祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小狐狸悦的成长片段!(男宝2010,3月)

看到rain宝成长记录,让我心动,终于决定也在成长档案里为自家小子记下一笔!
     rain宝成长记录原址http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=205443&page=12#pid3961366

小狐狸是我在怀着悦的时候,就给起的绰号了,当时心心念念盼的是小公主,结果落地的却是臭小子一枚。害我想当小狐狸精娘的美梦成泡影!

之前都是在Q上记了小狐狸的月志,但日志嘛,真的是怕坚持不下来,干脆转移阵地,来到儿教好好挖坑吧!

评分

天行妈 + 1 + 1 来而不往非礼也
我是花园 + 5 + 5 支持
青春已过 + 25 + 25 欢迎
ringringle + 1 + 1 晕哦~~亲开了那么多楼要坚持哦~~

2011-9-25 一岁5个月25天

今早丁妈带着儿子过来玩,她在书店里也买了两本书,一本注音故事的,一本注音唐诗。
当时我正给小狐狸洗尿裤呢,便让丁妈先读书给两宝宝听,结果,两小子都不给面子的拒听!
   小狐狸还跑到阿姨面前,将丁丁的书抢过来,递给我,示意我来读 丁丁也紧紧的走到我身边,听我读诗。然后小狐狸就不乐意啦!他认为妈妈是他的专属品啊,硬是拽开丁丁,并横档在丁丁与我中间,不让我念书给丁丁哥!
   我还真是无奈啊,跟小狐狸轻声的说道理:妈妈就还是悦悦的妈妈啊,只不过现在丁丁哥哥也想听诗,那妈妈念,你和哥哥一起听啊!
   小狐狸倔强的摇摇头,一副不可以的样子,丁妈为缓解我的困镜,忙对丁丁说“妈妈给你读,弟弟听阿姨读”结果,丁丁也是看着妈妈,但丝毫不愿意走过去,就在我面前跟小狐狸僵着!
   小狐狸看着哥哥还没离开我,立刻转变招数,尖声大哭起来 真是服了这小子,我知道他就是瞅准丁妈吃他这套的心理才假哭的!
   我干脆把小狐狸放在地上,自己跟丁妈聊天去了, 冷处理后,两个小家伙一起玩了起来

关于小狐狸的醋劲与妒意,丁丁一直都在领教与主动退让中,可是今天居然也……
看得我和丁妈一楞一楞的。
  丁妈好像是被自己宝宝不愿意听自己读书的事情打击了,我赶紧说:估计是因为我先开始读的,所以丁丁有了第一印象吧,回家后你抽空多读读,他肯定是会喜欢你读的呢!

———————————————我是华丽丽的分割线———————————————————
   中午的小狐狸是固定要午睡的,并且从一周岁起,午睡时间就极少包纸尿裤了。而且他也很少会在午觉时尿在床上,一般都会醒来,自己去厕所尿完,然后再要求上床睡觉。
  今天中午他很折腾,一会上床,一会下床,一会又上床,一会又要求下床;姥姥被他不肯睡觉搞晕了,在小狐狸最后一次要求下床时,姥姥为了不让下床而上床去跟他玩。
  我坐在电脑前,本想说是小朋友估计是有尿意了,姥姥像看穿我似的说:他都上下这么多次了,哪有尿啊,分明就是骗人的!
  我无语,等事实来说话吧。小狐狸在被姥姥引导着没去上床时,自己在咕噜咕噜的滴咕着呢,那发音感觉就像是尿在床上是姥姥你让的!
  果然,在和姥姥小玩一阵子后,小狐狸再次要求下床,结果刚到床边就尿到床单上了 估计是憋不住了!这回我可有发言权啦“看吧,不让他下床,又是你不愿意他尿在床上的,可是他自己不愿意尿在床上时,又是你让他在床上尿的!”
  悦姥顿时无语,给小家伙换上干净的衣裤后,我开始念《唐诗三百首》对悦进行催眠,之后姥姥听了突然开口说“念得这么难听没有感情,谁喜欢听啊,要念得抑扬顿挫,他才能记得住也愿意听!”好吧好吧,这么高的要求,所以说老师就是老师啊,为悦念诗这么多天,第一天有感情的念诗,结果小狐狸超快的入睡了,再也没出现昨天的厌听现象~!

