祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

早睡早起身体好

2011年3月21日 13个月27天

最近一星期在给rain改作息时间。先说说以前的作息时间吧,rain每天晚上都是10点睡觉,早上7点起床,每天中午临近下午的时候睡1个小时到1个半小时。计算了rain的睡眠时间,怎么也达不到这个月龄应该有的12-14小时睡眠,长期这样下去,恐怕会不利于rain的成长。所以,觉得让rain早点睡,早点起。

决定了就开始实施了。具体办法是每天让rain早起半小时,早上起的早了,午睡就会提前,随之晚上也就早点休息了。本来以为让小懒虫早点起会很难,没想到整个过程非常顺利,第一天rain6点半就起床了,早上起的早了,也困的早,午睡就改在了10点-12点,洗完澡之后,由于午睡提前了,下午玩的时间就长了,也自然困的早了,所以很自然的9点前就困了,要睡觉了。

目前rain的作息时间改成了晚上8:00-9:00睡觉,(一般都在9点前),6点半起床,(偶尔会6点)上午10:00-12点午睡,rain已经坚持这个作息时间快一星期了,希望继续保持下去,这样每天早起半小时,我能在上班前给rain读英语和绘本,晚上早睡1小时,我可以利用他睡觉的时间充充电。虽然rain的睡眠时间还是比较少,但精神非常旺盛,也就不刻意要求他不想睡觉的时候睡觉了。

和rain斗争!

2011年3月22日 14个月
        电纸书kindle3
       kindle3收到了,感觉和看书一样,一点都不伤眼睛。对它的赞美,我都无法用语言形容了。这几天一直捧着它看,真的太给力了。超赞。我还盘算着,如果rain长大了,可以看书了,也给他买kindle,这样既不伤眼睛,还省下了买书的钱,哈哈。

《哈佛》看了一多半了,很烦感刘的母亲做什么事都要让刘写日记,让我有错觉刘干什么都要绷着一条写日记的筋。还口口声声的说什么素质教育,简直就是标准的应试教育。刘母对刘真的是严格甚至有点苛刻了。我很多时候都在想,我能不能狠心对rain也那么严格,不过我对刘母还是很敬佩的,身为编辑的她文化早就也很高,这越发让我感到不安,我必须要尽快努力了,不能总是要求rain学习,而自己不学习。虽然不是很赞成刘母的做法,但我也觉得书里一些教育方法很不错,比如刘爸爸让刘抄电话号码薄,再比如每天记日记。都是很好的学习方式,以后rain大一点,我也会让rain这样做。只不过,我不赞同那么功力的记日记,至少不会把给你个日记题材放在口边吧。书还没有看完,不做更多的评价了,慢慢体会吧,开卷总是有益处的。呵。

斗智斗勇
      今天晚上和rain看书,rain非要站在桌子上,出于安全考虑,我制止了他,没想到,他脾气一发不可收,哭的惊天动地。我见怎么哄都哄不好,就干脆把他放到了地上,转身走到客厅里不理他了。他继续在房间里哭,大约3分钟后,rain见没有人理他,竟然自己走了出来,看到我还破涕为笑,伸手要我抱。我把他抱在怀里,继续读绘本,他很配合的看完了今天所有的内容。

最近这样的事不断上演,对于rain不能做的事,rain总是以哭来要挟,一旦达到目的,马上转哭为笑,让人又气又爱,我们大多心软,让rain取胜了,可一次一次让步,让rain故伎重演,如果再不制止不知道rain以后会怎样。可让他一个劲的哭也不是办法,如何让他明白哭也不能得到他不应该得到的东西呢?真头痛。

怕忘了,赶快补上。发现重复真的是法宝啊~~,在我给rain读了快一个月《大卫不可以》的时候,rain就真的爱上了这本书,看到书的封面就会咯咯的笑,早上起来,还会自己一边翻着书,一边指着书上的小人“哦哦啊啊”一番。我 同样的方法,又让rain爱上了《我爸爸》,然后是《我妈妈》,考虑rain应该接触一些文字内容更丰富的绘本了,但内容又不能太复杂,在没有选到比较合适的绘本之前,《我爸爸》,《我妈妈》还是主力。重复重复再重复,可爱的rain总是在我要放弃的时候给我希望。

