祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 不颜草

小屁孩谨添的成长足迹(2010年1月13日生)

2011年2月16日  13个月03天

谨添又进步了

我真是一个懒妈妈。除了懒于记日记以外也懒于摄像啦。哈哈。谨添这段时间又进步了,一个一个说吧。

1、大动作方面
从他10个月26天能自己满屋里转悠以来,到今天他已经可以独立地跨过5厘米高度的门槛。这也是我们平时没有把鞋子啊什么的收起来的一个好的结果吧。而且谨添的平衡力到现在也已经发挥出作用来了。呵呵,他现在摔跤基本上都是因为走得太快,不注意被门框啊、墙啊给撞的。这臭小子,还没走几个月,现在可基本上都是用跑的。他不但能独立跨过门槛,也可以跳、后退走,都没有问题了。这方面,他基本上已经接近2岁娃娃的水平了。

2、精细动作方面
不如大动作那么令人欣喜,不过,小小的笔帽、串珠、层层叠什么的对他已经没有什么难度了。他现在正在试着旋转式的玩意儿,比如瓶盖什么的,我都让他练。谨添也已经能够打开旋转式的房门。虽然没有达到接近2岁的程度,但是超过一岁半的程度也差不多了。他的精细动作一直是我比较关注的,我相信“心灵手巧”的话。哈哈

3、语言方面
嘴里冒出的“词”越来越多,但是发育得也只能是略有超前而已。我昨天给他测了一下,根据网上的测试方式,他的语言能力大概在14个月左右,可以说是符合他现在的年龄的。但是我想这个不是急得来的,一个是平时跟他多说话,另外,还是要继续给他读书。这臭小子,慢慢开始对书有兴趣了, 我还得再加把劲,继续“引诱”他才行。

4、社会交往方面
谨添现在应该处于探索世界的前期,既想出去玩,可是又离不开妈妈和婆婆。即使每天早上都来带他出去玩的二婆婆,他现在也不要了。出去玩可以,妈妈或者婆婆必须有一个人跟着、抱着。我想谨添的亲子关系建立的还是不错的。再努力一下,谨添很快就会放开我们的手去独立探索这个世界啦!不过,谨添得到的宠爱有点过,这是跟老人一起生活所不可避免的。爸妈很喜欢谨添,可以说谨添是他们俩老晚年快乐的源泉了都。唉,只能以后慢慢纠正了。

5、能力培养方面
除了继续每天跟谨添玩捉迷藏游戏以外,每天我也坚持带谨添出去玩一次。当我带谨添出去玩的时候就引导他观察树、鸟、大自然。然后把我知道的关于这些的诗读给谨添听,以增强谨添对诗的领悟能力。现在他基本上对《沁园春·雪》、《静夜思》和贺知章的《咏柳》比较有感觉。哈哈,都是在特定的状况下引导他的。捉迷藏的游戏已经升级到把他想要得到的一样东西藏在好几层被子里的一层。当然随着他的观察能力的提升我藏的速度也慢慢加快。

家里有人来了,以后再慢慢写吧。

我们的宝宝差不多一边大,学习了~~

2011年2月20日  13个月07天

谨添的新进步主要还是表现在语言上。谨添现在会发的音已经越来越多,比如他可以把“杯”子发出来,当然还不会说单词(我也在等着这一天的到来,估计快了)。另外,在英文上他也学会了三个单词:bird、bee和moon。说他“会”说是因为他已经知道发这三个音就表示这三样物品。

也是得益于这两天的南京之行。天气晴好,带他去了趟玄武湖,竟然让我们看到了小蜜蜂。当然“蜜蜂”的中文对他来说还是有难度的。他就只会说bee啦,呵呵,也巧,刚买的英文书有一本叫做Bobby Bee,是说一只叫做Bobby的小蜜蜂的故事,他喜欢那发音,去南京之前一直不停地在练习,但是,不知道bee是什么样的。所以感觉没进入他的大脑底层。自从看见了真实的采花蜜的小蜜蜂后,再问他bee在哪,他除了会重复bee的发音,还会用眼睛搜寻看看哪里有bee,并用手指。

moon和bird也是这样学来的。除了bee,其它两个单词在他几个月大时就经常听见了,他理解起来也很快。昨天晚上月亮很大很圆,刚好我们出来坐在公车上看到了,就一轮明月挂在夜空,很显眼,谨添也不停地找着月亮不停地练习moon的发音。当然他只是因为好玩才不停地“练习”的,呵呵。为了加深他的印象,我还唱了很多带有“月亮”单词的歌,当然,都是轻轻地在他的耳边哼唱。

Star的发音,前面的S他还发不出来,他只有表达Tar、Tar的音,其实也就是平时的“大”“大”的音而已。记得只在上个月,他冒出过一句“妈妈抱”就再也没有把两个不同的发音连起来过,不知道他什么时候能做到呢?

