祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

关于我在21楼提到的比较低级别的孩子的英语学习方法

这所学校里的听说读写不算完全并进的。
最低级的,基本全是听说。读写会靠后。当然,听说中也要逐步加强语法。在这个阶段,会给他们一些语法规则的。
我孩子的级别,听说就没有专门的训练了,基本都是读写——阅读、写作。语法的训练,都融合在了单词和写作训练之中。至于以后什么时候会不会专门学语法,现在还不知道。不过看看IB课程的要求,显然高级的英语学习者,对他们的语法和词汇量要求都是不同的。
这就像在英国,报纸、杂志是分层的。高级的读者读的是严肃的报刊(比如财经类的),这种报刊价格贵,基本无广告或广告极少,使用的词汇也不是普通读者所能看懂或使用的。所以普通的读者根本就不会去选择这样的读物。
现在孩子学习的这种分层,倒不是歧视谁,而是在低级别学习的孩子,他们的语言能力还达不到,勉强他们学习后面的读写,他们就会非常吃力。而通过大量训练听说的方式能让他们尽快达到和后两个级别孩子差不多的听说水平,将来才有可能合班上课,共同进步。

四个级别的孩子都在学习phonics,只是进度不同。
初级的,可能从元音的发音开始,如a、e的发音等。
而后面级别的就难一些。
我看过我家孩子从图书馆借的那本phonics书(作为教材,但不能在上面写字),编写得非常好。本想抽空扫描下来的,结果一个学期过去,都忘了。现在书也还了,没办法了。
记得是从magic e讲起的,列举了非常多的以e结尾的单词,e改变了前面的元音读音,多了一个字母e,前面的元音字母a、i、y、o等的读音就不同了,例如tap、tape,lit、like,bob、rope,等等。
还有更高一个级别的,课堂上学习的单词和phonics都比我孩子的这个级别更深。

回头再对Theodore的其他问题作个答复。(顺便问一下,为什么Theodore的帖子,许多人回复时都会说“不讨厌”呢?是个什么暗号?)

评分

secretgarden114 + 10 + 10 继续学习
Theodore + 2 + 2 认真学习,非常感谢!
hi5 + 10 + 10 谢谢你了

Theodore提到我对美剧学英语的看法,这里干脆说说我对孩子学英语的一孔之见吧。

如果家庭无法创造一定的英语学习条件,如外教、原版书这些东西没有犹可说也,但家长也开不了口、听不懂,只能提供材料给孩子自学,那孩子的英语学习会是非常无聊的一件事。如果是这样,莫如不额外学什么,让孩子把时间花在需要自制力更少、兴趣更高的方面,达到时间的最大收益。——看看英语动画片应该是孩子喜欢的事,从小就可以看了,这个不算英语学习哈。
如果其他条件达不到,但家长可以在论坛下载资料,也愿意和孩子一起学习,让孩子进步的路上,也有父母的一路陪伴,那么我们就有探讨的空间了。

听、说、读、写。这四步基本上是不好颠倒的。
听,包括听很多东西。最好有人能和他对话。这样他可以直接的得到语言之外的信息——表情、手势等等。单纯的听录音,效果就会差一点。妈妈能和孩子对话,对孩子也是有帮助的(妈妈也会同时进步。我现在和孩子说话,基本上都能不假思索随意提问了,但成人之间的交谈,一碰到词汇不太一样的地方,就还需要从脑子里去搜词,会说得慢起来)。虽然妈妈的语音未必好,但是语音的问题,只要孩子听力不存在障碍,一定是可以解决的。那些语音问题解决不了的孩子,很可能主要是听音辨音能力弱造成的。
在听说尚未解决之前,语法不要去抓。这个时候抓语法,孩子的错误太多,他会没有信心继续说话。所以这个阶段以他愿意开口为目标,多加鼓励。
同时,也要想办法提高孩子的兴趣。比如一些有趣的英文诗,非常非常简单,孩子一定会喜欢的:I Love You ----I love you, I love you, I love you, I do. But don't get excited, I love monkey, too!(7-8岁的孩子,这些小诗就已经可以吸引他们了)。Dr. Seuss是一个非常好的选择,他的一些书非常简单也非常押韵,论坛里还有living books,更好用。——我仅仅根据自己孩子的兴趣推荐的,不同的孩子兴趣点不同,你下载大量的资源,不是为了全部灌给他,而只是为了给他更大的选择余地,对吧?让孩子花点时间浏览一下,选择他自己最喜欢的东西,学习起来才会兴致勃勃。

