祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

2010年11月20日 10个月7天

今天的新发现

下午谨添睡完觉,自己爬到了房门口。我在另一个房间里,听见谨添那里有动静,赶快跑过去一看,果然他在房门口呢。见到了,他的脸上立即浮出笑容。那时是下午2点半,比平时早醒了2个小时。不过今天他也比平时早睡了一个半小时。醒了之后是给谨添换尿布,装尿布的箱子还没有开封。我拿起剪刀……这下被谨添发现了,他也要玩。我很担心剪刀会划伤他,可是我更担心,他不能理解什么是剪刀。所以我把剪刀递给了他并密切地“监视”他。只要有一点点危险,我就把剪刀拿开。谨添高兴地挥舞着手里的剪刀。我趁机教给谨添“剪刀”和scissors。今天谨添又学会了一个物体的双语读法了。

谨添玩了一会儿,我就把剪刀丢在了装尿布湿的纸箱子里,谨添的手短,他需要把上半身完全埋进纸箱里才能拿到剪刀。这就要考验谨添的解决问题的能力。谨添起初怎么也够不到,他开始寻求我的帮助。他抓着我的手,把我的手放进箱子里,并对着我咿咿呀呀。我知道他要我帮他拿剪刀。我对谨添摇了摇头,我告诉他说:“谨添,是你想要剪刀。不是妈妈想要剪刀。你想要就自己拿。”谨添见到我摇头,他知道我不会帮他了。(谨添已经知道了摇头是表示“不”的意思了)他开始试着自己够剪刀,只见他把身体越压越下,终于上半身整个翻进纸箱里,甚至差点要头倒栽进纸箱里呢。我一直拽着他。他终于拿到剪刀啦。我兴奋极了,他也很兴奋。他终于通过自己的努力得到了剪刀!我使劲地亲亲了谨添。我的小宝贝,你是好样的!

谨添玩了一会儿,他自己把剪刀又丢进了纸箱。看来他还想再尝试一次够剪刀。好吧,既然你想再玩,我就给你增加难度。我把谨添的剪刀放进了纸箱里的另一边。这需要有两种方法才能拿到:一是谨添到箱子的对面伸手进去拿。另一个是把纸箱平躺下来(翻下来)然后可以很容易地爬进去拿。

一个多月前,其实谨添已经知道磨到箱子的另一边去拿,因为那样距离最短。但是今天,谨添竟然知道把箱子翻下来,然后他轻松地爬进去拿到了剪刀。由于这一次他拿的很轻松,所以不像第一次拿到那么激动。他只是玩了玩,就再一次把剪刀放进了箱子里。

我担心剪刀不能玩太久,不然总会划伤他的。所以我拿了装小饼干的桶给谨添。往常都是我拿出一块来给他,今天我把桶递谨添,希望他能自己拿。谨添开始一边玩一边吃。他拿出一块放进了嘴里嚼啊嚼。然后他拿出另一块,放在了一边的桶盖子上。如此他发现了一个新的玩法。他不停地从桶里拿出小饼干放在盖子上。就这样他把一桶饼干全拿了出来。

能从容器里拿出物品,这是9个月宝宝应该掌握的能力。如果要想进一步提升他还得再把饼干放进容器里。我在等待着。果然,当所有的饼干都有桶盖上时,谨添开始把饼干往小桶里放了。我很高兴我能看到这些。虽然这些举动在一个月之前谨添就已经做过了。当时是小口的盆,现在是桶。饼干是碎的,很小。只能用拇指和食指夹着拿起来。谨添有几次拿到嘴边就掉了。他不停地拿,一般只掉一次他就能把饼干放进嘴里,这说明他的精细动作也发育得很好。我再一次感到欣慰。

当然能证明他精细动作的还有他能拣起更小的一粒饭粒。这些都是平时喂饭的时候给他锻炼用的。拣完碎饼干以后是饼干屑。已经很细很细了,很有点像沙子。我就让谨添伸出手掌。我把像沙一样的饼干屑倒在了谨添的手里,让他去感受。谨添很仔细地看我倒着饼干屑。然后他自己抓,第一次抓了一点点。他在手里不停地搓,不停地看。饼干屑全掉在了地上,他又去抓。可每次只能抓一点。然后我把他另一手伸出来,又抓了一把细细的,像沙一样的饼干屑慢慢地倒在了他的手掌心里让他体会那感觉。谨添一定觉得很新奇。从他当时的表情可以看出来。

