祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

2013年4月29日 39个月17天 阴

汽车人
这段时间谨添迷上了变形金刚,今天告诉我他昨晚做梦梦见了汽车人了。我问他梦见汽车人干什么了?谨添说梦见汽车人来找他玩了。我问是不是大黄蜂呀?谨添说是。还梦见汽车人是好人,谨添和汽车人一起打坏人。我晕,看来谨添小小的世界里开始出现是非黑白的观念了。要好好引导他呢。

海底世界
南京海底世界的年票真心贵,¥150/次,¥300/年/人。交通还特别地不方便,但是还是打算多带谨添去,里面能看到企鹅、海狮还有谨添最爱的海豚表演。昨天我们去的时候刚好有个幼儿园全园的宝宝都去海底世界玩。巧的是那个幼儿园的园服是黄色的,昨天我们一家三口也是穿的黄色亲子装。所以好几次幼儿园的老师都错认谨添是他们园的宝宝。特别是谨添会到处乱跑,然后就一帮小朋友跟着谨添跑,老师就特别急,赶紧把谨添带离幼儿园队伍。省得扰乱了秩序,但由此想到,谨添以后上幼儿园会不会因此被老师“重点看护”呢?唉!

海底世界的表演一般持续半个小时,谨添可以一动不动地坐在那里直至表演结束。为了培养他的关注力,看表演的时候我是不允许谨添吃东西的。当然也需要跟着互动,比如鼓掌或者喝彩什么的。因为有幼儿园的宝宝在,所以显得表演特别地精彩。特别是最后人站在海豚身上在大游泳池里“飞奔”的时候,全场都喝彩起来,掌声不断。虽然每场比赛都是这样的节目,但是感觉就是不一样。谨添被这氛围所感染也跟着喝彩和欢呼!当然在观赏的同时也认得了海狮和海豚。谨添很想摸一摸真的海豚,可惜没有机会。

看企鹅的时候,为了培养谨添的观察力,我一般会问谨添一些问题,比如企鹅的嘴巴是尖的还是扁的?企鹅有没有颈子?谨添起初说没有,我也以为没有。但是突然有一只企鹅伸长了脖子。原来企鹅是有颈子的呀,只是一般不伸出来而已。然后谨添就对着企鹅说:“企鹅企鹅你有颈子吗?”企鹅摇摇头(它只是在甩头,常有的动作),谨添告诉我:“妈妈,企鹅说它没有颈子唉!”我说那你再问问他,谨添又对着企鹅问:“企鹅企鹅,你有嘴巴吗?”企鹅这时一直在摇头,然后谨添就告诉我:“妈妈,企鹅撒谎了?”我心里一惊,不知道是谁灌输“撒谎”这个概念给谨添的?但是装作不在意问谨添为什么?谨添说:“我问企鹅有没有嘴巴,企鹅又摇头了,但是它明明有嘴巴呀,所以企鹅撒谎了!”然后谨添就不停地跟企鹅说话。比如企鹅企鹅你不是有颈子吗?你为什么摇头呀?企鹅企鹅你吃什么呀?企鹅企鹅你为什么不游泳呀?……在玻璃前扒了十几分钟,问题都问完了,对我说:“妈妈,我们走吧”。

晚上回家,为了加深谨添对企鹅的印象,特地在网上DOWN下了“快乐的大脚”那部片子给谨添看。

读书
今天的读书是《小马过河》,里面有几页谨添已经能完全自己读下来了。谨添美滋滋地,特地跑去告诉爸爸他能读书了。然后是《汤姆系列》,前两天读《汤姆恋爱了》,跟谨添说以后谨添也会恋爱。谨添说“妈妈,我恋爱了也会把小汽车送给人。”我问谨添要跟谁恋爱?谨添说我要跟怪物恋爱。看来小子还不懂啥是恋爱呢!继续《春风带我去散步》、《科学大探索》和英文书。这段时间开始有意识地培养谨添的英语发音和单词拼写。比如对谨添说:“I love you。l-o-v-e,love!”等等。希望时间长了谨添会慢慢学得更好吧。谨添能听懂的句子越来越多,家里也好,出门在外也好,有时我就全部对谨添说英文,但是谨添的短板仍然是英文的说,他还是停留在只能听不能自己说的阶段。怎么教呢?

