祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 胡卓悦

小狐狸悦的成长片段!(男宝2010,3月)

2011-10-07一岁六个月十六天

早上我在床上睡得迷蒙时,突听到小狐狸“巴巴NONO”之类的叫着,我心才想着不才喂过奶了吗?怎么又喊呢?然后猛地想起来,这小子是要下床尿吧?刚起了个身,已听到小家伙的尿滴滴答答地下在了床单上,他的眼神对着我,十分幽怨地样子
     我只好说:呀啊,对不起啊,是妈妈没反应过来,害悦悦尿尿在床上了,妈妈帮你换啊!
臭小子这时表情才恢复正常!

晚上八点半,中断一切家务与结束悦的相关启蒙,引导他上床睡觉!结果小狐狸对放碟入DVD有了兴趣,不停地放不同的碟片入DVD机里,开仓、关仓,播放。停止。
   如果一切顺利就好了,偏偏我今天胸闷气短,看着好久没用过DVD机的小狐狸不记得了如何正确的放碟,又喜欢把碟光面朝上放,气得我怒火噌噌噌地往脑门上冒!
   我说话的声音渐渐地越来越大,建议与指示协助快变成批评了,在第九次小家伙又放反碟时,我历史上第一次大声说悦了,悦停了下来,明显是被我吓着了,眼神坚定而自然的望着我,带着迷茫与不解。
   我内心开始发软:一方面是越来越近的标准黄金睡眠长高时间——九点钟,一方面是儿童敏感期时自我的重复式练习——悦关于放碟的自我学习!实在是有些矛盾,可是大方向,我是妈妈,他的睡眠这类他没这意识 我却是要负起责来的!
   我一直等着小狐狸的练习自动停下,却见他越来越投入的样子,于是认真地对他说:悦悦现在到睡觉时间了,明天我们再来练习,因为妈妈快要忍不住了,准备要骂人了的!
   小狐狸听了,点下头,进行了最后一次(约摸是第十五次左右)的放碟拿碟顺序,我指挥他把碟取出后并让他关掉分电源,我自己快手把总电源关上,对他说:好了没电了,现在我们拿蜡笔上床画画一会后就睡觉了!
   于是小狐狸顺从地跟着我进了睡房,在房间里还要求脱光光,一直玩到十点十分睡着!等他睡着半小时以后,我才敢给他包上纸尿裤穿好连体睡衣。
   一岁半过后,小狐狸的脾气见长,个性变强,性格也变外向了。与我的冲突磨擦也就变多了!
昨晚才因为他不愿意吃饭闹吃糖并对妈妈乱发脾气而罚TIME-OUT三秒钟!效果一般。
  对于不想用打骂教育孩子的我,TIME-OUT是除讲道理外比较重的处罚方式了!
  今天是我第一次真正意义上的对他不耐烦,大声说他了,说到底是我自己内心修为太差了,
在我快想骂人前,他总算跑回床上喝奶了¥%……,自己一人带孩子,有时还真是个内心小折磨的过程!

你可以试试每天8点得时候带着小狐狸回房间玩,或是给他读书,或是和他玩点别的,等到快9点的时候告诉他要睡觉了,然后把灯关掉陪他躺下来,如果他还是很兴奋,也尽量不要和他说话,我记得我以前好像都是关掉灯和rain放一些古诗或者音乐,我家rain现在每天都是9点左右睡觉,养成习惯了,到时间就会自己进房间然后要奶喝,喝完奶就睡着了。

原帖由 ringringle 于 2011-10-8 21:57 发表
你可以试试每天8点得时候带着小狐狸回房间玩,或是给他读书,或是和他玩点别的,等到快9点的时候告诉他要睡觉了,然后把灯关掉陪他躺下来,如果他还是很兴奋,也尽量不要和他说话,我记得我以前好像都是关掉灯和 ...

小家伙倒是每天晚八点或八点半就自己要求回房间玩的,以前也是九点前睡觉的,后来去了姥姥家小住一下,跟妈妈一起去的,然后生物钟就乱了。
关于关灯,倒是悦听完故事之类的就要求我关了,问题他还是很能玩¥%%&&*

我不跟他说话,他会自己下床去玩 直到我理他为止!

还是RAIN听话啊!

