祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

对了,另外记录一下。今天谨添可以自己搭成功3块积木了。不过可能是我之前很少跟他玩积木,他对搭积木的兴趣不是很高。他也没觉得搭起3块积木有什么高兴的。自己又把积木推倒了。

早上拿了一个大号的空的塑料瓶,然后我把很小的蓝牙适配器放进瓶里让谨添自己拿出来。他当然不知道怎么拿,我就示范了几次。主要是要求倒出来。当然他一学会就对这玩法失去了兴趣。整个玩的过程只持续了10分钟。

2011年2月28日 13个月16天

先记流水账吧。

谨添早上7点半才起来,9点多吃完早饭。这臭小子现在我喂他饭他不吃了,一个劲吐出来。他要自己吃饭。吃完饭就带他出门了。今天天气蛮冷,小公园里一个娃娃也没有。就连大孩子也没有。我就带上泡泡枪在小公园里吹泡泡让谨添追。谨添起初盯着泡泡发楞,后来发现没有危险,就开心地追起来。惹得旁边锻炼身体的爷爷奶奶都笑着看他。谨添不光追还不停地大声地嚷嚷。唉

在室外待了大约半个小时我就带谨添回来了。他拉肚子才刚好,咳嗽还没完全好。不想让他在外面吹冷风吹太久。路上照旧看到东西讲给谨添听。天天出门,没什么新鲜的,所谓温故或可知新呗。

下午谨添睡完觉,是我们半个小时的画画时间,谨添现在依然爱吃水笔。虽然这水笔号称无毒,但是我依然蛮担心的。结果谨添把自己吃成个大花脸。他画画的热情蛮高。自己搬来小椅子,学着我在墙壁前面坐下来。我是嫌累,才会拿张凳子坐。这小屁孩也要坐着画画。我一般喜欢一边画一边讲,昨天晚上特地打印的简笔画教材,结果今天还是画得不好。反正不在于什么,在于这亲子时光呗。谨添也乐得这样。

晚上读书时间,今天是有史以来读的最糟的一天。谨添会自己坐下去再站起来,结果他就不停地找地方坐再站起来,坐得不舒服时就在那里嗯,跟他要大大的嗯声差不多。我只好放下书本看看他是否有大便,这臭小子,每次都谎报军情。

后来他终于不再坐下来了,而是在房间里到处爬,今天要爬窗台。很窄,他站在上面还想开灯的开关。自己当然做不到。必须扶着我才能勉强站在窗台上。好吧,我又不能读书,必须一直在那里做他的保护伞。再然后他对桌子上的酸奶机产生了兴趣。把自己的袜子揪下来丢进酸奶机里,再不断地打开盖子,关上盖子。而我还需要做他的讲解员。

就这样,一个小时的读书时间,实际上只读了半个小时。OMG,真希望这样的情况以后不要再发生才好。

2011年3月1日 13个月17天

突然发现这段时间谨添爱上了自己坐下再站起的活动。他会拿一把小椅子或者一个小凳子到你面前,然后自己坐在你的对面。给他买的小椅子一坐下或者站起来会发出声音他就更喜欢了。 我趁机强化了他sit down和stand up的指令。这些是他一岁之前就一直在说的,现在更是需要说的时候了。

昨天晚上谨添太调皮了,害得我都没好好地读书。今天中午睡觉之前赶快“补课”,才发现我买的书太少啦,从谨添8个多月买的书一直读到现在都不带换的,赶快要补书了。英文书到是很多。可是估计还是要再加点。

早上我妈很想听我的育儿经,我就趁机给她灌输。主要是要培养谨添的能力。谨添现在读不读书到不是很重要,只是让他养成读书的习惯而已。真正想让他喜欢看书,得让他有问题问才行。虽然这是几岁以后的事情,现在要做的就是出门的时候多讲,看见什么讲什么。这个是需要我妈的配合和支持的。

