祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

笑妈育儿日记,摘自笑妈育儿博客http://luckycat01.blog.163.com/

2009.05.25周一 小老师

下午,笑婆去幼儿园接孩子回家,刚出幼儿园门,笑笑就迫不及待地当起了小老师“婆婆,我来教你三个英语单词,你要好好记着,呆会儿要考你的,跟我学,中国China,美国America,日本Japan。来,一起跟我读……,不错,还算认真的,好了,这回你自己读吧,我不教你了……嗯,发音还算标准的,好的,照着刚才的再读三遍,好的,你这个样子嘛,我将来还能带你去美国的。我现在考你啦,日本?美国?中国?(笑婆只能记住两个,另一个忘记了),这回你三个记住了两个,学得还算认真,回家给你贴上个贴纸,好了,我现在再教你一遍,你一定要认真学呀,好的,跟我学中国China,美国America,日本Japan,这下你记住了没有?等到了家我还要考你的……”她的一席话,把公交车上的乘客全笑晕了。

2009.05.26周二

今天公交车上,和笑笑唱了一路的英文歌,Five little monkeys、Bingo、head shoulds knees and toes、Old MacDonald Had a Farm,基本上都是瑞思学过的,实在没得唱了,就唱起了Phonics Kids里的歌“blue bird blue bird ,what do you say? I say B(字母B) (字母B在英语单词中的发音,下同), blue blue bird。green grass  green grass,what do you say? I say G [g],green green grass,等等。两人在公交车上扯起了嗓子,那个回头率呀,就是百分百。
Rosetta stone,是需要用耳麦的,可以根据各人的音色来纠正你的发音,但是如果电脑认为你的发音不标准的话,它会让你一直发音,直到电脑认为你正确为止,也就是说,你前面的发音不对的话,是无法进入下一题的练习的。为了不影响笑笑学习(用笑笑的话说是玩而不是学习)Rosetta stone的兴趣,到目前为止,我们给孩子做题都是关了耳麦来做的,但这样做不影响笑笑听电脑的发音,只是无法练习笑笑自己的英文发音而已。

2009.05.27周三 小管家

笑笑真是个小管家,家里的大事小情没有她不管的。
进门,先管鞋,每个人回家后必须换上各自的鞋,如果懒得换鞋就进屋拿了什么物品,笑笑总是要扯着嗓子叫“不换鞋不能进屋”,家里有客人来,换错了鞋,笑笑盯着人家“阿姨,你穿错鞋了,这个是婆婆的拖鞋”,如果换好鞋后没有及时把换下的鞋放在鞋架上,笑笑又得管“你们大人真是的,每次都不好好放鞋,都要我来帮你们放”,鞋架的哪一层放谁的鞋笑笑也有讲究,不许我们放错,如果错了,她会蹲下身,一一重新整理,嘴里还嘟嘟着“我再提醒你们一次,这次我帮着你们放好,下次再放错鞋就要你们自己放好了,我可不管了”哈哈,到了下次, 小管家照管不误!
吃饭,管我们说话。笑笑吃饭时总爱开着MP4听音乐、故事或英语,有时,我们就在饭桌上聊天,只要声音大一些或时间长一些,笑笑就要管“你们再说话我就听不清了”,于是我们只得闭嘴或到里屋说话。
吃东西,管分大小。每次笑婆想吃小的,总是要被小公主严厉制止“不行,你辛苦了,要吃大的,我来吃小的”,我们让笑婆吃东西,笑婆不好意思,笑笑反应是最快的,赶紧把东西往笑婆手里塞,学着大人的口气“你就吃吧,这是我给你吃的,如果你不吃,就带回家吃!”
听天气预报,管温度和风向,然后自己挑衣服。“今天28度的,我可以穿裙子和凉鞋了,妈妈,这么热的天,你为什么不把你的头发盘上?”
睡觉,管做梦。“妈妈,今天晚上你一定要做梦梦到我呀,我就做梦梦到自己成为真正的公主吧”

