祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 顽皮学童小学两年学校学习总结(现二年级,男)

想知道phonics自然拼音法,是怎么学的 教材还是视频

回复 #81 三只小羊 的帖子

看您怎么定位了。
如果您认为英语学习很重要,每天陪孩子学1个小时以上不嫌多(听、说、读、写、译)。
儿童英语版块有许多大侠都是这么做的,如果您也是这样想的,建议多爬爬hi5、suwu、笑笑宝宝等各位高手的高楼,定会有所收获。
我每天让孩子投入的时间仅10~15分钟,肯定在速度和效率上差一些。

扯远了,回答你的问题:就是看视频,打印了部分教材,谢钦舜的书国内买不到,verycd上也有PDF下载的,我只打印了前面规则部分的几十页。
在phonics自然拼音法上上投入的时间极少,在一年级下暑假里,用了两周,每天学习1小时(看视频半小时+讲解规则半小时)。

谢谢!不觉得很重要,只想让孩子的学校学习轻松些。看到您家宝贝,明显对学校的学习有很大帮助,也希望达到这样的效果

回复 #83 三只小羊 的帖子

对,您能看到这些,确实很用心。
不能让孩子被应试教育压得抬不起头来,
作为父母不能选择学校,不能选择老师,
只能帮助自己的孩子不要被压垮,否则就会:

孩子的心灵被伤害,孩子的身体也在解放六十余年后,再次成为“东亚病夫”。

原帖由 一朵彩云 于 2010-6-19 11:27 发表
教育孩子的每一步都有很多相似的地方,大家尽情交流吧。
我孩子也是一年级就开始有点近视了,现在二年级大概0.8、0.7的眼睛,还没去配镜,舍不得啊。
进入小学感觉就是时间不够用啊。现在的孩子要学习的东西太 ...

这位家长(大概是妈妈吧)有趣,让孩子学这么多也不怕孩子累着,既然知道迟早要“丢”,个人观点:还是早丢的好!

是啊,挺矛盾的。刚上完舞蹈课回来,可以考5级了,要不要考呢?一路上给她买了冰激凌回来吃。今天大半天过去了,还没像样学习过,只她自己看了会课外书。我刚对她说你快点吃,上舞蹈课相当于给你去玩的,你考级要考吗?她说我要考到9级。我说我们还是别考吧,再学2年就不学了。
只是我孩子学习还不主动,我要多抽点时间陪她读读英语看看课外书,让她的英语和作文在这个暑假有所提高。
英文书写我们一直练的印刷体,暑假里要练意大利斜文吗?

评分

shengxsetjy + 5 + 5 说出来大家都会帮助你的。儿教热心人多!

要练意大利斜体的,我LP是中学化学教师,
抱怨说小学写的木头体被用来写化学元素符号(就是你说的印刷体),
这样中学考试时是要被扣分的
纠正了很多次有些同学还是改不过来。
我儿子目前只是在英语考试时才用印刷体,平常都不用。

您女儿兴趣班太多了,确实如zdshan坛友所说, 现在三样之中最好丢掉一样。

niceness坛友发了几条站短提了几个问题,在这里一并详细回答。
1.英文字母的书写参考书
所谓参考书,是因为没有一本我满意的。
三本书:
A.中英文基础写法技巧-教你写好中英文钢笔字
钱沛云/书 黑龙江人民出版社
B.写好写快英语圆体
于佩安/书 上海交通大学出版社
C.怎样写好写快英文书法-由英文手写印刷体步入圆体
龙文井/书 黑龙江美术出版社
书A是我比较满意的书,可惜临写用的词语和句子极少。
(注:此书2001年出版,多年前买的,现在估计很难买到)
B、C两书只是临写词语和句子时用。
C书字体圆润丰满,B书字体尖瘦紧致,各有特色。

2.手写印刷体、意大利斜体、圆体的异同和联系
手写印刷体相当于中文字体楷书(我儿子学校要求用这种),书写最慢
意大利斜体相当于中文字体行书(我们以前学的都是这种),书写较快
圆体相当于中文字体草书,书写最快。
联系:意大利斜体比手写印刷体约向右倾斜5度,许多笔画末笔上挑,
而不像印刷体末笔是垂直无弯的。
意大利斜体练成后,接练圆体非常容易。
注:书C中有三种字体比较表

3.大小写英文字母意大利斜体的书写三本书基本相同。
小写英文字母圆体的书写差异也不大,
但大写英文字母圆体的书写差异很大,
书A的字小、笔顺不清晰,书B、C写出来的好像都是简化的圆体,
不太好看,看得很不舒服。
我只好在电脑中选择了ALS SCRIPT字体选不同的字号打印出来,
以便于临写。

4.国内的英文练习簿都是四线三格的,国外的不知道。

评分

zxcb + 1 + 1 先转到我家楼里好吗?如果您不同意我在删除

国内的英文练习簿都是四线三格的,国外的不知道。

附件是我看到的美国加州教材中的书写,貌似三线二格,其实也是四线三格!
这次暑假准备让孩子练斜体了!

The Slant.jpg (53.43 KB, 下载次数: 0)

The Slant.jpg

评分

shengxsetjy + 5 + 5 真好哇!

收藏下来,好好学习一下。来到这里,要爬的楼很多啊!