祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 胡卓悦

小狐狸悦的成长片段!(男宝2010,3月)

一岁七个月十四天(下)

晚上在准备睡觉前,臭小子果然又在用小聪明与我斗法了!我最初是拿《晚安,大猩猩!》想给悦读的,可是小家伙眼尖,他不要晚安!(之前给他读的双语书中有一本叫做《晚安,小饼干!》)便帮我把书归位了
    之后他拿出真果果的《左右脑视频激发挂图(1)》给我,这本是黑白的,偏他喜欢看,还在看波浪图时告诉我,这是他的头发!悦开口晚,现在还不懂说话,但极会比划,手语刚刚的,神情并茂!又不停地要求我考他,我说换一本吧换一本吧,他还不太乐意!对颜色认知也晚,现在只分得清黑、白、红、蓝、黄。可是有时也会小混淆。绿色是他的随机色,所谓随机色就是有时我问什么颜色,他都直接找个绿色来回我!
  今天晚上主要读的是新买的书《创新低幼读物》全六册,本要给他读《一百万只的猫》,结果读了一半,悦就拿出小兔子的书给我了。
  他挑出《小棕兔认形状》,要我读,我便从开头读起,当读到“小棕兔吹起一个桔黄色的气球,椭圆形的像个大鸡蛋。  
嗖!这只气球也飞了。”
   因为这套书开本大,图很大,字也不算小,我基本是滑指读给悦看的,小子见到那椭圆的气球,顿时来了兴致,在听到后一句时,他十分配合的摆并念出声“嗯?~”还很惊喜的笑着。  然后,我的麻烦从此开始了:臭悦再度指着这一页,竖起一根食指,半是祈求满是期待的要求着我!好吧,我便又念一次,准备翻下一页的绿色气球,臭悦十分利索的给我挡了回来,用手压在桔黄色气球的这一页,比划着这是鸡蛋的样子,又要求我再念,依然是绝对性的恳求样子。
  至听机灵狗前,我就被要求念了不下二十遍这句话,整本书就这么两面一大页,被悦狂爱着,感觉一点半点都不肯理会前言后语的!
我没招了,本想着念完绘本他就能睡觉的,可是光念这句话,也不能代表一绘本啊。便另外引诱他“要不要听机灵狗2级。我去放碟”果然悦很顺从的把《小棕兔认形状》这书又翻到他喜欢的那两句的页面,摆在床头,然后下床跟我到客厅听看机灵狗2级。
   前后一共放了七课,悦一听机灵狗声就乐呵呵的笑,还把书拿在手上看。只不过是听第一课的时候,他见我拿着BOOK1,他便也拿起BOOK2,像模像样的装看,偶尔倒着偶尔正着的翻开,就是一听机灵狗叫声,便能及时的给书翻页,尽管是文不对音频的。呵呵。
  听到第七课时,悦还想听,我不愿意了,因为时间很晚了,便说明天再听,如果太晚睡的话,弄坏身体要上医院去打针的哦,这样的骗下悦才愿意给我抱着了。
   唉,想他去年,还不用抱着他,给条毛巾他就自己准时床上睡着了。现在真是有退步了,我要抱他还得求着他。
  我在叠衣服时,他也跑上床来帮忙,学着我的样子去叠,惹得悦爸大笑!问题是他这忙越帮越忙,我还得贴笑脸大力表扬!
这年头的妈也不太好当呢,呵呵!!!
  PS:今天是悦的摔跤日,早上被爸爸摔了后脑勺子一个大包,晚上自己不愿意穿鞋子又向后滑倒在地!!!

2011-11-5一岁七个月十五天!

