祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 子云

豆豆成长记录—小学一年级(20040906)

豆最近热爱上了发短信,自己摸索着用豆爸和二嬢的手机给我发短信,乐此不彼。记录一下豆发的短信:

一、妈妈我爱你  爸爸我也爱你
二、你是什么人?你在干什么?你爱你儿吗?你是男的吗?
三、你把你的手机给我行不行?
四、你是一个大美女!哈哈!
五、你是女的还是男的?
六、妈咪你在干什么

评分

你带来的幸福 + 10 + 10 真好啊
joelie + 3 + 3 真可爱!这个好,又表达感情又练习拼音 ...

2012年7月31日

豆今天把煮鸡蛋的日记写完了,大部分不会写的字让豆自己查字典。一是让字典发挥作用,二也是让我清静一下,否则会被豆烦个够。豆开始查字典还有兴趣,字一多,就想偷懒了。所以最终有些字还是我写给他的。把豆不通顺的句子修改了一下,事情写得还是比较清楚,只是文采是没有的哈!
豆吃完饭,抓紧时间玩了一次七王五二三,又休息一下才去改日记的,弄完都八点半了。早晨,豆看了一会儿奥运会。
抄读书笔记《昆虫记》,自己阅读关于小熊布迪的书(豆自己发现他看的书是2-6岁的, )。让我读了一段贝贝熊爱科学,还有两个孩子最爱问的经典问题。豆还想听,不同意,我的口都读干了!也该睡觉了!
豆吃西瓜速度那个快,一块西瓜,从左往右横着来一下,三分之一就没了,

评分

joelie + 3 + 3 中医嘱源不宜食用太多西瓜,所以我们一 ...

2012年8月1日

说好今天豆爸检查豆背古诗和《论语》,要求豆背的时候不能再复习的,可豆还是依然如故,背了两三次都没背出来。问过才知道,豆白天里只读了一遍!让人狂汗呀!豆爸二话没说,让豆站在那里拿着书读《惠崇春江晚景》,一直读,读到他叫停为止。豆如念经般地读了半个多小时,我看豆爸还没有叫停的意思,觉得处罚太过,让豆休息了。读了那么久,让豆再背,居然还有错! 真当自己在念经呀!都不过大脑的!
帮豆在《昆虫记》上选出好句(豆只会选好词,不知啥是好句, ),又给豆读了一个孩子最爱问的经典问题。豆还是喜欢听我读书,而不愿意自己读,

评分

贝塔 + 3 + 3 真好啊!贝已经完全不喜欢听我读书了……

贝塔 2012-8-2 11:01 金钱 +3 真好啊!贝已经完全不喜欢听我读书了……
贝塔 2012-8-2 11:01 威望 +3 真好啊!贝已经完全不喜欢听我读书了……

我想豆自己读书呀,

2012年8月2日

豆明天要跟二嬢回新津,老师也有事,所以笛课提前。可没想到老师来了,豆却咳嗽不止,还咳到吐(我怀疑是豆爸昨天让豆读书太久,要么就是今天游泳时呛水了)。等老师走了(真对不起老师,让她白跑一趟),豆吃了金嗓子喉宝,咳嗽又止住了,
背诗和《论语》还是没有立刻背出来,问豆,读了三遍而已!让豆背了要求完成的内容之后,新读一首,三遍,问他背得出来吗?当然背不出(意思不全理解,字也不全认识,背起来肯定有难度)。让豆又读了好几遍,才把新诗记住了。我是不是应该统计一下豆读多少遍能记住?
今天游过泳,半夜里豆腿又疼,只是疼得没上次利害。爬到我们床上,让我给他按摩,我半梦半醒地给他揉了一会儿。
去二嬢家呆一星期,豆除了要完成的功课,只带了扑克、贝贝熊的《科学与自然》,其他啥也不带。想让他带让LAQ,他还不乐意。算了,这种事,他自己作主。

评分

joelie + 3 + 3 豆妈这下可以放开来追剧了(⌒▽⌒)

2012年8月3日至8月5日

本以为可以轻松一周,却不料豆周五(3日)过去,晚上就发高烧38度8,拉肚子也没好。吓得二嬢、二姑爷赶紧用酒精物理降温,又用热毛巾敷额头、眉毛。第二天偶尔还有点低烧、拉肚子,也还肚疼。豆爸把豆接了回来,去医院看病。
周日,豆啥都没做,放假一天。玩QQ游戏、给我玩大富翁、玩七王五二三、看动画片、和小朋友在外玩……开心呀!除了偶尔肚疼一下,其他啥事没有。每次生病,豆都得去医院报外道才行,自己吃药怎么就很难有效呢?!
豆问我:‘人会不会烧到100度?’人可不是水,烧到100度?40度都快傻掉了,
豆会告状呢!对婆婆、二姑爷说我们管他太严、假期很累。

评分

joelie + 3 + 3 真是好事多磨啊,抱抱豆。
贝塔 + 3 + 3 祝早日康复啊!

2012年8月6日

豆今天不再发烧,也不再拉肚子,只是有点肚疼,一阵一阵的。
作业还是没效率,做到六点才做完,日记还只写了一半。诗、《论语》还没背, 豆爸说了,以后作业只能做到中午十二点,过时不再做作业,包括背书。
给豆讲孩子最爱问的经典问题‘天空为什么是蓝色的’,书里提到用水、牛奶、电筒做的实验,豆立刻就动手准备。开始水只装了杯子的一半,几滴牛奶下去,光射过去,却是黄色。后来再倒些水进去,立刻变成蓝色了。豆一听到蓝光是短波,在微粒中容易发散,就明白为啥天是蓝色的了,讲给我听,比我想得快呢!
豆做实验的兴趣又被提起来了,找出77*2的科学实验书,做泾渭分明的实验:用两个一样的小酒杯,分别装上浓盐水和很淡的酱油水,用纸板隔在两个杯子之间,一杯在上,一杯在下,再把纸板抽掉,还真是泾渭分明,白的白,黄的黄。
实验时,我给豆帮点小忙,完成有难度的动作:抽纸板。
抽查豆读机灵狗的情况,ONE BEE GOTON BUS,基本能读出来,不认识的单词,会用自然拼读的方法拼一下,虽然有时有错,意识还是好的,

评分

joelie + 3 + 3 方方面面都涉及到了,很全面啊。。。
你带来的幸福 + 10 + 10 豆病好了就好,大人也放心呢。小家伙了 ...

2012年8月7日

今天豆作业只做到十一点半就完成了。给他了一本一年级的数学拓展题(以前做过一点儿,后来没时间,也没坚持),豆还觉得有兴趣,比较喜欢有趣味的题呢!
豆每天自已选读的书都是很简单,属学前班级别的, 他感兴趣的书,总是让我读!
今天没读书,看了近四十分钟的《音乐之声》,看得不想睡觉,网速卡住的时候还着急。打算带着豆看些经典的电影,免得豆只知道看喜羊羊之类的。

2012年8月8日

因为只在日记上补些不会写的字(查字典还是有些费时的,就这样,还是有好多字是让我写给他看的)、抄笔记,所以豆作业按时完成了。还把《论语》两页背给豆爸听了。
下午,和豆爸去游泳,骑在豆爸背上,把豆爸当海豚了?! 豆横着游了十一个来回(宽十多米吧),当然,中途是会休息的。
晚上,顶着烈日余温,去小散了一下步。随后豆看了两集《熊出没》,休息一下,接着看《音乐之声》,还没看完。
豆还是主要玩LAQ,改装他的飞机,拼些小花。

评分

joelie + 3 + 3 豆豆啥时候学会游泳的?能游这么多来回 ...