还好,从谨添刚出生的时候我就带着他出门讲一直讲到现在,讲的内容慢慢开始深化。过去只讲“那是一颗树”,1岁之前已经说那是一颗什么树了。后来我也把不同的树叶让谨添拿着,让他看不同的树叶。现在谨添已经能分辨得出松树、樟树、柏树、竹子等小区里常见到的树了。还有些树我自己不是很熟悉,看来得尽快学会才行。

解决问题能力的培养

前两天拍的视频着实让我兴奋了一下。如果说他10个月用打气筒的把去够床底下够不到的球是学着我去解决问题的话。那么最近他知道把板凳搬到高椅旁再借由高椅上桌子就是他自己思考的结果了。之前从没有人告诉他该怎么去做(因为爬桌子不被鼓励)。可能也是因为前两天突然看见他借由板凳爬上床被我们着实夸奖了一番他自己也高兴吧。

谨添现在走路越来越好了。我妈一直希望他只在家里走走,被我阻止了。家里木地板太平坦,没有沟沟坎坎给他练习。所以我一直鼓励他在外面凹凸不平的地面上行走。刚开始还跟妈妈着实费了一番口舌。但是现在效果出来了,谨添已经可以不用扶物自己跨上10厘米左右的矮台阶了。下台阶也不成问题。

今天开始,我正在鼓励他爬假山。小家伙别提多高兴了。我妈又是反对,我跟妈讲,虽然大多数的孩子在这个阶段还是在学步,但是谨添发育的不错。他已经能胜任平地上的沟沟坎坎。如果想他再进步就不能只局限于走平路。而且爬假山有很多好处,首先是让谨添更加掌握平衡,其次可以训练谨添的解决问题的能力。

谨添既然已经出现了解决问题的思路就应该强化它。而爬假山需要思考在哪个点踩哪只脚,手怎样帮忙才能使自己不摔下来。当然,今天第一天,由我先示范再由谨添学着爬。小区里有一个小的假石,刚好可以训练谨添。因为今天天冷,没有孩子在那里玩,反而成全了谨添。

今天给谨添买了200多块钱的书。南京没有好一点的幼儿图书馆,有什么书只能在网上买,虽然很心疼。但是为了谨添必需花这个钱。今天晚上照例给谨添读故事书、唐诗。把墙上贴的诗都读了一遍,再找了些关于春天和桃花的诗,一个是读一个也是我在背。小区里正开着桃花,带谨添出去的时候刚好念给谨添听。以加深他对诗的理解。

墙上还贴着菠萝的照片。谨添很喜欢指着照片再由我们读出来。我一般是双语读法。下午带谨添出门玩,我指着水果摊问谨添"where is the pineapple?"谨添找了找发现了菠萝高兴的用手一指,小鼻子一嗯。切,竟然找出来了。我再问where is the banana?谨添又找到了。其它的像苹果、梨子、桔子什么的他都早就知道了就没测试他。草莓不用测试,因为春天刚出来,我还在教他的阶段。

今天出门发现可以讲的东西很多。人物、衣服的颜色、物品的数量……都可以讲给他听。小P孩也喜欢用手到处指让我讲。好呗。

2011年3月3日 13个月19天

谨添成长情况:谨添今天有不小的进步呢。呵呵,首先是会原地打转了。这是继前两天自己转圈以后的另一大进步,说明小屁孩的平衡能力相当的棒(我可是梦想他以后能开战斗机的,所以一直注重他的平衡能力的培养)。另一个进步就是稍微矮一点的台阶可以不用扶自己上下了,当然还不是很溜,上/下一个台阶需要蛮长的时候,但是只要是有进步就应该高兴和鼓励。呵呵。

能力培养情况:首先是观察力,依然通过出去不停地讲作为主要的培养方式。但是现在加进了很多比较深的内容进去。比如过去只讲那是什么树,现在则是鼓励谨添抓不同的树叶、摸树干以让谨添对不同的树有直观的认识。另外,因为这段时间一直在强化颜色、形状等知识,所以出去的时候会加上这些定词。当然之前是以讲为主,现在则穿插着测试。比如首先告诉谨添前面姐姐穿着红色的衣服,再问谨添街上哪里还有红色。让谨添自己找出来,能找到的蛮多,比如商店橱窗里的画、挂着的红灯笼等。如果谨添答对了,我就亲亲他,表示非常高兴。同时跟他一起找更多的红色。这种方法我也在形状的培养中用过。就是在外面找相同形状的不同物品。谨添现在已经能自己找到红绿灯(这首先说明他不是色盲。哈哈)