现在网上的资源很多,电视电影(包含字幕)尤其多。尤其是,想到英国人戏称自己国家的电视是the least worst television in the world,我感觉还是不能太把电视当回事。娱乐,可以。学习,则谈不上。
另外,我不太主张给孩子用美剧学英语(尤其是跟读),一方面是把娱乐搞成了学习,有点无谓,另一方面,也是因为尤其是美剧里的语言往往不正式,还有很多俚语、双关语,更适宜用在有相当熟悉程度的人之间,而并不适合用于初识,更不适于将来出国留学前的面试或远程面试 。所以这种语言呢,泛泛的了解,可以,知道人家怎么说是什么意思,不错。但是真的花大量的时间去反复听读,也许口语是流利了,但这是不是我们最终想要的结果可就难说了。在有限的环境里,我想我会去研究怎样发挥所长,而不会过度执着于弥补所短。因为你短缺的东西,到了将来孩子出了国了,天天都在那个环境里了,他第一天不会不要紧,百次千次之后,一年之后,他绝对会了。但训练头脑、扩大阅读、深入思考、落笔写作这些东西,却需要更多的时间投入。孩子的时间是恒定的,多用在跟读学语言去了,那么用在阅读、思考和写作的时间很可能就短了。在这样的得失权衡之下,我是不会去让孩子反复跟读记诵那些语句的。
如果实在没有机会在实践中提高,只能靠音视频资料学口语,那么使用一套儿童剧集去听、跟读,似乎也是不得已之下的一个选择,不过方式一定要斟酌。小乌龟、Little Bear、Berenstain Bears都可以用,基本都是孩子生活中常用常见的场景。降世神通我刚刚放了一点,也还不错。这些动画片对唤起孩子的兴趣是有益的。实在需要的话,让孩子选其中最喜欢的一部跟读,也算是不得以的一个办法吧。(但用这个来扩词,目的比较难达到。因为每一部剧集都有相对固定的情境,词汇量不会太大的。)
学口语不是我们的目的,只是有效提升总体英语水平的必经之路而已。通过一部两部片子,迅速的突破基本的听说关之后,建议在没有环境的情况下,不要去和美国孩子或者小海归拼谁说得快、说得地道,而是扩大词汇量,练习如何在感兴趣的领域进行研究、深入的思考。
另外,如果在大城市或任何有条件的地方,我还是强烈推荐,让孩子去结识几个外国朋友。外国孩子也希望学点汉语,也希望有人一起玩的。只要不是只顾自己学英语,不让别人说汉语,语言交换,既免费又多赢,是很好的方式。

等孩子的听说能力提高到一定程度,就可以开始考虑扩词和语法了。
扩充单词量,可以通过阅读分级读物,逐步扩展。
但是一定要记住,阅读学到的词汇,还是要想办法在生活里用上。比如wade这个词,最基本的意思是to walk through water that is not deep。那么你们去海滨或河边或游泳池,在较浅的水里走过的时候,重复跟他说几次,他学会这个词在句子里的用法,这个词就成了他的,以后他自己都会去用了,可能就很难遗忘。——这个时候,有个同孩子差不多一起学习的英语学习者就非常重要了。如果有同样在学习的小朋友固然最好,但父母也可以亲自上阵的喔。
另外,记住单词,不要去记单词本身,而是在一个上下文里去记它。比如go,你记住它基本没用,但是go on,go west,go home,这些就是有意义的。
再来,就是根据上下文猜词。孩子往往在这方面都天生灵敏,不需要我们太多帮助。听得越多,读得越多,孩子猜词的基础就越好,猜准的可能性也越大。
语法这个问题,一方面靠他人提醒,告诉孩子怎么说是正确的,一方面也需要他自己注意。让孩子说的时候,注意听自己说的,和语法是否相符。其实很多时候只要他用心去听自己说的话,自己都知道自己哪里是错的。错了没关系,发现了,改了,下次不再犯了,就好了。有的孩子不注意听自己说的话,他的错误只能靠别人去纠正,要进步就很难。

评分

bailechen + 1 + 1 大师级的述评,受益匪浅啊!赞,赞,赞 ...
学而妈妈 + 10 + 10 您真厉害,说出了我感受许久,却没有总 ...
luning20001 + 2 + 2 这段话让我受益匪浅
secretgarden114 + 10 + 10 这段写得太好了,想一想当初让小羽去跟 ...
Theodore + 2 + 2 辛苦您了,答复得这么细致,对我们帮助很 ...
rebecca_yqh + 2 + 2 真好哇!
hi5 + 10 + 10 精品文章!