臭悦很快就要到二十个月了!可是很多良好的习惯一直都没怎么培养起来,做是能做到的,就是回一下姥姥家回来,又断了! 所以我真是羡慕像谨添啊,RAIN之类的乖宝啊!!!
   今天这边举办国际旅游节与美食节,中午时姥爷就提出要带悦去了,我很累,可是不忍心扫了姥爷的兴致,便答应了。
   悦姥就帮我整理了好多家务,悦姥爷吃过午饭就抱外孙出去转了,半小时不到回家,才一点半的时间,悦便十分安心的睡在姥爷怀里。
啊,虽然隔代亲有种种不太方便之处,可是我还是羡慕能与长辈共同生活的妈妈们,瞧瞧他们帮我们做了多少啊!我今天总算好好的睡了一个小午觉。还有一个长长的晚上睡前觉,一下子把这段时间的睡眠都给补足了!
   中午两点半左右,悦爸接到公司CALL,只得起床上班了,悦也跟着爸爸醒来,给爸爸道别后,厕所里尿了,又回到床上喝奶睡下了。几分钟后,悦姥爷起午觉走过来,说是要带小子去玩了,我说你问吧,有的玩估计会起来的。果然,悦迷迷糊糊听到姥爷的问题,就硬撑着起床让姥爷抱出门去玩!!
    到了美食节点,好晒啊,人多多的,感觉太密集了,里面的食物跟去年的美食节差不多,只不过今年多了个素食馆,姥姥光顾着给外孙拍相呢!
   游完一轮,感觉好累啊,吃了东西收拾好准备回家,结果这里不给停的士,也没有公车,主要是应对晚上八点那个国际旅游节开幕而选择性的封路,可怜了我们这些无车一族。
   姥姥便提议说走路回家,我的天!
  然后我们便一边走一边玩,悦开心的将双手放在身后张开,学着小鸭子向前走路,居然一口气也走了一里多路,完全不让人抱的!!!
  路遇放生点,我们为了让他认识船,便带着他到放生船去玩,听说是初八放生最有意义,明年我也来试试。
然后姥姥姥爷买了五元的鱼箱子,里面有十条左右的幼锦鲤鱼,到了虎虎生威的前面教悦放生!~
姥爷先是给鱼要悦玩,悦缩回自己的小手,摆摆说不要!姥姥们都认为悦是怕鱼,只有我知道这小子有部分洁癖,脏的粘的东西不随便去乱摸的!
  之后放生口开闸门,水自动上抽,打开鱼箱后小鱼们便随水流回到了河中!见悦看得开心,姥爷姥姥又再次掏钱,结果工作人员把鱼箱子提给悦时,悦极力的反对,不愿意放生了,工作人员便将钱还给姥姥,重新收好鱼箱子!
  走路走了近三公里时,我已累跨了快,好容易才拦到一辆的士,从拦路点回到家,显示是2.2公里,我的妈呀,好在是坐上车了。
悦爸没去,他煮的晚饭,吃完我就倒床上睡了,直到晚上十一点起床,姥姥们在看电视,说臭小子八点左右就睡沉了,怎么都拍不醒!
所以今天没洗澡,就喂完奶后给他擦身换了身衣服!
今天开始夜里正式给悦练习起来尿夜尿,不放纸尿裤了,期望冬天时我可又不用再起床了,戒夜奶戒夜奶,夜奶次数总算向一次靠拢了!!!多难得呀!

我们家的中文绘本一直都是比较多的,所以最近忙着补充英文绘本。英文绘本比较贵,也不太好买到,所以买的比较少。中文绘本就多了 最近看的有《花婆婆》、《彩虹色的花》、《是谁嗯嗯在我的头上》、《奥莉薇》、《小猪威利系列》、《勇气》、《月亮的味道》、《挖土机》、《鸭子骑车记》、《啊呀,好吓人》,《婴幼精品故事》4本,有空打算整理一下rain的书目,一直没有时间。http://blog.sina.com.cn/u/1928219352这里有我最近一个月买的书,你可以看一下。

看到了你说戒夜尿那一段,rain可不是什么省心的孩子,不过戒夜尿是有办法的。rain每天都是喝过奶才睡觉的。我的规律是,每天晚上rain喝过奶1小时左右会尿尿,这个时候把他叫醒尿尿一般就会到早上4点或者5点才会尿尿,也有的妈妈是睡觉前一两个小时给宝宝奶喝,到了睡觉的时候就尿的差不多了,晚上也不会尿床,亲可以试试,不过刚开始掌握不好尿床是很正常的,亲不用太着急。

回复 #63 ringringle 的帖子

悦是睡前一次奶,睡到十二点左右第一次夜奶,早上三点左右第二次夜奶!有时是早上五点半到六点钟喝奶!
昨晚上从八点半睡到凌晨四点半,起来自己尿一次,后面的是我醒不来,导致早上尿湿垫上湿了一块,估计是尿床一次,起床后我带着去尿了起床尿!
还真是好累好辛苦呀!

2011-11-06一岁七个月十六天

今天带悦去公园玩了,总共就玩了三个花钱的项目,便怎么也不肯再玩了!也好,他不玩便是帮我省钱,虽然姥姥姥爷们出来了,总觉得还是我自己付钱吧!
顺便为姥姥出去旅游省小小钱,嘻嘻!、
  中午逛超市,悦看中了西瓜皮球,想买,可是交钱时,说此物无条码,无法打价,只好作罢。姥姥另买了个小桶的沙滩玩具给悦!l到家时,小子玩得都不想洗澡了,呵呵!
  没让悦睡觉,睡午觉,因为回到家时快下午四点了。
  为了不让他睡这个午觉,我可是一直逗他哄他,引诱他,要玩摇摇车就不能睡觉哦,或者说你快睡吧快睡吧,不用玩摇摇车了!
然后小子就从中午一点半听到我这些话硬是撑到晚上八点半多才睡下!嘿嘿!姥爷说妈妈有些坏!不给儿子睡觉!
  哼哼,随便怎么说,只要他晚上能早睡,白天少睡或不睡无所谓!