评分

我是花园 + 5 + 5 悦妈是老师?

2011-9-16 一岁5个月26天!

臭小子昨天半夜一点多爬起来玩,三点多才睡下去。今天早上九点又起床了,中午基本没睡,下午三点到五点是午睡时间,弄得我本打算今天回家的,只好改期了。
     小狐狸的午睡时间真的是越来越少了,本来想着晚上如果能早睡,白天由他去吧,但是看着他如邓小平般的个子,我真是有小小心焦啊!奈何有心无力呢!
     可是小狐狸又是晚起早睡的主,加上两次的夜奶,至今天未戒,我一天下来也睡不了多少时间,他却白白的浪费了长高的黄金时间!
     小狐狸前两天学会了倒走,这两天便十分有兴致的向后倒坐,倒走,倒跑,还学会了前滚翻的姿势,估计小屁屁太重,也就仅限于有姿势无实际的瞎摆!他自己发明了用小屁屁用力的坐倒顿在床上的“屁滚翻”!
     今天在与他一同玩积木时,发现他能叠七八块了,并且还会发展成一些简单的形状,一边玩一边自己咕哝。买给他的异型拼图书(两块拼图装的)他可以自己拼出玉米与奶牛及蘑菇了!
     在练习上下楼梯时,他可以只牵我一只手了,自己很小心的先伸一只脚挨着梯边下楼,我带着他上下了一次五层楼,到下最后一层楼时,我发觉他的右小腿肚子被刮红了,好心疼,不管他意愿直接抱他下楼回家了!
    中午第一次给了带鸡皮的鸡中翅小狐狸吃,姥爷怕他啃不动,说要换,小狐狸不愿意,自己咬着嚼了一小段时间,吐出在桌边上,居然吃干净了!
    前天爱吃丝瓜,昨天爱吃茄子,今天爱吃鸡肉了,中午吃了大人碗的大半碗饭与四五块鸡肉!我还在想着小家伙终于不当神仙了,晚上就开始拒吃饭了 仅愿意吃鸡肉!
    中午睡前我收拾了下要回自己小家的书单,结果被小狐狸瞧见了,把书全给抢了过去,抱到床上,拿起《Everyday Words》就一页页翻开来看,时常要我陪着讲解,小手指在里面的字图上指指点点的……
   下午出去玩见到了猫,原本观察着母鸡们的小狐狸眼睛不够用了,于是一直看着猫不大愿意回家了,颇有想让猫进家门的意思,可惜小猫怕小狐狸哇
     晚上姥姥坚持不开空调,说才24-33度,用自然风会更好些,我倒是没问题,可是小狐狸估计就会热得不肯睡觉了,果然如此!
   见小狐狸还不乐意上床兼晚饭未吃,姥姥开了个月饼给外孙吃,我很自然的就说了一句睡前吃甜食不好,之后小狐狸就放弃了到嘴边的月饼跑一边玩去了。姥姥嗔怪说,本来人家想吃的,被你一讲都不吃了!
   我只好对小狐狸劝说“去姥姥那吃月饼去吧!”,小家伙听话的走过去,接过姥姥给的月饼,转身喂到在床上躺着的我的嘴里,姥姥无比感慨地说“你儿子对你多好啊,自己不吃给你吃,看来没白养啊!” —— 啊呃嗯,这是姥姥的嫉妒吗?!嘿嘿!
   要是小狐狸能每天晚上都在八点半九点前睡着觉并半夜不起床戒完夜奶早上晚些起床,这我才会放心呢!
   小狐狸脾气比较倔强,不过还是相对听讲道理的,只是目前处于执拗敏感期,有时会有些让我哭笑不得!其它还是算好带的了!
   晕倒,突然变成自己赞美自己儿子了,看来王婆卖瓜的潜质得到了充分的遗传呀!
   晚上在我强硬开空调后,小狐狸终于于快凌晨十二点的时间睡着了!
   PS:语言发展:发了“姥姥奶奶NONO”的音,终于会说普通话的“不要”而不是六个月大就开始说的客家话“不要”了,吃的音依然是老家话“恰”“打开呀”“拿电池”“拿”穿说着像广东白话,穿鞋直接就是广东白话音,超准音 一向只教普通话的我也不知道这些老家音,客家音,广东话音是怎么冒出来的。
  “开”“下床,要尿尿”“宝宝抱抱”“12345(姨暗SEND系嗯)”“麻”“下来呀”“来看呀”
   愿明天的小狐狸能早睡晚起多吃饭!
   今天的夜奶喂了差不多有三百毫升了,一罐九百克的奶粉居然不到一星期就快喝完了!小家伙的很多小裤子也窄了,没见长肉尽是宽腰哇!

