祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: angelabird

谦谦的成长足迹

傍晚,还没下班,接到谦谦电话:“妈妈,我捞到了两条鱼,一条大泥鳅和一条小泥鳅。那条小的,我看它快不行了,我放生了!”

回到家,谦正在看探索。

招呼谦谦练字,他很配合。我拿出了准备好的记优本,只要我看到有值得鼓励的行为就会记一条,在后面画朵小红花。谦谦一下子来了劲头,表现非常良好。他说:“五朵红花换一朵蓝花,五朵蓝花换一朵黄花!”   孩子一点都没提到要拿小花换ipad游戏的事   把优点及下来本身就是对他的肯定,良好的自我肯定比任何事物都会让孩子开心啊 (这是《好妈妈胜过好老师》里提到的一个方法。)

19:30,准时跟Amy一起完成SBS课堂的口头作文。三年级的Amy很有姐姐样,她和谦谦一起商量着完成了口头作文。事后,两个人还就查理九世交换了一下意见,呵呵,两个查理迷

谦谦自己主动完成了日记,迅速刷牙洗脸洗脚,钻被窝玩了20分钟ipad游戏

睡前,亲子阅读了哈佛家训的5个小故事 :loveliness:

评分

joelie + 3 + 3 谦妈很会活学活用啊,这点我不行:(
子云 + 10 + 10 减负后的学习,谦还是很有序呢!

回复 #1461 angelabird 的帖子

小女孩也看“查理九世”,我本来以为查理九世是科幻的呢?

评分

angelabird + 2 + 2 侦探+科幻

谦谦下学后找到外教故事会的班车,自己去上外教课了

回到家,谦谦一口气把神笔马良的故事从头至尾跟我们复述了一遍   喜爱的故事就是不一样啊,复述起来很顺畅啊

20:00 准时跟Amy小朋友一起预习SBS 英语

之后,跟谦爸一起切磋围棋。这周末都成了谦爸熏陶围棋的黄金时间了

评分

子云 + 10 + 10 豆一直不擅长复述、讲故事。
joelie + 3 + 3 谦谦的语言表达能力超强的,源始终没有 ...

争取多来看看谦,在你的楼里看到熟悉的宝贝儿宝妈的身影,呵呵。

借地露个脸,大家好啊:)

评分

angelabird + 2 + 2 可爱的悠悠和悠妈,想S你们了!

周六,谦谦练了几课字,白天都缠着谦爸玩大富翁,呵呵。

傍晚,我和谦爸一起带他去学围棋,谦谦和小朋友对局赢了一盘,老师对他鼓励了一番。不过,我看他从周一到周五都不碰围棋的,这半年内达到一段的美好愿望有点悬啊。

周日一早,春游,和两个小伙伴从太舟坞走到植物园,7.2公里的山路,路上山花烂漫,像极了桃源仙境。小朋友体力好,走在最前面,我们这些老妈根本撵不上

小朋友们在植物园与大部队集合,踢球,骑车,玩老鹰捉小鸡,好不快活

下午16点撤退,公交车上,谦谦看完了《丛林故事》。晚上,19:30点就熄灯了,听了一个钟头英语故事,20:30进去看他,已经睡得很香甜了

评分

joelie + 3 + 3 7•2公里只是一个前奏啊,小朋友 ...
子云 + 10 + 10 谦的周末过得真愉快!豆的英语输入太少了。

晚上,谦让我看他捞鱼的收获,两条泥鳅呵呵。

19:30 谦准时和Amy一起预习英语。开始学习一般将来时和be going to的句型了。谦态度很不好,每次听录音很不认真,不是跑去喝水就是抠脚趾豆 Amy每次做练习都是正确的,但谦没一次正确。教育他了,今天晚上继续教育。有小姐姐带着,想着谦能慢慢克服这个坏习惯。

20:30,谦开始做一张语文小卷子。错的地方好多啊,看图写话部分干脆就空白了,直接说不会做。额滴神啊~~~ 我判分下来,总共才66分

跟谦分析完试卷,给他听写第三单元的词汇。本来,我安排下午由姥姥姥爷给他听写,但他耍赖不做。他开始还胡闹,兹哇乱叫。我说,好吧,睡觉去,反正明天考试,成绩差就差呗,无所谓啦。越是不让他听写,他越要听写

找出好多错来啊。学校一点作业不留,小孩子的知识学得很不扎实啊。

翻了一下谦的书包,早上塞的《长袜子皮皮》已经看了有一半了

今天早上,谦谦在床头挑了一本《查理九世17-外星来客》,说是有同学向他借书看,他特意挑了一本封皮不吓人的

评分

子云 + 10 + 10 谦八点半还在学习,几点睡觉呢?
joelie + 3 + 3 谦谦精神头很好啊,八点半钟以后还能做 ...

