祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

2010年12月9日  10个月26天

前天三姨婆帮谨添的绊脚石划破了,今天谨添就可以自己走啦。虽然之前也会走,但都是能走个五六步而已,今天他能一大段一大段地自己走了,而且他的心理上也接受了自己能走路的事实。真是值得庆贺呀。

2010年12月18日

11个月05天

别看谨添小,模仿能力可是很强呢。

几个月之前,谨添已经知道了“物体恒存”。就是把东西藏在一样东西的里面,但是谨添能够知道物品并没有消失。大多数的宝宝似乎是在9、10个月才能够做到,谨添是7个月左右就能够做到。当时也有视频记录下来。

但是,现在对谨添的要求自然是更高一层了。我把最小的绿色的盆放在其中一个大一点的盆里,然后与另一个空盆一起在谨添面前转啊转,然后让谨添猜小绿盆在哪个盆里。谨添有时能猜中,有时猜不中。当然这些都没关系。这个游戏是锻炼他的观察力、记忆力的,只要他肯玩就是好事。

当然,谨添不但喜欢玩这个游戏,他也会玩呢。虽然玩法有点不同。谨添会自己把大盆套在小盆上面,完全罩住小盆后,他就表现出奇怪的神情,嗯一声,看着我们,似乎在说:“猜猜看,小盆跑哪里去啦?”,这时我就假装说:“噫,小盆呢?小盆不见啦!”然后谨添再把大盆刷地一下拿开,再对着我哼:“在这儿呐!”

这个游戏他能玩很多次,刚开始的时候是我带他玩。一边玩一边说,后来谨添把我的动作、神情学了个十足像。现在就变成他做动作,我解说。当然,他还是会哼哼嘀。

有幸看过谨添的魔术表演的人不多,真希望有机会能摄下来啊。

2010年12月26日  11个月13天

晚上看别人的日志,说在摇篮网可以给宝宝做测试,能看到宝宝的现状。于是我也赶快给谨添测了一下,没想到结果还真是不错呢。

小家伙除了社会交往以外其它的各项能力均达到了14个月,可以说是相当的优秀。而社交这一项是12个月宝宝的平均水平,当然我觉得有些也还不能完全概括。

比如那些问题就没有问到宝宝能不能自己吃饭。从训练谨添自己吃饭到他真正能自己吃(把饭勺准确地放进嘴里,并且饭不掉出来)大概花了一星期左右的时间。这之间跟长辈们也吵过,跟谨添的公公婆婆也吵过,因为所有的人都不相信11个月的宝宝能自己吃饭,然后大家都放手不闻不问,想想前一段时间还真是辛苦,因为我的坚持己见,感觉当时自己很孤独。可是我的坚持还是换来了成绩,当谨添能够自己一勺一勺地挖饭自己吃的时候大家不再坚持了,当然其他长辈还没有看到谨添自己吃饭的场景,他自己吃饭也只局限于谨添的公公婆婆了解,但是这一切已经足够了,至少家里人支持以后现在已经不再反对我训练谨添自己吃饭了。甚至有时候还学习着一起训练谨添。

当然,代价还是有的,那就是每次吃完饭,谨添的小餐桌就像战场一样惨不忍睹。谨添的身上也到处都是饭粒,有时婆婆也还会唠叨两句,但已经不再坚决反对了。呵呵

这些在11个月的宝宝测试当中都没有提出来。不过谨添也有短处,其中有一项就是谨添还不能自己穿鞋,不能用长棍去够取远处的东西,但是我觉得谨添有时可以利用“工具”来做一些事情,应该算是能力了吧,用长棍去够取远处的东西应该就是说能把长棍当作工具而不再是当作玩具。