其次是记忆力和想像力。记忆力很好培养,玩躲猫猫的游戏。当然这游戏有很多种玩法。我前段时间一直是把物品放在叠好的三床被子的其中一层来玩的,但是这两天,这个游戏对谨添来讲似乎越来越没有难度了。谨添现在不但能找出,而且能很快速地找出。甚至常常是直接准确地拿出来给我。而我已经是用了我能做到的最快速度。是我手拙?刚刚晚上一个小时的亲子时光我又在想,是不是要把这躲猫猫的游戏再升级了?那怎么升级呢?

想像力现在也很好培养了。那就是每天坚持画画。谨添画不画无所谓,他画什么也无所谓。只要他能坐到“画板”前就行。值得高兴的是,每天都是谨添自己主动提出来要跟我一起画画的。他也很喜欢这项游戏。但是我们的画画时间并不是给谨添一支笔,给他提供画画的地方然后就让他自己画。他还不会发挥呢。现在是示范阶段。所以我常常就在谨添旁边画画(可怜我的画画技巧呀,比小学生还不如。)我一边讲一边画。画我们出去时遇到的东西,比如我会说“我们今天出去看到什么啦?噢,有树,来我们来画一颗树,树上有什么呀?有叶子。我们还是画苹果吧。apple,树上有很多好吃的红苹果,所以我们用红色笔画苹果。”这时候一颗树已经画好了,谨添就喜欢拿着他的笔在我的树上乱画。没关系,他以为这样他也能画出一颗树来呢。哈哈。我就用这样的方法,把我们出去看到的东西一边讲一边画给画出来。我想像不像不要紧(当然像就更好了),最重要的是这个过程。一边讲一边画的过程。

注意力我培养的不是很好。谨添是好动的小孩。我现在主要是给他一件他喜欢的玩具,让他在那里玩不打扰他。我想今天他自己玩了2分钟,明天玩了3分钟就是进步。如果每天进步1分钟那还了得?呵呵,当然这个我做得不好。

除了能力的培养,我还很注意谨添其它方面。一个人智力的高低只是成功的基础,还有很多因素可以制约一个人的成功与否。比如性格、道德、体格等等。我在这些方面可谓都是下足了功夫。

首先是性格养成。我希望谨添的性格是乐观的、开朗的、积极的、向上的,再重要的就是自我表现。我曾经看过一篇博文,是分析不同的明星的性格给他们的发展带来的后果,其中提到的阿杜和李宇春。阿杜是一个曾经很熟悉的名字,他的歌唱得很好,可是他属于昙花一现型就是因为他极度内向的性格。而李宇春完全相反,她是“人来疯”的性格。那篇文章说她在台下好像很沉默,但是一上台马上就变了另一个样子。她很能“疯”,能带得起气氛出来。所以才会大红大紫。我当然不是希望谨添也去做明星。但是如果有一个“人来疯”的性格是非常必要的。因为每一个人的一生中总会有或多或少的机会在一个舞台上表现自己,这是机会。如果发挥得好就能抓住这个机会,如果发挥得不好,那么只能眼看着机会白白流失。有些人满肚子货,但一看到人多就舌头打颤,这怎么能成功呢?所以哪怕智力再高,有一个好的性格才是更重要的。