整个过程他玩了半个多小时。我知道通过这些平时的玩法,可以慢慢培养他的专注能力。所以我陪他一起玩。玩完之后我把干净的饼干收拾进饼干桶,用吸尘器吸光了所有的饼干屑。家里就又干净啦!而谨添又上了生动的“一节课”呵呵。

玩完饼干,我给谨添穿好鞋。带着他的小推车一起上街去玩了。谨添在外面现在不认生了。他自己推着小推车走,走了很远。小区里的人都说他厉害。他能,跟每一个对他微笑的人也报以微笑。如果有人跟他说话,他就逗别人。做各种动作。还跟人玩躲猫猫。

谨添不但能做各种动作,他也能听懂并执行我的一些指令。比如让他亲亲别人,他就会把头靠过去做出亲昵的姿势来。所以人们都喜欢他。他还能听懂生活当中碰到的大多数的物品的中文名称和英文名称。无论问哪个他都能用手指出来。问tree,问bird,问太阳。他都能一一指出来,不但指还一边嘴里直哼哼。如果你唱了一首歌,他就在那里小屁股一噘一噘地配合你跳舞。把小公园里的爷爷奶奶逗得都围过来夸我们。

2010年11月22日  10个月9天

抛、抛、抛孩子

从谨添月子里起,我就给谨添做平衡感的训练,那时候是轻轻地摇。到了二个多月开始变幻各种方位地摇。三个多月就给他转圈、“坐飞机”之类的。现在我弄不动他就由谨添的公公每天抱着谨添转圈。小家伙现在的平衡感相当地好。我们都晕了他不晕。8个多月把他倒推人车,他玩得不亦乐乎的。

今天我想起了一种新玩法,想试试谨添的胆子。我把谨添直接往上扔出去了。就像扔球一样,扔出去,谨添掉下来再接住。小P孩,竟然笑疯掉了。一遍不够还要玩二遍、三遍。往常给他转圈也就笑那么几下,今天给他扔出去,竟然笑得咯咯咯地。第一次做的时候一点也不害怕,马上就爱上这运动了。把我的胳膊摔地就像断了一样。

之前曾经想过以后谨添长大了,能不能当空军?在国庆节时驾驶着飞机表演给国家领导人看呢?那时我就会指着电视对别人说,“你看,那架飞机是我儿子开的”。所以我才一直关注谨添的平衡感。哈哈

2010年11月21日 10个月8天

用勺吃饭

这段时间喂谨添吃饭的时候总是拿一个他的小碗,放一小口饭在他碗里,再给他自己用一把勺子。谨添就会很高兴地自己拿勺子去舀饭。当然舀不到啦。常常把饭弄得地上全是,他自己一口都喂不到嘴里。但是他的动作还真像,用小勺子在碗里划一下,然后送到嘴里,“吃”的津津有味的。呵呵

刚刚喂谨添吃蒸鸡蛋,里面加了虾泥、肉泥。虽然没有盐,但是很鲜。这是谨添最喜欢吃的食物了。现在看来一碗是不够了,打算下午再蒸一碗给谨添吃。吃完蒸鸡蛋,里面还有一些汤水,现在谨添也很喜欢喝,他总能喝个底朝天。喝完以后,我拿着碗,里面还有一些残留的鸡蛋羹,谨添就自己拿着小勺像模像样地挖啊挖。舀一勺放嘴里,再舀一勺放嘴里。他抬起头看看我,这时我会笑咪咪地对他说“good baby!”。他就继续舀一勺放嘴里,再一舀一勺放嘴里……。我得趁他不注意把吃完的碗藏起来,他往往忙着玩其它的东西,不见了也就不见了。但是不能抢,就是说不能从他眼皮底下把东西收起来。要么不让他看见,看见了他想要我们就一定会给他,无论是什么。