关于口语,昨天回家路上碰到两个黑发黑眼的孩子,一路唧唧呱呱,英语溜得很,至少比我家孩子强。

我会去羡慕么?
我不会。

因为我知道每一种语言的学习都需要足够的环境,孩子从小学习两种语言,在我们这方面,已经尽自己所能提供了最大的可能性,在孩子那方面,他也尽了全力了,这就够了。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我很赞同。
Theodore + 2 + 2 学习一下。
hi5 + 10 + 10 我好喜欢。。。

下面这段话,写给有预初(六年级)以上孩子的妈妈们看,青春期的孩子会有很多问题,也包括oye妈妈提到过的帮派问题。为了防止这些问题出现,父母的引导是非常重要的。但仅仅引导也许还不够,有时我们做父母的,也得直接的面对一些问题,我们自己的处理方式,会直接的影响到孩子。

因为涉及真实的人和事,虽然我不点名,公开在网络上还是难免有人看到,所以要设置较高的积分限制。现在还看不了这一帖的家长,也不必泄气,积分达到5000就可以看到了。您要实在着急,就找论坛上积分较高的朋友帮您私下拷贝一下看。请勿公开。谢谢。
这个故事不是发生在我孩子的学校,是从另外一个妈妈那里听来的。

故事还没说完,权限不够的妈妈,不用着急找人帮忙看内容

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5000 才可浏览,您当前积分为 0

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我先猜一猜。。。呵呵

一直在关注楼主的帖子,也一直在思考一些问题,我想请问一些具体的事情,谁让我们的孩子同龄呢!

1、楼主的孩子已开始写作文(短文),而我的孩子还没开始(仅指教学上的要求),看了那个写短文的教案,感觉不是很容易,孩子没一定的基础根本就无法完成,似乎老师也没教孩子怎么写,最后这篇短文还是在楼主指导下才得以完成。所以我感觉楼主孩子学校的学习任务也不轻啊,好象老师也没尽到“教”的职责,而让这么小的孩子自己去查资料,也不太现实。(至于有一种说法,就是国外的小学生没家庭作业,上下学不用带书包,这可能和他们的课本是学校的不无关系!)

2、分级阅读是科学的方法,到什么水平做什么事。但如果一个班级都是同龄的孩子(混龄的不讨论),有的孩子读高级、有的孩子读低级,孩子小还不一定有什么想法,家长一点想法也没?或者家长根本就不用关心孩子的学习状态,一切随自然?

3、老师是如何评价孩子学习的?期末考试有没有评分?如果有,老师有没有和家长讨论这些评分(特别是对那些成绩靠后的孩子)?如果没有评分,那些在毕业典礼上致告别辞的学生代表,据说能获此殊荣,通常是学习成绩最好的,这又如何确定?

以上的一些情况,楼主可能还未遇到,我也是想对比一下不同教学的差异,以便让孩子在现实条件下获得最优化的教育,先谢谢了!