记得谨添曾经有一段时间特别怕生,虽然说那是必然要经历的过程。但是我为了让谨添尽快度过那个阶段。我请妈帮忙每天带谨添出去玩,和不同的人打招呼。在人前“表演”节目。那段时间我还经常带着谨添去亲戚家玩。去亲戚家玩是克服孩子怕生比较好的方法。首先这些亲戚都是“熟悉的陌生人”,既见过又不像家里人天天见。既不会完全害怕又不会特别亲。在亲戚家里不管孩子做什么表演大家都会捧场,这就给了孩子“表演”的信心和欲望。因为人家夸他嘛,他当然想再表现表现咯。呵呵,我当时用这个方法很快就使谨添走出了认生的阶段。现在谨添走出去很大方。无论老幼他一概都是很好。虽然也会依恋我们,但是只要有家里人在,跟他讲去跟别人握握手啊什么的,他都是主动走上去。跟他说前面有哥哥姐姐,他也是主动跑过去跟人家玩。甚至十几岁的哥哥在那里玩,他看到人家手上有玩具,他也跑过去。当然不是抢,他会先扶着哥哥的腿,然后用手不停地指着哥哥手上的玩具。一边指一边大声地嗯。有的哥哥一高兴就给他玩了。我会叫他跟哥哥说谢谢。玩个几分钟再让谨添还给哥哥。谨添从不小气,他也照样还。当然还完了还要再跟哥哥要的。呵呵。有些哥哥很尴尬,一声不吭地在那里,也不愿意给谨添玩具。这时我就会用其它东西吸引谨添的注意力。

这些都是在平时一点一滴慢慢训练出来的。我想谨添的性格培养得还是不错的。

道德很简单,灌输真、善、美。但是不回避丑恶。敢于与丑恶的现象做斗争。道德也是相当重要,我可不希望自己培养出一个“希特勒”出来,智商越高,害得人越多。这也是靠平时言传身教了。

体格。更简单了,身体是革命的本钱嘛。所以我才会每天都坚持带谨添出去。即使下雪下雨,哪怕只出去十分钟也要出去。只有经过风吹雨打才能锤炼出一个身体合格的孩子。这就是为什么城市里的孩子显得特别娇气而农村里的孩子往往身体比较棒的原故了。呵呵。(当然农村的孩子得不到我们这样全力栽培的机会)

评分

我是花园 + 10 + 10 精品文章!

看了亲的回复,很赞成。我们可以经常交流,互相鼓励。今天有点累了,先写到这。顺便问一下亲说的七巧板的东东是什么。ringringle@qq.com我的邮箱。先谢谢了。

2011年3月6日 13个月22天

刚刚谨添爬椅子从椅子上摔下来了,小鼻子里流血了。我妈看了心疼的很,我也很心疼。希望谨添没有其它的事才好。不过,我表面上没表现出来,谨添很调皮,已经用无以复加来形容了。估计他以后磕磕绊绊的时候多了去了。不能每次都大惊小怪。

早上我爸帮谨添穿衣服。谨添又不是那种坐在那里乖乖地让人穿衣服的孩子,我爸就凶了他骂了他,谨添老实一点了。我知道了以后跟妈讲,千万别这样。这叫以暴制暴,效果不会好的。首先谨添并没有拒绝穿衣服,他只是不停地在玩而已。如果因此而制止他玩那就不好了。比如当年大禹治水。他没有采取堵的办法,因为水越堵越凶,大禹采取的是疏导。孩子也是这样。不能用打骂来制止他的调皮捣蛋,越制止影响越坏。必须疏导。唉,爸妈不懂得这些,等这段时间我晚上带谨添就好了。

谨添这两天喜欢咬断东西。本来以为买了安全无毒的画笔就可以让他随便玩了,顶多把自己弄成个大花脸,但是现在看来,唉。他已经咬断了三只画笔了。是水彩笔,他专咬笔头。不知道这套笔可以支撑到谨添几个月?

谨添很多时候非常调皮,比如他会借由一个小凳子爬到桌子上,爬到床上,爬到书橱上,爬到任何他想爬上去又能够爬上去的地方。我妈刚开始一个劲地阻止,被我拦下来了。我说让他爬,我在旁边保护他。妈刚开始觉得奇怪。其实很简单,这是全身运动,有什么运动方式比这种更容易锻炼身体的呢?

所以我说,加油,谨添!

