祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿成长记录(2007-8-18)

原帖由 瀑涧飞鱼 于 2011-2-18 14:35 发表

我是优先考虑公办的幼儿园,当然也要看环境和设施以及师资,花园选的看起来是性价比高的,支持!

也谈不上性价比高,环境和设施还不错,对幼儿园的老师我是不抱期望的,

我听在私人小幼儿园当过几个月的老师说过,一二个老师带二三十个学生,不可能保持耐心的,而且有的小孩还特别调皮,

我想送慧慧上幼儿园,就是可以和小朋友多接触,慧慧也想和小朋友一起玩,我也可以上午慧慧在幼儿园玩,下午我带慧慧出去玩,这样也不错

2011-2-18  3岁6个月

今天吃早饭时候,我告诉慧慧:“吃完饭,我们今天要出去打预防针,”

慧慧不乐意了:“不,不嘛,”

我说:“吃完我们就出去,”

慧慧纠正我:“我们吃完就出去玩,呜,去出去玩嘛~~”

“好吧,”我说,

吃完饭,也不早了,都十点二十了,我赶紧打出租车过去,

等排完队,轮到慧慧打针了,慧慧像小泥鳅一样从我腿上滑下来,试图跑走,

我一把拉住她,说:“不要跑,”

慧慧不答应:“要跑,要跑。。。。”

在慧慧挣扎着哭声中,我帮慧慧的毛衣脱掉了一个袖子,旁边排队的抱着小小宝贝的家长们笑着说:“大了,知道反抗了,”“要二个人带着来才行呢,”

我是一个人带慧慧打针的,打针前的慧慧是最紧张的

虽然我告诉她有一点疼,但是很快就好的,慧慧还是很害怕,

打针的阿姨告诉她会帮她轻轻的打的,我紧紧的抱住慧慧,很快就打好了,打完慧慧就不哭了,

晚上在家慧慧还得意洋洋的告诉慧爸:“打针我不怕!!”

我逗她:“真的么,你有没有哭啊,”

慧慧倒是挺老实:“我就叫了一下下,”

晚上睡觉,关灯后,听完mp5,

慧慧说:“妈妈唱‘妈妈的吻’吧,”

我正偷偷的看手机上的小说,“好吧,”

我开始唱:“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,........妈妈的吻,甜蜜的吻,...........妈妈曾给我多少吻,多少吻......”

唱完我会唱的部分,停了下来,慧慧说:“好了”,

过了一会儿问:“妈妈给了我多少吻啊?”

“100个,”我随口答

“不,是10个。”慧慧说

“好吧,是10个。”我又随口答

沉默了十几秒之后,慧慧又说:“妈妈,你给我10个吻吧~~”

哈哈,我是十分乐意的在慧慧胖乎乎的小脸蛋是亲了10下,亲完后,慧慧满意的说:“好了~~”

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 可爱的慧慧!
bwwdxs + 2 + 2 呵呵,慧慧不贪,真可爱。

2011-2-20   3岁6个月零2天

这二天是逛商场,昨天是逛湖南路,然后又逛太平洋百货,

到了商场,慧慧真是调皮,在人家的沙发上不停的爬上翻下,

还不停的对伊伊说:“伊伊,走路太累了,蹲下来就不累了,”

然后慧慧就开始在商场的地上爬,一边爬一边说:“伊伊,就像这样!!”,惹得别人老盯着这个地上爬的小孩看

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 真是个宝!

我现在真是天天白天都带慧慧出去玩,回来到楼下的时候,慧慧都还想玩,说:“在楼下再玩一会吧,”

于是我们两人就再玩或再坐一会回家,

看书的习惯绝对是养成了,再也不用我喊慧慧来看书,而是慧慧都是主动自己看书

每天一起床,慧慧第一件事就是拿二本书自己看,然后吃早饭,其实我们起来的迟,吃过早饭都快10点半了,

吃过早饭在我的催促下,我们一起出门玩半天才回来,下午回来烧晚饭吃,回家第一件事就是拿二本书自己看,

然后我们一起玩玩,通常都是我告诉慧慧书不要看多哦,看完这二本我们就一起玩哦,

有时候慧慧拿二本薄的书,看完了很不尽兴哎,不乐意的说:“二本太少,二本不够........”

一般在这种情况下,我会让慧慧再拿二本比较薄的书,不过看完了就不给看了,

总之现在看书的时间大大减少了,有时候在我到厨房忙的时候,慧慧会赶紧拿几本书看看,

慧慧现在简直就是在偷空看书哎,而且是抓紧时间的那种,嘿嘿

评分

瀑涧飞鱼 + 2 + 2 真好!

