祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿成长记录(2007-8-18)

2011-2-22    3岁6个月零4天

慧慧跟其他小朋友学会了用力的补嘴唇,就是发出很大的“补.....”的声音,伴随着这个“补....”的声音就是会同时的喷出一些口水,

现在喜欢时不时的这样玩,口水就是喷到一些到我脸上,我就“哎呀——口水欧——不要搞了————”的大叫,然后用手抹掉脸上的口水,

慧慧看我夸张的表情,就喷的更带劲了, 晕死了~~~

我越是讲,慧慧就越兴奋,

哎,应该怎么办了,要么久不拿着当回事,慧慧可能就觉得没有意思了??下次试试吧

————————————

昨天和伊伊妈妈一起到菜场买菜,伊伊妈妈给二个小朋友一人买了一个小杯子装的奶油蛋糕,

慧慧和伊伊吃的都很高兴,

今天我一个人带慧慧去菜场买菜,慧慧路过菜场里的蛋糕店,突然看到了昨天吃的奶油蛋糕有卖的,

就立刻要求买,考虑到今天已经给慧慧买了好几样东西了,在文具店买了几个小孩玩的印章,一个小哨子,一小盒数学教具,

我告诉慧慧:“明天再买,今天已经买过好几样东西了,”

慧慧很不愿意,当时就哭了,一边哭一边说:“我就要嘛,我就要嘛.....”

我往前走了几步,告诉她:“妈妈在这里等你,”

慧慧看我走开了,立刻哭着跑来了,拉着我手走了,一边哭一边说:“我就要嘛,我就要嘛....”

不过出了菜场,慧慧就忘这茬了

——————————————

通常伊伊妈妈出来玩,都会带几颗糖给孩子们吃,

昨天,慧慧路过超市想买棒棒糖,我说:“阿姨有糖给你吃了,棒棒糖不要买了,”

慧慧又哭着一定要买,我告诉她不可能买的,并走出超市,

慧慧一个人在超市哇哇大哭起来,伊伊妈妈走过去把慧慧带出来了,

哎,我当时是蛮生气的,告诉她不能卖,还偏要买,

不过事后我检讨自己做的也不好,即使不买,也不能消失啊,可能慧慧会觉得害怕吧

——————————————

今天晚上睡觉前,慧慧对我说:“妈妈,我好爱你呀,i   love  you~~~”

我很感动哦,说:“我也好爱你啊,i  love  you, too~~~”

我的反思

前二天和伊伊妈妈一起去金盛,中午在小吃店里吃炒米线,

米线快炒好的时候,慧慧和伊伊看到了伊伊妈妈包里的糖果,

慧慧立刻嚷着要吃,我强行制止呢?还是随慧慧去吃呢?

正好当时我刚看完同学的QQ空间里的关于教育小孩的帖子,我就借鉴了帖子里妈妈的做法,

我告诉慧慧:“如果你饭前吃,就只能吃一颗,如果你饭后吃,就可以吃二颗,”

慧慧说:“要吃!”

我说:“现在要吃么?那只能吃一个,而且饭后不能吃了,你还要么?”

慧慧说:“要,”我估计慧慧只想着眼前只要能吃到糖,其他的根本想不了那么多了

“好吧,”我递给慧慧一颗糖,同时说:“吃过饭不能吃咯,”

慧慧很肯定的答应了,于是慧慧当时就得到了一颗糖,

伊伊看慧慧吃糖了,也想吃了,向她妈妈要糖吃,伊伊妈妈也告诉伊伊如果饭前不吃,饭后可以吃二颗,

而伊伊选择了饭后吃二颗,

所以当慧慧津津有味的吃糖的时候,伊伊没有吃

过了一会儿,米线吵好了,我们开始吃米线了,味道还是很不错的,

我和伊伊妈妈一边吃一边夸好吃,伊伊妈妈说:“真好吃,要是家门口有,我天天去吃....”

吃着聊着,伊伊和她妈妈吃完了,她们吃饭一向比我和慧慧快,

伊伊吃完立刻要吃糖,于是伊伊妈妈拿了二颗糖给伊伊,

慧慧一看,坐不住了,米线也不吃了,碗一推,就是绕过桌子凑到跟前说:“我要!!”

我们都提醒她:“你饭前吃过了呀,所以你饭后不能吃了,伊伊吃饭前没有吃,所以现在可以吃二个的,”

慧慧听了,估计她是想起来了,说:“我就看看!!就看看哎!!”  