评分

我是花园 + 5 + 5 早睡晚起多吃饭,呵呵,这是所有妈妈们 ...

2011-9-17 一岁5个月27天

今天终于抽空回到自己小家,小狐狸也总算又见到爸爸了,不知是不是这次爸爸出差在外的时间较长,小狐狸一直都不太肯与爸爸亲近,半步都不愿意离开我!
   坐车到育婴店时,我兑现承诺,让小家伙自己去换硬币来坐摇摇车,结果小狐狸换好硬币出来,却迟迟不愿意动身去摇摇车上坐!、
   我思来想去,这小子不会如此财迷吧?一元硬币死死的攥在手上,我强行抱他上摇摇车时,他依然不愿意自己投币进去,可是中午好晒呀,我可不想被烧成炭烧猪哇!、
   我赶紧又去换一枚硬币,帮他投了进去,臭小子享受起来了—— 小狐狸真的是有要把硬币存起来的意思哇,坐完一次,他就要我抱他走人了!

回到家里,小狐狸紧紧地去找出自己的存钱罐,像做什么大事似的,很郑重小心的将那枚未投的一元硬币放进去。然后伸出两只食指比划,他只会表示有十一枚硬币,然后我
教他:宝宝又添了一枚一元的硬币对吧,所以现在你有十二枚硬币了,要好好存起来到需要时候用哦!   小狐狸极配合的点点头。

中午小家伙只睡了一小时左右,到家了就不愿意睡了,老把他爸当桥爬过来跨过去,可怜他爸爸这个周末都得上全天班。
   下午带小狐狸去沃尔玛的亲子乐园玩,这一次总算没那么胆小了,我一直引导他跑跳爬碰拍之类的。
    可是他的个性还是偏安静了些,就是那种定力十足的宝宝,活力我总感觉差那么一些!   打算存钱等年底带他去参加卡咪拉这种运动型早教了。多活动总是有益处的。

小狐狸的定性最好的一件事就是,有天我有些不舒服,早上八点悦起床后,我给他泡好牛奶,放上一个包子,打开音乐,告诉他说妈妈生病了,你自己玩一会儿,闷了就叫妈妈!
    结果,小家伙自己一人在家里玩了一上午,我在床上睡觉,姥姥姥爷都上班去了,直到十二点多,要吃中午饭了,小狐狸才过来拍拍我,让我起床!
    他居然就一个人一直玩到十一点半多姥爷回家,姥爷和姥姥回到家通常都是前者煮饭后者忙家务的,也是没人理小家伙,他也自己玩自己的,不吵我,等我睡到自然醒时,才惊觉,这小子竟然这么体贴呀,顿时感觉好窝心啊。
    回到来说给他爸爸听,狐狸爸回问:“哪回我们有不舒服时,悦不是自己玩的?从来都不烦我们,那次你睡着他还给你盖被子呢!……”

评分

我是花园 + 5 + 5 宝宝好懂事啊

2011-9-18 一岁5个月28天

今天我一天都在忙,中午忙得上火牙肿,只好睡了一下午。
   早上听完音频后带小狐狸下楼去玩,邻居的小姐姐三岁也在下面玩,她喜欢他但还不太会怎么跟
如小狐狸般小的宝宝玩,见到弟弟对她没反应,便伸出右脚去踩小狐狸的小脚
    我的天,这个小公主,每次见到小狐狸都会给他带来身体上的伤害:第一次在我们家自己抱着小狐狸的玩具,小伙子阻止 ,她用脚去踩他的右手!
    第二次在她家玩,突然不让小狐狸看她的小鹦鹉,便一掌打在了小狐狸的身上!
   第三次就今天,我快速拉开小狐狸,很严肃的当着她外婆的面认真的教育了她一番。
  臭小子也是,不知是不是听我的忍让论听多了,导致现在被小姐姐踩也就一副任你踩的样子, 我只好回到家跟他说:要记住,我们不可以随便欺负人,但也要学会保护自己,要是有小朋友像姐姐一样的乱欺负你,你就要学着躲开或者还手!(看来要买些关于保护小朋友自己的身体之类 绘本故事回来才行)  小狐狸表面看起来是霸王龙,内里却是纸老虎一个,这种性格有好有坏,但如果是要去上幼儿园,我希望小家伙能变得强硬一些,不说要欺负人的那种,至少能有正当防卫意识是相当必要的!