用心才会赢  的帖子,转贴其中的部分

网友, 用心才会赢  at 2004-2-10 22:00:
  有一关,我觉得很简单的,可是我说了半天姑娘就是不懂,开始时还胡乱指,后来干脆让我来。“是我玩,还是你玩!”我的火噌噌的冒! ...

网友lhy

觉得大人那样做孩子真的很可怜和无助。我觉得我们从认识上要改变,“我今天要教你什么什么”,而是应该和孩子说“我们一起来玩”,大人要有计划实施教育

计划和内容,但不能苛求孩子到底掌握多少,就象您说的“孩子早晚都会的”,我们今天用这样多的时间和精力陪孩子游戏,目的是培养他的学习兴趣,对新事物

的敏感性,开朗的性格,主要是让孩子未来有潜力,而不是今天学了几个字,做了几道题。

我有比较深的体验是,我家孩子从2岁开始就特别爱画画,到现在用了很多蜡笔、彩笔、油画棒、颜料、毛笔,很多很多的纸,孩子对这个兴趣很大,我很长时间

也遵循以孩子为游戏(画画)主体的原则,不指手画脚,但是大概是2个月前我突发奇想,觉得是不是该教点画画技法给他,于是每次都是我说的多,我在那里指

指点点,孩子因为根本不可能达到,就失去信心和兴趣了,再画就说“我不会画,妈妈画吧”。这时候我才发现我犯了大错,于是立即纠正。现在孩子又爱画画

了,有时候用旧牙刷,有时候用棉花棒,虽然用成人世俗的眼光看,好像画的什么都不是,但孩子很兴奋,可以大胆的发挥想象力,他的画比我们的更富于变化,

不死板。

所以我觉得要更孩子一定的空间,大人和孩子游戏,一定要以孩子为主体,我们去配合他的思维,适当引导。

陪孩子的过程也是大人对自我修养进行审视和调整的过程,会有一天孩子在我们的陪伴下长大了,我们也变得更有涵养和耐心。让我们和孩子一同成长进步吧。

罗嗦了半天,这只是我的想法,不对之处请包涵。

-------------------------------------------------------------------

网友用心才会赢

晚上上床睡觉的时候,妈妈说了姑娘,姑娘抬手就在妈妈的脸上很有分寸的打了一巴掌(看的出来,姑娘有意打的很轻,如果是小朋友的话,肯定要重的多)。

她妈妈当然不干了,说你敢打妈妈今晚就别找妈妈了!这下姑娘端着碗(她刚才正在喝水)傻了眼,撅起嘴生气,我正要过去说合的当,姑娘发脾气把半杯水扔到

了床上大哭“你们都不喜欢我了~~”

到此,事情就升级了。我们两口赶紧收拾被褥,心里的火就别提了!有了昨天的反省,我压着火没发作,没说话(张口的话就会收不住)。收拾好烂摊子,我就闪

到外屋,由她妈教训她。我姑娘嘴儿好,估计她早就看出事情不妙,也不敢过分哭闹,她妈刚说两句她就赶快说“我下次不这样了”,而且,没过多久居然把她妈

给逗乐了。

书上说勃然大怒的时候不该管教孩子,加上昨天刚刚有了点心得,不然,照我以前的方式,早就暴跳如雷抡巴掌了。其实,今天我也多次想到该“打屁股”,

可是当时心中怒气冲冲,根本没办法按照“打屁股”的步骤实施,就没动手。等我气消了,姑娘把她妈都哄乐了。我想,算了吧,天都这么晚了,何必再把姑娘打

哭呢?

真不知道怎样做才是最好。

网友lhy

我觉得你做的很好。这时候你(心情不好)再加入会使问题升级的。最后孩子和母亲不是很好的解决了吗。不必事事上纲上线的“教育”孩子,孩子那样做的初衷

其实很简单,并不像大人想的那样复杂。

妈妈如果开始说“姑娘你为什么打我呀,我会疼的。会伤心的。。”而不是说“你怎么敢打我呀”。我想这样婉转些也一样可以让孩子明白打妈妈是不对的。可能

就不会有后面的不愉快了。

我也有过这样的经历,后来想想孩子并不一定真要怎样,她只是要表达一下不愉快的心理,只是方法不对,这是需要大人慢慢引导的。不要过多责怪孩子。她毕竟

才3岁。

您说呢。

网友: 用心才会赢 at 2004-2-26 08:26:
  给姑娘(先是给自己)订两条规矩:
1、先学习,然后玩
2、先看字卡pps,然后玩

网友:lhy

我是这样认为的,不要和孩子用“学习”这个字眼。我基本上不和儿子说“你来学习、你来认字”,而是说“快来看看今天又有什么好玩的了”

难道玩不是学吗.