我想如果这样让谨添自己练习用勺子,到他一岁的时候会不会自己吃饭了呢?无论如何,现在要开始训练谨添自己用勺子吃饭了。

2010年11月22日  10个月9天

教动词

现在开始慢慢带着教谨添动词了。比如谨添已经会拍手了,之前谨添的理解可能拍手是一个完整的“字”,但是现在我会教谨添拍手、拍桌子、拍衣服、拍地、拍妈妈、拍墙、拍门。这样谨添就知道了“拍”可以拍很多东西。

另外我还教了谨添的“开”、“关”,这是双语教法。我在“开关”的同时也会示范给谨添看,家里有大的纸箱,我就把盖子不停地合上再打开,同时告诉谨添“关”“开”。谨添很喜欢自己动手,他动手的时候我就随着他的节奏不停地说“开”“关”。再进一步就是我说指令,谨添执行。我会改变说的节奏,有时很快,有很比较慢。谨添玩得很高兴。总希望我再说再说。呵呵。

除了纸盒子,谨添吃饼干的小桶盖子我也告诉他合上是关,打开是开。希望谨添知道,不是纸盒才会有“开关”。电灯的开关也是如此,谨添在2个月前会自己按墙上的开关了。他很喜欢玩,一按电灯亮了,再按又亮了一个,可惜关他总是按不好,需要反复按,不像开,很熟练,一次成功的。

现在在教他的动词是“走”,谨添已经能自己走几步了,所以他每走一步我都告诉他那叫“走” walk,也是双语词。

其它的动词之前就教会了,比如抬头、摇头、点头、歪头。会抬头的时候最好,每次给他洗澡洗颈子,就说“谨添,抬头”他马上把头仰得高高的,我们趁机可以给他洗干净。哈哈!

2010年11月29日  10个月16天

爱我,请先尊重我

写这篇日记心里真是有很多话想说,因为感触太深了。在这里结合我自己的一些体会再说说我看到的一些事情。

有些大人很喜欢宝宝,所以想要抱宝宝,这是可以理解的。可是大人的感情并不就是宝宝的感情,而这么小的宝宝对人的接受能力不可能像成人那么迅速,他需要对你有感情才乐意你去碰他。谨添之前被不认识的人抱着,眼里常常噙着泪水,作为妈妈,我看了心里很难过。谨添长那么大,很少眼里噙泪水的,一个星期下来谨添瘦了不少。真让人心疼,可是有时候不能说又觉得不能不说。说了吧,人家是喜欢宝宝才要抱的,但是,感觉那种喜欢不是真的喜欢。只是喜欢自己的一种延续,如果真是喜欢宝宝更应该考虑到宝宝的感受。

不要以为宝宝还小就没有感情,我明显地感觉到谨添对情感的需求。当他被陌生人强行抱过去的时候他的眼里在搜寻妈妈的身影,一旦找到我他就会噙着泪水,表达他的不解与害怕。他不知道大人那是喜爱他的表现,他所能理解的就是他被带离开熟悉的亲人身边去到了一个他不熟悉的陌生人的世界里,在那里,大人的兴奋并不能代替他的害怕与孤独。

再一个,宝宝的作息要规律,虽然有时候有特殊的情况让宝宝的作息被打断,但这样的情况不能多。不要因为喜欢宝宝,就把熟睡的宝宝吵起来要抱他。我不知道这是喜欢宝宝还是喜欢自己,但是我可以肯定,如果这样对一个大人,那么绝对是不尊重人的作法。

宝宝还小,但一样有被尊重的权利。他有自己选择的权利,虽然有时候他还不太会选择,但是一定要尽量鼓励宝宝自己做出选择,而宝宝自己的选择一般情况下是要被尊重的,除非有极个别极个别的情况,也不是直接推翻宝宝的选择而是引导他让他再自己重新选择。

现在我对这些有极深的体会。很多的父母以为宝宝小,就认为宝宝没有选择的能力,然后就不尊重宝宝的选择结果,比如宝宝选择让谁抱,不让谁抱,宝宝选择玩什么,怎么玩。这些都是宝宝自己的事情,大人不必干涉,也不能干涉。一旦干涉过多,就会打消宝宝的积极性,那么以后宝宝就会慢慢丧失自己选择的能力,再以后宝宝就会逐步丧失独立的能力。而将这一切都交还给大人,与其到时再指责孩子不能独立不如现在就着手培养宝宝自己选择的能力吧。