晚上洗完澡在床上玩,突然就喜欢上了把他从我手里向高空抛的游戏,抛了五六次还想玩,天啊,放过我这手无缚鸡之力的妈妈吧
     读了论语,唐诗三百首,《爷爷一定有办法》《猜猜我有多爱你》《80个经典维尼故事》之《神奇的魔力词》小小孩语言启蒙的《动物儿歌》
   走了八十二级楼梯,我去下米煮饭的一小会儿时间,他就自己能爬上我的电脑桌及连顶的书柜了(台面可比他个子高呢,并且书柜是一直到天花板的) 真是吓我一大跳哇!
  今天还是做小神仙,只吃黄瓜只吃爸爸碗里的饭,唯有喝奶不至于太饿,他的牙快快长全吧,胃口可别饿坏了

2011-9-19 一岁5个月29天

今天去小狐狸常吃的K家育婴店准备买奶粉,结果店里人一听我只买一罐先,气氛就不怎么样了,——我自己还打算买来着,结果小家伙不愿意了,拼命拉我走人,拉了六次!!!
    然后在给小狐狸买小秋鞋的那家店里看到店主拿的熟客的K家奶粉,仍然是一百八十元一罐!
而这家连锁店要两百元一罐!话说还要涨价!!
   其实我都算很积极买奶粉的顾客了,两个月不到就买一箱的!这次是他爸工资迟发,加上出差费没报销回来,所以说先买一罐,21号再买它半年的量的!——
   居然全店的人都这样的态度,逼得我转战沃尔玛去买了搞特价的多美滋三段

小狐狸在家不愿意睡觉,一上公交车就睡得那一个香啊,累坏我了,晚上拿出宝宝彩泥给他玩,他很斯文的只用小工具切,手沾都不沾一下彩泥的,这个不会像到姥姥有洁癖吧

给他洗完澡我去忙活家务去了,结果小狐狸钻到自己的衣柜里面爬呢 真是稍为不看一下都不可以,唉!

话说这个阶段是宝宝的空间探索敏感期了,我就老实看着他由他爬吧。

早上POOPOO前,小狐狸紧紧的要求下床,一下到底就忍不住的拉了!看来纸尿裤脱离很快就可以实现了!!!

晚上还听了第一集的小小爱因斯坦,论语,然后爸爸回来没多久,十一点小狐狸入睡!

为了调整好他的睡眠,我所有的一切都为他让步,包括他的国学英文中文亲子阅读等,希望他能养成良好的健康习惯吧!

2011-9-20 一岁5个月30天?呵呵,我们算31天滴?

今天早上体验,明天就一岁六个月的小狐狸身高仅78CM,体重10.2KG; 离医生的标准最低值分别低了1.2CM与0.8KG。我自己觉得倒不是很大的问题,但是医生就开始吓我般的描述了,说到最后看我还不灵光,直接问再抽个肝功与微量元素看看吧?我直接婉拒了,人一岁三个月才抽过三管血,心疼的我要命呢,
    又问我再开些钙和鱼肝油吧,我说家里还有,医生只好说好吧那你就再教个体检费就行了!

白天小狐狸在体检室可谓是第一哭娃,拼命的闹着要离开,害我绞尽脑汁才把他稳下来。

晚上爸爸回来,带着小狐狸玩高空抛,摇摆之类的跳跃性游戏,之后小家伙就追爸爸了,我乐得轻闲。

下午在珊珊姐姐家玩,又被珊珊打了,唉,调皮与可怜孩子,小狐狸因为对方是女孩子,完全不会回手与躲避,一副由你来的样子

我只好做恶人,来出面教育这小女孩子,好再她父母家人都是比较重视早教这块的人,也认同我的做法!

