祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

玩酷童年,快乐成长----越越的成长足迹

我家越越现在已经19个月零10天了,时间可过得真快!

现在越越每天都在进步,学习能力也很强,我这个当妈的越来越觉得自己不够用心,没有计划性,对越越的学习总是很放松,明日复明日,明日何其多,一个孩子长大真的很快,但是我只有一个孩子,我要他不但长得快,并且长的好!!!

最近,我用心研究了我们论坛,发现真的有好多好多用心的妈妈,我要跟他们学习,不要让孩子白白浪费每一天珍贵的时间!我真的觉得时间很少,每一天我都希望时间能过得慢一点,可是时间不等人的,我要让时间来等我才对!呵呵!

现在来谈谈越越已经拥有的优秀才能:
语言:还算是比较会说话的,能够表达自己的意愿!也很喜欢看图画书,喜欢听故事,他的世界里有一半是生活在故事里,儿歌里,因为他整天都想着这些,没有别的爱好了!背诗也有10来首,儿歌,歌曲也不少呢!有的还能唱完一整首歌!

大动作:走是没得说了。现在还会跑,会上楼梯,下楼梯(当然扶着栏杆)但是还不会跳,教他跳,他光身体朝上面纵,脚不会离地的!曾经很重要的爬也爬得还可以!但是动作比较笨重,不灵巧,可能是因为小时侯比较胖吧!

精细动作:个人认为不太好,他看上去比较笨笨的样子,到现在还不会自己拿勺子吃饭,反正动作没有那么灵敏!我发现,有点胖的孩子总没有瘦子灵活,有的小孩精瘦,可是上窜下跳的速度可快!

数学:只能会数数1到10,正开始杜曼闪卡!我知道有点晚了,但我不知道还有什么办法教他有数学的概念!可能只有圆点卡比较合适吧!这几天,我有机会就让他看看!我告诉他:聪明人都要看圆点卡的,看了圆点卡就会变得更加聪明!他要当聪明人,因为有一首儿歌里说聪明人盖的房子不会倒! 就这样背我骗着看呢!

认物认字:认物一直在认,但局限于生活中的,认字嘛,很少教!还是很小的时候,我写过字给他认过!要加强的!

英语:我的英语不是很棒的,所以只给他看碟片,很羡慕口语很好的妈妈,只能羡慕!打算给他送到一个有外教的专门教小小孩英语的地方,一星期上一节课,不知道如何??

读经:以前没有读过,没有把这事放在心上过!今天开始给他读《论语》呢!学而篇第一!

反正孩子该玩还是玩,每天只需要一点点的时间,就可以学很多知识的!而且,我们要学习怎么样让学习的过程充满乐趣!让孩子爱上学习是最重要的!

评分

elinsoso + 1 + 1 聪明人的房子不会倒:)真是个聪明的妈妈。

昨天晚上没时间,今天早上补起来,呵呵
最近奶奶不在我家里,所以宝宝都是我自己一个人带着
他还是比较听话的,他自己一个人看看碟片,看得很认真的~
我上午给他闪圆点卡,可是他似乎不是很喜欢圆点卡,也许是太枯燥了!
但是我还是坚持给他看,只输入,不输出,我相信,有付出就有回报的!
我还给他看字卡了,他总是有点心不在焉的感觉,可能是我要求太高了!
10月15号和16号两天还教了<论语>的学而篇第一,第一句:子曰:学而时习之....
这他倒是比较感兴趣呢!
今天的学习内容是:
1.<论语>学而篇第一,2
有子曰:.......
2.古诗:乐游园
3.圆点卡,3次,加新内容16,17,18,去掉3张旧卡7,8,9
4字卡,不学那些枯燥的字了,学他感兴趣的字:小海螺,大鲸鱼(故事里的字)
就这些了!

学习的情况晚上再贴上来,看看是不是效果会好一点!呵呵加油!

今天早上越越去早教中心上亲子课,他表现得很大方,自我介绍的时候声音说的很大(奶奶带他去的)
说起这半年的早教课程,倒也是没有白花钱,宝宝的进步还是挺大的,他学会了很多儿歌,还同时做儿歌律动.
他很喜欢上学校,也喜欢学校里的老师.
但是我觉得这个早教中心的模式太死板了,教的内容不够新!所以打算半年上完就不上了!
中午我去接他的时候,他还高兴的和老师说拜拜,在路上,他还告诉我学校里今天教了什么内容!