除了这些发音,谨添还会说“婆婆”了,把他的婆婆可高兴坏啦。婆婆一高兴,谨添就更高兴了。这小子,现在表现的欲望蛮强。

其它的进步也有,但是不如语言方面来的明显一些。另外谨添对于形状和颜色的概念已经初步掌握。我现在开始着手教给他数字、方位和大小、轻重等这些有比较的概念了。刚开始,虽然有些成效,看来还需要再花点时间。

另外,虽然出去不停地被人夸说聪明,但是我已经跟谨添的婆婆打好招呼,家里人不要再轻易地夸他。人最大的敌人其实是自己。而骄傲会毁了一个看起来相当“聪明”的人。现在起,除了谨添做到了之前做不到的事情我们才能夸他以外,其它的已经不需要再强调地夸他了。这些,我的父母还不能完全适应还需要一些时间调整。而我也需要不断地提醒自己,适时地给谨添泼一些冷水了。

原帖由 ringringle 于 2011-2-16 05:27 发表
我们的宝宝差不多一边大,学习了~~

呵呵,多多交流

我想之前的一个原则“不灌输坏的东西,只灌输‘真善美’。但是不逃避坏的现象,不打造乌托邦的世界”已经初步显示它的效果了。

很明显的一点是,一般在家里我常常会教谨添KISS什么什么。比如KISS一下某个玩具,KISS一下公公,或者KISS妈妈。如果他被某个物品撞疼了,撞哭了,我也从不带着他打那个物品,而是跟他说下次注意一点,再摸一摸撞他的物品。

长此以往,他现在在外面还没有表现出打人坏毛病出来。

但是,有一点我不知道是不是不好。在家里为了锻炼他的身体,我每天都会跟他玩球,而为了让他以后有“争取”的习惯。我常常不会主动把球传给他,而是让他抢球。一个是训练他的身手灵活度,另一个我想让他明白,不要“饭来张口、衣来伸手”。想要就自己去争取。但是这个也出现了负面的影响。

昨天带谨添去玄武湖玩。在一个广场上,有个比谨添大二个月的小哥哥刚好带着球出来玩。这两天因为出门在外都没有球玩。谨添一看到球就两眼发光,非要从我身上下来,马上走到小哥哥身边。当时小哥哥没有在玩球,谨添自然当仁不让拿起球就玩起来了,小哥哥马上就哭了,可是又不敢自己过来抢球,就哭着让他的爸爸给拿回来。还好,平时我常常要求谨添把东西给谁谁谁。当时一看小哥哥哭了,我就让谨添把球还给小哥哥。谨添还算听话,真的把球放进了哥哥手里。可是,小哥哥还没拿稳。谨添又把球给抢过来玩。平时我们玩球一个是踢球,一个是拍球,一个是丢球。那天谨添竟然直接是踢球。害得小哥哥又开始哭起来。我妈只好马上过来把谨添抱走,而我也用别的东西转移他对球的注意力。

从这件事情上,我发现平时让他主动争取事物的习惯已经发挥出来了,但是我不知道这到底是不是一个好习惯。主动争取搞不好就变成了抢。他现在还没有物品所有权的概念,看来要尽快培养他这个概念了。不然他还会认为全天下的东西都可以随便“争取”。

2011年2月23日 13个月11天

谨添这两天有点咳嗽+流鼻涕。今天早上用大蒜冰糖蒸水给他喝,由于辣味没去掉,他喝的不是很多。等下午再重新蒸一次试试看。昨天晚上教给谨添一个新的动作。我想让他以后笑着生活每一天,所以从昨天晚上开始,先是让他对着镜子笑。我说:“谨添,smile。”小P孩就会对着镜子做个鬼脸。眼睛一眯,嘴巴一撇。我也跟着他一起做。突然发现这姿势蛮搞笑。我就抱着谨添让他对着公公婆婆SMILE。今天真想带着他出去,让他对人多多SMILE。真是好笑的表情呢。哈哈