谨添是爱动不爱静的小家伙,基本上只要他眼睛一睁就没有他不动的时刻,就连睁眼的那一刹那甚至之前他都喜欢在床上滚来滚去,然后把小脚翘得老高老高这才睁眼,可能是这个原因谨添不会安安静静地在我怀里看书。他往往只看上顶多一分钟就要挣脱我的怀抱自己去玩了,但是谨添会自己看书,他会学我的模样“读书”。站在那里,倒拿着一本书(有时也会拿正),然后大声的嗯嗯啊啊,一边嗯,有时还用一只手指去指图画,好像在跟我讲“故事”一样呢。当然这个兴趣也不能持续很久,也就是一两分钟而已。

看来我得下功夫培养谨添的专注力了。

训练谨添自己吃饭

2010年12月29日 11个月16天

谨添现在已经能自己吃完小半碗饭了。他拿勺子挖一勺饭然后放进嘴里,叭哒叭哒地嚼着,然后咽下去。

公公婆婆看了很高兴,就夸他,他能才不管,饿的时候依然这样一勺一勺挖,吃掉。当然他还不是很熟练,也有挖不到饭,把饭掉到碗外面去的情况,也有把饭掉到衣服上的情况,甚至也有把饭掉到手上去的情况,有时候谨添喜欢把掉出去的饭用手拣起来再吃。他现在的精细动作已经发展得相当的好,就算是极小的一粒米(没煮过的那种)他也能拿起来。还有几次,谨添竟然吃着吃着头搭在一边都睡着了,把我们笑坏了。这臭小子,是妈妈不好,在他平时要睡觉的点给他吃饭。

当然,谨添能自己吃饭也就是这个月发生的事情,为了训练谨添吃饭我和家里的老人起过很多争执,甚至为了这件事向谨添的二姨婆道过歉。几乎所有的人都不相信一个11个月的宝宝能够自己吃饭,所以对谨添的训练基本上是我一个人在做,当然中间也很辛苦。

刚开始给谨添训练是教给他自己吃东西,比如原来我把香蕉弄成香蕉泥,后来弄成小块喂谨添。训练谨添吃饭之前我就把香蕉剥好皮给他,让他自己拿着吃。我要让谨添知道,以后吃东西要尽量自己吃了。家里的饼干我也是不直接给谨添,有时在盒子里,刚开始的时候谨添无法打开盖子,我就帮谨添打开,放在谨添能够够得着的地方,让谨添自己去拿。饮水杯也是,帮谨添倒好水,然后放在小桌子上,谨添如果渴了就自己去拿水杯喝水,我尽量做到不把东西直接递给谨添。

有了这些做铺垫,训练谨添吃饭有时相对来讲就比较容易一些了。第一次我把勺子给谨添,小家伙可怜死了,半个小时下来几乎没有一久能准确的放进嘴里,第一次吃的是稀饭,很多都流到了身上,弄得粘乎乎的,洗了半天呢。后来给谨添穿上反穿衣,再把碗给他,把小勺子给他。他可以挖到饭了,但是还是无法很好地放进嘴里,直到第三次给他自己拿勺子的时候,他终于可以吃到几口自己挖的饭了,那时我激动的无以复加。抱着谨添猛亲他。呵呵

谨添似乎给我兴奋的神情感染了,然后他挖的越来越好。那一次是我为这件事跟老人起争执的第二天,那一天没有人愿意帮我带谨添,都出去了,说是让我自己带。所以谨添第一次自己吃饭没有人发现。但是晚上老人回来以后我就兴奋地把这件事宣布出来,我们谨添初步会自己吃饭了。我请谨添的公公婆婆第二天来“参观”。

第二天,当我给谨添做好准备再把小碗和勺子放在谨添的面前时,小家伙不负所望,在公公婆婆面前很好地SHOW了一把,哈哈。所以,现在公公婆婆再也不反对我训练谨添自己吃饭了,当然有时也会有怨言,说家里的饭弄得到处都是,但是再也不会说11个月的宝宝不能自己吃饭之类的话啦。

谨添以实际行动向大家证明“我做到,我可以”。呵呵

评分

lihwang + 2 + 2 厉害 ,超牛的宝宝,可以当我家文文的 ...