2011-10-8一岁六个月十七天

发觉自己对小狐狸越来越不够耐心了, ,这真是个不太好的兆头,小家伙离两岁的叛逆期越来越近,看来我自已内心的修为也必得相应的提高了,否则真不知自己哪时会做出冲动打骂小家伙的错事!
   小狐狸自从看了巧虎的相关碟后,就学习放碟,并主动找时间去看了,出到外玩不愿意回家时,只要我说一声回家看巧虎,立即就跟着妈妈自己走路奔回家了!真不知是好事还是坏事!
   吃饭的问题现在没有前几天那么头痛了,反正他肯吃面,不过他是指定香港寿桃牌的宝宝面才吃,亨氏或其它的基本都不张口的!越大越挑了,曾经有吃就行的日子真是一去不复返了!
   睡的问题仍然困饶着我,仅管RAIN妈支招了,可是对我家臭小子是无效的,打算给他断掉下午的睡觉时间,或适当减少,小狐狸的午觉,能一次睡上四五个小时!
   还有个夜奶问题,让我纠结,是不是应该从现在开始到两岁成功戒完呢?夜奶说实话对小家伙对我的休息时间都不是好事!

小狐狸今天晚睡前叭啦啦啦啦的说了两遍话,逗得他爸在电脑前狂笑;目的是为了让我从床上下来陪他。因为没给穿纸尿裤,所以我老是问,是不是要尿尿啊?他点头,伸手要我带他去厕所。
真是有尿的,小家伙总算能自己站着尿尿了,还会蹲着便便了,只是有时会弄反。
   还有有时他为了晚点睡觉,会“骗”我说有尿,然后去到厕所却是进行样子,主要为了能顺便玩水,饭前便后要洗手,这句小家伙记得超清楚的。

晚上狐狸爸取钱给我时,被小家伙看到了,他执意要把到了我手上的百元大钞还给他爸爸,还专门去检查他爸爸有没有将他给回的钱放好,并做一定的指示!简直是乐坏他爸了,逗说:以后你的钱都交回给爸爸妈妈哈,不要给老婆哦@#¥”小家伙认真的点点头,这个#¥ ,狐狸爸说:这孩子是天生的管家公啊。

晚上吃了半碗面后小家伙就不愿意吃饭了,我就喂了他些南瓜,到睡前他突然一直说起老家话“恰恰恰恰”我小拖了一会时间后,到厨房拿了一小块冷饭试着喂,他居然要吃!我实在太开心了,赶紧的打了个鸡蛋做蛋炒饭,为免得太热气,就放了些水炒到有些湿湿的起锅,结果一喂,不肯吃了。小少爷要去看巧虎了,我又换成冷饭,他又吃了,这个,什么道理啊,为了让他能吃得下饭菜,我还专门的买了儿童酱油给他。
   在看巧虎宝宝操时,总算是喂了小半碗蛋炒饭。小家伙看下看下又不老实了,要求我陪着去阳台,然后指着拖把说:MOP!又要求把阳台上晒着的还有些湿的新跑鞋给他穿上
说不听,我就给他套上了,套上走了一小段时间,他又指定第二双布尼迪小熊鞋,这个已晒干,他穿着够舒服,一直到快觉前才脱下,呵呵!
   对了,下午他睡醒时,我给他喝了葡萄糖酸锌,是玻璃瓶的,他居然很会喝,很合作的听着我说,喝完。真是太好了!

今天写得十分杂乱,晚上我睡觉了悦还未睡,等我睡醒时,见到悦爸在哄儿子呢,嘿嘿。估计悦是晚十一点半左右入睡的!

评分

ringringle + 1 + 1 只能慢慢的调整了。

原帖由 胡卓悦 于 2011-10-9 02:15 发表
发觉自己对小狐狸越来越不够耐心了, ,这真是个不太好的兆头,小家伙离两岁的叛逆期越来越近,看来我自已内心的修为也必得相应的提高了,否则真不知自己哪时会做出冲动打骂小家伙的错事!
   小狐狸自从看了 ...

我们小区有个小朋友,下午也是特别能睡,

每次她妈妈都说几乎能睡一下午,然后晚上就睡的迟,

后来上了幼儿园,下午必须按照幼儿园的时间睡午觉了,也就自然改过来,

评分

胡卓悦 + 2 + 2 欢迎慧妈莅临:)

2011-10-09一岁六个月十八天!