关于谨添这一次去爸爸家的经历,我只写这么多,更多的就用时间来抚平吧。

评分

我是花园 + 10 + 10 尊重宝宝,说的太好了

前几天带谨添到归元寺去玩,这小子居然自己拜起菩萨来。一进门,我们都还没教他,旁边有个老奶奶说,3岁以内的小孩不能拜,然后我们就不敢教。可是这小子自己拜起来了,拦不住啊。我当时很纳闷,没人教他怎么会拜的?再一看,原来归元寺里到处是拜菩萨的人,他看见别人那样拜他也就那样拜,真是个臭小子。而且神奇的是,他并不是到处拜,他是看到菩萨才会拜,到了没菩萨的地方他也就不拜了。

归元寺里有个乌龟池,谨添可喜欢看啦,扒在栏杆上不停地对着乌龟嗯啊嗯的,当然还有鲤鱼,这时问谨添鲤鱼在哪儿啊?他就用小手一指,再问“那小乌龟呢?”他就又用手一指。可爱死了,一边指一边嗯,告诉你,“在那儿呢”

谨添现在很喜欢用手指呢。之前到外面,是我指东西告诉谨添,有时是物品名称,有时是广告牌上的字。可是现在不行了,得读谨添指的东西,你不读,他就不停地嗯啊嗯的。而且,谨添还喜欢跟你玩一种“指来指去”的游戏。就是他指一个字,你读出来,他再指另一个字,你再读出来。有时还没等你读完,他就又指回上一次指的字了。让你好像跟不上他指的速度,这样他就会笑,常常这样玩得乐此不疲。

有家里房间的墙上贴有一幅名画“月光下的海妖”,他一指你就要告诉他画的名称,客厅的墙上贴有一幅摩托车的图片,他一指你还得告诉他,有时他要我抱,就这样房间客厅两头跑,他非要指这两幅图,一指就要你读,我跟着他跑得气喘吁吁,跟不上趟,他就笑。

谨添还喜欢指着书本上的字让我读,他一会儿指一个字,一会儿指一个字,指一个我就告诉他一个。他听着很有兴趣的味道,虽然他可能不知道那是指,他可能只是喜欢我的反应而已。但是这样已让我欣慰不已了。

我知道谨添会拜菩萨,说明他的模仿能力很强,这需要观察力比较强,再加上记忆力,这都是平时一点一滴培养的结果。而谨添的指读将会为他以后的观察力和阅读打下伏笔。

2010年12月8日  10个月25天

成长——从自己吃香蕉到自己吃饭

这一个星期以来谨添爱上了自己吃饭。只要是喂给他的他就把头一摇,拒绝吃。这一切,还得从上个星期说起。

一直以来,我们都是喂谨添吃香蕉,之前是碾成香蕉泥。但是现在谨添已经有10个月大了,为了锻炼他的咀嚼能力(他还是一直不怎么咀嚼,常常是整吞食物),我就把香蕉弄成小块。刚开始谨添还是整吞,后来他发现整吞吃的并不舒服,同时我也在旁边示范,一边示范一边告诉他,“谨添,要咀嚼哦”。现在,谨添更多的使用咀嚼了。但是,转变开始了,自从谨添会咀嚼以后,我开始让谨添自己决定吃多大的食物了。

谨添之前吃香蕉肉,他也看过香蕉的实物和图片,可是他不能把香蕉肉的味道和图片联系起来。他可能认为那是两个不同的东西。上个星期我当着谨添的面剥香蕉皮,然后把一整根香蕉塞给了他。小家伙虽然没有看见过我们吃香蕉的模样,竟然也知道拿着香蕉“吃”起来。而且当他咬大了以后,他会选择把大块的香蕉肉吐出来。

接着是喂早饭,谨添现在每天早上都要吃稀饭,已经是一种习惯了。可是现在喂谨添吃早饭又遇到了困难。因为他不再喜欢被喂饭,他要自己“吃”。只要是我们喂的饭,他就拒绝张嘴,小头一摇,明确告诉你——不吃。