评分

secretgarden114 + 10 + 10 很实际的问题,我也关心

感谢您这么快如此详尽的分析!真抱歉,从上午忙到现在才坐下写。想加分也不能了,已经加没有了,等到今晚再补上。
    听、说、读、写四步的重点和注意事项您讲的很细致,提醒的极是,对我们现在的学习很有用,有些是根本性的,非常感谢您为我们辛苦写了这么多。我把看后想到的和您详细写在这,不对的地方请您再指正。
我的女儿属于您所指出的“不注意听自己说的话,他的错误只能靠别人去纠正,要进步就很难”的问题。听音辨音不注意细节也是她进步慢的原因,她语音语调和句子时态的错误现在稍有进步,但是形成的对别人的依赖是难以进步的原因,总是提醒了就注意,不提醒容易反复。小孩子往往是自个儿学的吸收最牢、掌握得最好,特别是她自己悟出来的,她自己不用心的我除了一再提醒真没好办法。您指出的用说来吸收听的营养并多加练习,我很赞同。说的来源和听的作用是互补的,包括说的内容、语音语调也是听的一种应用方面。我想用多练的方法让她自己能自主注意和慢慢熟练起来。目前孩子和外教做对话练习,应用的方法明显促进了听和读的吸收。孩子最近对降世神通特别喜欢,动不动就在屋里扮做话外音:),所以想顺势用这个来提高她对语音语调的注意。您指出的训练头脑、扩大阅读、深入思考、落笔写作是孩子现在在国内环境学习的重点,也是语言学习的重点,很有道理,投入产出性价比的分析很中肯。听您的建议,我们把电影作为一种补充,泛泛了解,打消了让孩子用跟读来改善语音语调的想法,对她乐意表演的不去阻止。特别是口语与听说读的侧重提醒的也正是时候,按孩子现在的程度,多做听、阅读、思考和进入写作。在听读上加大,词汇量也可以解决得好。我们准备假期继续分级读物四级的学习,一边往前学,还想好好复习下前面读过的,记忆巩固单词结合上下文情景去记,您说的对,小孩子猜词不用教就可以做得不错,以后听读时还鼓励她这样做。听读的词汇一定要多想办法让孩子用起来,在写和说里掌握。您讲解的方法很好。我感觉语法给孩子讲一讲,比不提语法孩子更容易自我矫正语法上的错误。我们还不是系统地学语法,我只是遇到希望她理解的,从用和表达的角度引导孩子。我觉得语感和一些言外之意的语式表达最好的学习方式是多听多读。
你真是厉害,猜到我下载了论坛里很多资源,而且还没收手:)想的就是能给她更多感兴趣的和最好的选择。每次听看之前,都是先试放再商量着来。资料选择上我真是弱项,多是跟论坛里的高手妈妈们学,我先整理出来,再和孩子一起商量。
最近看了些书,英文里诗的押韵和读法都好有讲究,对提升语言水平大有作用。可惜我有的这类资料极少,曾查找过,也不知道哪些是孩子合适用的。你看到适合的英文诗的书请给我们推荐一下。
谢谢!!
(另:我没注意我的帖的回复,但愿不是别人写的帖就行。真没关系的,来网络就是学些找些有用的东西,其它的不重要。感动您的快人直言:))

评分

secretgarden114 + 10 + 10 这些问题很实际,我肚子里也有好多问题想问

回复 #104 zdshan 的帖子

1、关于那个短文,是有缘由的,只是之前我不知道,以为是语文课的作业来着。

因为他们每月有一次集会(原本打算专门谈谈的,一直还没空写到),由各班轮流主持。下次集会由他们班主持,而这个新闻就是他们集会中的一个节目(其他还有击鼓——每天的活动时间都在练习——面具舞——今天跳给我看过,很可爱,而且今天老师还专门打电话到家里来说他跳得非常认真也非常好——诗歌朗诵——“慈母手中线”和“我们沐浴着阳光长大……”等等,他还是其中的一个主持人,要求我帮他把要发言的内容翻译成英文)。
上周孩子没搞清楚情况,只告诉我要带两条新闻去学校,我就以为是语文课的要求,兴师动众帮他准备了起来。结果,不是的 。估计不需要自己写,直接从报纸上找两条也可以的。

他们的作文训练还不能算是开始了,现在做的都是自由练习——发了一个大大的本子,里面是A4的白纸,孩子可以把自己觉得有趣的内容画上去,再配上文字,而且并不需要都写汉字,拼音也行。一行也可以,半页也很好。老师并不计较好坏,只要你写就鼓励的。

2、。。。一个班级都是同龄的孩子(混龄的不讨论),有的孩子读高级、有的孩子读低级,孩子小还不一定有什么想法,家长一点想法也没?或者家长根本就不用关心孩子的学习状态,一切随自然?

这个,根据我家孩子说的,的确差距挺大,有的孩子一个学期读了70多本书,他自己是最多的(这个我相信,因为他期中的时候还得到了一个“Reader”证书,奖励他书读得多的),已经快150本了。因为读得多,他的进步也很大,一下子上升了5-6个级别。孩子肯定是没有什么想法的,感兴趣就多读呗。这种学校一般很注意孩子的隐私,连家长会也是约好时间,每个家长可以同老师面谈15分钟,没有其他人在场的。老师当然也不会让家长知道其他孩子的级别、成绩之类的东西,所以其他家长也无从比较起。我家孩子自己争胜好强,人又有点小聪明,所以对这些事情会了解得多一些。其他的孩子兴趣点可能根本就不在这方面,稍微一回避,家长也就不会知道他到底在哪个位置了。
从我的经验来看,其他的家长对孩子的学习还是很在意的。每次学校搞活动,我见到其他家长,他们都会同我交流在家辅导孩子的经验。每到这种时候,我都很汗颜,因为我基本不辅导孩子做作业,导致他作业本上经常有错误(比如把“dribble”拼成“gibao”,让老师根本摸不着头脑,只好打个问号在旁边,而我直到两周后才偶然发现居然还有这么一出)。我在家基本上只管给孩子念书,用中英文聊天,陪他翻查资料。
真正一切随自然的家长大概很少,只是每个家长对孩子的着眼点不同(这种不同也许更多是基于每个孩子不同的兴趣和长处),并不会要求孩子十项全能(因为很可能这样的结果就是门门懂,样样瘟)。

3、老师是如何评价孩子学习的?期末考试有没有评分?如果有,老师有没有和家长讨论这些评分(特别是对那些成绩靠后的孩子)?如果没有评分,那些在毕业典礼上致告别辞的学生代表,据说能获此殊荣,通常是学习成绩最好的,这又如何确定?