这两天在学习安安宝贝的成长,先谢谢安安妈,记录下安安的成长过程

谨添妈重新回归家庭重心了,真好呢!

评分

不颜草 + 10 + 10 呵呵,虽然是回家了,但是打算开一个绘 ...

记得可真详细呢,宝宝带的真好,学习了。。

谨添妈的工作还没有整理好啊?怎么还不来更新呢?

苏州的海底世界实在是太小了,文文也喜欢看,但也实在是贵的啊!上海的海底世界不知道如何呢?

评分

不颜草 + 10 + 10 谢谢文文妈回复。上海的我们去的时候企 ...

2013年5月30日 40个月18天

逻辑狗还是逻辑狗,谨添现在每天2页。小家伙不是很喜欢,但是只要是妈妈的要求一般都会去完成。现在做逻辑狗都是我把题目读一遍,然后就不再给任何提示,谨添自己做。做完了以后我们也不看答案,引导谨添自己检查一遍。通过这段时间的纠正,谨添已经不再知道做完后找答案核对而是跟着我自己检查是否正确了。在检查的时候会带着谨添逆向思维做一遍题目。背面的题基本上涂色,谨添不喜欢全部涂满,在格子里画几笔就算是OVER,我只好自己涂满,看来我小时候真应该多玩一玩涂色,还蛮好玩滴。

多湖辉
这也是谨添每天必做的。之前做3岁的迷宫,谨添花了一个星期把一本书全部做完了。这段时间还直嚷嚷着要走迷宫,他太喜欢玩迷宫了。现在在做的是学数学,里面有一些迷宫题,比如按数量最多的路走下去,或者按比题目多的数量的那条路走下去。只要是走迷宫,对谨添来说都是没有任何问题,似乎眼睛都不带眨的就结束了。害得我只好与谨添玩比快,我们俩个同时用手指走迷宫,看谁先走到终点。小家伙在这时候头脑是全速运转着的,一点不比我慢。

裁纸刀
有一天谨添不肯穿衣服,爸爸强制地要给谨添穿衣服。谨添生气地竟然拿出了裁纸刀而且还把刀子伸出来对着爸爸。气得我当时想哭。把谨添关禁闭关了半个小时,谨添在卫生间里哭得生撕力竭,一直不停地说:“妈妈,我错了,妈妈,我错了!”谨添不是怕被关卫生间,而是怕妈妈不要他。我想着要让谨添从此绝了这种念头,一直不肯答应谨添出来。卫生间的门也没锁。告诉谨添不许开门,开门我就走了。半个小时后谨添喉咙已经哭哑了,谨添哑着嗓子告诉我:“妈妈,我做错了!以后再也不做了”问谨添到底是哪里做错了?谨添说我不应该拿小刀对着爸爸。这样让谨添出来,一出来小子就直往我怀里奔。这两天一直在观察谨添,真的不再拿任何东西对着爸爸了。有时爸爸对谨添不好,谨添就会鼓气小嘴巴说:“哼,气死我了,坏爸爸”。

幸福
谨添虽然对爸爸不好,但是对妈妈是倍加疼爱。前两天我摔伤了,一直行动不方便。有一次想从沙发上起身回床上休息。但是起不来,脚上疼得钻心。我当时就叫了起来,谨添马上停止玩问妈妈怎么了?我说我摔伤的那只脚很疼,走不了路了。谨添马上就来搀我。当时一边是老公搀扶,一边是儿子搀扶,感觉我是世上最幸福的人了。呵呵

谨添常常这样关心着我,会帮我拿水杯,帮我倒水,扶我走路……。我疼得地方谨添始终注意不碰到。晚上甚至连睡觉都注意不往我这边靠,怕压着我受伤的腿。

手工与精细动作
谨添做手工越来越好了。多湖辉的手工剪纸书基本上都是他自己一个人做了。从剪纸到折纸到粘贴全部是自己做。我只是在旁边陪着他告诉他该怎么一步一步完成就行了。谨添甚至能自己折小房子,小飞机出来。前两天还折了一把小扇子给我扇风。除了剪、折、粘这些手工,谨添现在扣纽扣已经越来越快了,扣纽扣、解纽扣都是一气呵成。我想这归功于1岁以内对他进行精细动作训练吧。