慧慧就也没有闹着要糖了,

————————————————

我举得我当时的做法挺好的,慧慧自己选择了饭前吃,所以饭后看伊伊吃糖,就一点也不闹,

因为她能接受这样的规则,而且也充分的尊重了她,所以慧慧也没有哭闹,

我也没有强行制止她,所以慧慧很愿意接受,

但是我觉得今天在菜场拒绝买小蛋糕,而慧慧哇哇大哭,事后想想觉得做的有点儿欠妥,

或许我当时可以买一个,并同时和她约定这个蛋糕是很好吃,可以多长时间买一个,这样做是不是好一点呢??

——————————————————

评分

寺男 + 2 + 2 嗯,可以试着这样:)

2011-2-23     3岁6个月零5天

今天和伊伊一起去情侣园玩的,上照片

坐了这个转的飞机,二个小孩10元钱,

坐了这个转的飞机,二个小孩10元钱,

二个小朋友

二个小朋友

出了公园,在路边,慧慧就喜欢这样爬

出了公园,在路边,慧慧就喜欢这样爬

2011-2-23   3岁6个月零5天     英语

一天就晚上睡前读几本英语书,

今天新拿了几个机灵狗2的书,总共读了9本,

读完后,照例还有在床上玩几个小游戏,

例如拉着我们面对面的手拉手的跳个20下了,或者慧慧躺下来,我推着慧慧的身体来回翻20下啦,

或者我在捏慧慧的脚啦,等等等等,反正都是慧慧想怎么玩,我执行就行了,

就这样简单的小游戏,慧慧每天晚上都高兴的乐不可支,哈哈大笑,快活的不得了

自从前二天开始带慧慧玩演故事的游戏,现在我们的睡前故事就是扮演故事了,

“三只小猪”的故事是必不可少的,不过只扮演一个故事慧慧可一点都不过瘾,

反正都是演书里的故事嘛,看着床上看完的英文书,干脆就演每天读的英语故事吧,

慧慧立刻高兴表示赞同,

演机灵狗2的《what  can  go  up?》时候,慧慧站起来表演站在小房子上面的小女孩,

我表演站在地上的小女孩,我拿起一本书递给慧慧:“can  the  rug  go  up?”

慧慧高兴的接过我递给她的书,说:“yes,  the  rug  can  go  up,”

我再递一本书,说:“can  the  mug  go  up?”

慧慧愉快的接着书:“yes,  the  mug  can  go  up,”

我又递一本书:“  can  the  pup  go  up?”

慧慧再接着:“yes,  the  pup  can  go  up,”

然后,我站起来,一边抱住慧慧,高兴的大声的说:“we  can  go  up,too,  我们都能上来啦 ”

演机灵狗2的《three  blue  bugs》, 慧慧扮演蓝色小虫子,我在一边指挥,

我说:“three  blue  bugs  run  on  the  rug.”   慧慧就在床上跑起来,

我说:“three  blue  bugs  run  up  the  jug,”   慧慧就跑到床上叠的高高的被子上,

我接着按书上的念:“three  blue  bugs  run  down  the  mug,”   慧慧就从高的被子上滑下来,

最后一句是:“three  blue  bugs  get  hugs,”     我和慧慧二个人来了个热烈的拥抱

表演这样的故事真的好玩哟,慧慧也喜欢的不得了呢

评分

mtryshy + 10 + 10 真好哇!

接上  

慧慧的听力

玩过演故事,就关掉盖被子啦,听mp5里今天读的几本书的音频,

当听完《vicki's   van》(机灵狗2中的一本)的时候,慧慧急的哇哇大叫,快哭了起来,说:“最后一句没有听,最后一句没有听...”

我搞不清怎么回事,就把这个mp3重新放了一边,是按了快进跳到快结束的地上,打算让慧慧在听一次最后一句,

听完了,慧慧还是哇哇哭:“最后一句没有听,最后一句没有听.....”

到底搞的啊,说实话,mp5在放的时候,我是在看手机上的小说呢,这次我自己仔细听了一遍,在对照一下书的内容,

果然这个mp3里面没有读最后一句,天啊,慧慧记性可真好呀,这本《vicki's   van》是今天我刚拿出来的一本新书,是第一次读哎,慧慧也是第一次听音频,

居然就听出来少了最后一句,佩服佩服啊,

我终于搞懂了慧慧为什么要急的哭,我惊讶极了,感觉慧慧真厉害,这都能听出来,我们今天晚上一共读了9本,有6本是新书第一次读,

我高兴的的一个劲的在慧慧的小脸上亲,一个劲的夸她:“慧慧真能干啊,原来真的是少了一句哎,慧慧都能听出来啊,哈哈,......”