20110323 14个月1天
      走的越来越稳了,天天在房间里走,爬的次数少了。

2011年3月25日 14个月3天
     这几天,rain走路进步神快,前天还举着手走呢,昨天就把手放下了,前天还要扶着东西才敢踢球,昨天就敢什么都不扶着踢球了,还能够捡蹲下捡地上的东西然后再站起来,今天早上起来的时候rain竟然开始尝试着跑了。走路平衡掌握的也很好,很少摔倒,感觉要摔倒了,就自己直接坐下,然后再站起来。
     还有一件很开心的事就是更喜欢看书了,书竟然成了哄rain不哭的特效武器,只要rain不乖吵闹的时候,拿出一本书他马上就能安静的听我讲。最近认知能力又提高了,连以前不喜欢的小熊系列也 坐下来听我讲几本了。现在喜欢的书是《我爸爸》、《我妈妈》、《大卫不可以》、《大卫惹麻烦》,认物卡片已经不经常给rain读了,认物卡片上的小儿歌每天都给rain读几首,rain也不像以前那么排斥了,能坐下来听我读几首。家里的绘本基本上都给rain读过了,准备要扩充书库了。

月结

2011年3月27日 14个月5天

身高84cm 体重24斤
     14个月的rain最大的变化就是会走了,终于完成了从爬行到走的转变。而且进步神快,几天的时间就由举着小手摇摇晃晃的走转变为现在已经能大摇大摆的满屋走了,偶尔高兴还要小跑几步,当然还不是绝对意义上的跑。
     左右手协调能力:
     上个月穿串珠还需要我帮助,这个月基本上就不怎么需要帮忙了,拿着硬币很轻松就可以放到储蓄罐里。
     认知能力:比起卡片更喜欢绘本了,每天听绘本成了必修课,一本绘本一天要读好多次。有的时候怎么哄都哄不好的时候,一拿出书就会马上安静的听我读绘本。不像以前那么热衷于看卡片了,即使是看卡片也会很配合我的指东指西,好像在和我交流。
     理解力: 理解能力也提高了。比如妈妈说手机没电了,把充电器拿来,rain就会把充电器送过来,还会指着电源,知道充电器该插到哪里,而且知道有危险不会去动电源。再比如,晚上在客厅里告诉rain拿尿不湿,rain也会自己走到卧室找出尿不湿拿到厅里交给我。
     其他方面:有使用工具的意识了。知道够高处的东西要踩着小板凳,但是不知道自己搬凳子,爸爸故意坐着小凳子不给他,他就会很着急的指着爸爸,爸爸让开他就马上爬上小凳子,以为这样就可以够到远处得东西了。敢从比自己矮半个头的床上下来了,起初不敢,下到一半的时候就会紧张的再爬上去,反复了几次知道下面不是很高,就敢自己爬下来了。rain总是这样,如果不确定绝对的安全都不会做的。所以很少摔到。
     习惯养成:早晨起床喝水,然后洗脸,谨添妈的办法真的不错,踩着小凳子让rain站着洗脸洗手,不用抱着rain洗脸真省力。开始rain很留恋水盆,每次洗完都不愿意离开,这几天好了,知道洗完手要离开。白天的时候训练rain蹲小尿盆,只成功过几次,还在训练。晚上睡觉前洗脚,rain现在超喜欢洗脚,听到洗脚就会走到洗手间指着他的专用洗脚盆,每次洗完都不愿意离开。
     就想到了这么多,天气越来越暖和了,可以带rain外出了。期待。。。

