祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

笑妈育儿日记,摘自笑妈育儿博客http://luckycat01.blog.163.com/

2014.3.27周四 春游南山竹海
多云 13℃- 23℃

平时早晨靠闹钟起床的笑笑,今天一早,外屋一有动静,她就醒了。
笑妈下班回家,问笑笑今天玩得开心吗?出乎笑妈意料的是,笑笑没有笑妈想象得那么兴奋,她说,两小时的车程,到南山竹海,然后爬山,吃饭,再爬山,再坐两小时的车回家,坐车的时间太长了。笑妈说,亏得坐那么长时间的车,否则,让你们多爬两个小时的山,你连说话的力气也没有了。
笑笑同桌的爸爸是厨师,他给每个孩子准备了自己做的小菜。笑笑嘛,近水楼台先得月,比别的孩子多品尝了好多呢。吃得多,力气也大,笑笑巾帼不让须眉,自告奋勇地帮他提食物桶,看来美食的诱惑,是谁也抵挡不住的呀。

2014.3.28周五 考笑妈
阵雨 13℃- 21℃

笑笑这两天特别得瑟,没事就拿出一些单词来考笑妈,把笑妈“烤”得焦头烂额。没办法,虽然笑笑教了许多次,可是笑妈就是记不住呀。真是不明白,她怎么就能记得住呢?莫非,笑妈把笑笑生出来,就是为了给自己添“烤”?哈哈哈。
笑妈把笑笑的“小种子”种在了花盆里,笑妈把整个球茎都埋进了土里,笑笑不干了“妈妈,你光露出洋葱的叶子,不把下面的球露出来,别人就不知道我们种了什么了!”妈妈才不管别人呢,只要你明白,我明白就成。

2014.3.29周六 开心的一天
阵雨 13℃- 21℃

上午笑妈照例到单位,在家吃了午饭后,笑笑与PAT小聊了一会儿。笑笑说:妈妈,这是我们的私人聊天,你能不能到隔壁房间去,对了,别忘了帮我把门给关上。晕,想当初笑妈象笑笑这么大时,哪敢用这种口气对大人说话。唯一欣慰的是,笑笑用英语来与笑妈聊天,也算是在家练习英语了吧。
中午小睡一会儿后,笑妈带着笑笑看牙医。看完牙,离吃晚饭还早,可是笑妈又不想逛街,下着雨,也懒得上公园。干脆上电影院吧,如果有合适的电影和时间段,那就再好不过了。幸运的是,我们买到了《天才眼镜狗》的电影票,虽然买票时电影已经开场,但丝毫不影响笑笑对这部电影的喜爱度。故事围绕一只世界上“最聪明狗狗”皮博迪先生收养了一个人类小男孩谢尔曼而展开了一段奇妙旅程。为了让他的养子能更好的见证世界的奇妙,他自己发明了一台时光穿梭机。皮博迪与舍曼一起穿越时空,四处冒险,并闹出各种笑话。
离开电影院,正好我们也饿了。直奔西餐厅,吃牛排去!耶, 这日子过得,舒服吧。

2014.3.30周日 《One Fine Day》
多云 13℃- 23℃

今天下午的绘本课是《One Fine Day》。故事的内容挺有趣,有一只狐狸因为口渴偷喝了老妇人的牛奶后被砍断了尾巴,老妇人让它用牛奶换尾巴,它找到奶牛索要牛奶,奶牛要青草换牛奶,它找到青草,青草要水,它找到小溪,小溪要提水桶换水,它向小女孩子索要水桶,女孩子要项链换水桶,它找到手艺人索要项链,手艺人想要鸡蛋,它找到母鸡索要鸡蛋,母鸡要干草,它找到磨坊主要干草,好心肠的磨坊主给了它干草,它再一样样的换回,终于换来牛奶给老妇人,老妇人替它把尾巴缝上。
老师把整个故事讲完后,又重新整理了这些“兑换”环节,并让孩子们将先后顺序一一写在纸上。接下来,老师让孩子们扮演故事中不同的角色。笑笑自告奋勇地选了台词最多的狐狸的角色,一通表演之后,孩子们个个兴奋异常。最后,老师让“磨坊主”拿出一枝笔当作“干草”,经过一次次地还原,最后,老妇人给狐狸缝上了尾巴。
笑妈发现,笑笑超有表演欲,因为这个绘本故事不长,单词也不多,笑笑读得相当流利,而且还能绘声绘色地表现出人物说话时的心情,搞得大家哈哈大笑。相比之下,其他小朋友远远不如笑笑活跃。耶!点赞!

