祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: menghuan

我家宝贝昊昊----三年级起记录(2004-2)

昊昊现在真是迷恋上了他的滑板了。

老师发了一张纸,要求记录一下课余生活,昊昊的每天记录都有滑滑板。 他也的确每天都要下去滑滑板,每次滑完回来衣服都是湿漉漉的,但晚上的睡眠也显得很好。

作业写的部分,他都在学校完成了,回来只有一个背诵课文的作业了。要求家长签字的。可是,昊昊背课文如果一遍不能通过的话,就开始不高兴,说自己背不下来课文,开始掉眼泪。 我很无奈,心想,这课文背不背得,我倒真的不在乎,花那么多时间背这些课文,不如去背论语。可是,昊昊同学还是一个唯老师命是从的孩子,不背下来还不肯让我签字。 最后,读了10遍课文之后,总算是背下来了。

背完之后,昊昊在老师发的课余生活记录上写的是:
    课余活动:  滑滑板,背课文
    收获和感受:课文好难背呀!

背完课文,跟他一起读了几本机灵狗,这个比较轻松,他还比较喜欢。

睡前我给他读了一个林汉达历史故事,读完一个之后,他要求我给他读第二个。可是,第二个故事才读了不到一半,看到他已经睡着了。看表,不到9:40,在我们家,算早了。

昊昊昨天的作业,又是在学校就完成了。

我回家的时候,昊昊对我说:“妈妈,我不用操心我的作业了。”

我问他为什么?

昊昊对我说:“我已经全部做完了,没有需要签字的。”嘿嘿,真是省心。

吃完晚饭,看了一会卡由,昊昊又下去玩滑板了,大概玩了四十分钟回来,休息一会,读了机灵狗,他说想玩一会游戏,那就给他玩一会,玩游戏的时候,我放了机灵狗的音频给他听,再熟悉一下。学习游戏两不误。

睡前我折腾了一下白雪公主的英语MP3,放给昊昊听了一下,他能听懂大部分吧。 我有点累,没有读林汉达故事,仅管昊昊要求我读给他听了。这是我不好,要改正!

评分

joelie + 3 + 3 昊昊很自觉呢。英语进步很大,加油哦
hutianyang + 2 + 2 哇,昊昊都能听懂这么多英语了,好棒。 ...

昨天有同事请吃饭,于是回家晚了,到家已经是八点了。

刚回到家,昊昊对我说:“今天作业刚好做完。”我看到的情况是,他开着电视,趴在茶几上做的作业。 我没说他什么,看来,昊昊同学还是离不开我的监督啊。

既然作业做完了,我也不想说什么。昊昊说想下去玩一会滑板,我也同意了,告诉他,8:35分回来,也就是玩30分钟后回来。结果,都9点了还没回来,让昊爸下去给拎了回来。

9:20洗完澡,跟他读了几本机灵狗,其中有三本是新的,学过的读一遍,新的读三遍,昊昊跟读的还比较配合,可能觉得没有遵守我的约定吧,所以比较乖。

睡觉听轻松英语的《丑小鸭》,也不知道他听懂多少。

评分

你带来的幸福 + 10 + 10 卡由我基本听不懂,汗死了!
angelabird + 2 + 2 睡得好晚啊!这样,白天的精力够用吗?

昨晚,刚到小区,就看到昊昊在下面滑滑板呢。我也就没回家,看着他滑,顺便拿手机看看小说。昊昊玩了一个多小时,七点都过了,我们才回家吃饭。

吃完饭,本不想他下去玩了,我们就一起看卡由,看了两集卡由,大概8:15分的时候,又有小朋友约昊昊下去玩,我就让他又下去玩滑板了,玩到9:00才回来。

睡前读了几本机灵狗,大概有十多分钟吧,然后我给他读了两个林汉达的故事,昊昊才睡,睡着也有10:20了。

评分

贝塔 + 3 + 3 晚上活动很丰富啊!
joelie + 3 + 3 昊昊是个小夜猫子啊
弘妈 + 2 + 2 我好喜欢。。。比我们低一年级,孩子过 ...
angelabird + 2 + 2 你们下楼玩耍的时候我们都呼呼了~ 不过 ...

又一个周末过去了,相比上一个周末,这周清闲多了。而且,昨天,国人大游行,抗议日本的侵略行为,我们不会参加游行,但是可以看会电视,了解一下时事,昊昊也跟着看看钓鱼岛事件。

这周的主要活动还是跆拳道和国际象棋,家庭作业在周五晚上就做完了。业余活动还是滑滑板,不知道这滑板昊昊还能痴迷多久。

英语没怎么进行,因为玩得太累了,但是卡由还是看了两集,轻松英语名著欣赏小学版的故事听了两个。

评分

angelabird + 3 + 3 真好哇!
贝塔 + 3 + 3 听说游行是蛮多的~
hutianyang + 2 + 2 有段时间我儿子也是热爱滑板。不过现在 ...
joelie + 3 + 3 你们那里还有游行啊。我们这里静悄悄的 ...

