祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: joelie

我家小姐弟---开始纪录孩子们的成长足迹

今天源一天都在外面。先是为了买一双合脚的鞋子,一连走了很多家鞋店,源终于没有再嗷嗷叫哈,可见买鞋子也是要看人家心情的。再是出去看锣鼓队为老人们表演节目,源模仿着人家“咚咚锵,咚咚锵”乐得前仰后合,真是,有这么高兴得么 后来又是为了迎接我的大姨,小家伙在我的催促下叫人眼睛却不知看着何处。最后就是接姐姐。两个小家伙捡树上掉下来的果子,追追打打,很开心。
  源从one, two,three一直数到eleven都非常流利,但是始终无法突破twelve,中文数数也是这样,从1-10是脱口而出,从11-20需要妈妈和源一人一个交叉着往上数,我还从来没有听到过他单独从11数到20呢 .小笨蛋一个。
    源一直以来都在拒绝自己长大,行为如此,言语也如此,
妈妈:“源源长大了也像姐姐一样上学,多开心啊。”
源:“不上学。让她上吧。”
妈妈:“源源多乖呀,自己走路,不像小袋鼠,象个baby还要妈妈抱。源源是个小哥哥呢。”
源:“我是小袋鼠。妈妈抱你(我)。”
妈妈:“托儿所的小朋友有好玩的滑滑梯玩,源源上了托儿所和小朋友们一起滑滑梯好不好?”
源:“不好。不上托儿所。”
  但是,今儿个,源突然要求背起小背包,出去逛一圈。就算是妈妈把他抱过马路重新放下来,源也没有一丝丝的不乐意。他背着书包,眯着眼睛(太阳有些晃眼),走在我后面,乐滋滋的样子  尽管走急了源还会有些咳嗽,但是源不当小袋鼠了,妈妈还是很开心。

再说睿,可能是有姨婆在,睿吃准了我不会大声呵斥她,睿吃饭那个慢哦。饭后一点点作业尾巴也顾不上完成了,再玩一会儿吧。

2007-10-15        源2岁差2天,睿8岁8个月
  周六睿和源都在上课哦。睿上奥数班和剑桥英语班。源上亲子班。源第一次上手工课,周六的主题是蚊子,源很喜欢。先是拍蚊子的律动,接着是蚊子的手工制作、翅膀上色,最后是拿着成品蚊子做游戏。源在第一、第二环节都非常开心,直到最后一个环节,一个哈欠接着一个哈欠,终于是让妈妈抱着完成了游戏。
   源最近喜欢问的问题类型有“这是什么?”“XXX(某个东西)是派什么用的?”“是谁的?” 至于象“为什么”之类的高深一些的问题他还从来没有问过。

周日爸爸去外文书店,给睿买来了4星级雏鹰章的书,略略翻看了一下,有点无从下手,4星级比3星级要上个档次了,睿考三星的时候有题型、有范围,所以简单,一下子,4星级的只有题型了。妈妈还要花段时间研究研究才行。中午有螃蟹筵,两个小家伙都吃得不少。

源最近很喜欢背着自己的小包,今天早晨,姐姐和爸爸出门,源也要跟着。征得源同意,妈妈领着源一路走进了一家托儿所,之前还牵着手的,进了托儿所,源甩开妈妈一个人往前走,到检查卫生的老师那里,检查了手,老师便要发给源一个牌子 这个老师居然认不出小朋友们是不是自己学校里的啊?妈妈不点破的话源就蒙混过关成了这家托儿所的小朋友! 不过估计具体到某个班级里,老师就没有那么糊涂了吧。写到这里,想起那个反复想了无数次的问题:源什么时候上托儿所呢?上哪家托儿所呢? 中福会?冰厂田?还是只上每周2-4个半天的亲子班?都有一段距离呢。
   上午到翻斗乐里玩,源从海洋球里出来,就发着楞半蹲在那里大叫“妈妈!”,妈妈感觉不对,赶紧奔过去,啊噢,晚了,源在楼梯上尿了一大泡,裤子也湿了。借了抹布擦干,然后脱下源的裤子、背心,用背心包着他的光屁股,打电话搬救兵。源到现在还没有能够自己表达尿尿,一般都是大人提醒他,然后他能够自己提起裤子,自己解决好小便,但是如果喝多了点水,提醒的时间间隔把握得不是很好,那么源就会在尿出来的同时再跟你打招呼了。换好裤子源玩得很开心,和一个小男孩在隧道里爬来爬去不知道多少次,还跟着2个大孩子把能够搬进海洋球池的东西都搬了进去,他们三个满场搜寻、然后扛着大大的软体玩具喊着口令从我们身边经过:“1、2、3!1、2、3!”真是好啊。其中的一个小哥哥还带着源去玩了一次“滑翔机”。中午时分,源不愿离开,还是在妈妈再三催促下才走的,真是难得。
   回家的路上,路过蛋糕店让源自己挑选了生日蛋糕的样子,预订好。这是一周以内源给自个儿挑的第二个生日蛋糕了。第一个是在舅舅出差时,给他的朋友们买了很多螃蟹,缺少一个大大的蛋糕盒装螃蟹和冰块,于是现买了一个,也算是舅舅提前给源过了生日。现在这个总算是正式的啦