2014.3.31周一 笑笑语录
多云 13℃- 23℃

漂亮妈妈

凡是看到美女照,笑笑都会认为那是妈妈。“妈妈,你快来看,这个美女很得超象你呀, 这就是你吧,你怎么时候上那儿了?”晕,笑妈哪有那么漂亮呀。笑笑,你啥眼神哪。

天仙妈妈

笑妈把结婚照从墙上取下,笑笑拿起照片,举到笑妈面前,仔细端详现在的笑妈和“过去的”笑妈,由衷发出一声感慨:妈妈,这照片上的人是你吗?(废话,和你爸拍结婚照的,除了你妈,还能有谁?难不成笑妈已经老得不成样了吗?)。你那时候长得跟天仙似的,嗯,不过我现在可以断定,这照片上的就是你!(笑妈欣慰中。。。。。。)

魔法

早晨起床,笑笑怎么也找不到她的另一只拖鞋,在笑妈的帮助下,我们终于在床底下找到了它的踪迹。于是笑笑就在那里犯嘀咕“我昨天晚天睡觉前明明把两只鞋都放在床头的呀,怎么一只跑那儿了?妈妈,是不是你干的?不是你,你确定?莫非昨天晚上闹鬼了?噢,我知道了,一定是有谁施了魔法!(你们瞧瞧,这就是魔幻片多看了之后的中毒迹象呀)

姜汤

笑妈觉得略有感冒迹象,想起家里还有几包姜汤冲剂,便赶紧泡了两包趁热喝下。笑笑突然问:“妈妈,你为什么要喝两包呀,是不是你的感冒很严重?”“你怎么知道我喝了两包”“我数了数剩下的包数”。哈哈哈,你真是名符其实的管家婆呀,大事小情的,怎么都瞒不过你的法眼。笑妈强烈要求“隐私权”。

2014.4.1周二 独唱
多云 10℃- 20℃

笑笑学校有个奥斯卡活动,大体是每个班级准备一些节目,然后进行班级比赛,据说,获奖的表演者还能走上红地毯呢。
今天笑笑突然问笑妈,笑妈小时候走过红地毯没?她骄傲地说,她有可能会走红地毯。哈哈哈,这可是件大事,不是嘛。笑笑所在班级,经过排练,共产生了5支队伍和一名独唱。笑笑居然主动报名参加独唱(别的全是组合,只有她是独唱),就凭她那五音不全的天赋,笑妈难以想象她登台表演的情形。唱什么?当然是英文歌。她选的是《do re mi》。她说本来想唱《音乐之声》里的其他歌曲,但担心别人听不懂,就挑了首简单的。哈哈,说实在的,笑妈挺佩服她的勇气。换了笑妈,就那乐感,怎么也不会上台的。
当然,对于笑笑的选择,笑妈是不会泼冷水的,重在参与嘛。其实笑笑感兴趣的不是唱歌,而是英语,哈哈哈。这一点瞒不了笑妈。

2014.4.2周三 听妈妈讲那过去的故事
多云 10℃- 20℃

笑笑接到了中国青少年英语能力大赛常州赛区决赛的通知,今天笑妈给她办理了报名手续,其实嘛,就是去交参赛费。决赛时间在本月底下月初。果然不出笑妈所料,报名点的老师怂恿笑妈参加赛前培训。再三表示,最后胜出者能到北京参加总决赛,而且常州赛区的决赛淘汰率很高。笑妈对此,当然是一口回绝。
笑婆经常给我们讲一些她小外孙的趣事,笑笑呀听得津津有味,边听边笑。笑妈说:“想当初,你小时候也是这个样的。”“真的吗?妈妈,你快点给我讲讲我小时候的故事。我是不是很淘气呀,为什么我见到陌生人会哭呀,你有没有打过我,你是怎么教我识字的,我有没有走丢过呀,你有没有饿着我呀……”妈妈不是天天写日记嘛,我的答案呀,全记在日记里呢。

2014.4.3周四  古诗PK
多云 10℃- 20℃

因为每天放学后参加体育训练,所以笑笑比大多数同学晚50分钟放学。上周起,语文老师要求同学们开始背古诗,据说还得抽查背诵情况。今天放学后,笑婆接笑笑回家,听到了如下的对话:
“你们语文老师是不是要求你们背唐诗呀”某同学说(因为不是笑笑班级的同学,所以笑妈不知道她的名字)
“对呀,我们上个星期就开始背了”笑笑回答。
“我们两个现在开始PK怎么样,我先背,然后你说出这首诗的名字,接下来,你来考我,怎么样?”
“当然可以,你开始背吧”笑笑回答。
某同学把诗歌背完,笑笑立即说出诗名。接着轮到笑笑了,小家伙呱呱地背了几句,对方没反应。“算了这一轮我输了,我再背一首,看看你知道题目不?”某同学说道。
笑笑毫无悬念地正确说出诗的题目及作者名字。
这下轮到笑笑出题了,结果对方又回答不上来。“算了算了,不背了,我服了你了,你赢了”。这下笑笑乐呵呵地回到了笑婆身边。
笑婆正在教她的小外孙背古诗,笑笑正在背的诗与她教外孙的基本吻合,于是我们全家掀起了背古诗的热潮。