最后我实在放心不下把小狐狸一人放她家玩,就又抱回家了,边炒菜边跟小狐狸玩,多数是他自己在玩,

2011-9-21 一岁六个月!

小狐狸今天一岁六个月了(18个月),俗称一岁半了。    昨天体检,身高78CM,体重10.4KG,又是在医院的标准下限的下限,

医生说,要加强营养啊,你儿子都不怎么达标!我应声说好,心里却想着,咱不跟别人比,就跟自己比,算是长了些个子了。   医院的身高下限是79.2CM,体重是11KG,小家伙这回没像前几个月体检时差距那么大,我自己算满意了。

卤门已闭合!这个时间还掐得算不错,十颗 完全 长出的牙齿,呵呵!除了依然是不愿意在体检室里老实呆着,大声哭 。谁让那体检室不放些适合宝宝玩看的图片呢 ,唉!我还婉拒了医生准备开的钙与鱼肝油,还有再验肝功微量元素的建议,我都说了小狐狸在一岁三个月就进行过这两项检查了,抽了三管血,小手背都黑肿了,心疼;估计咱们母子都不讨这保健医生的喜欢了,嘿嘿!

晚上臭小子睡后,我到某网上找安慰:

“身体运动与控制
     悦悦宝宝身体运动与控制的能力月龄为22个月,高于同月龄段的宝宝,说明家长在家里很注重对宝宝大肌肉运动的锻炼,让宝宝躯干、四肢的发展非常充分,在身体灵活性、平衡和协调能力等方面表现得很突出,非常棒!

探索与操作
     悦悦宝宝探索与操作的能力月龄为22个月,高于同月龄段的宝宝,说明宝宝小手很灵巧,是个充满探索欲望的小宝宝,非常棒!

语言
     悦悦宝宝语言的能力月龄为20个月,达到本月龄段应有的水平,说明宝宝语言理解及表达能力发展的很正常。多给宝宝机会听和说,宝宝可以发展的更好,继续加油哦!

社会适应
     悦悦宝宝社会适应的能力月龄为22个月,高于同月龄段的宝宝,说明家长在家里很注重与宝宝的互动,对宝宝的需求很敏感,让宝宝的情绪情感、亲子依恋、人际交往发展的很好,非常棒!”

其实小狐狸的语言发展能力还稍为差了一些,因为还不会完整的表达句子。说出的长句谁也听不大懂,我偶尔才能听出个大概。

会表示尿了,要上厕所,等。他能懂得很多事,但是还无法表达,这也许与我们跟他说话较少让他自己玩的时间多有关吧!

他的精细动作和部分大动作倒是还不错,(小狐狸自己跟自己原来比,嘿嘿!)现在会自己脱鞋子袜子,提拉裤子与脱裤子——这个需要我们的协助,能部分自已完成。他爸给买的小马桶完全成为了玩具与摆设,因为小狐狸更喜欢直接去厕所或某段时间固定在某个地点解决他的私人问题。 今年暑假开始,基本每天只有晚上睡沉后,我偷偷地给他放一片纸尿裤了,中午睡觉他会知道醒来下床去解决大小便,极少弄湿床了!不过,我计划他一岁半就脱离纸尿裤,看来还是没能实现啊,一岁三个月真正开始的脱离纸尿裤训练原来不是我想就能达到的,还要遵循小家伙的生理发育及准备)

这几天天气转凉了,小狐狸没怎么喝水的样子,仅吃的饭或面,牛奶,猕猴桃,宝宝奶酪,汤,凉开水极少,却是常刚换下没多久又尿湿裤子鞋子了;睡觉前他老要下床尿几回才肯回床上入睡。白天手洗尿裤洗得我的手都快干裂了,只好全堆一起进洗衣机洗。有时真想干脆包上纸尿裤算了。但是小狐狸已提前习惯了长大后没有纸尿裤的舒适,如是硬给他穿上,他能自己给扯下来,丢一旁,恨恨地盯着“不要”! 所以打算出门多备几套他的衣物替换了。愿主保佑我能在他两岁前成功戒离纸尿裤吧!