中午吃饭吃的不是太好,可能是饭前吃了一盒酸奶,加上早上吃的也蛮多的!我也没有强迫他吃!
吃完了看了<丑小鸭>的碟片,看完就带他睡觉了!
很遗憾的事情是,他还没有断奶,一因为他喝奶粉就拉肚,另一是我也挺享受给他喝奶的感觉,不然不喝奶又怎么办呢?
所以他还是喝着奶很快睡着了
下午醒来给他穿衣服的时候给他读<论语>学而篇第一,2,(有子曰和古诗<乐游园>
在读论语的时候,当他听到"君子"一词,他就想起昨天学的君子乎,他就一直说:君子乎,可能是以为我说错了吧!
我就跟他说:这里应该读"君子务本".没有别的解释,解释他也听不懂!呵呵
衣服穿好了,到书房,大了便,今天的大便有点干,可能火气有点大,小屁眼有点血丝呢!从来都没有这样的情况呢!

大完便,我拿了一张纸,写了"小海螺,大鲸鱼"分开两张纸的!
我以为他会认识呢!因为这个故事已经讲过N次了!结果他不听,也不知道!
我只好告诉他,这是小海螺,这是大鲸鱼
后来他要笔,我就带他写了一遍!
再后来,问他哪张是小海螺呢?他先指对了,后来就心不在焉,我就没让他指了!

圆点卡今天看了16,17,18
看了3遍

以前的也看了一遍,也还是心不在焉的!我的要求是只要眼睛在看就行!
毕竟他还小啊!不能打击他!对吧??

以后跟我去菜场买点菜,又去洗了车,他在车里待着,我告诉他:外面下雨了!他很好奇的看
出来以后他跟我说:巨浪翻滚,泡沫四溅!手还指着那里!
回来的车上,我很大声给他读<乐游园>他也很大声跟我学,其实他已经会接下半句了!
让我有点欣慰!!

明天的学习内容同今天!

我这样每天记下学习的情况,过个半年看看,是不是会有很大的收获呢?
女人的事业就是家庭,越越和超超就是我的工作内容!呵呵!

我家的房子开始装修了,今天一天都在忙这个事情!
可能以下的三个月,我都会比较忙,最起码,我要经常去看看进度啊!看看买的东西我是不是满意啊!
但是我还是不能放松对宝宝的教育!
我觉得今天我就做的很不好!

早上,还是奶奶带他去早教中心的,学的什么我也不知道,反正我家奶奶看孙子是什么都好!呵呵
我家越越太粘着我了,可能是因为我有时候会忍不住打他屁股!所以他就更加的害怕我离开他!
以后一定要管好自己!
心态
可"恕"不可"怒"

下午,带他睡觉,看他还睡的死呢,我就去开通煤气和水,装修队要吃饭的呀!
还没开成,明天还要去!接着又去买了一个手机,我的手机被偷了,回来已经5点多了,跟奶奶闹要找妈妈,奶奶就带他在外面玩!
哎!小宝宝,你什么时候才能长大,真的能懂事呢!妈妈讲的话也不知道你懂不懂!

晚上吃饭的时候,他吃的很好,也很开心,吃了一些鸡肉,一些蘑菇,喝点鸡汤,冬瓜,也吃了不少饭!
吃完饭,他拉了大便,这两天的大便看起来似乎有点营养失调!明天要给他多吃点蔬菜!
晚上洗好澡以后,在床上和我一起玩,我给他读<论语>,在网上找了<乐游园>的MP3给他听
论语,学而篇第一,2 有子曰,他似乎已经能有点印象了,甚至能续下半句!
古诗<乐游园>也基本能背下来,但是要看他高兴不高兴了!
他高兴的时候,很乐意说,不高兴的时候,就一直跟我打岔!
晚上又看了一遍圆点卡,他对卡片不是很讨厌,但是看的时候不认真!

睡觉的时候,他一边睡觉我一边给他念论语,念古诗!
今天的一天就这样过来了!觉得有些惭愧!没有给宝宝多一些时间!

今天一大早宝宝就认字了
还是认小海螺和大鲸鱼
也许他认识了吧!或者会背了,反正看着那两张纸就是小海螺和大鲸鱼!哈哈
明天得换两个词!

古诗<乐游园>也大概会背了,后两句特别熟,到底是名句:夕阳无限好,只是近黄昏,说的可溜呢!
论语:有子曰:也有点熟了,说上半句,能接下半句!独立背肯定困难!
这样已经很满意了!呵呵

圆点卡今天继续闪,但是圆点卡的问题比较大!
他一直要卡片的,不给他又会影响他学卡片的情绪,给他又不能正常进行了
当他看到圆点卡的时候,很开心,很喜欢玩
但是看的时候又不认真!
头疼!
不知道用什么方法才好!
现在我只能做到,只要他喜欢,他能偷里忙空看一眼就算过了!呵呵
只管输入,不管输出!