读书与想像力
谨添已经在听纯文字版的《格林童话》。每天晚上睡前一篇格林童话。谨添2岁半时曾经读过一次,但是发觉谨添的理解力还达不到而放弃。这段时间再给谨添读,谨添听着听着有时候就会过来扒我的书,要看书上是不是有那些画画。比如《狼和七只小山羊》这样比较短篇的,我会读得比较慢,特别是小山羊躲藏的地方我慢慢读,谨添理解了就会告诉我不应该那样躲,应该躲到哪里哪里。还有小红帽的故事,也是谨添爱听的。这说明谨添的理解力和想像力都再次上了一个台阶。当然绘本也还在读。这段时间读《不一样的卡梅拉》谨添也是非常喜欢。晚上做梦都梦见了书里的情节。呵呵

还一个显示谨添想像力的是谨添的梦,现在我每天都会问谨添有没有做梦?谨添就会说有,然后谨添就会给我描述他的梦。什么外星人,蜘蛛人还有大狗熊什么的。常常能编成个小故事呢。这些一方面是谨添想像力上了一个台阶,另一方面谨添的表达能力也再次上了一台阶才能把他的梦讲成一个个小故事。呵呵

绕口令
让人印象深刻的是去参加别人的婚礼,里面有个小游戏环节我和谨添的爸爸都参加了就是4个成人比赛说绕口令“钓鱼要到岛上钓,不到岛上钓不到”。看谁说得又快又准。当时司仪说出这句话的时候谨添就已经能复述出来,而且发音还很准。后来我常常说一些绕口令让谨添跟着我重复,小家伙发音也都是很准,他说的绕口令婆婆已经说不出来了

评分

胡卓悦 + 2 + 2 真不错呀,小谨添,妈妈的辞职是绝对值 ...

你可能忘记在我短消息前打个√了哈,所以我只看得到前半句,看不到后半句哈!

评分

不颜草 + 10 + 10 晕,不会评价。下次知道了

2013年6月19日  41个月07天

前两天在亚马逊买了近一千块钱的玩具,这次只是玩具。昨天在当当和亚马逊又买了600块钱的书(也是为书馆充实书本)。唉,我败家吧?亚马逊上买的比较贵的是一块绘尔乐的画板¥399呢。有一块白板,一块绿板。这段时间我们用画板跟谨添一起画画、写字、放上磁性的字母来拼单词。我不想正式的那种教谨添认单词,只是通过把谨添日常碰到的英语单词随时拼写给谨添看,希望谨添能通过这种方式既学会英语单词又学会字母。

再来买的是大脑瓜。买了3盒,一盒童话、一盒中国地理、一盒自然。看介绍说至少要5岁才能玩。对谨添来说有些问题确实是很有难度。但是我没有完全按照说明的方法来玩。比如说明中说掷骰子然后决定问卡片背面的第几道题。虽然谨添每次都掷骰子,但我问的题目都是自编的。也有的是卡片上的。比如卡片上有几种动物之类的,谨添对于动脑筋的游戏兴趣一直不是很大。他最喜欢的仍然是武术呀、刀啊、枪之类的,以及大动作方面的。

今天早上又把“空间大师”拿出来跟谨添玩。老公先考我,让我拼一个很难的平衡积木。嘿嘿,这哪能难得倒我?然后我带着谨添从最简单的开始搭。谨添今天搭完了第三页。这种玩具一样不能让谨添玩太久。顶多15分钟。

昨天在网上买了各种沙漏,不知道什么时候能到呢?

