祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: cuiqi_ir

怎么爱你都不够(贝贝成长记录:05年10月女孩)

原帖由 cuiqi_ir 于 2008-5-27 18:35 发表
体验英语的学习计划

本帖最近评分记录
zuiaiyian 2008-5-28 03:09 金钱 +2 学习一下。
zuiaiyian 2008-5-28 03:09 威望 +2 学习一下。
快乐常随 2008-5-27 19:57 金钱 +2 加油!
快乐常随 2008-5-27 19:57 威望 +2 加油!
月下小楼 2008-5-27 18:38 金钱 +2 真好哇!
月下小楼 2008-5-27 18:38 威望 +2 真好哇!

非常感谢各位前辈的鼓励! 我太喜欢你们了,我爱这个论坛.

2008年5月28日 贝贝2岁7个月零7天

(今天是一个需要我作出重要抉择的日子.我抉择了,我放弃了)

没时间记录了,改天来补日记.
两个小惊喜:
1,肯看小乌龟了,据说有一集,看了还要求看.(这是兴趣的一大突破呀)
   前几次贝贝都看一会儿就玩别的了,我很担心她看不懂而没有兴趣.但后来我决定,无论她是否看都每天给她放送,说不定她听着呢.
   这样做才2,3天,贝贝的表现就不一样了.也许这不是必然规律,但我宁可相信她开始逐渐能听懂一些而表现出兴趣.
   由此看来,即使孩子前几次没有兴趣,也不要就此断定孩子真的没有兴趣,很有可能孩子还没有表现出来,或者还没把孩子的兴趣给勾引出来

2,第一次表现出能听懂我的一句英语了(第一次呀,难得呀!鼓掌!我更有信心了)
   晚上看小小爱因斯坦的碟子,我抱着贝贝,边看边给她说"This is a circle!","This is a triangle"…,中间没有夹杂中文,但出现一个正在旋转的轮子时
   我一时不知如何说,就只好"What's this? Mom don't know",我话音刚落,就听贝贝问我"爸爸知道吗?", 很显然她听懂了我的前一句话.
   旁人看起来也许觉得很一般,可我就不同了.我这个高兴呀,甭提了!

另外,贝贝对电脑闪卡兴趣很高(会主动要求看电脑闪卡)
还有,会通过键盘输入英文字母,而且会进行大小写切换;会开机,对关机有强烈兴趣.  PPT完了后会用ESC键;

评分

凌春雪 + 1 + 1 确实让妈妈惊喜啊,贝妈好有毅力,继续看 ...
月下小楼 + 2 + 2 纠个小辫子:MOM DOESN‘T KNOW:)

2008年5月29日 贝贝2岁7个月零8天

昨天晚上的活动报告
1,体验英语场景游戏(My Book)4遍,道具是维尼和猴子和巧虎,贝贝非常高兴按照我说的进度有顺序地去拿玩具,开心极了.
2,电脑闪卡(百科方面)4类,点卡6-15(有些重复,只是应贝贝的要求,不符合doman要求)
3,英语故事:体验英语MY Book, Sam's Race, Bettime 1-2遍.

其他
(在我的引导下)和小区里一个叫dengdeng的同龄小孩玩滑梯,很开心.
一直都不愿意和其他小朋友一起玩翘翘板的贝贝,(在我的引导下)居然愿意和dengdeng一起玩翘翘板了.

我是一位爸爸。我相信只要在这个论坛仔细看贴的父母,不管是爸爸还是妈妈,都会转变的。

原帖由 cuiqi_ir 于 2008-5-26 10:35 发表

谢谢鼓励哦!

宝贝爸不但不积极配合我的工作,而且还冷嘲热讽说什么"你这是摧残呀","孩子美好的时光都被你给摧残了","你买书该告一段落了啊"之类的.
本来英语是寄希望她爸给教,日语由我来交的,结果他硬是 ...

喜欢这样的直播。我家彤彤现在只在识字,还没有安排英语。
现在有一个困惑,小孩子都好动,而光闪纸卡确实很枯燥,有没有什么更活泼有趣的方法?

回复 #35 wuhaitao_tl 的帖子

你是彤彤宝宝的爸爸? 有些怀疑呀!  刚看了你的贴子,如此细心,如此关怀宝宝成长的爸爸少找呀!赞一个!

我主要是给予精神鼓励的,比如告诉她闪卡之后给她讲故事,看她喜欢的巧虎DVD,或者她感兴趣的电脑闪卡,或者给她玩游戏.
(当然看的时间是控制的)
但现在一个强烈的感觉就是,闪卡之类的教育实施得太晚了.早一年效果就会好很多.

贝贝很不错了,和我家小鱼的情况很多相似之处,但你们全家全动员早教,而且妈妈利用了那么多的资源,相信小贝贝会给你们带来巨大的惊喜的.

