祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: xinyuer

小学生cindy-----2002年12月(女)

好多一年级的小同学,我太爱你们了。
我也坐好等着lz展开了写。

评分

xinyuer + 2 + 2 多交流

暂时还是不要孩子单独上学,孩子的独立性还是要在父母的视线内发展。安全第一。

评分

xinyuer + 2 + 2

回复 #12 珊珊妈 的帖子

因为学校离家太近了,直线距离只有100米吧,只是从院里绕出去才多走路而已,而且今年同上一年级的孩子有十几个呢。
不过想归想,真正实施起来可没有那么简单,cindy连门都打不开,钥匙一到最后关头就拧不动了。 呵呵

cindy的英语阅读能发展到现在这个水平,我觉得要归功于对《新概念》的“诵读”。之所以说是“诵读”,我是从两方面得到的启示:
1、cindy的中文阅读经验。在cindy两三岁的时候,奶奶经常跟她在床上一起玩,读识字卡片。(这一点我非常感谢奶奶,是她撞上了cindy的识字敏感期)后来我们发现cindy对卡片上的所有字、词都能准确地读出来。然后我就从《幼儿画报》开始,(因为06年的《幼儿画报》的第一个故事都是大字,适合孩子阅读。)从让cindy读一句发展到读一段,再到读整篇故事,遇到不会的字就画个圈,就这样,书上的圈越来越少,cindy就能自主阅读了。从cindy的中文阅读我想到英文阅读不也可以这样循序渐进吗。
2、从读经得到的启示。曾经在读经专栏浏览了好长好长时间,孩子在读经过程中能认识大量的字,那英语读经也是这样啊,读多了,孩子不就认识单词了吗。看好多孩子的英文读经从《仲夏夜之梦》开始。开始时我也热血沸腾了一阵,cd也刻了一张,后来我发现毕竟英语不是我们的母语,我们学英语的目的就是掌握这门语言,能听会写能交流能应付考试就行了,所以我就改成了大家都比较推崇的《新概念》,再加上cindy爸爸所在的学校网上图书馆里有《新概念》的讲课视频,上面还有flash动画,很适合孩子看,所以我们就从《新概念》的“诵读”开始了,只要求她跟读,没让她看后面的老师讲解,大约读熟了就进行到下一课。开始时间只有几分钟,现在要求每次读半小时。这样积少成多,cindy就能认识好多单词了。

评分

ya0903 + 2 + 2 谢谢经验啦!要好好学习啦!
珊珊妈 + 2 + 2 要好好借鉴一下。谢谢你的经验。

认识了好多单词了,就可以读简单的书了,cindy刚读《新概念》时间不长,我在没有完全认识、理解英语阅读的情况下也给她买了《机灵狗一》,可因为内容有点简单,cd又太罗索,连cindy都没耐心听下去,我也没坚持下来,没亲自读给她听,《机灵狗》就束之高阁了,一直到08年前,我才想起英语阅读的事情,赶紧上网买书,买了一套和《机灵狗一》程度差不多的一套小书,可能因为cindy已经读《新概念》一年了,所以很顺利的就开始了英语阅读,现在cindy读的英语书是《体验英语》,和自己打印的raz,《体验英语》读四级,raz读d级。用过的阅读资料也只有这些而已。

之所以没写那么详细,是因为cindy从06年12月份开始读《新概念》,cindy在家上学从08年3月才开始,这时我的英语阅读思路已经形成,开始实施了。所以就没再罗索,让各位妈妈见笑了。

评分

ya0903 + 2 + 2 证明我还是给丫丫读英语书太少了。
珊珊妈 + 2 + 2 宝贝的体验英语都是自己读的,太厉害了 ...