下午,外教课的中文老师打电话给我,说谦复述故事完全没问题,他的问题是,话太多了,把外教的话都抢了,别的孩子很有意见!他感兴趣的故事,反复听几遍就能通篇背下来,两张A4纸的内容,文字密密麻麻的,几乎一句不落的背下来,真是佩服他。有次他见我在学口语,反复背一句话,就跑来问我:"妈妈,你干嘛总重复?" 我顿时语塞,孩子是不要重复说的,他们只要重复听就可以了。他哪能理解我的苦衷!

晚上,谦写了日记,预习了sbs的课程,复习了昨天的卷子,洗洗睡了。

睡前听了四个英文绘本故事,接着,他调到了不起的狐狸爸爸,听着这个睡着的

日记:

我今天捞到七条鱼和一条泥鳅,活蹦乱跳的。我把那桶鱼放到了屋子里,以免被馋猫吃到。要是有猫进来,我就把猫捉起来! 让它在家捉老鼠,而不是偷吃我的鱼!

日记虽然很简单,贵在坚持!

评分

结绳记忆之然然 + 2 + 2 作业很整洁呀,好多都写的是拼音么,复 ...
javanaise + 3 + 3 谦谦能说、能写,语言能力很棒!
joelie + 3 + 3 真是一种了不起的能力呀!

悠妈,你评论的时候要勾选一下同时发给作者,否则,我看不到你评论的全部内容哈。

假期四天, 头两天冰场溜冰,第三天是个艳阳天,和小朋友们一起从太舟坞走到植物园,又在植物园玩了好久,大概走了八公里山路。

第四天在家休养,做了一张金卷的语文试卷。这套卷子比黄冈小状元达标卷要简单不少

晚上,我俩去操场跑了800米,头400米,小朋友嘻嘻哈哈的,忽快忽慢,还学螃蟹横着跑,后400米就没那么轻松了 :P

上SBS课程,洗漱睡觉。

假期间,谦谦用了两天时间读完了源妈推荐的五本语文童话,意犹未尽,说太好看了 :)读了一本大英儿百,又重新读了一遍《左贺的超级阿嬷》。

评分

joelie + 3 + 3 家门口有操场,幸福啊。。。
子云 + 10 + 10 谦假期锻炼量不小呢!那么小,跑八百米 ...

风大,没有去操场跑步。

一起读了《笠翁对韵 一东》三遍,谦谦很喜欢,朗朗上口的感觉很好

一起练了字,复习了SBS课文。

谦在学校看完了《左贺的超级阿嬷》。这次给他的不是亲子共读版,而是《超级阿嬷》和《继续活下去》的合订本。马上可以开始看豆妈推荐的漫画史记了 :)

评分

zhgm127 + 2 + 2 好样的!
子云 + 10 + 10 为啥豆对笠翁对韵不感兴趣呢?谦读书好 ...
joelie + 3 + 3 谦看的书也很多很多啊!我们看书绝大部 ...

第三单元语文考试成绩下来了。谦谦考得不好,单单因为审题错误就扣掉8分。
1、将词汇连成句子,谦谦都做对了,但他画蛇添足地在每句前面都加了半句话—“有一天,” 我晕,就这,扣掉了2分。
2、题目要求把不正确一项挑出来,谦谦把正确的两项挑出来了。两道小题都这样错的,被扣掉4分。
3、阅读题目要求把描写荷花的部分用线划出来,谦谦竟然没有看到这道题..... 扣掉2分
4、看图写画错了一个字,扣掉一分。

跟谦谦一起把卷子改好,在卷子上面用铅笔写上了96分,这意思是,除了几处硬伤,其他的真不该错啊。谦谦这大条的孩子,什么时候才能细致起来呢?

读笠翁对韵一冬三遍,把里面不懂得地方简单解释了一下。

一起复习了SBS。8点钟,和谦谦一起去操场跑了1200米。我们带了一个网球,跑完步,谦谦扔球让我找,他说这叫夜视训练,训练好了, 晚上捞鱼就不用带探照灯了
大晚上的,又看不到他扔球的轨迹,我们在操场上进行地毯式搜索......

到家 9点, 洗漱睡觉。

买的漫画史记迟迟不送来,我只好翻出家里最后的存货 — 《小屁孩日记》。估计, 这一两周肯定又盯着这套书看了

评分

javanaise + 3 + 3 1200米,好耐力!
我是小乖乖 + 2 + 2 看来漏题是通病啊.
joelie + 3 + 3 谦谦看书习惯好,不挑剔。我家没看过的 ...
子云 + 10 + 10 豆一年级时也因审题错误、漏题被扣过分 ...