昨天晚上悦也是八点半睡的,睡前尿一次,然后到凌晨四点半起来尿一次,后来他好像尿床一次,原因在我睡得沉,起不了床。早上七点半多悦就起床了,让我带他下床去尿。
可是今晚不准备训练他先了。昨晚一晚上搞得我紧张兮兮的,前紧后松,然后早上屋里便充满了悦的尿味了!

明晚再继续训练!期望今天晚上他的夜奶也只喝一次就好!为自己加油吧!
悦最近越来越有想表达的意思了,站,坐,捡,拿,吃,恰等都能表示出来了,虽然不很清楚。

今天去称了下体重,居然有11.7公斤了,没量到身高,估计也没长个呢,就是比一岁半的时候长了些肉!希望小子能再接再励,长成个不超重的小肉球!嘿嘿!

谨添到现在夜里一直在兜尿不湿呢。有时一大早一张尿不湿沉沉的拿在手里,估计能有3、4次小便。不急的,一切顺其自然的好一些。

评分

胡卓悦 + 2 + 2 谢谢鼓励!

2011-11-07一岁七个月十七天

悦早上九点起床,吃早餐时,子瑜与奶奶进家来玩了。悦居然很乐意分享自己的东西给哥哥,连我放在秋千椅子上给他凉着的早餐——宝宝奶酪,也送给哥哥吃。差点还把我的手机,家里百来元的遥控车,电动摩托车也一并送给子瑜了
    我有些介怀的是宝宝奶酪,因为这是常断货的,虽然不太贵,约4到5元一小盒25克。它却是我给悦补钙与防龋齿的最佳帮手。还有悦胃口不好时当小半餐饭吃的呢。——看来悦学会分享了,真正小气的却是妈妈我!
    子瑜奶奶也什么都不说,我自然就更不能说什么了,这种情况下我还得表扬悦是个爱分享的好宝宝,我却在心里偷偷的小疼着!——悦今天的早餐没了,这是最后一小盒宝宝奶酪了!
   明天还得去找找有没有日期新鲜的货到! 子瑜没吃过这类的,把弟弟给的东西一下子就收好了,呵呵!连自己奶奶都不肯给了!当我说让他给奶奶收好这吃的时!

中午两点到下午五点半,悦的午觉时间,本来在四点多悦起来喝奶尿尿时,想让他直接玩了算的,可是问他之后,他表明还想睡!我便不忍心弄他起床了!

结果便是晚上我从八点开始讲故事,到我晚上从八点半到九点半到楼下抱了悦哄了两圈半,都没睡着。回到家硬是让我生气去厕所冷静了后回来,,悦还死撑着不愿意睡,明明他九点就开始揉眼犯困了!
    最后是晚十点三十四分,才自己在床上睡着!

本日悦的进步:一整天到晚睡前,都没尿裤子!次次都是有提醒我带他去厕所尿尿!
弄得我有一小阵的相当纠结——要不要晚上给他上纸尿裤了呢?
   悦最长的睡觉不拉尿时间,约是八到九个小时,主要是我半夜喂奶两次后,我就再也醒睡不了了,睡得死沉死沉的!

本日悦的退步:没放米糊的牛奶,悦一次只喝一百六十毫升到一百八十毫升了,加上少了奶酪,明显钙不够了!早餐被子瑜奶奶催得急,都没喝到牛奶了!中午两次加起来才三百二十毫升。刚睡前也是一百六十毫升,总数才四百八十毫升,离一天六百毫升的量差老远了呢。

明天赶紧去买米糊,奶粉,新纸尿裤——总算长到11.7公斤了,强生帮宝适妙思乐听说出问题了,妈咪宝贝我买的大码已不合身了,要换成加大码才行了!
  PS:今晚是给的帮宝适加大,有小担心中,不过才用一片,唉,明天就不要它家了!!!

悦爸教会了儿子“上,下”的概念,悦也通过了分辨左右边的我的小小测试!穿珠子的玩具要换更多的种类了,学折纸明天开始教,拆装玩具未买,要买!捏橡皮泥,这个通过了。用棍取物早会了!
昨天还成功用一双筷子加了两次汤骨,一次给姥爷,一次给爸爸。拿的姿势比我的正确多了
我用筷子向来是交叉夹的——不礼貌的用法!改不了了,唉!所又后续的用筷子练习交给悦爸了!