还有一个,夜奶,仅管友人支招,用尽但对小狐狸是无效的,我只好进行着我的漫漫夜间喂奶路!现在是睡前一瓶奶,半夜一点左右一瓶奶,凌晨三四点左右一瓶奶,清早六七点一瓶奶,不管晚上多早或多晚睡,基本是早上八点钟准时起床将我吵醒 (其实宝宝四个月大时就可以戒掉夜奶了,小狐狸在四个月大时也曾成功的被我戒了一星期的夜奶,结果回到小狐狸姥姥家,姥姥一个不忍心外孙饿肚子的爱心造就了我暂无止境的夜奶生涯 )

中午一点或三点前开睡午觉,一般睡到下午五点左右起床,睡前一次奶,睡到一半一次奶,自己起来尿,再睡。所以我中午基本跟着睡。

目前还处在执拗阶段,兼粘母阶段,会走路了反倒天天缠着我要抱,累得我全身散架,手关节肿起是常有的事!也幸亏他不够重!!

每天忙着小狐狸忙着家务这只要小家伙醒着就状况不断的战场,真是累并快乐着,今天又打烂个电炖紫纱煲煲盖,明天摔坏玻璃或瓷器,后天我一个不注意,洗个米的瞬间,小狐狸就能钻进自己的大衣柜跟你捉迷藏……

不知哪天学会了用小凳子帮忙踩高处,这回只要一不留神,再回头小人儿就站得老高老高还要很边边的地点儿向你阳光灿烂般的媚笑!

家里的清洁用具全都被他天天摆弄,基本呈残疾状;凡我抽空整理好的地方,一转身,哗啦啦啦啦%……前功尽弃!

估计是夏天洗澡次数洗惯了三次或以上,进入秋天,凡中午或下午或任何时候,一遇澡盆就要求洗澡,并指定沐浴露要用!

天天都会自己站到体重称上,很像认识数字般的“告诉”我们“嗯嗯嗯嗯哒哒哒啊啊啊”!

外面玩是很难请得动回家滴,凡遇女宝打碰他都是不回手的,男宝们咱们就来小干一场吧!除了上下楼梯是自愿要求的,其它外出基本都是要抱滴!

2011-9-22 一岁六个月一天

一周半一过,调皮立现!小狐狸现在又能撒娇,又会粘母,晚上爸爸回来,想抱一小会儿,都不给
周岁半之前可是跟爸爸亲得很的呢!他爸今晚醋醋的对我说:小家伙都被你宠坏了,一点儿也不像个男宝了!
得,就今晚儿子不要他,就这么嫌我了,唉!

昨天半夜一点多闹到今早六点才睡,然后八点小狐狸就起床了,困得我呀。
所以今天他的表现在我看来真是皮过头了,给他说了N回道理,让他哭泣了N次

看来我的耐性还有待提高哇!不过也有好表现,就是我累了睡在床上,小家伙会主动给我盖被子,看我没睡枕头,把他自己的小枕头递放到我的脑袋下面。
还算是比较窝心的孩子。

今日都不愿意穿裤子,直到晚上睡着后,我才有机会给他加上纸尿裤穿好小秋裤。他爸说:没想到养了个小暴露狂啊 就是才一晚受儿子打击,爸爸就这么心里不平衡了,
这个,这个让我怎么说好呢,不过最近忙着小狐狸确实是把他爸爸忽略了。

今天晚上小家伙的睡着时间是十一点半,我的天啊,啥时才能回到他八点半就入睡的日子呢?

2011-9-23 一岁六个月两天

今天早上和下午分别带小狐狸出去玩了一小时,小家伙胆子还是有些小,但他爸认为是儿子稳重的表现
小区内有滑滑梯,是并排两个小的,另排一个高的带转向的那种,小狐狸有些想挑战高难度的,却是麿洋工了许久!
我实在等不及了,就硬性把他搬开放在滑梯上推他爬,最开始他是带哭声与不情愿的,很快却喜欢上了这个旋转式的滑梯。

问题是他又怕又喜欢,总是要我硬性逼他去玩,他才在哭后享受到乐趣 真是太谨慎的孩子了!
晚上去子瑜哥哥家玩,悦抬手不小心拿玩具打到哥哥的前额,我一心急,就声音大了些说他,小狐狸觉得委曲,扁嘴大哭,直到我安抚才停止!
  唉,我跟他说了不可以随便打人的注意事项后,又跟他道了歉,这他才恢复好。

我也真是太急躁了,以后一定得注意不乱冤枉小家伙才行了!