谨添开始冒话了
2010年12月29日  11个月16天

突然发现谨添开始冒话了。虽然之前谨添一直嘴里嗯嗯啊啊,但是那都是听不懂的不知道哪国语言。呵呵。

可是这两天,谨添在我们的“威逼利诱”下渐渐开始发出我们能听懂的话啦,不过都是单音字,比如“抱”、“冷”……估计在五六个左右吧。

有时我们说一些话给他听见了,他马上就重复,然后我们就很高兴,重复他说的话,他就又很高兴地再重复说过的话。

不知道谨添第一个有意义的单词会什么发出来,期待着

评分

mtryshy + 10 + 10 勤奋的妈妈,加油!

谨添的成长日志

2011年1月4日  11个月22天

关于谨添的成长话题似乎怎么说也说不完。

瞧,小家伙现在不但能自己走路,有时候也懂得抬腿跨过地上的障碍物啦(比如鞋什么的)。而谨添每天冒出来的一些新的语词也让人感到很兴奋。小家伙就像一列高速的火车朝着他人生的方向全速迈进,有时候我真担心自己的教育跟不上他成长的步伐。

昨天刚给谨添过完他的农历周岁生日,虽然按阳历来说他还差几天才到满周岁,但是他的能力和他的状况其实已经是一个大孩子了。晚上哄谨添睡觉的时候把他抱在怀里,突然发现原来小家伙这么沉了,原来他长得那么“高”了。好像只一眨眼间,他从一个什么都要靠妈妈帮他的小人儿变成现在竟然提着一箱子饼干到处跑的人了。呵呵

谨添啊,妈妈希望你在新的一年里快快乐乐地提升你的各方面。妈妈一定谨记不去逼你学习,妈妈会尽量引导你,开阔你的兴趣和眼界。

拣大米

2011年1月4日  11个月22天

家里今天新买了一袋大米。谨添见公公正在整理大米,很好奇,赶快跑过去看个究竟。妈妈呢趁机教他“谨添,这是大米,大米,rice。”

可是小家伙竟然突然伸手进米袋里抓了一把出来,然后大米华丽丽地落在了地板上。那只好谨添自己拣起来啦。小屁孩刚开始不太灵活,这大米小着呢,试了几次抓起了一粒米,可惜还没放进袋子里就掉啦。就这样,不断地试。谨添慢慢地把散落在地上的米都装进了袋子里。

好了吧?没呢!小家伙又从袋子里抓了一把米散在地板上,好吧,那么再拣呗。谨添,要拣干净哦!

打气筒的新用法(视频)

谨添抓周视频出炉喽!

2011年1月8日  11个月26天

http://www.56.com/u24/v_NTc3MDE5NjU.html

小屁孩吹泡泡

2011年1月9日  11个月27天

家里有首关于小螃蟹的儿歌,最后一句是“嘴里常把泡泡吐”。为了让谨添理解什么是泡泡,每次读完我都会用唾沫吹几个泡泡出来给他看。刚开始谨添很认真地看,然后有一次用手指伸出来戳了一下。这之后我没怎么再读过那首小螃蟹的儿歌,没想到小家伙竟然学会了。

前两天谨添的姨奶奶跟我说我还不太相信,因为我并没有正式的教谨添,只是吐了两个给他看一看,他也只用手指戳了一下而已。今天晚上小屁孩竟然当着老妈的面又“故伎重施”,不断地吐着泡泡。把在场的我们个个都笑得前仰后合。谨添不但吐泡泡,他是一边喊着“妈”,一边吐泡泡,对于我这个老妈来讲自然又是多了一层喜悦啦。

哦哈哈,我的小屁孩。他的聪明随处可见。

不过,谨添,以后的路还很长,妈妈还有很多事情没有教你,离我们的目标还有一段距离,我们一起加油吧!妈妈爱你!