2008年5月30日 贝贝2岁7个月零9天

白天的进展状况(据说): 巧虎看完Let's English 3; 小乌龟是边看边玩,也许根本没看进去,具体效果要等以后我来汇报.

晚上的活动:
1,饭前短语闪卡和加法闪卡
  由于贝贝对闪卡已经不配合了,只好想办法. 昨天的办法是:抱着贝贝一手拿卡闪(她想逃也逃不了了),而且对于她已经熟悉的字故意念错
(比如把妈妈念成爸爸),她一错了马上纠正我,注意力就集中起来.我被她一纠正马上夸张地表示道歉,她很高兴.

2,饭前英语情景游戏
  MY BOOK, 进行了4,5遍;贝贝依然很有兴趣地帮我收集玩具,并把玩具放到适当的地方.

3,晚饭期间放送国乐经典
  不知道贝贝爸从哪弄来的,昨晚的播放也是他主动做的.(有进步,有转变,强烈鼓励一下)

4,饭后英语情景游戏
  内容是Sam's Race, 进行了4,5遍. 期间贝贝不会表演摔倒,我就给她示范了很多次摔倒,每当此时,贝贝都开心地大笑.常要求再来一次.

5,饭后百科闪卡
  凡高的画,米开朗基罗的雕塑,音乐作曲家等(在次非常感谢多多妈妈,她进行了很好的整理并让大家自由下载)

6,百科闪卡期间玩字母输入
  每次闪完一批出现goodbye一页时,贝贝就要输入字母aAbBxX之类的,对大小写切换基本掌握.听见我说"X",就开心大笑.

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。

月下小楼: 这个小辫子纠得好呀! 我喜欢! 要不是您纠,我还要一直错下去呢. 能得到您这位大名人的指点,实在荣幸呀!
欢迎以后多给我纠纠小辫子哟.

原帖由 cuiqi_ir 于 2008-5-28 18:54 发表
月下小楼2008-5-29 17:33威望+2纠个小辫子:MOM DOESN‘T KNOW:)
月下小楼2008-5-29 17:33金钱+2纠个小辫子:MOM DOESN‘T KNOW:)

2008年5月31日 贝贝2岁7个月零10天

1,英文故事(Betdtime)的新讲法

讲过几次Bettime,但感觉不够有趣,就改了改。把其中Jack的名字换成贝贝的表哥(贝贝很熟悉这个快6岁的小哥哥)的名字SENSEN,把其中Billy的名字换成贝贝,果然贝贝更加高兴,多次请求再讲一遍。

2,巧虎Let's Go和小乌龟的学习状况

贝贝一如既往地喜欢看巧虎系列,不管中文英文,几乎都目不转睛;现在看到Let'Go3.

乌龟就不同了,强烈要求看小乌龟,但播放的时候不大一会儿就会转移注意力;所以我不抱任何希望,看时也是任凭贝贝选择任何一集。

3,情景游

今天玩了Red Puppy,但道具不
够理想(比如,没有足够大的筐,有个大娃娃根本无法放入一个小筐中;),所以感觉效果也不好。

4,脾气很大,很着急

这几天感觉贝贝的脾气比较大,如果不顺着她就大哭,而且很着急。想玩打牌(比大小)就一定要玩;想看电脑就一定要看;想吃肉就要吃很多,不让吃就大哭。从小我都是给贝贝讲道理的,一直以来我都为贝贝的讲道理而自豪,如今讲道理似乎效果不大,这难道是她的反抗期?在这个时候,除了讲道理之外,除了顺着她之外,还有什么好办法能让他不着急吗?

另外,我特别想说的一点,就是贝贝手背和手腕处的湿疹比较严重,也希望看到的各位能给支个招儿。

5。1前在奶奶家住过近1个月,回来的前1天手腕3,4个红点儿,回来后由于消化不好而去儿研所医院治疗,顺便去看了皮肤科,医生看一眼就说是湿疹,且得等一段时间才好呢,告诉不要吃海鲜,给开了外用的[肤乐霜]和[冰黄肤乐软膏]和口服的[盐酸西替利嗪滴剂],我问吃到什么时候,告诉吃到好为止,最后医生如果不好再来。
回去后先用了几天[肤乐霜],感觉没有任何效果;就改用[冰黄肤乐软膏],用几天也没有任何效果,从手腕蔓延到了手背,从右手蔓延到了左手。口服药没吃,因为我看上面的说明和湿疹的关系不大。
后来同一小区的家长说,有一种药叫[苗岭润肤霜]效果很好,本小区很多孩子一抹很快就好了。我赶紧去买了,用了几天也没有任何效果。初期孩子还不怎么说痒,现在老说痒,而且范围更大了,红点更突出了,所以非常着急。

希望路
过的各位如果有这方面的经验能给支个招儿。

评分

wuhaitao_tl + 1 + 1 纯粹支持。