2009.05.28周四 游戏中的科学 密写墨水

把柠檬汁或醋蘸着写在普通的白纸上,干了以后,纸上的字迹就会消失,拿着白纸小心地在火上烘烤,烤过的纸上的字迹会变成褐色。柠檬汁或醋,通过化学反应使纸上写了字的部分成了一种类似赛璐玢的物质。它们的燃点低于纸张本身,所以烘烤时,写字的地方先烧焦,故而可以用此作为密函。
做这个试验时,我失败了几次。原因是:一、使用了打火机烤纸,纸不是被全部烧焦了就是着火了,二、字迹没有完全干透便烤。三、纸张太厚。

评分

mtryshy + 1 + 1 学习了

2009.05.29周五

昨天上午带孩子去兰园,兰园的金鱼好大好多呀,笑笑用自己的饼干给金鱼们喂食,边喂还边大叫“小鱼们,快到这边来,那边都是大鱼,你们抢不过大鱼的。喂,那条大鱼,别来抢小朋友们的早饭,呆会儿我再喂你一个大的,让你一口吃下肚!”,她喂鱼,我在一旁听着她的话偷着乐。明明她自己的话很搞笑,小公主还对我说“妈妈,你看大鱼小鱼们抢东西吃很搞笑吧”,不知道谁才是最搞笑的呢。
上午,带孩子去看电影。本想看十点钟一场的动画片《呆呆精灵》,可我们赶到电影院,被告之,由于没有人来看,所以那一场被取消了,我和笑笑只能挑时间较接近的10:20《博物馆奇妙夜2》。好久没带孩子在电影院看电影了,没想到电影院这么不景气,整场只有三个妈妈带了三个孩子来看电影,共六人,差不多就是专场了。虽然不是动画片,笑笑依然看得津津有味,我呢,边看边给她讲解,为什么主人公答不上的题时要去问爱因斯坦,沙漏是做什么用的,矮矮的拿破仑是何许人也?电影看完了,孩子还意犹未尽,一路上两人的话题全是关于那部电影的。

2009.05.30周六

上午带孩子去丽婴房添置衣服,因为去得早,还没有其他顾客,营业员为专职为笑笑服务,小家伙来劲了,试穿了一件衣服就在镜子面前品头论足,“还是这件裙子漂亮,我太喜欢这个帽子了,这条裤子有点长”,到后来,干脆穿着新衣不肯脱了,回家时,遇上邻居,特大声地喊人,还故意在他们面前晃来晃去,生怕他们不知道笑笑穿了漂亮新衣似的。
下午去瑞思上外教课。今天的课程内容比较少,孩子们玩了连线游戏,从字线A到Z,连起来是一只可爱的小白兔,小朋友们画出了自己小手的轮廓,然后以大拇指为小鸟的头,四个手指为小鸟的翅膀,画出了一只只可爱的小鸟!最后,还按照要求涂色,画出了一张面具!光是完成三幅画,倒用去了不少的时间,余下的上课时间里,5个小朋友和LING一起又唱又跳,玩得很开心。

2009.05.31周日

笑笑最近老是说肚子疼,决定今天带孩子上医院看看。这医院不去不知道,简直是人山人海,特别是儿科,排满了,二院一楼的收费大厅更是人满为患,一打听,才知道今天是什么鉴定的日子。挂儿科的病儿基本是感冒、发烧症状,笑爸在那里排队,我带着孩子买些馒头去水池边喂鱼。几片馒头一扔下去,鱼全游了过来,成群结对地过来了,笑笑边扔馒头边沿着河岸走,鱼呢,也就跟着她的路线游,“妈妈,你看,小鱼真是喜欢我呢,它们一直跟着我走的!”。喂完了鱼,也差不多轮到我们了。去做了B超,医生说是最近吃了不消化的东西引起的。哎呀,最近端午,每天早餐给孩子吃了些粽子,可能就是这给害的。好了,以后注意就是了,糯米之类不消化的东西少给孩子吃。
明天是六一,幼儿园里每个班的小朋友都要表演节目的,感觉这两天幼儿园的所有活动都围着六一转了,笑笑也期待着明天的表演。
网购了几款益智玩具,小青蛙、数独等等。笑爸和我一致认为数独比魔方更好玩更能训练孩子的数学能力,魔方就是背公式。不过孩子还小,玩数独可能有些困难,小青蛙小公主倒是非常喜欢,它的玩法有些类似“单身贵族”,不过比“单身贵族”更有趣,题目也是由简到难的。