昨天晚上给谨添洗澡,没怎么读书,晚上要继续给谨添读书啦。

2011年2月24日  13个月12天

先说说进步吧。

谨添已经可以自己扶着楼梯的栏杆下3层楼了。虽然花时较多 ,中间他有依赖性,想扶着我下,没答应,他也就自己下来了。一楼的斜坡他也能自己上下不需要人扶。这是前段时间没有想到的。呵呵

语言方面,会说弟弟、妹妹、娃娃……,发的音越来越多。有一本书叫做"Bobby Bee",他也能发出音来了。

房间门已经能自己随意开关,之前都是7点钟进房间关房门,然后我在里面读书,随便他做什么我可以不用管。可是现在不行了,他玩啊玩,玩到门口就想跑出去,不为什么,就为了要跟我玩捉迷藏,他要到处跑,等着我去抓他。所以我还要想想该怎么办才好。

缺点慢慢显露出来了,一个是到外面看见喜欢的玩具不管是谁的,想拿就跑上去拿。看来要给他灌输一些所有权的概念了。怎么灌输呢?刚13个月的宝宝能听得懂么?有没有人可以教我?

再一个就是在家里也想要人抱了。从他7个多月满屋里爬以来,一直都是让人省心的,我们基本上不用管他在哪里,家里危险的东西全收了起来。可是现在,他动不动就让人抱。本来想不理他,一个是这两天他感冒、咳嗽,也离不了人。另一个,是老人的态度。我跟我父母住,每当谨添要求抱而我不理他时,谨添的婆婆总是当着孩子的面训斥我,说我不理他只顾自己玩。有时为了不让我妈再这样唠叨下去只好抱着谨添,虽然我知道这对谨添的性格养成不好。但是怎么办呢?跟他们讲要培养孩子的独立能力,但是他们不听啊!!唉,到底该怎么办呢?是不是这么大的宝宝都这样,还是只有谨添这样呢?

谨添一整个冬天都兜着尿不湿。所以到现在只有大便的时候会表达,小便往往就这么尿着。今天下午带谨添出去玩,有个比谨添大三个月的小哥哥,小便已经知道蹲下来啦。我立刻跟谨添的婆婆说,看不兜尿不湿,小便的意识就有了,我妈已经有点心动,但是又怕谨添冻着,还在犹豫,看来还得再加把劲才行。

从11个月开始训练谨添自己吃饭,现在已经初步有所小成。这两天,谨添基本上已经可以自己吃完小半碗饭。这个量基本上可以够他吃饱的了。看来,谨添不到1岁半就可以完全自己吃饭啦,而我也可以吃一顿好饭了。哈哈,想想这2个月,为了培养谨添自己吃饭的能力,我基本上都是先跟着谨添吃一个碗,一人一把勺子。从最初基本上由我喂,他自己偶尔挖一勺进自己嘴里,到现在,他一人拿着2把勺子在那里吃,我只要注意他不把碗掀起来,同时不断地提醒他吃饭,或者引诱他吃饭以外,其它的可以不做什么了。

谨添的公公婆婆现在终于认可了我的培养方式,他们是明显看到谨添在自己吃饭上的进步的。记得那时谨添刚11个月,为了培养他自己吃饭,我跟我父母之前起过不少的冲突。他们认为宝宝太小。不管我再怎么训练也不可能在1岁半的时候自己吃饭。可是现在,我的父母不再有任何反对意见,相反,他们现在也在学着我鼓励谨添自己吃饭了。特别是今天晚上,我基本上没拿勺子,2把勺子全由谨添拿着。让他左右开弓地吃饭。公公更是从头笑到尾。

另外,谨添已经能认颜色了。这是他认图形以外的另一个进步。估计能认得的颜色有红色、黄色、绿色、蓝色和黑色。橙色不知道有没有进他的大脑,没测试过。他最先认得的颜色应该是红色。之前出门的时候我会跟他讲物品的名称,而现在我会在每样物品前面加上颜色,比如红色的小汽车、黄色的灯、绿色的树、白色的花……以加深他对颜色的认知程度。不但如此,在家里我也会常常拿着同一颜色的不同物品跟他讲,也要求他找到其它同样颜色的物品。这个游戏比较有效。谨添这样学颜色感觉效果蛮好。

