祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

2011年3月7日 13个月23天

刚刚带谨添去体育馆玩,那里很多小朋友。还有个叔叔在那里玩无线电遥控飞机。谨添很喜欢看,叔叔玩的很专业,小飞机一会儿上一会儿下,悬停、转圈、翻跟斗,谨添看得眼睛都不眨。我就趁机给谨添讲这些动作。讲到转圈的时候,谨添就跑到草地中央自己转起圈来,笑得咯咯咯地。转完圈了我就鼓励谨添追着飞机跑,飞机很快,谨添追不上,追了几步就又回来了。

很多哥哥姐姐都比谨添大半岁,我让谨添跟在哥哥姐姐后面玩,可惜小屁孩一点群体概念都没有,就喜欢自己到处疯跑。好不容易有个哥哥带着个球来玩,谨添一看,高兴地大叫跑过去抢球,把我吓坏了。我赶紧跑过去希望谨添谦让一点,谨添拿着球就不愿意丢。我只好拿出照相机来引诱谨添:“谨添,你要玩照相机不?”谨添一看,点点头。我说“那你把球还给哥哥好不好?”谨添就真的抱着球放进了哥哥手里,我又让谨添对哥哥表示感谢。谨添拿到照相机,玩了一会儿,就又去追风筝了。呵呵,一场“危机”总算化解。

回家的路上依旧跟谨添指指点点,哪里是路灯、哪里是TAXI、哪里是小汽车、哪里是车站……。快到家我发现怎么讲车后面都没反应,一看,臭小子,头歪在一边竟然睡着了。唉!看来家门口的那段他是没听见啊!

我也很喜欢卡尔威特这本书,每次看都有新的体会.最近有点偷懒,没有认真给宝宝读书,给宝宝读书我都是趁他玩的时候放开音乐给他读,多半是只读了一半,宝宝就爬走了,或者就是他爬过来打断我找我抱抱.呵呵.所以坚持的也不好.到是宝宝小的时候(5个月)读过一段时间. 美术方面的启发,我现在做的最容易的就是给他每天看名画了,隔几天就换一张,至于画画,代价太大,就只好等等再说了.现在坚持最好的就是卡片的学习了,主要是rain比较配合.其他方面就都不行了.不知道亲在这方面有没有什么好办法.

回复 #82 ringringle 的帖子

慢慢来,我觉得这时候的宝宝只要养成看书的习惯就行(主要是这个点父母跟他一起看书的习惯。呵呵)。看名画不错呀,很好的一种方式呢,我一般是打印下来贴在墙上,谨添差不多能认得好几幅名画了,我慢慢带着他从认得是哪幅画到看画里的内容。我是打印下来的,亲呢?rain喜欢看卡片那可以多看一些卡片啊,千万不要看来看去就那几张。你们那儿冷,如果总在外面也不现实,唉。

2011年3月8日 13个月24天

孩子王?
今天风和日丽,依旧带谨添去体育馆玩。谨添依旧到处疯跑,他看到很多哥哥姐姐在那里玩滑滑梯,也跑过去玩。可是又不能遵守游戏规则。哥哥姐姐都是从台阶上从滑梯下。他却总想要从滑梯上。晕!而且哥哥姐姐都知道是坐在那里滑下来,他却想着趴在那里滑下来。害得后面哥哥姐姐都跟着他学。把那些家长着实吓得不轻。我赶快带谨添逃离了“作案”现场。呵呵

可是他依旧不安份。到哪都是一副好奇宝宝的样子,还不停地荡来荡去。然后就又是一帮哥哥姐姐跟在他后面荡来荡去。弄得旁边叔叔阿姨爷爷奶奶直笑他。我问他羞不羞。谨添竟然摇摇头。这臭小子!

然后他看见有哥哥在球场上打篮球,归归。小家伙竟然坐在我怀里看了将近二十多分钟。直到我从包里拿出一个小红球来。他赶忙抱起球要下球场。我带他去一片空球场打篮球,当然也是给小屁孩秀秀我的球技。哈哈,虽然我个子不是很高,但是这二分球我还是打得不赖嘀。想当年………………言归正传,谨添看我打球高兴得不得了,每次球一掉地,他马上跑着去拣球。好吧,又来一拨围观的哥哥姐姐、叔叔阿姨、爷爷奶奶。我晕,这小家伙可依旧不管,照样抢他的球。别说这是他的球了,就是别人的球,估计他也会照抢不误。呵呵

可惜,今天睡得更早,刚坐在自行车后没十分钟,他就又睡着了。回到家以后还非要搂着我的脖子睡。臭小子、臭小子!

晚上看书,谨添在我怀里看绘本,可能是喜欢了吧。翻来覆去看了好几遍。不但看绘本,我读法布尔的《昆虫记》时他也很喜欢,拿着我的书让我继续给他读。呵呵。

家里没有打印机,单位的打印机也不是很好用.我就在淘宝上淘了一套影印版的.上面有名画还有书法和文物,买回来才发现的.觉得不是很好,也没办法,就先挑名画看了.呵呵. 你们那里真的不错,小区里还有篮球场,我带rain去广州的时候也经常带他到小区里玩,北方就不行了,现在小区里都看不到人,呵呵,小区里仅有的人造河也枯竭了.