2011年3月28日  14个月6天
     这几天rain总是要自己放cd,cd听到一半,rain就自己走到cd机前关掉cd,然后拿着在碟包里挑好的cd放到cd机里。 搞得每天该听的内容都听不全。由于他总是把CD片拿出来,碟片损坏的也很严重,有好几张我花了好多银子买的碟片已经彻底退役了。好心痛。
     还有不能在rain面前随便说话了,早上妈妈在给rain吃饭的时候说,给rain洗手吧,爸爸说一会吃晚饭一起洗吧,rain就不同意了,自己就走到卫生间要求洗手。
     发现家里的书真的不够用了,每天读五本绘本,很快就读完了。古诗打印了给rain指读,昨天是《咏柳》,然后又拿着启蒙大卡上的随便读了几首。然后是英语,机灵狗abc字母部分看的差不多了,那个只有一句话的小故事册子还没怎么用,就读一句话我都觉得很无聊。难怪rain也不喜欢。晚上读了一遍清华分级英语set1 部分的 《my tower》,rain不是很喜欢,明天再看看吧。

2011年3月29日 14个月7天

晚上的亲子阅读《我爸爸》,儿童情绪管理的《我很高兴》,《像爸爸一样》,《大卫不可以》。三字经到我周公,做周礼。英文机灵狗abc重复了red、pig,清华分级英语 set1部分的《my tower》,看字的古诗读了《春晓》还有启蒙大卡上随机读了几首古诗。

《我很高兴》和《像爸爸一样》是新买的书,我比较喜欢《像爸爸一样》故事不是很长,每页的字数也不是很多,读的时候rain只看了一半,不是很反对。《我很高兴》书很漂亮,可爱的小兔子图案,rain刚看到小兔子在蹦的时候,自己还学着蹦了几下,可后面的内容我读他就跑到一边干别的去了。《my tower》是站着看完的,古诗和三字经也是我在读他在一边玩。

今天早上发现rain终于会发“妈妈”的音了。有点郁闷的说,我每天都教rain读绘本,讲故事,可一个和我们大20天的小宝宝,妈妈从来都不管他,因为她又怀孕要生了,家里其他人也都不怎么教育宝宝,不仅不教育还经常在家里说脏话,宝宝竟然学会了说奶奶竟然说的脏话口头语“tmd”,还是三个字的每个音节都不一样的。真是难以想象。可rain到现在为止始终是惜字如金。只会用动作回应我。

2011年3月30日 14个月8天

今天天气不错,带着rain下楼了。rain还是今年第一次下楼,到了外面眼睛就不够用了,东看西看,一直笑。小区里的树很少,停了几辆轿车,我就告诉rain那是小轿车,那个是大货车。他歪歪扭扭的走嘴上一直挂着笑容,穿的比较臃肿,所以走的没有在家里那么灵活。我和妈妈在一旁保护他,他还是摔了几个跟头,还好不严重,他还是笑呵呵的。看来对于rain外面的世界吸引力真大。 可惜东北的坏天气好几天坏几天,今天气温回升,后天又要骤降12度,rain就又不能出去了。

回家的时候我扶着rain让他自己走楼梯,他竟然走了2层楼,后来怕他累坏了,才抱他起来。晚上我和rain都累了,绘本读了《我爸爸》、《大为不可以》、《我妈妈》,《相拥而眠》和《猜猜我有多爱你》都是抱着rain喂奶的时候给他读的,要是不这样,他就会逃跑,还是不能接受这样字稍微多一点的绘本。晚上读《大为惹麻烦》的时候rain竟然哭了,上星期读的时候哭过一次,之后就不哭了,今天不知道为什么又哭了,看来这本书要暂时收起来了。三字经读了6句,rain就跑了,古诗只读了《春晓》。英语没读。 好累啊,还得学一下新单词,好几个动物的单词不会发音,晕。

戒奶

2011年4月1日 14个月9天

没想到这一天rain爸爸回家,竟成了rain的戒奶日.起因是,rain晚上睡觉把我的mm撞坏了,发烧了,去医院检查白血球很高,必须要打消炎针,打针就会影响奶水, 可怜的rain从今天开始就再也不能喝奶了.虽然妈妈一直想着你什么时候长大到自己不想吃了,再给你戒奶,可没有办法,只能把这个日期提前了. 今年的愚人节竟成了我们母子的二次分离日.

回复 #88 ringringle 的帖子

呵呵,你给rain读书很多啊!真好!rain现在脾气大不?