2014.4.4 周五  尼克•胡哲
多云 10℃- 20℃

今天笑妈看了尼克•胡哲的演讲视频,颇为感动。其实他的视频笑妈之前也看过片段,只是没有象今天看得那么多,也远没有今天看得这么认真。
  尼克•胡哲,1982年在澳大利亚降生,当发现他没有四肢,只在左侧臀部下面有个带着两个脚指头的小“脚”时,所有人惊呆了,母亲甚至在他四个多月时,才敢抱他。他所能利用的身体部位,只有一个长着两根脚趾的小脚,被他妹妹戏称为“小鸡腿”,因为尼克家的宠物狗曾经误以为那个是鸡腿,想要吃掉它。
  尼克在10岁时,曾有过三次自杀经历。不过,每次当他一头栽进浴缸的时候,他就浮了上来。就此开始练习游泳,不仅学会了游泳,还学会了跳水和冲浪。
  如今的尼克,不仅学会了走路、刷牙,还学会了打字、打高尔夫球、踢足球与打架子鼓,现在正在完成他周游全球、激励青年的伟大梦想。
  19岁的时候,他打电话给学校,推销自己的演讲。在被拒绝52次之后,他获得了一个5分钟的演讲机会和50美元的薪水。从此,他的演讲生涯开启了序幕。他嗓音富有磁性,思路清晰,语言幽默,最关键的,他有与众不同的人生经历可以与别人分享,给所有人坚持下去的力量。在多年磨练当中,他具备了异常坚韧的心智和丰富的阅历。这些精神上的素养完全弥补了肉体上的缺陷,帮助尼克超越了健全的大多数人,取得非凡的成就。
  他通过奋斗获得了会计和财务策划双学士学位,获得澳大利亚“年度杰出青年”称号。如今,他已经在全球34个国家发表过超过1500场演讲,每年要接到超过3万个来自世界各地的邀请。所有看过他的视频,或听过他演讲的人,都无不发自内心地诚服于这个曾被预言“永远得不到爱”的人。他已经成为世人心目中与命运顽强斗争的象征,或者说,一尊活的雕塑。
励志语录:
  1、“一个人跌倒了怎么办?站起来。如果我尝试了100次,但都不能起来,是否代表就是个失败者呢?NO。如果我不放弃,我仍然能起来。”
  2、“我没有手脚,但我很感恩还有这只‘小鸡腿’……叫它小鸡腿,是因为有一次我家小狗曾误以为它是鸡腿差点吃了它。”
  3、“有人问我,我觉得自己是这世界上最快乐的人吗?我要说是的。我对人生的三个真谛——价值、目标、宗旨都很清楚,我知道我要往哪里去,所以我很快乐。无论怎样,满足于你所拥有的,比如我,就很珍惜我的‘小鸡腿’,不要放弃,爱别人,每天向前走一小步,你一定可以完成人生的目标。”
  4、 “人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。”
  5、 “要有希望,为梦想而前行”
  6、 “真正改变命运的,并不是我们的际遇,而是我们的态度”
  7、“如果你不能创造奇迹,那就成为奇迹”
  8、 “无论你的现在如何,总有人会相信你,会爱你!”
  9、“人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标”
  10、 “就算环境不能改变,但你却可以改变自己的心”
  11、 “你定会找到重新站起来的力量,就像如此”
  12、 “只有一次又一次的尝试,没有失败、没有失败者”
  13、“拥抱是一种疗伤的方式,让对方知道你有多么爱他们”
  14、只要你一天没有放弃,那么你就还没有失败。
  15、如果你正打算放弃梦想,多撑一天、一个礼拜、一个月、再多撑一年。你会发现拒绝退场的结果令人惊讶。
  16、虽然环境不能改变,但你却可以改变自己的心,改变你看待自己人生的眼光,让我有机会拥抱你,希望透过我自己的故事来激励你。梦想更大,永不放弃!
笑笑从小就被笑妈和笑爸灌输了许多励志故事,比如,海伦凯勒的《假如给我三天光明》,还有她正在看的《世界上最伟大的推销员》。希望笑笑能通过这些励志,找到自信和人生的真正目标,这必将让她终生受益。

2014.4.5 周六  笑笑的优点
多云 10℃- 20℃

上次的下午茶时间,我们一起研究了笑妈的优点,今天呀,轮到我们谈论笑笑的优点了。总结如下:
1 坚持不懈学习英语,并始终保持高度的学习热情
2 甘当妈妈的英语老师
3 乐于助人,主动帮助需要帮助的人
4 与同学们“打成一片”
5 勇创“地铁跑酷”记录,并且大大地领先于妈妈的记录
6 当妈妈生病赐教,能主动照顾妈妈
7 和妈妈一起外出旅游时,是妈妈的好帮手
8 认为妈妈是世界上最好最美的妈妈
9 每天早晨按时起床
10 说到做到
11 有自信,有毅力 有恒心
12 自己的事情自己做