回复 #85 ringringle 的帖子

嗯,天太冷是没办法。希望早点暖和起来,这样rain就可以到处看了,呵呵。我们小区里没有篮球场,我骑车半个小时带他去的市体育馆。小区确实不错,很多植物,小池塘,冬天的时候结了很厚的冰,我还带着谨添在冰上走。小城市的好处就是这些,绿化多一些。

我家买的打印机,可惜打印的成本还是太高。买了连供,没时间弄,主要是谨添在不敢弄。这两天我又要打算去淘宝买书了。唉

2011年3月10日 13个月26天

还有几天谨添就要满14个月啦,小姨娘到家里来说,每次见到谨添就发现他长大很多,现在看像个小大人似的。呵呵,我的谨添在慢慢长大。

今天二姨娘来带谨添去看了麦田,我没跟着去。不知道怎么样,想着哪天找到那片麦田要好好带谨添看一看,除了植物,动物也要看啊。今天下午谨添的午睡真是多,从1点半一直睡到了6点半,OMG。本来想喊他起来,可是谨添一直在做梦,他一做梦,嘴角就在不停地笑。笑地咯咯咯地。好像是好几个梦。所以他一会儿笑一会儿笑,把我看得痴了。也就舍不得喊他起来,任由他这么疯睡。

好在晚上睡得不算太晚,9点多就睡了。还行。不知道是之前买的小熊绘本让谨添对书产生兴趣了,还是之前一直给谨添读书终于使他对书有了兴趣,总之这两天,谨添动不动就会拿一本书来,坐在我怀里,然后让我给他读书。我很喜欢这感觉,我想谨添也一定喜欢这感觉。我希望这个感觉可以让谨添记一辈子。

这两天白天带谨添睡觉,他依旧翻个身就喜欢搂着我的脖子睡觉。那样子嗲嗲的,让人心生爱怜。

上传了两段视频,一会儿慢慢放上来

最近拍的照片

再来段谨添画画的视频吧。6分钟有点长哦

评分

我是花园 + 10 + 10 笑起来的样子真甜,超级可爱

2011年3月13日 14个月

突然发现谨添对歌谣似的儿童歌曲感兴趣了。看来要找些这些歌曲给谨添听啦,不但给他听,我也要学着唱一些才好呢。谨添之前很喜欢唱歌,只要我一唱歌他就会在那里跟着“唱”同时也手舞足蹈的。这方面还是要继续保持。

前两天下载了各种乐器的音乐给谨添听。谨添还是喜欢节奏感强的,特别是大鼓《秦皇点兵》这支鼓点既可以训练谨添的节奏感,同时也很好听。呵呵,我和谨添的兴趣还出奇的像呐。

谨添这段时间明显不怎么发脾气了。我想可能跟我一直对他保持笑脸有关吧?之前他得不到东西也会赖地啊什么的,但是通常不会超过2分钟,现在干脆连赖地都省了。大部分时候他要的我就直接给他。少数不能给他的我说了NO他也就不再坚持了。不错,希望谨添能继续保持。

谨添现在喜欢搬个板凳到处爬,所以我也比较注重在外面找假山让他爬,比在家爬平坦的板凳要更能锻炼他。谨添也开始“骗人”了,竟然把我妈和我一起骗过去了。这两天一直教他大小便通知人。谨添还没学会在大小便之前通知人,倒学会了在那里假装大便“嗯”、“嗯”的。然后就对着你不停地叫,同时指着他的尿不湿。这时我和妈就以为他大便了,扒开来一看,臭小子,两个加起来近100岁的人都被他骗了。唉!

通过各种迹象,我发现谨添的主动思考能力开始萌芽了,提早了近半岁这真让人感到兴奋。看来还得再继续加紧啊!

出去玩的时候谨添已经有点孩子王的架势了,他不再喜欢跟着2岁左右的哥哥跑,一般都是跟着大一点的4、5岁的哥哥跑。而有些2、3岁的哥哥姐姐却开始跟着他后面跑。晕,他鬼点子多,玩滑滑梯啊、球啊、风筝啊什么的都能玩出不同的花样来。所以逗得好多哥哥姐姐喜欢跟着他后面玩。他却连瞧都不瞧人家一眼。要不就自己在那里跑,要不就跟着4、5岁的大哥哥后面跑。

读书依旧是那样,谨添很喜欢绘本,经常拿很多绘本来让我读,但是我越来越怀疑《小熊宝宝》系列绘本了。这些绘本很简单,很有种漫画的模式,这种模式的绘本我觉得不能给宝宝带来真正的好处。比如希望通过读书增长宝宝的见闻它做不到。希望通过绘本增加宝宝的词汇量这也做不到。而且这种绘本故事结构散漫,我觉得不利宝宝的长期培养,所以这两天懒得读这些绘本,倒是抱着我之前买的《中国名人故事绘本》来读,那是属于成人的绘本。故事写的不错,可惜就是图画少了点。谨添很奇怪地,看到封面秦始皇竟然每次都要拜菩萨一样的拜,真是搞不懂为什么。我觉得现在开始到2岁这段时间读书的目的其实不是让宝宝学到什么,而是培养宝宝读书的习惯,这是其一,另外,在宝宝听我读书的时候(哪怕他在一边玩)可以被一些优美的语言所浸润。

谨添这时候可以不喜欢翻书,但是只要有精美图案的故事书,他一定会来翻阅的。所以我还是打算放弃小熊宝宝绘本好了。另外我买了一套《不一样的卡梅拉》第一套,那种书确实蛮好,故事情节紧凑而且相对简单,图片也配得不错。但是喜欢很有美国式的殖民主义的味道。哥伦布发现美洲大陆,从此使美洲的土著人民饱受痛苦。美国完全是建立在鲜血上面的国家,这一点书里不但没有提及,反而隐隐有赞扬哥伦布的探险之举。唉,我觉得还是选一些能表达人类优秀品质的书讲给谨添听才好。所以《不一样的卡梅拉》我也决定放弃了。

这才发现,其实不是只要有人推荐或者销量高的书就一定是好书。是好是坏,适合不适合自己的宝宝还是得自己把关。我得再找找有哪些描写美好品德又有优美图片的书才行。唉