接下来就是数字、方位(前后左右)、大小、光滑粗糙、冷热等等概念。我不喜欢拿一本书,然后像上课一样地教谨添这些概念。比如冷热概念,我最喜欢的方式是让谨添去摸(包括烫)。帮谨添洗脚时,我会告诉谨添那是热水(warm water, not hot water),可是谨添很调皮,他喜欢把脚伸出盆踩在木地板上,当他踩着木地板的时候我就趁机告诉他cool floor。他只是笑,但是我相信通过类似的方法谨添已经知道了冷热的概念了吧。

总结一下谨添13个月所具有的能力

语言方面:
6个多月喊了第一声妈妈。现在会说很多了,中文有爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、阿姨、弟弟、妹妹、宝宝、娃娃、慢、抱…………。英文会说Bobby bee(一本书的名字)、bird、baby、moon……。这些他除了发音也知道代表的什么意思。其它的发音不代表意思的都没算。

走路方面:
9个多月迈出人生第一步。10个多月满屋里转悠。到今天可以跑,自己扶着扶手上下楼梯,独立上下坡也OK了。矮一点的台阶基本上没问题可以不用扶着自己跨,大概到他膝盖高的台阶他就只能爬着上,还不能独立上。可以倒退,能自己转圈。

认知方面:
颜色会认红色、黄色、蓝色、绿色、黑色、白色。冷热也知道了,形状可以认得圆形、三角形、正方形、长方形、椭圆形,梯形没有测试过不知道能不能认得。基本上是这样吧。五线谱DO, RE, ME, FA, SO, LA, XI, DO八个音可能能认得几个,但没有测试过认得哪几个。但是他对这个还比较感兴趣。左右的概念有了初步印象。但是我现在基本上是叫“左手、右手”或者“左脚、右脚”他答对的几率在增加。

独立性方面:
可以自己丢尿不湿、会用吸尘器吸尘(不是玩,虽然慢,但是他可以在妈妈的指点下把房间打扫干净)、吃饭的时候知道推着自己的小餐椅。其它的像喝水自己抱着水杯喝应该没什么了吧?能自己吃小半碗饭。可以自己用口水巾擦鼻子和嘴巴。会自己洗手(搓手),洗完手和脸知道把水放干。现在表现出想自己穿鞋,可能过段时间再教他吧。穿衣服知道配合(比如伸手、屈臂等等)。

喜好:
唱歌、说话、跳舞、到处转、弹琴不再满足于“乱弹琴”,而是想要弹出一首曲子来(我每天都弹琴给他听),可他还不知道键位呐。

能想到的就这些,如果有什么再补充吧

画画

从谨添1岁之前给他买彩笔,现在已经买了3套了。2套是水彩的,1套是蜡笔的。谨添很喜欢,不过我更喜欢在他脸上画、在他手上画。一边画我一边跟他讲颜色。画完了以后我还让谨添自己跑去镜子前看他的大花脸,也跟谨添讲让他去给公公婆婆看他的大花脸。他就真的跑去公公婆婆面前嗯啊嗯啊。呵呵。

因为是可擦洗的水笔,谨添在哪画我就无所谓了。我自己画画太差,也教不了他什么。常常是画圆形给他看,也有画三角形或者正方形的(太惭愧了,我正方形都画不好)。谨添就喜欢跟在我的画后面画。他喜欢学我,可是又画不了圆,哈哈,只有弯弯的线。

让谨添自己拿出绿色的笔或者红色的笔黄色的笔,他已经能正确地拿出来。笔套之前是我给他打开来,他自己插进去。现在不用了,他可以自己拔开笔套自己合上笔套。我只要把笔给他就可以了。

但是,谨添不能独立画画,他画画的时候我必须在旁边。发现他玩也是这样。哪怕我不是陪着玩,但是一定要在旁边他才会玩的认真一点,不然他往往就是三分钟热度了。要怎么样才能培养他的专注力呢?

想起了之前他玩了十分钟的兔子灯。对了,他上次是拨弄兔子灯的开关。可是现在他已经可以自己开关了,就对那个开关不再感兴趣了。唉。

家里的开关,如灯的开关/吸尘器原开关(上下按)、加湿器的开关(旋钮式)、电子琴或者兔子灯的开关(ON/OFF)拨动式。他都可以自己操作了。估计现在大多数的开关已经难不到谨添了。是好还是坏呢?唉