2008、9、10
  教师节,放假一天,可能是因为周末献了一次血,加上头一天晚上看电视看到12点(好久好久没看电视了,觉得第二天不上班,放松一下),结果上午头晕,看东西眼睛也是花的,中午我在床上躺了一中午,cindy就听着英语故事,看了一中午的书。
  下午放学后跟爸爸出去买彩笔、吃饭,快8点半才回来,赶紧洗澡上床,本来打算我们娘俩每人只讲一个英语故事的,结果cindy挑来挑去,又每人找了俩。她读《the wheel》和《red puppy》她说第二个故事太简单了。我给她读了《where is animall live》和《the team》。《the team》讲的是棒球队的成员,奥运会时,我们一边看比赛,一边读过这个故事,(真得感谢奥运会啊,要不然,我们可怎么讲呢,根本没有机会看棒球比赛)今晚读完后,cindy 和我一起表演,我们俩轮流当击球手、投手和cather,cindy学的真象那么回事,每次表演完,她都笑得趴在床上。笑S

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 好历害的一年级小学生啊,佩服

请教哈

我也给丫儿买了《机灵狗》第一辑,学了11本,可能我没有搞清这里面的精髓,暂时放着了。现在听《体验英语》一,学了三本。
我有几个问题想请教一下:1。只要读就可以了,不用背下来吗,我现在是让丫丫把这三课都背下来的,包括学《机灵狗》时。
  2。学汉字时我也知道,是因为我给丫儿读的太多了,二岁多时指着书的题目读,就这样慢慢她就认得很多汉字了。现在英语你是这样做的,而丫儿好象不行,不过我读的英语书连汉语书的百分之一都不到。这是问题的症结吗?
3。你给她读英语书时,给她译成汉语吗?是每个单词都译吗?
4。你说的读熟是什么概念,一句一字都能明白意思是吗?
问题太多,不好意思哈。能者多劳嘛!

评分

xinyuer + 2 + 2 一同讨论
珊珊妈 + 2 + 2 你把咱心里的疑问都说出来了。

慢慢回答哈,不过我也是摸索着前进,说的不对的地方,大家一起来讨论。
1、《新概念》基本是背下来的,一般是背下来再进行下一课,但遇见宝宝不喜欢这篇课文的时候,差不多就过了,不过应该是前面背后面忘,偶尔复习一下。我打算把第一册读完后再好好复习。《体验英语》《raz》就是泛读了,就像读故事一样,她自己能读下来就行了,有一两个单词读不准也过。我觉得应该有精读有泛读,分配好。
2、应该多读才有效果。
3、读英语故事时不翻译,因为cindy都明白,偶尔有不明白的,我就用简单的英语解释,或者用动作告诉她,实在不行就整句翻译,有很抽象的单词就用汉语。《新概念》也是这样的。
4、读熟就是基本上背下来,她应该能明白意思。因为,她不懂时会问我:“这是什么意思”。她不问就代表她懂啦。但不会每个单词都明白什么意思,比如  is 、 are  我就没告诉她是啥意思。

评分

ya0903 + 2 + 2 明白了,还是我做的不够。
白云1 + 1 + 1 真了不起啊,我家的一年级还没开始学英语呢

2008、9、11星期四
中午回来给我说,今天读古诗,老师让她到领读,啊,这可真好,cindy就缺少这样的锻炼。我赶紧问怎么回事,cindy说;‘我正和同桌说话呢,老师就让我到讲台上领读’
“奥,那肯定是你说话,老师让你上去的,”我说,
“不是的,是老师想让我锻炼一下。”呵呵,还锻炼一下呢。
“你是怎么领读的”
“我拿着小教杆指着”
“你领读的好吗”? “好!”自己很满意呢。
饭前练琴40分钟,饭后写一张毛笔字。
下午放学回来先在院子里跟小伙伴疯一小时,然后回家练琴、读英语各半小时。直到我出门上班她还在读英语。
晚上我回来后,cindy给我读了《to  the  woods》.
今天cindy表现的太好了,只是下午回来时让我多费了一点口舌。
熄灯后,cindy忽然说:“还没做作业呢。” 啊,真是的,把作业都给忘了,赶紧爬起来,写了两行拼音,读了三遍古诗《长歌行》,就会背了,只两分钟,作业就完成了。

评分

menghuan + 10 + 10 中秋快乐
wendyl + 2 + 2 great job.

中秋快乐哈!

评分

xinyuer + 2 + 2 谢谢你了