回复 #72 joelie 的帖子

源宝贝,2岁生日快乐!永远健康快乐哈

你说你咋就这么聪明呢?2岁还不到就把英语说得那么溜了   I can't help to狠狠地夸夸这个宝贝源

回复 #73 笑笑宝宝 的帖子

谢谢笑妈祝福哈。就是笑妈对源的夸奖让源妈 了又 ,源和妈妈不知要奋斗多久才能达到这个水准哦

2007-10-17  源2岁,睿8岁8个月
  昨晚源画地图啦。半夜哭醒,我依旧以为他想喝奶粉的缘故,拼命地安慰他,结果源左右不依。偶尔间一摸,乖乖,源衣服、被子全湿,给源全部换掉,小家伙终于安安稳稳地重新入睡。
  源一早醒来,先祝福他生日快乐,源自己也知道“birthday party, my birthday cake, balloon, candle”问他要不要会唱歌的贺卡、礼物?源说“no cards,no pret (presents)”还挺节约呢。
  上午妈妈、外婆带源去公园玩,只给源带了个小足球。源在草地上追着小足球又踢又扔,象小狗儿一样的撒欢,后来捡到了一根粗粗的白色绳子,源高兴得直叫“放风筝!放风筝!”他把绳子“风筝”使劲甩、甩、甩,甩到“天上”,然后等风筝掉下来,捡起来再扔……自娱自乐了大半个小时。期间发现草地上的垃圾,源每个都捡回来,有一次性吸管、塑料纸片等,都放在外婆装小足球的塑料袋里,让外婆丢掉。看得出来,这是从《爱丢垃圾的亮亮》里面学来的呢。
   问源儿童乐园在哪里,源似乎突然醒悟过来似的,扔下了他的绳子就跑,一鼓作气冲过了绳梯、翻过了攀爬架(爬上爬下源自己负责,翻过顶端的时候妈妈帮忙的),还去踩了好几次水车(尽管这个器械一点儿也不适合他),当然滑滑梯、钻隧道之类的源也没有错过……看着兴高采烈的源,我突然意识到:热身运动做得好,源运动过程中就能尽兴。如果我一路把源抱进公园,然后到儿童乐园门口再把他放下,建议他玩这个、玩那个,那么源估计又要扭扭捏捏的了。从源嘴里听到“再来一次!”和妈妈反复建议“要不要再玩一次?”,两者带给人的感觉大不相同啊。
  儿童乐园里,还碰到了一起在翻斗乐玩的小哥哥,但是这次他们两个只是礼貌性地拉了拉手,其余时间井水不犯河水,一点儿交集都没有。
  中午时分,源还不愿意回家。妈妈说该回家吃中饭了,源纠正妈妈:“是吃午饭。”但是还不想走。突然源又想到什么“饭店吃午饭?”在得到肯定的答复后,源高高兴兴地往外走,边走边说:“不要玩了。这里一点儿也不好玩。”咦?不至于吧,刚才还玩得这么高兴呢。问源明天还来不来,下次还来不来,源一口否决:“不要玩了。不来了。”嗯,真心话呢?还是要回家了自我安慰呢?

再说睿,睿的吃饭速度已经减慢到我无法忍受了,无奈之下,只好规定:“早饭,15分钟内吃完,奖励1元。 超过20分钟,罚款1元。 晚饭,30分钟内吃完,奖励1元,超过40分钟,罚款1元。”条件够松的了吧,可是睿有时候还是拿不到那1元奖励。不过好在还没有被我罚款过。我本是个急性子,养个慢性子的孩子真是够磨人的。这两天为了让睿在晚饭前完成所有的作业,有时候免不了要提高嗓门,睿板着脸反驳我:“妈妈,你看你这么凶,你不以身作则,能养出好孩子来哇?”   我得时时记住这是一个吃软不吃硬的孩子。
  睿给弟弟准备了一份生日礼物,薄薄的一份,装在信封里,睿说,要等今天晚上切蛋糕的时候才能拆开来。估计是一封信?信里会写些什么呢?

原帖由 joelie 于 2007-10-17 13:43 发表
2007-10-17  源2岁,睿8岁8个月
  昨晚源画地图啦。半夜哭醒,我依旧以为他想喝奶粉的缘故,拼命地安慰他,结果源左右不依。偶尔间一摸,乖乖,源衣服、被子全湿,给源全部换掉,小家伙终于安安稳稳地重新入睡 ...