可是你不能把饭碗拿走。你一拿走他就叫,我现在早饭用的是大碗,2把勺子,一把谨添用,一把我用。谨添自己挖饭还有困难,但是他可以准确的把勺子送到嘴里。所以我就抓着谨添的手跟他一起挖饭,然后让谨添自己送到嘴里去(当然,他很多时候勺子到嘴里了,饭却撒出来了)。这样,我发现其实用勺子吃饭真的是个技巧活呢。需要宝宝转动手腕,以使勺子呈现出不同的角度才可以把饭不撒出来安全地送到嘴里,而谨添还没有掌握这个诀窍。

不过,有时谨添偶尔也会送几口饭到嘴里去,不管多少,只要他能送到嘴里我就会夸他,我的表情也感染着他,他就高兴起来,再继续挖饭送到嘴里。当然,还是撒出来的多。

虽然面临着新的难题,但是,我想,只要解决这难题,谨添的能力将会再上一个新台阶。谨添加油!妈妈也加油!

谨添很皮,在家里基本上什么都玩过了。有人说皮,是啊,可是在我眼里,谨添可是个小小实验家呢。因为他对这个世界充满好奇,刚刚,就在我写日记的时候,谨添正在试着爬一个纸箱子,他尝试了很多次,我担心他摔下来,所以赶紧跑过去,一边说“加油”,一边保护他。谨添现在不用膝盖爬,他想要直接用脚踩在纸箱上爬,自然难度又高了一层。爬完纸箱,他又去拍洗衣机,我想他是在感受拍不同的物体会有什么不同的声音吧。

记得前几天把之前买的小木琴拿给他,之前他会咬木琴的小棍所以没给他玩,现在虽然他会咬,但是他更多的兴趣是在模仿我的敲击和敲击所产生的不同音乐上了。我让他一个人玩,当然我也会敲击出音乐给他听。奇迹就这样发生了,有一次我放儿童歌曲给他听,他突然来抓着我,指着电脑里的音乐对我哼啊哼。我当时没反应过来,但是突然我发现,原来那音乐里有木琴的伴奏,这个小家伙的音乐敏感性比我还要灵敏。我又吃惊又高兴,我问谨添是不是你听到木琴的声音了?这更加深了音乐对宝宝成长的作用。看来以后要让小家伙玩更多的乐器啦。呵呵。

昨天,看见一位家长在接孩子回家的路上不停地在责备孩子,因为孩子走路喜欢走坑坑洼洼的地方,不爱走平路。家长说:“平时是怎么教你的?老师是怎么说的?你怎么老不改?叫你不要乱走路,叫你走平路,你怎么总不听?……”孩子当时没说什么,但是我感到很惋惜,我知道那是个对这个世界充满兴趣和疑问的孩子,他一定很想知道走平路和走坑坑洼洼的路的不同感受。孩子总会过了爱走不平常路的阶段,但是不是现在,他是在感受不同,换句话说他是在做着一个个“试验”,因为有疑问,才会去做试验。找到孩子疑惑的地方加以适当的引导,孩子的前途不可限量。可惜,孩子的兴趣将会在无数次的类似的“责问”当中慢慢退化,直至最后消失,变成一个平庸的人。孩子的妈妈不知道,是她自己扼杀了孩子的“天才”之路。

这让我想起很多家长常常挂在嘴边的“不”,其实我认为对于孩子没有什么“不可以”的,只要适当地保护孩子就可以了。“不”可以到处碰东西,“不”可以到处爬,“不”可以踩纸箱,“不”可以……,正是这一个一个“不可以”才会导致一个未来的天才变成现在的平庸。

但愿每一个宝宝都是天才!

评分

我是花园 + 10 + 10 哎,处处现在孩子的家长实在太多了

2010年12月8日  10个月25天

前几天带谨添到归元寺去玩,这小子居然自己拜起菩萨来。一进门,我们都还没教他,旁边有个老奶奶说,3岁以内的小孩不能拜,然后我们就不敢教。可是这小子自己拜起来了,拦不住啊。我当时很纳闷,没人教他怎么会拜的?再一看,原来归元寺里到处是拜菩萨的人,他看见别人那样拜他也就那样拜,真是个臭小子。而且神奇的是,他并不是到处拜,他是看到菩萨才会拜,到了没菩萨的地方他也就不拜了。