昨晚上给大小少爷们盖了一整晚的被子,严重的影响了我自己的睡眠。今天一天我都不在状态之中。
晚上喂小子喝奶,还给他喂到近鼻子去了,差点就给倒入鼻子里了!还好他哼哼提醒了我。一岁半之前,小狐狸的自己吃饭自己喝奶自己做事啥的都是很独立的,相比同年龄段的宝宝来说,
他的大动作与精细动作掌握的都是超前了几乎几个月的。
  一岁半一过,小狐狸就似乎是变懒了,能支使妈妈的就绝不自己动手, 而我为了让他早些入睡也就基本由他了,更可气的是,无论他多饿多急,爸爸喂奶是不接受的,常半夜嗷嗷地叫喝夜奶时,有时我推起爸爸去喂,爸爸都是很受打击的说,我喂他不喝呢!我只好自己上阵,这下小狐狸便能以极快的速度喝完两百多毫升,他要是吃饭有吃这么快速这么起劲就好了
   前两天给他买了十二色的彩色蜡笔,小狐狸很喜欢,当下就画了起来,直线、斜线、半圆、圆、三角形、不规则的正方形等,当然是没大人画的那么清晰明了,但是他基本能示意出这些意思,也算可以了。反正是买给他做启蒙用的。
这几天晚上已经可以很轻易的搭起七八层的木枳木了,握笔的姿势很是正经,他妈我的握笔手势至今还是受批的那种呢。不知这小子是从哪学来的这么正统的手势,握个蜡笔画画也给人感觉像是在正儿八经写字似的。
  晚上听音频看书时,小狐狸听到声音便自己翻书,呵呵尽管拿的是倒着的并且对不上号的书本,有个样子还是让我这当妈的倍感欣慰呢。
  这几天开始,小家伙凡做得不对的地方,我都开始实行慢慢纠正了,小狐狸并不像原来一样照单接受,而是像是知道我在描述他的错误时,他常以吼叫来回应我,那意思像是我把他面子给丢了似的。
  我再继续说他,他再吼叫哼一回,他爸看着好笑,我却认为这些不应该笑。也许下次我要注意不能在有人时去说小狐狸了,包括是他爸在场同时,这是我的失误。
毕竟宝宝也是有自尊心的。
  晚上吃饭前,他爸受不住小家伙的撒娇攻势,喂了他一个半桔子,我真是快要晕倒了,好不容易才养起的重新愿意吃饭的胃口,就这么轻易被破坏了。然后真的是不再吃饭,自己吃了个百吉社的宝宝奶酪,小肚子就像西瓜一般滚圆滚圆的了。特意为他煮的肉饼之类的也改为我们吃了。
  晚上又是我先睡着,待我再醒来时,已不知小家伙是几时入睡的了,只见他要吃夜奶的样子,缓下神才记起要冲奶。唉,我这妈当得确实有些失职啊。
给洗澡时,发现小狐狸背上又出湿疹了,最近南瓜桔子黄瓜等湿热物品吃得太多,明天要去买些淮山之类的给他重新调理脾胃才行了!
  认字仍未启动,看吧,估计就这星期慢慢开始了。

2011-10-10一岁六个月十九天

上午去公园玩,在捞鱼的时候,碰上了地方电视台来采访关于广东二胎的问题。本来是采访我朋友来着,结果她说自己上班着呢,回答这问题太敏感了,记者便退而取之,引向我了

看来今天我的黄脸婆扮像十足啊,摄影师前一秒正对记者说:怎么办,这宝宝都没反应——指小狐狸,立刻小狐狸就转过身对着镜头与叔叔灿烂得笑了起来
这孩子还真是自恋啊!看到镜头就着迷!!摄影师大喜,对着小狐狸抓拍。我则有些紧紧张张的回答,本来是不紧张的,但一想到这么高度敏感的问题:“关于广东前段时间申请试点单独二胎开放政策,这段时间又有消息指目前五年都不开放二胎的政策你如何看待?”
  我的回答自然是相当官方的,开玩笑,狐狸爸还在单位里混着呢,要真是说出心里话了,那还怎么得了呢?不过女记者是靠嘴混饭的,总是下圈套想让我往里钻, 明明我不是这种意思,她硬是解说成第二种意思
  真是,为了你的工作,也不用把我这主妇家庭拉下水吧,这回我总算知道XXTV的报道是怎么来的了!还是希望这样的报道被电视台导演掐掉!PS:如果国家生二胎有奖励,估计我会有一半意愿的,小家伙一岁半后,我关于生二胎的念想真的是越来越淡化了,这个,这个小狐狸的提前来临的可怕的二岁现象,让我实在是有些冲动不可忍耐啊