老师对孩子的评价,我还没有看过完整的报告(下个月会拿到报告)。目前孩子得到过的“每周之星”、“Reader”证书、网上数学题库的银章等等,也许可以算是一个侧面吧。包括老师打电话跟我们沟通他的问题或表扬他的进步或成绩,也是一种评价。期中和期末都有考试的,而且老师也会提醒孩子和家长,要考试啦。。。只是我们过去对分数重视程度不够,所以基本上不额外复习,让他直接上场就考,所以孩子对考试除了兴奋和轻松(因为考试周老师基本不布置作业)之外,就没有什么别的了。但我家孩子对分数还是很看重的——不知道是因为在公立学校呆过的缘故,还是他天性如此——所以他得到最高分就非常兴奋,一定会拉着我说上半天,整张小脸都乐得红通通的。上次参加家长会,我们没有选择英语老师(一次家长会只能选两个主课老师见面),语文数学老师对他的印象都是很聪明,就是太调皮。这次期末的家长会应该要选择英语和语文了,到时再看看要不要跟老师沟通一下作文的辅导、上课的行为以及孩子在学校的其他问题吧。

我们现在还早,毕业生的典礼没有看过——这所学校的历史不长,今年才会有毕业生呢。而且因为是12年制的,所以只要学生不转学,似乎也不存在毕业典礼一说吧?

根据我看到的,这所学校不强调学生的个人成绩,活动都是更多的以集体名义参加,着力培养孩子的集体感,在集体中找到自己的位置,并且注意培养每个人的领导力(所以他们也没有班长一说)、责任心(将来的社会责任感)等等。所以将来这个学生代表如果有,那必然是学生公认能代表他们的人物。能服众,才会有机会。就像我家孩子得到“每周之星”一样,如果不是绝大多数的孩子都觉得他好,他就不可能得到这个荣誉。相比毕业典礼上的学生代表,可能升旗手是更容易得到的荣誉——好像累计几次每周之星,或者英语跳级,或者有什么特别突出的表现,就可以得到。所有这些都是有规则的,只要符合条件,你就能够得到。

评分

secretgarden114 + 10 + 10 学习中
hi5 + 10 + 10 孩子好可爱呀
Theodore + 2 + 2 我女儿低年级时学校也做类似的事,从三 ...
zdshan + 1 + 1 谢谢楼主的坦言!

回复 #106 远离尘嚣 的帖子

谢谢您说得这么详细!

“真正一切随自然的家长大概很少,只是每个家长对孩子的着眼点不同(这种不同也许更多是基于每个孩子不同的兴趣和长处)......”完全赞同这个观点,还可以加上家长自身的特长,一般来说家长自身的特长或多或少会影响并传递给下一代!

您家的孩子虽调皮却能定下心来完成了大量的阅读,确属不易!我那孩子也调皮却有点散漫,管严了怕孩子“傻”掉,管少了也担心孩子学不到东西,对家长来说教育孩子也是摸着石头过河啊!

继续学习中......

回复 #107 zdshan 的帖子

他不算是有定力,只是好胜心作祟而已。

不过,不管怎么说,有追求总是好事。有企图心的人,总是比无心者走得更远,爬得更高。就这一点而言,我对他是放心的。只是我得注意,不能让这种企图心主宰了他,导致他不择手段去争取胜利。
所以不管哪类孩子,在他成人之前,我们都需要近距离的观察他、了解他,对他可能的发展倾向有清晰的认识,这才能够帮助孩子尽可能走得更稳、到得更远、更高呢。

评分

Theodore + 2 + 2 品行和思想是人生走好走远的内动力.孩 ...
zdshan + 1 + 1 再套个近乎,咱们孩子有相似的地方!

还是那个预初的故事

还是那个预初的故事,权限不到的朋友不用着急,慢慢发帖升级吧。

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5000 才可浏览,您当前积分为 0

评分

secretgarden114 + 10 + 10 我也跟着追,总是慢半拍
hi5 + 10 + 10 哈哈, 追着看连续剧