归元寺里有个乌龟池,谨添可喜欢看啦,扒在栏杆上不停地对着乌龟嗯啊嗯的,当然还有鲤鱼,这时问谨添鲤鱼在哪儿啊?他就用小手一指,再问“那小乌龟呢?”他就又用手一指。可爱死了,一边指一边嗯,告诉你,“在那儿呢”

谨添现在很喜欢用手指呢。之前到外面,是我指东西告诉谨添,有时是物品名称,有时是广告牌上的字。可是现在不行了,得读谨添指的东西,你不读,他就不停地嗯啊嗯的。而且,谨添还喜欢跟你玩一种“指来指去”的游戏。就是他指一个字,你读出来,他再指另一个字,你再读出来。有时还没等你读完,他就又指回上一次指的字了。让你好像跟不上他指的速度,这样他就会笑,常常这样玩得乐此不疲。

有家里房间的墙上贴有一幅名画“月光下的海妖”,他一指你就要告诉他画的名称,客厅的墙上贴有一幅摩托车的图片,他一指你还得告诉他,有时他要我抱,就这样房间客厅两头跑,他非要指这两幅图,一指就要你读,我跟着他跑得气喘吁吁,跟不上趟,他就笑。

谨添还喜欢指着书本上的字让我读,他一会儿指一个字,一会儿指一个字,指一个我就告诉他一个。他听着很有兴趣的味道,虽然他可能不知道那是指,他可能只是喜欢我的反应而已。但是这样已让我欣慰不已了。

我知道谨添会拜菩萨,说明他的模仿能力很强,这需要观察力比较强,再加上记忆力,这都是平时一点一滴培养的结果。而谨添的指读将会为他以后的观察力和阅读打下伏笔。

2010年11月29日  10个月16天

爱我,请先尊重我

写这篇日记心里真是有很多话想说,因为感触太深了。在这里结合我自己的一些体会再说说我看到的一些事情。

有些大人很喜欢宝宝,所以想要抱宝宝,这是可以理解的。可是大人的感情并不就是宝宝的感情,而这么小的宝宝对人的接受能力不可能像成人那么迅速,他需要对你有感情才乐意你去碰他。谨添之前被不认识的人抱着,眼里常常噙着泪水,作为妈妈,我看了心里很难过。谨添长那么大,很少眼里噙泪水的,一个星期下来谨添瘦了不少。真让人心疼,可是有时候不能说又觉得不能不说。说了吧,人家是喜欢宝宝才要抱的,但是,感觉那种喜欢不是真的喜欢。只是喜欢自己的一种延续,如果真是喜欢宝宝更应该考虑到宝宝的感受。

不要以为宝宝还小就没有感情,我明显地感觉到谨添对情感的需求。当他被陌生人强行抱过去的时候他的眼里在搜寻妈妈的身影,一旦找到我他就会噙着泪水,表达他的不解与害怕。他不知道大人那是喜爱他的表现,他所能理解的就是他被带离开熟悉的亲人身边去到了一个他不熟悉的陌生人的世界里,在那里,大人的兴奋并不能代替他的害怕与孤独。

再一个,宝宝的作息要规律,虽然有时候有特殊的情况让宝宝的作息被打断,但这样的情况不能多。不要因为喜欢宝宝,就把熟睡的宝宝吵起来要抱他。我不知道这是喜欢宝宝还是喜欢自己,但是我可以肯定,如果这样对一个大人,那么绝对是不尊重人的作法。

宝宝还小,但一样有被尊重的权利。他有自己选择的权利,虽然有时候他还不太会选择,但是一定要尽量鼓励宝宝自己做出选择,而宝宝自己的选择一般情况下是要被尊重的,除非有极个别极个别的情况,也不是直接推翻宝宝的选择而是引导他让他再自己重新选择。

现在我对这些有极深的体会。很多的父母以为宝宝小,就认为宝宝没有选择的能力,然后就不尊重宝宝的选择结果,比如宝宝选择让谁抱,不让谁抱,宝宝选择玩什么,怎么玩。这些都是宝宝自己的事情,大人不必干涉,也不能干涉。一旦干涉过多,就会打消宝宝的积极性,那么以后宝宝就会慢慢丧失自己选择的能力,再以后宝宝就会逐步丧失独立的能力。而将这一切都交还给大人,与其到时再指责孩子不能独立不如现在就着手培养宝宝自己选择的能力吧。