公园出来后,在飞飞哥哥家玩了一天,两小子混得可兄弟了。中午:飞飞对妈妈说:妈妈,弟弟屋企养!重复次数二,飞妈乐得回头给我说了。然后我说:弟弟放你屋企养,你么都要让俾距喔!!没想到飞飞全都一一点头, ,晚上,我要带小狐狸回家,小狐狸和飞飞两人都不愿意了 ,小狐狸还主动要我拿出给他新买的拼图玩具给哥哥!并大声说:“给他玩呀!”自然是口齿不清的,我给翻译出来了,小子还作了相当多的手势,我光是收拾个玩具就重复了大半天!

2011-10-11一岁六个月二十天!

小狐狸这几天的精彩版段还是有的,不过我这当妈的太健忘了,发生的时候记得,等写文时就忘记了。
前天我准备入睡,小狐狸晚晚的都不肯上床去睡,便在地上找来找去的,被他捡起颗石榴仔,轻轻的放到我伸在床边的手心里。我是闭着眼装睡,要诱导小狐狸上床啊,肩负重任哇哇!
   然后我睁开眼,趁小狐狸不注意,把籽放凳子上去,小家伙过一会儿发现了,又放进我手心里。第二次,我在放时不小心被他看见了,他举起籽嗯嗯的告诉我,这是他捡到的,我说好,妈妈放起来,他给我了;第三次,我还真的由装睡变真困了,他在我迷糊间,又放到我手心里了,等我醒过来一看,他正站在我面前呢,准备喂我吃籽肉了

这段时间小家伙都不愿意好好吃饭,坐上饭桌就玩,爸爸妈妈一说他行为不对,他就啊啊啊顶牛,音量一浪高过一浪的!
这个,这个好像应该是可怕的二岁现象啊,怎么这么早就来临了?
   刚翻书说是进入第一反抗期了。应该是在一岁七个月开始,不过小狐狸也快到这时间了。

明天开始的重点:将奶量调至一天三次,降为一天六百毫升。
                   午睡时间减少至三小时,外出活动增加多一小时,外出活动要保证一天三小时。
                   杜绝所有人给的食物之类,给小家伙吃的
                   重新自己吃饭,不喂不追不放DVD,认真吃饭,要玩就收碗筷。
                   夜奶减少奶量,到完全戒掉
                   买儿童江中健胃消食片,醒儿养脾,参术儿糖浆等消枳,独角筋瘦肉水
                   下午增多一餐淮山粥或淮山米粉
                   折纸,越障碍,学中文时间要适当延长了,感觉小家伙学英文比较快,我希望双语能同步发展!

认字与唐诗列为通读论语六遍后的重点!

前几天看了安安的成长日志,说到安安的那些吊提运动,我很感兴趣,然后就试着跟小狐狸如此照搬着玩。最开始还怕小家伙胳膊脆弱之类的,没敢大力提,结果人家自己蹦上我腿上了,将自己往下拉,他就这么喜欢吊着的感觉啊!!!
  单手吊飞圈,倒提,半倒立,拉手跳,小狐狸超级喜欢,如同安安要求妈妈和保姆阿姨一般,小狐狸也不停地要求我飞甩他
  人家安安可是从小就锻炼的呢,小狐狸却是这几天我心血来潮才有得如此玩法呢。
  有时担心会听到他的骨头脆声,结果是连续玩几轮下来,他骨头没想,我骨头快散了
   不过现在小狐狸的尿尿现象有一定的进步,知道一定要上厕所,爸爸给买的马桶一直当玩具来着,今晚我说不出睡房了,就在你的小马桶上尿尿,人家坚定不移地拉着我走入厕所,很一本正经的脱裤子动作,我协助后,他立即就尿出来了!、