可分辨认识圆形,方形,三角形,心形,菱形,与各种多边形,及部分基它形状。
独立跳了,可跳上梯子,再跳下来,不用人扶!

重点培养:穿脱衣裤,自己洗脸洗澡,自己脱裤大小便,学说话!买有扣子的衣服让他练练,呵呵!早睡晚起,早睡晚起,早睡晚起!!!一日三餐共六百毫升奶!养成好习惯,不乱打人!!!
  悦爸教儿子说“坐”!悦很卖力的说成“酱!”

2011-11-08一岁七个月十八天!

臭悦今天因为仍是不懂开口说话,被我弄得尿了一次裤子,不过我及时给他说了对不起!呵呵!、白天去买奶粉时还是包上了妈宝的L码,然后,回到家,悦大腿上两条红啊,
明天去买好奇加大码去了!!!贵些就贵些了吧,唉!反正也就是晚上一次的基本上!
    中午又是不肯睡觉,到下午四点时自己在沙发前睡着了,我又是抱他进房去睡。一睡便睡到了六点半,这还是我硬喊起来的,恰好悦爸回家早,悦的起床气便格外的大!!!
哭喊声把他爸弄得心疼呢MS!我在他第二次起床气时,赶紧奉上今天奶粉送的赠品——迪士尼音乐小骑士DJ,慢慢地才缓和了情绪!唉!
   谁愿意硬吵醒他呀,如果任他睡,估计今天半夜我是会没睡的了,因为按悦的睡时算,会睡到晚上九点多呢!!!

今天的重大发现:虽然他爸不太带他,但是悦还是十分的亲爸爸的,爸爸离开电脑去下厕所或洗个澡,悦都会要求跟着过去——他也只有这些时候才能与爸爸玩到一些分钟。
主要悦爸太喜欢电脑了,

晚上近十二点才睡的,估计是晚饭吃过饱了,十一点半多拉完臭臭,悦便自己上床睡下了!!!

2011-11-9一岁七个月十九天!

今天我对悦使用了不少暴力性的语言,好惭愧啊!如“你这么不听话?妈妈就不理你了!”“这样大叫是不对的,怎么可以如此没礼貌?!”之后小淡悦一秒钟!
   真是奇怪了,大姨妈来玩了,怎么还对悦如此不耐烦呢,修为太差太差,唉!

中午在炒菜,我顺便告诉悦说“这是抽油烟机的排气扇!”悦点点头,拉我出到客厅,指着落地扇,意思是这里也有个扇子!!!这孩子的思维发散能力很强嘛,嘿嘿!

想着他中午不睡了,便用背带抱起他在身前,结果走到小区楼梯处,悦却睡着了,赶紧回家放下!约是两点睡到下午四点半吧,我趁机去买菜了,悦爸生病请假在家休息。

晚上我第一次对悦说假话:骗他说“晚睡的小朋友会被大灰狼吃掉的,就算是小老虎也救不了!!”嘻嘻,然后不肯睡的小狐狸乖乖趴在我肩上,等我晃了两回后,自己要求上床睡觉——在床上翻来滚去的逼自己!
   ——如果不是帮悦爸找药,小子应该是九点多些就睡了的。在与他瞎玩时,弄得悦喜欢上我用脚去按摩他的小肚子周边——我便一直不停地抬脚给他摩摩,直到他十点半睡着!
  唉,我也算进行了相当大程度的瘦腿运动了!!!

评分

我是花园 + 5 + 5 悦妈有时是不是有点情绪化

2011-11-10一岁七个月二十天!

又提前跑回悦姥家,偷偷家务懒。然后在与悦姥聊天时,说起自己对悦的不耐烦与想发火。悦姥立马爆发了+悦悦这么听话这么乖,有什么脾气好发的啊?男孩子不调皮点哪会聪明呀!?
      悦回到来见到姥姥姥爷,那可是相当的高兴。一回来就找着他们俩转呢。晚上还一直不停地追着忙里忙外的姥姥跑!
   见姥姥搓面粉,悦也在一旁边学着在空气里搓,小模样快把姥姥逗坏了!
   早上是六点半不到就起的床,现在是宁可早起去厕所也不愿意拉臭臭与尿尿在纸尿裤上了!

弄得我早上被他拉起直跑厕所了!

中午是回到姥爷家,然后下午两点左右睡到晚上近七点,所以晚上是近一点才睡的!

小总结“姥姥是兴奋剂,姥爷是催眠剂,爸爸是调味剂,妈妈是?”