2009.06.01周日

今天一早,小萍打电话来祝笑笑六一快乐,在此,感谢小萍对笑笑的关心。笑笑公主正是在这么多人的关心下健康快乐地成长着。
今天是少年宫暑假培训班报名的第一天,想着今年暑假让孩子报名学硬笔书法吧,于是我七点半就到了少年宫门口。一看就晕了,少说也有400人在排队,其中不乏年纪大的老者。还有许多人在陆续往这里赶,八点不到,排队的人就开始堵塞一侧的机动车道,把交警也召来了。在交警的交涉下,本来是8点半上班,可少年宫8点10分就开门了,所有人一涌而上,那些五点就来排队的人一下子没有了优势,真担心老头老太们摔了或撞了呀。所有人的全涌在报名大厅,我在等开门时就打听好了,象我这样,第一次报名的,应该先排队办张学员卡,然后再到相应的窗口选择培训课程,报名、交费。今天是六一节,笑笑幼儿园里有活动,答应了她去看她表演的,结果,当然是去不成了。
有人把今天的场景发贴到化龙巷了,说实在的,光是上午,少说也有二千人排队报名,如果不是为了孩子,谁愿意呀。平时我都是要吃早饭的,今天为了赶早,早饭也没吃就出门了,差点被挤晕。
上午幼儿园的节目表演完毕后,看看时间尚早(事先说好笑婆带笑笑在外面吃午饭的),笑婆问笑笑上哪,笑笑说去附近的农工商超市里看书,进了超市,笑笑一眼看中了面包,“我觉得我有点饿了,我们一起吃面包吧”,并要求与笑婆一起各吃两个面包(笑笑这点不错,什么都忘不了给笑婆一份)。咬了几口,觉得口味比平时笑爸买的“大拇指”差远了,“好了,我不饿了,剩下的给你吃吧”“好的,等你下午饿了当点心吃”“哎呀,你还是带回家明天当早饭吧,你吃不下就分给阿姨吃(笑婆的女儿)”。笑婆当时听了好感动呀,后来回味一下,才反应过来:一定是笑笑觉得面包不好吃,找个理由让笑婆把面包带回家!小家伙,既不说自己想吃面包(我们规定,除非事先说好,否则带孩子上超市不许买东西),也不说不要吃,还把笑婆给哄开心了。
到了超市书屋,笑婆提出要给孩子买书“今天是儿童节,我还没送你礼物呢,你挑本书吧”“我爸爸给我买了好多书了,你不要再给我买了”“那我送你什么礼物呢”“你的钱也不多,就不要送我礼物了。。。。。。你实在要送的话,就等我生日的时候送给我吧,今天是所有小朋友的节日,生日是我自己的节日”。这孩子,还会提要求了!