小家伙现在让我操心的不止是睡觉问题,吃饭问题也很难,不愿意吃饭啊,吃些面食,宝宝奶酪,水果之类倒是肯吃,配方奶,九月中旬才买的六罐多美滋金盾,今天就喝剩下一罐半了,
  目前的夜奶还是两餐,一次喝两百多毫升,从昨晚开始给他逐渐断掉夜奶。

本是两百毫升水冲六勺子奶粉的,昨晚夜奶是冲了五勺子,今天晚上夜奶是冲了四勺子。晚上十一点多的睡前奶,两点的第一次夜奶,因为淡了,结果不肯喝很多,才喝了八十毫升。第二次呢近三点时——估计第一次这么饿他,结果再补喂时,他一脚把奶瓶给踢散了,倒了一大半在床上,只喝到五六十毫升左右,估计我今晚是没得好睡了

今天开始我要当后妈,争取三个月之类把他的夜奶戒掉,让他老老实实吃饭 ;一岁半是要立规矩的时候了,这几天老跟我们顶个不行 。我也得重新翻翻婴幼儿心里学了!

2011-10--12一岁六个月二十一天!

今天小区停水一天,中午带小狐狸在百草园吃饭,要了个日式海鲜炒饭,加一个淮山枸杞鹌鹑汤。悦开始只挑着炒饭里的虾肉吃,然后汤到桌了,便以喝汤为主。
我正愁他不肯吃饭呢,一群服务员走过来逗他,不停的轮流夸他。居然小狐狸是一口一口的把半碟子日式炒饭给吃完了,汤也多由他喝掉了。没人过来前,他在座位上将饭玩得到处都是!

估计是服务员们都怕他了吧,所以都过来一起帮着我逗着喂他吃饭。呵呵。看样子臭小子还是很吃软的这一套的呀!
中午吃完饭没多久,小家伙就直接在购物车上睡着了。可是回到家,他却变精神了 ,玩闹了一下午。

连晚饭都要缠在我身上,害我都不可以好好吃饭。我只吃了一半的饭,就被他牵开玩游戏了。也好,就当做我减肥吧。

晚上洗完澡小玩一会,听了书后,不到八点便睡了,晚饭才吃了一点点面条加些椰菜。还有个百吉福的草莓味成长奶酪。

我给他买了儿童吃的江中健胃消食片,与金蓓贝的赖氨酸维B12颗粒,但愿这两样对他开胃口有所帮助!

2011-10-13一岁六个月二十二天!补记

小手术!跟悦爸一起,把悦左脚底板长着的那个小白片,在晚上睡前,悦爸用剪刀挑开舏掉了!
过程小残忍,悦嚎哭得厉害,挣扎个不停,光光的身子,快汗湿了床单。还要受着妈妈的钳制,真是对不起宝贝了!
  本来,只是一颗长在肉里的小米粒,悦九个月大时开始长的,一直以为会自己掉出来,结果,到一岁三个月时,平滑的脚底面变得有些突起,小米粒变成了小白片,我这才明白,为什么小狐狸明明会走路,却不爱走的原因。便一直等了又等,给悦爸商量有空带去医院看看,结果,悦爸说不用去医院麻烦医生了。自己弄行!
  便有了在家的“小手术”妈妈在心里无数个难受,无数个对不起,也好想哭,但没敢哭出来,只一边硬着头皮安慰哄悦,一边暗暗祈祷小手术快快结束吧!
  弄完的一段时间里,小狐狸看着悦爸的眼神幽怨而委屈,不解为什么一向疼爱他的爸爸对他如此。近二十分钟不敢靠近爸爸,不愿意与他说话,但是宝宝就是宝宝,记不了愁,何况还是给医病呢?半小时候,又重新跟爸爸玩在一起了。
  妈妈为了奖励悦,特地剥好了一颗悦平时最爱吃最难得到的阿尔卑斯橙子奶糖,结果小家伙只是用手接过,便把糖给送到妈妈的嘴里了。意思是睡前不吃糖,妈妈好欣慰,自觉好窝心啊!
又给悦说了几回对不起,毕竟是没商量没描述就直接进行的手术,把小家伙给吓到了。

评分

我是花园 + 5 + 5 天啊!你们胆子可真大啊