祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[经验交流] 做一个合格的小学生父母

写的真是不错,下载下来,回家好好和媳妇研读一下,谢谢楼主了

很好的经验之谈,谢谢楼主!虽然我的孩子已经小学三年级了,但还是很有借鉴意义!

我家小子刚上一年级,楼主说的好,来学习了。

很好的育儿知识,学习中!!!

小一新家长,学习经验忙,进来多看看,定有新收获。

今天和好朋友聊起新入学的孩子一些问题,聊到了一些方面的事情,趁着家长会推迟到国庆以后了,俺就再继续写一些。

今天和朋友主要说到了习惯的问题,而且还有一些我儿子同学的家长,也提出了有关孩子吃饭的问题。

我那个朋友跟我说,比较头疼的是孩子回家后就去看电视,还没有一个自觉做作业的好习惯。

我跟他说,讲孩子没有自觉性是非常错误的,因为天底下的孩子,在这个年纪,基本上都没有什么自觉性。极少有那个孩子回来就先去做作业,然后再去自己学点什么的。所以刚上学的孩子,就是要开始逐步建立孩子的这个习惯。

孩子上学后,主要的任务自然是学习。所以孩子到家后主要的任务也是做作业。因此一定要把这个事情作为优先级最高的。要让孩子懂得,先要把作业完成,再去做别的事情。永远不要让孩子把做作业放在最后去做。所以每天给孩子的时间安排上,一定要把完成作业排在其他所有的事情的最前列。

包括放假的时候,孩子做暑假作业,我也是对孩子有要求的。开始孩子一天就完成了好几天的作业。我告诉他不可以,每天只完成每天该做的,如果这天有其他的事情导致当天任务没有完成。可以第二天补上。之所以不鼓励孩子一下子把暑假作业做完,还是为了养成孩子有计划、有步骤地做事情的好习惯。不把假期作业作为一个负担而去突击,更不要积累在最后几天一下子完成。那样就失去了假期作业的意义了。

孩子上学的时候也是如此,有的父母会给孩子制作一个时间表,写清楚每天几点到几点做什么事情。我觉得这也是不错的做法。不过我从来不给孩子去做那些文字的东西,而是让他知道每天该做的事情,比如家庭作业、读英语、弹钢琴等等,并且有优先级。但是具体的安排会根据每天的情况去进行。不去做那个时间表,是因为每天的情况经常是变化的,写下来了无法去严格实施,那就不如不写了。记在脑子里好了

但是就是要注意灵活的安排,时间不太够了,可以把次要的东西适当的减少一点。只要有可能,就一定要在每天给孩子留出一些自己支配的时间来。否则如果安排得满满的,孩子时一定会在别的环节去磨洋工的。如果能保证每天孩子的自己支配时间,他就可以避免在吃饭的时候过于拖沓,或者做作业的时候总去走神,以为他知道,浪费的会是自己的自由支配时间,那是得不偿失的。孩子就可能会比较专注和比较高的效率。

所以说到孩子吃饭方面的问题,很多家长觉得自己的孩子不爱吃饭,甚至认为孩子笑话方面有问题,四处去求医问药。不过我觉得现代社会不像我们小的时候了,应该不必过于的担心。因为孩子绝对不会缺乏食物,他缺乏的可能是吃饭的乐趣。

有的孩子吃饭很拖沓,我前面说了,可能是因为孩子吃完饭以后会面临他不太愿意面对的问题,所以他宁愿在吃饭的时候,多给自己一些小钱的时间。

有些孩子吃得饭量比较少,但其实每个孩子确实需要量不一样,不见得吃得多了就一定好,身体不需要,吃多了也不会全部消化掉。孩子的胖瘦大部分会和基因遗传有关系,部分的和不良的生活习惯有关系。我们做父母的主要的任务是保证孩子的生活习惯和吃饭的习惯的养成。

其实没有一个孩子会让自己饿着的,所以有些孩子在吃饭的时候有些麻烦,大多是因为家长整天过于关注孩子吃饭的这个事情。一到吃饭的时候就会提起,而且强迫孩子去吃下他并不希望吃的那口饭。我还是建议这些家长们放松一些心态,孩子不想吃,你就不要逼他,到时候他饿了,自己就会来找东西吃的。唯一要注意的是,不要让孩子用零食去替代正常的正餐。饿了可以吃,但还是要把没吃的饭菜吃掉。

另外做家长的还是要注意孩子饭菜的可口,一二年级的孩子,还没有到什么事物都感兴趣吃得地步,因而一些刺激性的食物,味道重的食物,孩子不喜欢吃也是很正常的。我经常看到一些父母以营养全面为借口,逼着孩子去吃那些他尚不能接受的食物,这就有些过分了。

哪怕孩子紧紧吃黄瓜,而不爱吃其他青菜,也没什么大不了的。我儿子相对来说可吃的食物范围就不是太广泛,甚至可以说有些偏食,比较多吃鱼肉这类动物蛋白的东西,蔬菜类吃得比较少一些,但我并不担心,我不觉得这样会缺乏那些物质,维生素的东西青菜里有,水果里照样有。只要孩子长得健康,我不认可过分的讲究所谓的营养之类的事情,更何况我们大众所了解的营养的知识,即片面也不科学。

讲究营养是好事情,但是如果讲究到让孩子失去了食欲,那可就未必是什么好事情了。

关注孩子最初的这几年,一旦孩子养成了正确的习惯,以后我们做父母的就会轻轻松松了,是吧。

评分

山茶 + 1 + 1 文字中处处都充满了理性与思考,赞。
我爱飞飞 + 3 + 3 精品文章!
Lppbb + 10 + 10 确确实实非非常常的有道理,很启发人。

讲孩子没有自觉性是非常错误的,因为天底下的孩子,在这个年纪,基本上都没有什么自觉性。

这句说得极好!

评分

Lppbb + 8 + 8 这是正视现实,不吹大话。

我的小孩今年也上二年级了,看到孩子的进步,家长心里也很高兴

回复 #58 欣妈妈 的帖子

是啊,孩子上学以后,其实进步是很明显的,只是很多家长要求的更高

评分

Lppbb + 8 + 8 嗯!

原帖由 qqyou 于 2009-9-27 23:31 发表
今天和好朋友聊起新入学的孩子一些问题,聊到了一些方面的事情,趁着家长会推迟到国庆以后了,俺就再继续写一些。

今天和朋友主要说到了习惯的问题,而且还有一些我儿子同学的家长,也提出了有关孩子吃饭的问 ...

呵呵,qq这楼说的真是摸着了俺的脉了。。
我们现在遇到最大的问题就是  学习的目的任务和饭量小上。。
学习了。。。
也看大家的。。。