今天9.18,国人的爱国热情也是高涨了吧?到处都在谈论钓鱼岛。 也许对国人来说,这不是一件坏事。还听说,广州丰田已经停产了。

我们在家里没有影响太多,该干什么干什么。

昊昊昨天作业不算很多,不过,三年级,昨天开始正式告别铅笔,开始用圆珠笔写作业了,老师要求用黑色的,可是开始我们不知道,用了蓝色的,希望今天昊昊不要被批评才好。

英语也算正式开始学了,因为开始背单词了,总听着昊昊嘴里嘟哝着“g-o-o-d-b-y-e”什么的,看起来还蛮努力的,只是不知道这种方式是不是能学好英语,但还是要跟着学校的步子走。

现在昊昊的老师要求每个孩子都要做一份成长相册,昨天就把昊昊从小的照片都回顾了一下,准备找几张照片给他做个成长相册,孩子真是看着看着就长大了。

评分

贝塔 + 3 + 3 天,三年级就要用圆珠笔了!

今天早上,昊昊同学自觉起床,听了一个穿靴子的猫的音频,他就收拾好了。所以跟我一起出门。

在等电梯的时候,昊昊同学说:“妈妈,我们每天早上都要分道扬zhe。”呵呵,我立马纠正:“是分道扬镳。”昊昊笑笑,说,“噢,是分道扬镳啊。”真欢乐!

昨天昊昊的作业比较多,但他的速度还是比较快的,不过,刚刚开始用圆珠笔的字,我也不想多看,怕忍不住就想说他两句。

8点钟下去玩了一会滑板,回来看了一集卡由,睡前陪他读了几本机灵狗,几天都没读了,希望这周可以把机灵狗读完。

评分

贝塔 + 3 + 3 喜欢自己起床并有时间听mp3的小朋友~

昨天下班刚到小区,就看到昊昊同学在小区里滑滑板,看他玩得那么开心,我也没说什么,快乐很重要嘛。

看了十几分钟,我忍不住问了一下他作业做完没有,昊昊说,只剩下需要我配合的部分,那就是读读背背和听写的部分了。我转身回家了,让他在下面继续玩。

回到家,看了一下昊昊写的部分的作业,我真是火大,字迹歪歪扭扭,初用圆珠笔的不习惯,本子上一坨坨地划过的痕迹,小状元上的字,写错得地方用橡皮擦过,还擦了几个窟窿。 数学的竖式计算,没有划那一个横线。。。我压着心里的火。。。

晚饭做好了,我下去叫他上来吃饭,这次还比较乖,一叫他就上来了,估计因为有读读背背得作业,心里也不敢太多耽搁,即便是这样,也是玩了一个多小时啊。 吃完晚饭,我先找一张即时贴,贴住他那满上窟窿的小状元,让他把那道题重新做一遍,做之前先给他一张稿纸,告诉他,先演算,算对了再往上写,总算写得能看入眼了。接下来开始语文的读读背背,这算简单。

最难的就是英语了,按说三年级的英语不是很难,听读来说,昊昊还不错,读得很熟练,可是作业是听写单词,单词也不多,就"fine, night, grandpa, grandma, dad, how are you?"。就这几个字,昊昊同学楞是听写不出来,急得眼泪都出来了,还是听写不出来。我让他再读读,再背背,自己再写写,最后终于听写出来,那字母还是写得歪歪扭扭,我真为昊昊的书写丧气。所有作业完成快9点了。

磨磨蹭蹭了一阵子,洗完澡上床9点半过了,还要看会老鼠记者,我又跟他读了几本机灵狗。我刚离开房间,昊爸给昊昊送他每天喝的牛奶,发现昊昊已经睡着了。很辛苦啊!

评分

angelabird + 2 + 2 各有各的难~

回复 #18 menghuan 的帖子

才三年级,能玩就抓紧时间玩吧。越大越没有时间玩了。

评分

menghuan + 10 + 10 现在是没怎么约束昊昊玩

昊昊的兴趣班

昊昊所在的学校,每个人都可以在一周选一门课外班,一年级二年级昊昊都选的国际象棋。三年级起,国际象棋的兴趣班没有了,棋类的只有中国象棋了,昊昊就没有再选了,看来还是有先入为主的意思。

三年级的兴趣班有几项:中国象棋、十字绣、跳绳、羽毛球、田径。昊昊昨天回来告诉我说,他选了田径,看来他有自己的认知,我也赞同。

不过,通过兴趣班,我发现昊昊在班里居然还有他喜欢的女孩。 可能他是无意透露的吧。

吃晚饭时,我开玩笑地问:“你怎么不选十字绣呀?”
昊昊:“我怎么会选十字绣。”
我:“也是,专一门也是比较好的,反正你以后也不可能去绣十字绣。” 昊昊本来就是学校田径队的。
昊昊说:“邓**学十字绣的。我对她说了,如果她给我绣一朵花,我就给他跑个第一名。” 邓**是他们班一个漂亮的女孩子。
我:“ ”。

我真的是没有什么话说,心里扑腾地跳了一下,但没敢说什么,也不知道该怎么说。有没有大孩子的妈妈们教一下我。

评分

hutianyang + 2 + 2 很自然的吧,没什么大不了的。每个孩子 ...
angelabird + 2 + 2 是啊,多好的事啊~
yhbb + 2 + 2 多么美好,多么纯洁。顺其自然吧!
joelie + 3 + 3 很纯洁、美好的想法,昊妈只管看着,听 ...