小源源生日快乐!

祝小源生日快乐!天天快乐!

谢谢青春和子云

接着补日记:
昨晚,睿以最快速度做完功课,然后我们一家浩浩荡荡地出去吃饭,妈妈选的是两姐弟最喜欢的饭店。进的包房,大家轰然叫起,居然是同一个的房间,我们又来了!不过两个小东西吃得并不好,因为傍晚时分源吃了蛋糕、水果,睿吃了糖炒栗子。最后生日蛋糕拿上来的时候,每个人的肚子都涨涨的,于是只让源吹了蜡烛,蛋糕要等第二天才能处理掉了。睿给源的生日礼物是一句承诺:“姐姐去麦当劳吃的儿童套餐的礼物都归你。”

源近日火气很大,脸上发出了一粒粒的红点点,大便是第3天没有拉了。源吃饭、睡觉更差了,昨晚翻腾了一夜,今天只愿意喝些猕猴桃汁,不行,今天一定要让他大便。早上鼓动源出去走走,提了几个地方源都不愿意,最后妈妈还是强行抱出去了。走到半路,源睡着了。好好地补上一觉也好。
  源吃巧克力时开始问:“巧克力怎么来的?”自问自答:“妈妈和源源从超市里买来的。”妈妈问:“超市里巧克力哪来的?”源源跟着学舌:“超市里巧克力从哪儿来的?” 带着源看《它们从哪儿来的》,源非常感兴趣。看了很多篇,源最热衷于做铅笔的过程,感觉这个最简单、易懂了。有的加工流程、特别是加的原料,连妈妈都说不明白。
  源源开始看Gogo。 这是姐姐当年的最爱,现在轮到源源了。源抱着Gogo,小眼睛一眨不眨,Gogo说的话,源都有兴趣重复一遍,可惜源跟不上,又想说,急得都快结巴了

这两天陪睿的时间增多了。先是周五去开家长会,各科任课老师各自提出了3年级对孩子们的要求,语文老师递交了一堆书目,让孩子们从指定的书目中挑一些,陆续带到学校里看。翻看了一下,书目上一半的书家里都有,只是睿读书太挑剔了,所以导致很多书都在书架上睡大觉呢,这次好了,借着班主任的光,总算可以登堂入书包、进而入睿的眼了。和老师交流了一下,老师说睿各方面都很好,只是……动作太慢了,吃饭慢、排队慢、整理书包慢、连摆放一个椅子也是慢的 老师希望睿能够加快速度,告诉我们家长,回家后什么吃水果呀、上厕所呀、聊天呀,一律放在做作业之前。一旦开始做作业,那么那些与作业无关的活动一律取消,督促她快速完成作业。还有很重要的一点,老师说现在小朋友们不要那么早睡觉了,9点半差不多了,回家转达给睿听,睿直接反映就是不行不行,那不是太困了。真的,说话间,睿就打哈欠了。

周六上午书法考级,开了一个多小时车才到了指定考点(川沙),真是远啊,睿一个小时写了两张作品,选了一张过得去的上交。也幸亏睿写得快些,等我们驱车来到徐汇,已经11点多了,吃完必胜客,正好赶下午1点的剑桥英语。睿上课的当儿,妈妈去图书馆按照书目上的书又借了两本家里没有的,顺便在向阳儿童用品商店给源买了两件衣服,又去茂名南路的丽婴房掏了两件衣服(这边的丽婴房是家常年折扣店,当季衣服的折扣在5-6折间,比一般的丽婴房都要实惠些。)晚上吃了不少螃蟹,现在正是江南蟹肥的时候,我们一家从老到少,都酷爱螃蟹。

源最近有个喜人的变化,尽管在家里还是不停的叫妈妈妈妈,但是当妈妈外出的时候,源一般能够接受在家里等妈妈了。今早出门,试着和源再见,源很平静地向我挥了挥手,继续看他的gogo, 而没有闹着要跟着。下午回到家,我又出门,去超市买东西,源急着拉姐姐玩遥控器车,也没有闹着要跟,只是嘱咐我买猕猴桃。哇,我简直太高兴了。(各位爸爸妈妈不要笑话我,源在这方面比较落后,粘妈妈是他一贯的表现,现在不粘了实在是非常态呢。)
最近几天,源在姐姐的教育下,开始称呼家里的每个人“亲爱的”,“亲爱的妈妈”“亲爱的爸爸”“亲爱的外婆”,每个被叫的人心里都非常受用,为两个小东西服务起来劲头更足了。
临睡前,和源一起看书,源还是最喜欢《亮亮成长故事》那一套书,我们挑了其中的几本,和源你一句我一句的往下接。随后,妈妈又读了2本《婴儿画报》,源才美美地睡下了。