回复 #77 不颜草 的帖子

让谨添爬来爬去的时候还是要小心点,希望不要再出现类似的事了。我给rain买的神笔马良水彩笔,rain就喜欢在床单上、地板上、沙发上,总之就是不在纸上画。偶尔还放到嘴里吃一点,我看都看不住。后来买蜡笔,干脆就咬断了,弄得牙上都是,后来也很少给他玩这个了。现在家里有一个磁板,用笔划完那样一拉就没有了,觉得这个好一点,至少rain吃笔也没有什么危险。暂时就给他玩这个,大一点再玩水彩笔吧。哈~~亲给我发的电子版书我看到了,七巧板真的很神奇啊~~能拼出那么多东西。就是不知道现在买来给宝宝玩能不能玩懂。呵呵。

回复 #78 ringringle 的帖子

我买的是带本《七巧板》的彩书的,超市买的,蛮贵的。买回来以后跟谨添一起玩。我把书放一边照着书上拼,拼好后直接给谨添戳穿了。他不是指我拼好的七巧板,而是直接指着书上我照着的那幅图。害我脸上挂不住。后来拼了几次都给他指出来图片。我不拼了~~~~

上午是我太大意了,谢谢关心啊。呵呵。我的QQ5643404,亲可以加我啊。你们也咬断画笔啦?马良水彩笔我也买了,但是觉得没有绘儿乐那个牌子好(不过后者没说是完全无毒,有点让人不放心)。这两种笔我都买了,马良的笔蓝色的画在衣橱上水擦不掉,得用牙膏才能擦干净。绘儿乐的没这种现象,但是绘儿乐的也是中国人生产的销售到美国的。唉!!

磁板的我也买了,当时也是觉得这样我放心一点,不过我觉得磁板的是黑白的。我用彩笔是希望从小给谨添培养对于色彩的敏感性。比如现在我要不就是告诉他会给他什么颜色的笔,要不就是让他自己拿什么颜色的笔。磁板做不到这点啊。

彩笔和磁板还是各有优缺点,很难取舍~~~

turn, turn, turn around

谨添现在新出现了两大爱好:爬高和转圈。

爬高嘛,那是给他台阶他就爬呀。没台阶,创造台阶也要爬。唉!不过这是全身运动,可以锻炼他的身体、手眼协调能力以及思维能力。今天保护不周,害他摔出了血,以后一定加倍注意保护好他。

转圈就没有那么大的功能性啦,一个是娱乐一个是继续发展平衡感。现在跟谨添说"turn, turn, turn around"小屁孩马上就开始原地转圈。高兴着呢,他还不乐意一个人转,非要让我陪着他转。家里不大,就看我们两个在那里不停地转。说老实话,我觉得自己都快转不过他了。不知道为什么,稍微转快一点我就会想吐,以前可从来没这样过。是不是身体哪里出了问题?谨添不管,还要我继续转。我只好“阳奉阴违”了。

谨添不但喜欢自己转,还喜欢各种转圈的花样。比如我护着他的手腕拎着他转,比如抓着他的脚踝,他头朝下带着他转(往往最后变成倒推人车了)。还有就是一边抱着他转,一边不断变换他的姿势,脸朝上、脸朝下……。这些无非都是强化他的平衡感,小时候可以让他走路更稳。大了,我想他以后开战斗机不会头晕。哈哈。当然只是梦想~~。但是现在谨添上坡下坡没问题可能也跟这个有关吧?

今天又开始看《卡尔威特的教育》(光明日报版),这本书我百看不厌。里面说从小卡尔稍微能听懂话的时候就给他读美文,大一点了就跟卡尔一起表演书上的故事。还读《圣经》。这样小卡尔到4岁时的词汇量就达到了十几岁孩子的词汇量啦。所以我从今天开始除了给他读绘本,还特地花了时间读故事书。这些故事书是我之前买了自己看的,里面语言措辞准确、优美。不管谨添能听懂多少,我打算每天坚持读下去。谨添的绘本,他每天自己看个五分钟就可以了。其它时间用来安排看《诗经》、唐诗、英语、还有音乐。

事情真多,慢慢来。