打大麦
听了一段时间的打大麦,谨添今天高兴地宣布他会说《打大麦》啦!这首儿歌是我在网上找的资料,因为觉得比较朗朗上口,所以录下了音频放在音箱里给谨添听。今天谨添不仅说得很准确,而且发音吐字也都很清楚。他背给我们听以后不过瘾,还要跑去背给公公听。看来公公又高兴得不得了。嘿嘿。哪天录下来吧。(打大麦的录音我共享在360云盘里了,如果喜欢可以去下载)http://yunpan.cn/Qet4pkMBC9djP 访问密码 8634

2013年7月10日  41个月28天 晴

拼图谨添的拼图终于突破30片,这次能够不用任何提示自己独立拼出32片的拼图。我们都为谨添高兴。据说谨添是一边哼着歌一边自己拼,并且是在8分钟内拼出来的(第一次遇到的拼图)。爸爸说谨添表示拼图无压力。

篮球
听说幼儿园里篮球是要考试的,于是乎赶紧给谨添买了一个正规的篮球,神奇了。他的小皮球只能拍几下,到了篮球能拍20多下了。除了不能带球走路以外,其它的都会了。包括连续抛接球,包括传球。现在跟谨添在玩的是我把球在地上拍一下谨添接住,然后谨添再让球在地上拍一下给我接住。看来谨添现在要练的就是运球了。怎么样可以一边走一边拍球。

科普
开始对科普书籍感兴趣。因为做绘本馆,有个孩子要读神奇校车。我曾考虑神奇校车是属于低年级读物不想收的,后来看着先收一套看看吧。结果谨添竟然迷上了神奇校车,总是缠着我给他读。第一套11册已经读了一半了,谨添总是说妈妈读妈妈读。只是我们每次读都要超过半个小时我嫌累啊!在游戏里谨添也常常冒出科普书里的单词,比如“太阳系”,比如“霸王龙”,比如“大陆架”,比如“绝缘体”或者“导体”。谨添甚至知道离太阳最近的三颗行星是水星、金星和地球。也知道月球是地球的卫星而不是行星。

在欣喜之余我总是在想,谨添怎么会小小年纪对百科全书以及科普书感兴趣呢?上次带谨添去博物馆,有个哥哥,大约5岁,能认很多字,也懂很多东西。结果谨添就跟哥哥杠起来,两个小家伙竟然讨论起太空、太阳系、银河系、宇宙和陨石。每当我夸哥哥懂得真多时,谨添就冷不防地抛出一个专有名词来。弄得我既骄傲又觉得不好意思,这小子是在班门弄斧呐。

妹妹
这两天谨添跟一个妹妹玩得好起来,虽然妹妹比谨添小一岁,虽然谨添和妹妹常常玩不到一块,但是谨添总是想妹妹到我们家来玩。看来是真寂寞了呀。唉!

认字
谨添开始读句子了。虽然离自主阅读还有一大段距离,但是已经看到谨添常常能整句整句地读出来了。读地也越来越顺,不再像最初那样一个字要顿下来想一会儿。不知道谨添什么时候能自主阅读呢?希望那一天能快点到来!另外,谨添除了认中文以外开始能读简单的英文单词了,只是还不能整句整句地读。唉,英文的进步总是没有中文的来得快。不灰心,不灰心!

情感
这段时间在读一些书的时候谨添常常会被书里的情感感染。比如读宫西达也的温馨恐龙系列时,谨添常常是听到哭的。小家伙快要哭出来的时候就把头往上一抬,跟我说是眼睛被沙子迷住了。我晕,这借口从哪学的?家里没沙子好吧。读到幽默的地方谨添就不停地笑,然后一遍又一遍说使他发笑的语句,还学给爸爸和公公婆婆听。我想谨添的情感表达和理解能力真的是有了实质性的进步了。

3-6岁的教育
现在谨添正式迈入幼儿期了,3-6岁的教育方式也与0-3岁的教育方式有很大的不同。如果说0-3岁时我是更多地使谨添这个小水桶尽量变大,那么3-6岁这个阶段,除了使谨添这个小水桶变得再大一点还一个就是要把这个小木桶绑结实了,别漏水。同时要开始往里面倒水了。不知道谨添以后的发展如何,但是我一定会全力以赴!

评分

胡卓悦 + 2 + 2 学习一下。

新儿教开张了。在新儿教建了楼。这里就到此了。呵呵
新儿教贴地址请点我