“学习”是我们这些传统文化教育出来的人爱用的字眼呀。

重在引导,孩子有兴趣,自然慢慢就会有很强的求知欲,或者说是好奇心,她就会主动探索。

你的孩子一看就很聪明可爱,慢慢引导不要着急。

转帖:

网友:lhy

"最近我自己忽然有这样一种体会,就是不要把养孩子和教育孩子当成任务,把早教当成象工作一样严肃的事情。如果我们能把每天陪伴孩子当成是个快乐的事

情,把孩子当成你的伴儿或是朋友,你自然的和他沟通、交流、游戏,孩子就会快乐成长,心智会发展很好,而我们也可以从孩子身上感受到幸福。不要抱怨孩子

占用了我们的时间和精力,其实我们也没有因为操劳孩子而迷失了自我,我们这是在享受生活呀。随着儿子的长大我也越来越觉得儿子每天都带给我很多的快乐和

笑声,一种成就感呀。"

2011-2-21  3岁6个月零3天

最近喜欢看幼儿园,附近私人幼儿园还真挺多的,就是家庭住的套房办的小小幼儿园,

经常看到外面张贴的小广告,虽然定下来慧慧要上的幼儿园,我还是喜欢去看看这些小幼儿园,

今天和伊伊妈妈一起带孩子又去看了一家这样的幼儿园,

天气这么好,太阳出来照在身上暖洋洋的,带着孩子一路走走玩玩,也很不错的,

一路上,我跟慧慧讲明了不能要抱,只要看到伊伊要她妈妈抱,慧慧肯定也要学着要我抱,不过这二天我很坚定的告诉她,不能这样总要抱,

如果看到伊伊抱了,我不抱她,很明显慧慧很不爽哎,会哼哼唧唧的,

带着小孩走了,如果不停的话,明明30分钟能走到的路程,通常都要走1个小时以上,

因为小孩随便发现路边有小石头,沙子啊,石头敦子啊,水泥管啊,都要停下来研究研究玩玩,

好像小孩看到什么都能玩的起来,

在路边,慧慧和伊伊是用小手拨沙子玩吧,都能玩好长时间,这些真是大人无法想象的

2011-2-21   3岁6个月零3天

这几天开始看网友 “用心才会赢 ”的帖子,看到带孩子玩角色扮演的游戏,觉得蛮有意思的,

就开始也带慧慧玩,慧慧玩的快活的不得了,

我告诉慧慧:“我们来演故事罗,”

然后演“三只小猪”的故事,慧慧扮小猪,我扮灰狼,嘻嘻

我问慧慧:“小猪,你盖了什么房子啊?”

慧慧立刻说:“草房子,”

我抬手做敲门的姿势:“咚咚咚,小猪,小猪,快开门,”

慧慧大叫:“不开不开!”

我说:“不开,那我就把房子吹倒了,”

然后我就拼命的吹慧慧,然后大声说:“哈哈,吹倒了,我来了,”

就作势扑过去,慧慧不知道怎么办了,我赶紧提示她:“快跑啊,跑到猪老二家呀,”

慧慧一听,大笑着立刻在房间里跑了一圈,我也跟着后面追,然后慧慧换了个地,站着不动了,

我说:“小猪,快开门,”

慧慧说:“不开,不开”

:“不开,我就撞啦,”。然后我就撞慧慧,慧慧立刻跑起来了,意思是要跑到猪老三的家,

我又扮灰狼张牙舞爪的说:“小猪,快开门啊”

慧慧说:“有烟囱,有烟囱啊,”  

啊!!!居然提示灰狼了,

我又说:“小猪,开开门,”

慧慧又叫:“你从烟囱爬进来!!”

我说:“好吧,”  

不直接爬烟囱实在是不好意思了

这下,直接省略了吹房子、装房子了,直接爬烟囱了,

我作势向上蹬几下,然后跳到慧慧跟前一把抱住慧慧,说:“啊,抓到小猪了,”

慧慧呢,被我抱住也不提烧水了,就哈哈笑呢

游戏结束,