明天的教学内容:
字卡:爸爸,妈妈
古诗:<出塞>
论语:学而篇第一.3
圆点卡:19,20,21

英语单词他也能说好些个了,现在也要把英语带到日常生活中去!
反正闲着也是闲着!
边学边玩呗!今天我发现他会说香蕉BANANA哈哈!
反正他天天都自己要看英语碟片,他自己说的!要么要看丑小鸭!我也会给他放古诗,
反正只要放,他就认真的看!坐在沙发上一动不动的

哎!今天的心情真是不好!
我家的狗狗生病了,昨天越越的姐姐带同学来家里看小狗,他们还把狗狗抱出去玩,还抢过来抢过去的!
奶奶说:狗狗是受凉了,被小孩这样折腾也伤元气呢!
今天狗狗一大早就拉肚子,然后饭也不吃呢!下午去看医生,医生给它打针吃药,可是回来还是不见有效果!
给它吃蛋黄,狗狗很喜欢,可是吃下去又呕吐了,晚上喂一点狗粮,又吐了!估计吃的药也吐出来了!真不知道怎么办!??
明天还不好,要换一家正规的宠物医院看看!
狗狗是正统的小哈呢!比较娇气点!但是很漂亮,很可爱的!今天才40天!
奶奶跟我都很心疼它的!

越越也知道狗狗生病了,和我一起送它去看医生,他也知道狗狗打针了,是因为在外面受凉了
洗澡的时候,他又赖着不想出来,我跟他说:狗狗就是因为受凉了才生病的,你受凉了也会生病的!
他就很听话的出来了!
今天越越的学习不是很好,都是因为忙狗狗而忽略他了
不过也给他念了几遍<出塞>,复习以前的一些古诗
论语也读了给他听!读到学而第3句
圆点卡也看了两遍!
认字也认了,但是没有进步!今天在纸上写三字经,准备给他看,谁知,他看着字说:小海螺大鲸鱼
我超级郁闷中!
他对认字还不懂!我也不知道他认识还是不认识!
怎么办呢?还是用杜曼的卡?
摸索中....

忘记一件事情没有写!
最近一个星期越越还读了一本图画书<小房子和大房子>
现在已经听的有点熟了,知道故事里讲了哪些人物,小老太太,聪明老先生,老母鸡,小山羊....
我希望他能像读<小海螺和大鲸鱼>那样学会很多的词语!增加他的词汇量!

回复 #6 清源 的帖子

好一个小帅锅

对不起!这几天太忙了,都没时间上来写!
说过要坚持的!现在把前几天的内容补起来!
这几天只是讲故事了,<小房子和大房子>,不知道从什么时候开始,他已经能读到哪里接到哪里了!
还表演小老太太的一些动作!呵呵!
我给他读的聪明豆系列,他看着后面的图案就知道故事的名字!每本都知道,可是就是不识字!

<出塞>的第一句他就理解错了!我读秦时明月汉时关,他就说雷鸣电闪!每次读都是这样的情况,我也不知道什么地方能与这个词语联系起来!
我打算先把这首放一放!先教别的!
教<枫桥夜泊>吧!

论语学到学而篇第一,4
曾子曰:....
也就是读给他听了!
前面的几句他都蛮熟的,估计等到他说话能力再提高一点,自己就能独立的背诵了!

圆点卡也在看!看到21了!可是我闪的不够快呢!因为他经常开小差!
郁闷!不知道有作用没有??我是很羡慕有照相记忆能力!这样多好!!!呵呵
反正就给他看了!
还是脚踏实地的做吧!不管结果如何!

这两天看小宝宝的那张脸,觉得老练多了!估计又长大一点了!
呵呵!自己会开大门出去找妈妈了!今天还跟我说:妈妈好,妈妈,我要洗手!知道自己叫"我"了
慢慢他长大了,我就老了!

今天,越越的哥哥秋游,带回来几只小金鱼,可把越越乐坏了!
从金鱼回来开始,嘴巴就没停过:金鱼,大鱼
一会数数有几条:不管有几条,他一直重复数:12345678910
一会就说:这条漂亮,这条漂亮,反正都漂亮!呵呵!
吃完晚饭,还是看金鱼,要把金鱼拿到房间里,把水洒的里里外外都是!
最后在我的大吼声中结束这项游戏!"你再把金鱼端着,妈妈就把金鱼扔掉,不给你玩了!"就听话了!呵呵

今天还是教<出塞>,今天他没有说:雷鸣电闪这个词了!
我也搞不懂为什么,他一直说这个词!莫名其妙!哈哈!
给他读了很多遍
论语的学而篇4也是这样!

认字这两天都没有认!我有点觉得自己方法不对!孩子不敢兴趣!

今天讲了一个新故事<咕噜牛小妞妞>
中午睡觉前讲的,下午刚醒的第一句话就是"咕噜牛小妞妞"呵呵!一觉没睡忘了!

晚上睡觉的时候,我又给他背了几遍古诗和论语
快睡着的时候说:小宝宝,要睡觉!
意思是叫妈妈唱给他听!呵呵!
后来又说:妈妈抱抱!
我就把他抱在怀里,睡着了!一天就这样过来了!