祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cuiqi_ir

怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

2008年6月1日 贝贝2岁7个月零11天

祝愿所有的小朋友儿童节快乐!

没有外出,理由是今天到处人都多.其实是一个字:懒.在家赖了一天,也没什么好好的.
明天再换个医院看看贝贝的手上的湿疹;
下周准备去动物园海洋馆,算是给贝贝一个补偿吧.

评分

快乐常随 + 2 + 2 祝贝节日快乐!

贝妈讲体验英语的游戏方法真好!
我这几天也感觉我家贝贝的脾气较大了,尤其是和我在一起,偶尔不顺着她就大哭。但大部分时间很懂道理的,可能跟反抗期有关系.

回复 #40 cuiqi_ir 的帖子

这么丰富的活动,很好啊。
是不是还要提前规划的啊?

原帖由 wuhaitao_tl 于 2008-6-2 14:55 发表
这么丰富的活动,很好啊。
是不是还要提前规划的啊?

谢谢支持!

这些活动的大概轮廓也算是有规划的,比如一天之中要看2次巧虎Let's Go,至少15分钟的英语讲故事,至少1个故事的一次情景游戏等等.
但具体其中一个活动,有很多现场发挥的成分.比如讲Bedtime时,看贝贝有时注意力不够集中,就临时想到把其中人物的名字改成贝贝
很熟悉的名字.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 学习一下。
快乐常随 + 2 + 2 真好!加油!

2008年6月2日 贝贝2岁7个月零12天

贝贝这两天总在唱<采蘑菇的小姑娘>,而且总喜欢把最后的高调的2个字唱来唱去的;

依恋妈妈
早晨起床就问"妈妈今天上班吗?",  我"去呀",  贝贝说"妈妈不去上班",  商量了很多遍,我也没法同意.
出发时我给贝贝说"SEE YOU",贝贝又说"妈妈不去上班",追到电梯,贝贝姨想办法把她引回家了.

喜欢妈妈
昨天晚上睡觉时抱着我说"我喜欢妈妈". 贝爸爸听见后嫉妒了问"你喜欢爸爸吗?",贝说"不喜欢",
急得贝贝爸直表功"爸爸给你买了很多奶粉呀,还带你出去玩了呀",贝贝才勉强说"我喜欢爸爸"

评分

育儿经 + 2 + 2 贝贝节日快乐,呵呵,好厉害的贝贝

2008年6月3日 贝贝2岁7个月零13天

1,吃巧克力和洗手
昨天晚上我一回到家,贝贝就央求我"我想吃巧克力",
我"Did you wash your hands?", "Please wash your hands before eating."
贝贝说"不洗不洗",
我"If you don't wash your hands, you can't eat the chocolate","first, wash your hands, please!"
贝贝就乖乖地来洗手了.
洗完自己的,还要给我洗,我趁机说"You want to wash Mum's hands, you are a good girl",
她高兴极了.

2,英文情景游戏
晚饭后,我和贝贝玩Sam's Race,等我一说"Come on, BeiBei, Come on",贝贝就开始跑,跑到地毯上就摔倒,
等我说完"Oh, no! Look at BeiBei.  Come on BeiBei"后开始站起来再跑,需要我提醒才想起来说"Here I come".
贝贝对其中的摔倒兴致很高,主动玩了很多遍,摔倒了很多次,开心极了.
有一次我忘了"Oh, no! Look at BeiBei",直接说了"Come on",贝贝就趴着不起来,还提醒我"妈妈,你说呀",
我才意识到自己说漏一句.

3,长大抱妈妈
早晨贝贝不到6点就醒了,我懒得起床,贝贝就躺在我身边和我聊天.
贝贝"贝贝长大了!"
我"BeiBei is growing up and up"
贝贝"BeiBei is going up and up" (从My tower中学来的)
我"BeiBei is growing up and up"
贝贝"贝贝长大了就能抱妈妈了吗?"
我"Yes"
贝贝高兴极了,重复了很多遍"贝贝长大了就能抱妈妈了"

评分

凌春雪 + 1 + 1 真是有趣
zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!

2008年6月4日 贝贝2岁7个月零14天

点卡是否还要继续?
(1)贝贝不愿意看点卡
(2)测试结果也让我不满意
(3)2岁半以上才开始,贝贝早就有意无意地受过数量方面的教育,也怀疑2岁半后的效果
(4)我平时和孩子在一起的时间少
(5)我一直在想,点卡学到30和学到100对孩子的数学能力的培养有什么区别吗?
由此, 我想中止30以上的点卡的学习.
不过,加减乘除还是准备继续的.

昨天听贝贝姨说,贝贝说不愿意听古典音乐了.
放音乐前问她,她说不听;
后来还是打开放古典音乐了,但她主动去关上了,嘴里还说着"不听,不听"
我想,可能她也听这盘碟听多了,准备停止一段时间.