慧慧看我的高兴的样子,自己也高兴起来了

2010-3-1  3岁6个月13天

慧慧现在确实比以前调皮多了,想想以前多乖呀,

嘿嘿,如果伊伊妈妈又听见我讲慧慧乖,肯定第一个大声反对,她一直都说慧慧能疯,

可是现在我自己都觉得慧慧开始调皮了,而且开始不听话了,

讲话爱讲“踢死”“打死”之类的,虽然我估计她还不懂死是什么意思,

今天带慧慧下楼在小区的健身器材处玩攀登架,一个2岁多的小女孩在让她奶奶扶着爬到了上面,

慧慧话也比以前多了很多,喜欢找陌生的小朋友说话,慧慧也爬攀登架,

还一边找小女孩搭话:“是我大还是她大呀,”

我说慧慧大,妹妹小,

慧慧就找人家讲话:“妹妹,你敢不敢像我这样玩啊?”“妹妹,看我这样钻,你敢不敢啊?”“妹妹,不要这样说”“妹妹,我这样钻,又不是叫你钻,”

那个看上去2岁多的小女孩都不讲话,慧慧还跟她讲的一身劲,

然后女孩的奶奶在小女孩的背上轻轻的拍了一下,

不得了,给慧慧看到了,兴奋的也要学,立刻就用小手打小女孩,不过女孩站在攀登架上,慧慧只够着女孩的鞋子,

慧慧就打她的鞋子,一边哈哈笑着,一边不停的拍打说:“打死你,打死你....”   

我拉拉慧慧,告诉她:“奶奶是拍妹妹,跟妹妹玩的,不是打妹妹,”

不过慧慧还是处于兴奋状态,还有打,还说:“打死你,打死你.....”

结果小女孩的奶奶把小女孩抱着了,放下一句话:“我们走了,什么姐姐啊!!!!”

你说,慧慧现在是不是很调皮呢?

一会来了个大概上小学的小女孩来玩,慧慧又招人家讲话,我离得远,没有听讲她讲什么,

然后我走到跟前,就听见慧慧跟这个姐姐在说:“我还小呢,我没有你大呢!!”

现在慧慧在外面也成话唠了

评分

wydabendan + 2 + 2 小朋友好像都会这样,他们也不知这是骂 ...

晚上刷牙洗脸也会拖时间了,会说:“再玩一会,”到时间了,就要求:“再玩一会,”反正就不想刷牙,能拖一会是一会

早上起床,第一件事就是要先看二本书,再刷牙,然后吃早饭,

不过晚上不能老让慧慧这么拖了,有时候我把盆,杯子牙刷拿好,慧慧就跑到小房间,

:“我到爸爸的床上玩,”然后就翻到小床上开始玩了,就是不想过来刷牙,还经常说:“刷牙好烦,”

老这样拖,我也来气了,就跟她讲:“你不刷啊,那妈妈一个人去睡觉了,”

说着我把大房间的灯关了,就睡到床上去了,

慧慧一看我自己去睡觉了,不搭理她了,就急的哭了起来,我不过来找她,就一直哭,

慧爸打圆场,慧慧就一边哭一边走到大房间抱着我哭,然后我轻声细语跟她说说话,慧慧就乖乖的和我一起刷牙了,

评分

wydabendan + 2 + 2 馨儿不想刷牙,我就说那你就和蛀虫做朋 ...

操作理由: 小朋友好像都会这样,他们也不知这是骂人的话,但他喜欢讲这类的话,因为他发现他一讲这话,别人就会对她们这话有反应,所以觉得好玩,不记得是哪本书上说,遇到孩子说这话时,就把孩子的话题引开,不要去强话.

馨儿妈妈,你说的一点不错,越对慧慧说这样的话有反应,慧慧就越兴奋

原帖由 我是花园 于 2011-3-2 12:20 发表
操作理由: 小朋友好像都会这样,他们也不知这是骂人的话,但他喜欢讲这类的话,因为他发现他一讲这话,别人就会对她们这话有反应,所以觉得好玩,不记得是哪本书上说,遇到孩子说这话时,就把孩子的话题引开,不要去强话 ...

安安也是,不让干啥就专门干

评分

我是花园 + 2 + 2 是哦,真是小孩的共性啊

2010-3-5   3岁6个月18天

已经不止一次说我读的英语没有MP5里读的好听了,

今天晚上,我们关灯躺在床上听上床读的几本英文书的MP3,

慧慧说:“妈妈,你和p5里读的怎么不一样好听啊?”

我说:“那谁读的好听呢?”

慧慧很肯定的说:“p5读的好听!!”

咦,小家伙还知道mp3里读的好听呢,看来慧慧听出点味道咯~~~~~