祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 勤劳小蜜蜂

我跟女儿共成长-2001-10-25 快乐女孩

在等待花开的楼里总结的,贴回来赚1分

也谈谈乒乓球教练问题,

原来在门口找了个教练,是自己打的不错,常年挣点外快,15元每小时,

由于都是街坊邻居,所以态度很和蔼,要求不严格,动作不到位,提出来,不改也就这样了,

方法单一,小一年了,一直打多球,正手和反手一点,

结果:孩子打球很不认真,根本不考虑球过去的结果,而且每次7-8盆,没有新动作,都疲了

换到这边,教练很严格,动作讲过不对,就停下来问:刚说完,为什么不改?

所以,现在对教练要求反应比较灵敏了,感觉到每个球都比较认真

因为,连续不上台,教练就问:哪个动作不到位?为什么不调整?

由于开始了单球练习,即对打,所以对每个球都很认真,每个动作都力争到位,所以几次下来,进步很明显!

写了这么多,回头帖到我的楼里,又能挣1分

评分

等待花开 + 2 + 2 哈哈, 真会赚分。不过教练真的很重要 ...
blaze + 2 + 2 真会想办法

买书有感,买了一套pm的书,总共124本,

拿给孩子看,居然有几本和坛里下的音频,配套的,孩子听了后,翻书找出来,欣喜若狂

前一阵有点感觉不到位,总觉得孩子已经可以自己阅读,那我就是每天检查进度的任务

反而缺乏了亲子阅读的感觉,这两天爬了几个高楼,重新学习了下,意识到亲子阅读是

孩子刚学会自主阅读后的一个关键环节,对比中文阅读也是一样的,她会读和喜欢读,之间要有过渡

昨晚陪她游泳回来,早早躺在床上,孩子去了10-20本,今晚就读这些吧,

马上调整好心态,好呀!那我给你读,你听着?

不,咱们一人一句,或一人一页 (听的我心里这个美呀)

读的过程,她喜欢的内容,会自己读完这本,有时和我轮流读

我则更加照顾她,有些长句就抢着读,给她留短的,

效果不是一般的好呀,尤其最后孩子说:我最喜欢这些书了,办公室那100本,看来有出路了

回顾买书前的感受,孩子阅读是拿书喂出来的,中文和英文的阅读充分说明了这些

不在为我那n千元的书费叫屈了

昨天,朋友带孩子来我家玩,跟我探讨,孩子不爱读书,也是01年9月的孩子,现在看书还需要看拼音

那就大大制约了孩子选好书的机会,

总结两点感受:

1不要心疼买书的钱,看长远效果

2要创造和保持亲子阅读的习惯,一直陪伴到她确实喜欢自己看书,不再要求你陪读的时期!

评分

chenximother + 2 + 2 PM那套书 124本?多少钱团的?地址 麻 ...
等待花开 + 1 + 1 下次超团买书, 记得喊上我哈。

复读机已经收到,效果不错呢,很满意

调整了战略,先不开始听写了,开学后,学校报名了剑桥英语,会要求背单词,写单词,

为了培养“精听“兴趣,(那天宝宝说:我不喜欢这样反复听

好在通过睡觉前的亲子阅读和精听,我跟老公又几处细节,确实没听过她,

培养了自信心,决定以此类推,先让她习惯精听,然后借助学校高压,开始写的训练,在听写

回头看孩子进步还是很快的,睡前的亲子阅读,我读了Mr pusskins(貌似),比较复杂,对女儿来说

但基本能听懂了,前一阵,打印了RAZ的read aloud 的小故事,给她念,必须要一句句翻译呢

更坚定了读书给她听得原则,一直陪伴到她愉快地开始自主阅读!