平时每天和贝贝在一起的时间很少,下班一回到家就开始想方设法和贝贝玩,
常常到睡觉时间,贝贝睡意全无,因此睡前都要好好劝一翻方可睡去,
平时就有些失眠的贝贝姨说,由于贝贝睡前的声音她也难于入睡.
(虽然她并不与贝贝睡一房间,是我和贝贝睡一房间)
只要贝贝想玩,我都尽可能陪着,当然中间也会奉劝早些睡,但贝姨和贝爸
都不希望影响他们定点睡觉.
做人好难呢,做个好妈妈也好难呢.做个家人也都满意的好妈妈更难呢.

不发牢骚了,贴张贝贝1岁半左右的照片,放松一下(首次贴图.看看效果如何)
当时她第一次走在有空隙的木地板上,似乎是有些害怕,也似乎是小心翼翼.
我把这张作为我的桌面了.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。
青春已过 + 10 + 10 真好哇!

2008年6月5日 贝贝2岁7个月零15天

时间过得去很快,听见别人说"希望宝宝快快长大"时常常不以为然,我不用盼,贝贝就已长得比我想象的快多了.

这几天喜欢上了打牌,看见牌就要求和人玩牌.基本上数字比较大小都能正确判断;遇见10以下数字和J,Q,K比较时,
也断定有图的比没图的大.但J,Q,K之间的差异似乎还没有明显区别.

看嘟嘟熊成长系列书的时候,能大段大段地背诵下来.这个本事似乎在3,4个月前就表现出来了.
偶然给我们表演一下,我还是有很惊喜的感觉.

三字经的学习本来是无意的,但贝贝听了这10多天后,自己也能背出前40来句了(4字为1句).

贝贝爸把贝贝熟悉的[爸,妈,贝,我们几个的名字]都写在标签上,然后放在字典里,贝贝就非常
高兴地在字典里查着她喜欢的字.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 好办法!
zuiaiyian + 2 + 2 真好哇!
快乐常随 + 2 + 2 真好哇!

2008/6/6  贝贝2岁7个月16天

关于英语学习的思考
视听方面:贝不愿意看小乌龟,言称爸爸不让看电视,自己去关掉电视;而看巧虎则没有这样的借口.
如何引导孩子对小乌龟产生情趣,还要下一番工夫的,不管结果如何,我还想再做些努力.
初步设想按如下步骤来操作:
(1)我首先把第一集TEST的文本读上数十遍
(2)把其中的部分词汇提取出来,贴到墙上
(3)引导贝贝看着墙上的词汇,围绕小乌龟把部分原文说给她听
(5)与贝贝一起做情景游戏(还没有想好)
(5)以墙上词汇为中心做些简单句,句子内容围绕贝贝
(有个小乌龟玩具可能更好些)

阅读方面(关于体验英语)
已经通过情景游戏来提高她的兴趣,而且目前她已有兴趣听我讲体验英语.
需要加强对其中单词的认识和理解. 要做些单词贴在墙上,抽时间就去和她一起指认指说一番

今天本来是要搜索[Phonics]的具体操作方法的,结果我没有全文检索权限,只好一页一页翻,中间常被引导到其他问题上去.
很多问题也都有兴趣,由于之前对这些问题认识都不深刻,所以即使看过一遍的,再看时依然要引发思考.
不由得我还要发表一番感慨: 儿童教育网真好啊!内容可真丰富啊!象笑笑妈妈的大楼和田田妈妈的大楼实在太高,
才刚刚看了一大部分,真可谓累 并快乐 着. 象砚儿,月下小楼,hq1966,fengNWei,lotusleaf等等高人都发表了很多,
我什么时候能看完一遍呢?  发愁呀!
还有与贝贝年龄接近的几个孩子的妈妈/爸爸(如恒妈,小鱼妈,彤彤爸,越越妈,闹闹妈等等)建的楼,也密切关注中
时间严重不足,有些苦恼呀!

今天要打印的资料
(1)小乌龟TEST的文本
    感觉对我来说还是很难哟. 还是硬着头皮做一阵子看看效果吧
(2)FengNWei提供的Sight Word
    准备先印下来,贴在墙上. 随机就抱着贝贝看,念
(3)每天必说的几句话
   每天5句,一周后换新的(有些象doman)
   头5句是:
   Did you miss mom? If you did, give mom a long kiss.Mom missed you very much
   Come on, baby, let's play a game.
   Please wash your hands before eating.(说过几天了,她似乎也听懂了)
   It's time for bed. It's time for supper.
   It's delicious , isn't it?

今后开始搜集Phonics的素材,并开始琢磨具体实施方法.
在Phonics之前是否要有一定量的单词的意思要先掌握呀.

评分

wlala0105 + 1 + 1 贝妈两年前就在钻研小乌龟了,我来学习 ...
wuhaitao_tl + 1 + 1 我听说小乌龟有点难,是否因此贝贝不愿看?
zuiaiyian + 2 我很赞同。
笑笑宝宝 + 2 + 2 非常认真而用心的妈妈,赞!!

你讲的小乌龟是 Franklin 吗? 论坛里已有人做了它的文本,http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=81001&extra=page%3D3。记得有人说过,phonic 是要有一定的阅读量后进行起来比较容易。加油!

评分

cuiqi_ir + 1 + 1 谢谢你了.我也知道有文本.你这么一说, ...