分

紫竹林 + 1 + 1 喜欢这个名字。
寺男 + 2 + 2 来学习了。。。慢慢爬楼!

<font face="宋体">  元宵节在姥姥家过,孩子没回家。 <font face="宋体">  不在家的时候,进行教育的程度就少。我与孩子们一起讲故事,然后玩角色扮演的游戏。现在的孩子看完孙悟空、小哪吒、葫芦娃等动画片,学得很暴力。有时甚至主动要求当二狼神、石矶娘娘、蛇精等反面人物等。我跟她们讲什么是好人,什么是坏人,并领他们演三只小猪、美人鱼等不暴力的节目。 <font face="宋体">  认字没教,算术只是数了数几个人吃饭,还数得乱七八糟,心里是又急又气,但就是不能不高兴。要当个好爸爸难啊! <font face="宋体"> <font face="宋体">  感悟1:最近总是觉得要学的东西特别多,但不能因为自己没学好、没学完就忽略或放松对孩子的教导,不能让学习绑住手脚。表达得不够清楚,我是个过于刻板的人,追求完美,希望系统学习后,有了完整的、成熟的、科学的方案之后,再展开正式的教育。虽然实际上我是一边学习一边教育的,但心中的这种想法不断出现。学海无涯,贪多嚼不烂。学习与实践都重要,一切顺其自然吧~~ <font face="宋体"> <font face="宋体">  感悟2:夫妻和睦,齐心协力,密切配合,事半功倍。孤军作战,阻力重重。必须加强沟通。

白天做了幻灯片,晚饭后在电脑上播放,效果不错,孩子注意力很集中。已经认识27个字了。不要急,慢慢来。
玩了一会数数的小游戏,有些过于简单,但做加减法又有些难。

用心才会赢:
你真是一个有心的好爸爸,你女儿有福了,在实际操作中记述得很详细,希望常常看到这个帖子。给大家以借鉴和提醒。

羡慕!!
要是我老公也这么卖力该多好!

先谢谢楼上两位朋友的鼓励,一定努力 :))

看认字的PPS,指读自制的书。不爱玩算盘。
学完“儿童教养的方式与技巧”急于应用,结果很不愉快。看来不可操之过急,必须认真准备才行。计划记录孩子身上存在的所有问题,并明确出现各种问题时应采用哪种管教手段(命令、打屁股、违者受罚、自行负责、不予理睬)?

感悟:学的多少并不重要,关键在于有多少可以有效运用到孩子身上。

lhy,太好了,非常的欢迎啊!!

上午去超市,姑娘对各种商品充满了兴趣,少量的饮料或者某些食品的品种、口味等由她做主,听说这样可以培养孩子的自主意识(育儿知识还要加强)。将她感兴趣的商品名称一一指读。姑娘当场就要喝冰红茶,我当然制止她,并给她讲了原因,孩子还是懂事的,能够遵守规则。
  经过最近一段时间的学习,姑娘已经认识了30多个字,在超市的商品名称上、电视上、妈妈的书上都有认识的字,我当然是猛夸奖啊,同时也深感工夫不负苦心人。
  下午在姥姥家我陪她与小姐姐一起玩故事游戏,也不知这能培养孩子什么,可能是表演能力(育儿知识还要加强)?估计没啥害处,孩子们乐意玩,我就全力奉陪。
后来又玩乐高块,我很紧张地保持她们的和睦与快乐。小姐姐做了个火车,很有创意的,我表扬;姑娘做了个“幼儿园”(扁平的一堆),也不错。两个人团结合作,一个开火车送孩子上学,一个给孩子们上课。玩的有点腻的时候,我建议他们做个电脑查资料(蓝猫里面几乎每集都要查资料,孩子们很熟)。我姑娘做的很好,小姐姐都喜欢。好容易熬到吃饭,我真是口干舌燥、筋疲力尽。
  饭后三个人(我是她们的一员)轮番表演节目,各不相让旗鼓相当,姑娘的舞姿与表演质量不如小姐姐(毕竟差了2岁),但兴高采烈、自我感觉良好,演完如果我们忘记了鼓掌,她都要提醒。

《儿童教养的方式与技巧》已经仔细看完了,管教孩子应该以教导和训练为主,纠正为辅。纠正的手段有6种:命令式沟通、打屁股、违者受罚、自行负责、不予理睬和鼓励。我姑娘毛病不少:
1、早晨洗漱不痛快
2、晚上洗漱不痛快
3、晚上上床后不快点睡觉
4、洗澡后贪玩不出来
5、不高兴时就躺在地上、哭闹、蹬腿:我想采用“不予理睬”的方法纠正,前提是大人们统一思想,当然还要加上讲一大堆道理了。
6、破坏财物(撕书、磁带皮):我想采用“违者受罚”的方法纠正,要与姑娘约定好,破坏的东西一律没收。
7、不服从管教、不听话:我想应该根据情况“打屁股”吧……

前面的几种实在是不知如何是好??烦~~~

看了您谈到的孩子的7点小毛病,我也有同感。其中前3点我家儿子也是这样,每天都为此不愉快。客观上这属于没有养成良好生活习惯,分析原因,早上不痛快多是因为早上时间太紧张,大人和孩子没有过多的时间进行轻松的沟通,有时候因为时间不够就帮他弄了,这样就养成了依赖的习惯;我想等天气暖和了,孩子早上起床不太困难的时候,每天早上早点叫他起床,培养独立完成洗漱。晚上孩子终于和大人在一起了,总是特别高兴和兴奋,我发现只要晚上安排的活动充分些,让孩子的精力得以释放,情感上得到满足,孩子睡觉并不困难,这就需要大人必须多抽出时间和孩子一起玩;另外我在卫生间贴了一张画,内容是一个小孩牙齿坏了,里面是虫子,小孩子留眼泪;每天晚上在固定时间和孩子一起刷牙洗脸,并不断告诉他不讲卫生就会和墙上画的小孩子一样了,时间长了,孩子会慢慢转变的。你家姑娘的5-7点毛病我家孩子以前也有,现在基本没有了。这几点我到是认为应该重点引导,第5点我就是采用“冷处理”的办法,几次之后他就知道大哭大闹是没有用的,全家人必须统一思想,否则。。。,讲道理一定要在孩子冷静之后,否则无效。第6撕东西,可以告诉她那些也是有生命的,它们会疼的,东西被破坏了就不会再有了,可以用她最喜欢的东西演示一次;第7点不服从管教,我想管教这个词用的不好,应该是引导,孩子只有3岁,不能完全按照大人的行为标准要求孩子,也要尊重孩子,孩子有时候的“不听话”,大人也要认真分析原因,如果不是原则上的要让她去尝试,有时候大人说再多不如孩子一次亲身的体验,当然我说的是没有危险和伤害的事情。3岁的孩子确实有时令大人头痛,但是如果我们不要太刻板,我们换个角度去体验,你会发现孩子的一举一动是那么可爱,孩子是那么有想象力和创造力。

我家儿子最近每天从幼儿园回家的必修课就是逛超市,我觉得很好,可以学到很多的东西。现在他会看价签,会交钱,会问导购这个多少钱呀?也知道不交钱是不能吃的,不交钱就拿走是小偷等,我觉得生活中的亲身体验比书本更吸引孩子。

关于学认字,我自己对这个问题的认识一直没有明确,所以没有很积极的教孩子,他现在大概认识200多个,主要也是些他自己感兴趣的,我最近也正在考虑下阶段如何发展。

时间不多,先谈这些。希望多多交流。