评分

青春已过 + 10 + 10 买复读机的连接给一下好吗?
xinyuer + 2 + 2 陪读。。。。学习了

团购的PM,每天上午和下午各拿4本回家,其中2本低水平的,2本难度大的,她自己读,我给她讲

每天的阅读时光真的不错,不过要控制好节点,

昨天去听音乐会,到家10点,孩子困的不行了,就没读成,今天就改成中午了,反正她也不睡觉!

只有一点,自己还经常不能够调整心态,

买了国家地理儿童百科,入门和提高,两套,但是由于内容太过于简单(第一套),

女儿读后,不愿意做练习册,其是这套书也就等同于pm 的level 4以下,

但偶一想到白花花的银子,就总是想督促她做练习册,一直困惑中

前几天爬楼,看到一个家长,指点另一名家长:不要用这么简单的材料折磨孩子

哎,不行就读过就算了吧!

评分

老等 + 2 + 2 我很赞同。

原帖由 勤劳小蜜蜂 于 2009-8-17 15:31 发表
复读机已经收到,效果不错呢,很满意

调整了战略,先不开始听写了,开学后,学校报名了剑桥英语,会要求背单词,写单词,

为了培养“精听“兴趣,(那天宝宝说:我不喜欢这样反复听

好在通过睡觉 ...

我现在每天也给孩子读一本英文书,但是可能水平不够,生词太多,孩子不太感兴趣。

读过一遍,再读的时候, 就会不耐烦:已经读过了~

那么知道意思吗?答曰不知道~~~,居然还理直气壮!

你给孩子阅读的时候,就是just read 吗? 孩子有没有厌烦的时候?

评分

勤劳小蜜蜂 + 2 + 2 感觉还是你的问题,要找到恰好适合孩子 ...

答楼上问:

感觉还是你的问题,要找到恰好适合孩子的水平,基本能看懂/听懂,又有趣的内容!

才能吸引他,我找的基本都是大图片,不用听,也能懂

除非象too  to 结构或者较长的从句,大概说说,

先从简单的入手吧!

开始读pm才几天呢,感觉进步了很多!

以前读苏武提供的两套电子书时,每页2行还行,超过就有畏难情绪了,不愿意读!

现在读个小故事,基本120-140左右单词,读的很顺利,很开心!

通过考虑,要调整政策了,机灵狗实在太慢了,孩子的听力已经有点水平了

这两天听坛里的english for me的小故事,基本都能听懂,每句大概能复述呢,当然是暂停后复述

反过来听这么慢的,怕效果不好!

觉得,有时大人看不到孩子的能力,总拿低水平的东西灌也不对,要与时俱进呢!

纯粹支持一把~~~

评分

勤劳小蜜蜂 + 2 + 2 头像是自画像?嗬嗬!

今天升四年级了,庆祝一下!

灌一把水!!!!

很庆幸能够来到这个论坛,接触到这么多积极、主动、形式多样的教育方法的父母

和这么多教育资源,仿佛给我开启了一扇门,学英语应该是这样啊

昨天睡觉前,其实已经快10点了,拿出我的装订处女做,Guess how much I love you,

造型真是有点那个,且订错了一页顺序,

由于我有点忙,先生,拿出来那本书,扔给孩子,你读读吧

但是孩子目前读这么多字的书,还稍微有些惧怕,孩子翻了翻,放沙发上了

我看到,马上拿起来,追到床上,一页一页,陪她看,给她念,孩子听了咯咯的笑

听了一遍,10点10分了,爸爸已经完成了按摩工作,看到书那么好,非要抢过来念

可以感觉到明显的爱意亲情和湖南口音

根本都制止不了,连灯都不让关,还没念完,宝宝已经睡着了,

就连大人都不舍得放下的精彩绘本故事(请忽略装订品相),对孩子又有多么大的吸引力呢!

评分

等待花开 + 2 + 2 我喜欢听这个音频, 每天晚上放给孩子 ...
xinyuer + 2 + 2 可爱的爸爸
weiyangge43 + 2 + 2 哈哈哈,那浓浓爱意是主要的,湖南乡音 ...