2009.06.02 周二 学习Rosetta Stone有感

Rosetta Stone是一个学习语言的软件,除了英语之外,它还可以用来学习其他语言,如法语、日语、西班牙语等。笑笑每天坚持玩Rosetta Stone15分钟左右,一个多月下来,觉得这个软件真是学习语言的好帮手。
个人觉得学习语言是一个长期的过程,单靠每周一两次英语班还是不够的,一定要采取细水长流的方法,笑笑每天学英语的时间并不多,但她的进步却是非常大的,大得超过了我和笑爸的想象,我想这就得益于每天的不间断学习,所以我把这一段文字作为整篇文章的开头。
笑笑每天坚持玩Rosetta Stone15-20分钟左右已经一个多月了,现在学到单元1的课程4,学习时暂时没用到耳麦,因为如果一个单词的发音不过关的话,系统不会自动进行下一步的学习,担心因为发音问题影响了孩子的学习兴趣,所以刚开始学习以提高兴趣为主,等笑笑学了一段时间以后再使用耳麦。还好,不使用耳麦并不影响笑笑学习英语发音,她可以跟读电脑里的发音,只是无法对笑笑的发音作一评判而已。
学习的步骤不快,但感觉还是不错的,课程重复的次数,比较适合孩子的记忆规律,因此孩子每学一课,都可以掌握得很扎实,每次遇到复习旧课的时候,公主都会说too easy。孩子每天做这个,她都有很大的兴趣。能保持住孩子的兴趣,也是我最希望的。
这个软件,原则上都是孩子自己看,我不给她讲解中文内容的。语法部分,也是如此,孩子自己会总结。我们中国的英语教学里,语法确实太多了。语法本身是一个规律,适当的语法教学,可以让孩子更快速地掌握语言,但要学好语法,主要还是依靠大量的阅读、大量的练习。这个软件的语法系统包含了很多语法的训练。
再一个就是让孩子可以直接说英语,这是其他的教材所缺乏的,使用其他的教材,孩子可以不断地听。但是即使听得再多,孩子也未必就会自己说。说英语是必须要进行练习的,目的就是不让孩子学”哑巴英语”。
通过学习,笑笑的英语兴趣和英语水平在同时提高。

2009.06.03周三

笑婆接园时,笑笑正被陈老师盯着写阿拉伯数字呢,别的小朋友都写了整整一页,她才写了三行,不仅字写得不好,而且写字的姿势更不好,头低着,背弯着,陈老师提醒一次,她就改正一次,几秒钟后又恢复原样,害得陈老师不得不一直在笑背后站着。说实话,这种事还是比较少见的。笑笑的学习一向自觉,但她的写字姿势倒一直是个大问题。因为在幼儿园没完成写字作业,所以陈老师让笑笑回家继续写。几次提醒笑笑写字姿势,但孩子仍然是老毛病不断。跟她讲道理吧,她讲得比你还好“写字姿势不好,将来我的眼睛会看不见,要戴眼镜的,戴上眼镜就不漂亮了”,可她就是做不到正确的写字姿势。于是笑爸采取了较为强硬的措施——拿了尺子,见孩子的头往下低就打。刚开始两下,打得比较轻,希望孩子引以为戒,笑笑还以为我们是跟她开玩笑呢,也没放在心上。后来的几下“尺子”,让孩子尝到了厉害,眼泪立刻下来了,还不敢大声哭,边写边抽泣着。笑爸用了计时器,让孩子在规定的时间内把作业完成。其实孩子写的字倒还说得过去,就是写字姿势让人实在看不过。我们是很少体罚孩子的,孩子平时做了错事,我们让她自己到小屋子里反思,并视情况而定取消我们以前对孩子的承诺或减少孩子看电脑的时间(家里没有电视机,电脑是给孩子学英语和看动画片用的,孩子用电脑的时间被我们严格控制着。)但是今天的情况,不好好惩罚她她还真不当回事。笑爸在教育孩子,我呢,没事人似的,继续做我自己的事,不理他们父女俩。很快,笑笑就在规定的时间内以正确的写字姿势完成了作业。孩子嘛,哭得快笑得更快,不一会儿又和她爸打成一片了,两人边看书《蓝精灵》边嘻嘻哈哈地笑个不停,嘴里连声喊着“太搞笑了,太搞笑了”。