祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

rain宝成长记录(2010.1月出生)

看到这么多宝宝的成长档案,心里痒痒的,也给我家rain宝建一个成长记录吧。rain宝2010年1月出生,现在已经6个月了。体重20斤,身高71cm。四个半月的时候翻身自如,5个半月的时候能够小坐一会,现在正在学习爬行,能够瞧着脚尖向前爬,爬的速度还蛮快的。标准动作爬还不会。宝宝现在6个月了,最近一直在研究怎么对他进一步早教,挖这个坑以自勉~~

评分

青春已过 + 25 + 25 欢迎10年宝宝。

虚惊一场
       下午在超市给rain买了一瓶水蜜桃饮料,买的时候也没注意看。晚上睡觉前rain拿着瓶子喝剩下的半瓶饮料,看他盖着盖子喝的很嗨皮,就问他能喝到吗?他看看我说能啊,盖子上有个洞。然后指给我看,我一看还真有个针眼大小的洞。各种投毒事件一下子在我脑子里闪过,赶紧问rain这个洞是怎么回事,rain说买来就有。我一听更紧张了,赶快问他有没有不舒服?他说没有。还催我讲故事。我于是开始给他讲故事。讲到一半还是不放心,又问他洞的事,rain不耐烦的说妈妈你怎么老关心那个洞啊。故事讲完了正好姥姥进屋了,我赶紧和他说瓶盖上的洞的事。姥姥听完就笑了,说是那个洞是下午rain自己锥子扎出来的。扎完后还拧到瓶子上试着从洞里喝饮料。晕。。。

终于搞明白怎么在QQ空间传视频了。晚上和rain一起录视频,一共录了两段一段英文一段中文。录英文的时候因为不会用一共录了三次,rain都很配合。让我想起去年儿教的活动录音频,rain非常不配合,一说录音就哭,这才过了半年rain的表现真是大不相同。不知道是不是小主持人课的功劳还是rain长大了。以后要多多录制视频,多留一些纪念。

2014年4月26日
语言:
      rain的幼儿园开始写数字了,从1开始,每天写一篇。rain昨天把作业本拿回家了,歪歪扭扭的写了好几页1,姥爷看了说rai写的不好,rain反驳说,多练练就好了。我就是练得少。
      早上吃饭,说到吃饭不说话,rain说,嘴的作用有两个一个是吃饭,一个是说话。rain姥爷让rain好好吃饭,就说你的嘴作用现在是什么?吃饭还是说话。rain说,我选说话。人不说话还能叫人吗?只有树和房子之类的才不会说话!

睡前故事

《一百层房子》
《地下一百层的房子》
《好饿的毛毛虫》中英
《快跑,宅急便》

一直在电脑里记录,没人监督也就越发没有动力。学文文妈把帖子重新搬回来,以前的帖子稍后补上。
        算算rain上小主持课也有一个月了,上这个课的目的是训练他说话口齿伶俐,遇人不胆怯。最近发现rain在主持人课上学习的内容虽然可以背诵下来但是不熟练,课上表演的时候会忘词。从这星期开始每天晚上都会帮rain复习主持人课学习的内容。上星期学的是绕口令,rain说的总是不是很快,和其他的女孩子比差了不少,经过这一个星期的训练好一点了,但还是慢一些,继续加强吧。看来练习一下还是有好处的。
       乐高课也上了有一段时间了,昨天下课老师竟然和我说rain好有大哥哥的风范啊。我当时就楞了,其实rain应该是整个班级最小的。但个子确实是比较高的,原来老师以为他年龄最大了。呵呵。

今天rain把两岁时不喜欢的数学书都找出来了,做了一晚上。以前不喜欢的图色画线部分全都补做上了。自己还说喜欢图色题,真是大转弯。
语言
      妈妈我们今天晚上不画我出去玩的情况了,画我的小乌龟和金鱼好吗?
        rain踩在泥土地上说,妈妈这个地好特别啊。
        rain穿上小雨鞋说 老师说我走路趴踏趴踏的。

2013年7月22日
画画
   在群里和rosa妈妈聊到很晚,收获很大。最大的收获是关于美术启蒙的,以前也没怎么重视,可看到rosa家宝宝画的那么可爱的画真心羡慕,于是开始效仿。晚上去玩公园和rain回来画画,我说先画个蓝天吧,rain就随手用蓝色画了一道道以表示蓝天,然后我问他我们去哪里了呢?他回答我说是沙堆,就又画了个圈圈标示沙堆,沙堆有很多体育器材,我和rain依次回忆了一下,rain说出来很多,我让他试着去画,按自己的想法画,于是他就画了很多黑色的道道,呵呵,我又问他看到了那些人,他说有小朋友,这回他不画了让我画,好吧我就画了个丑丑的小朋友,还画了一个rain和一个我,rain看到我画的他笑得都合不拢嘴了。最后开始讲故事。原谅我这个没啥创意的妈妈,讲出的故事其实也不是很生动,好在rain很喜欢。其实就是把我们去公园沙堆的过程讲了一下。哈中途有rain讲的。最后rain说也要画一幅画,于是就画了个大肚子宝宝,他说是他小时候肚子大的时候。还说肚子上那些道道是骨盆。晕~~前几天看书学来的。呵呵,艺术启蒙进行的还挺顺利。
讲英语
   晚上和rain读完英文书,就和他读后面的问题,rain有的可以听懂有的听不懂。有一本书讲爸爸骑自行车在玩trick,结果站在自行车上的时候摔了下来。我就问他为什么不能站在自行车上?rain说不知道。我就说,because it is very dangerous. Rain就说知道了。我说你知道什么了?他说危险呗。后来问他do you want go pee pee?他说yes,还唱起了他去年学的go pee的歌,oh,I wanna go pee pee,go pee pee,don’t forget wash your hands lalalalala
哈。

2013年7月21日
     今天rain的表现真的是可圈可点。rain从星期五下幼儿园就发烧了,然后就一直打吊瓶。前两天打针的时候由于害怕一直哭。今天早上rain突然对我说妈妈今天我打针不哭了,你给我记上吧。我打针不哭记上,洗脸哭了不要记上哦。顺便插一句,从三岁后我们一直有记功的习惯,虽然断断续续的进行但小家伙还是蛮在意的,遇到他认为做的很好的事总会主动要求我记上。哈。开始我觉得他是说着玩,但也给他记录上了。还发给他了一个小粘贴。到了去打针的时候,rain表现的真的不错,主动就进诊所了。诊所人特别多,医生可能忙不开一直没有给rain打针,rain还主动要求医生姥姥打针。打针的时候医生入针没有扎好,明显感觉rain疼了,但也没哭只是紧紧的咬着牙。一直到打完都没有哭,表现的特别勇敢。连医生姥姥都夸他像变了个人。看到小家伙的嗓子还是红红的真心疼,真希望rain能快点好起来。

2013年7月19日
测试
   Rain的幼儿园进入暑期了。进入暑期前竟然还搞了个期末测试。测试内容大概都是这学期学的东西,社会适应性、音乐能力、语言能力等等。Rain得了98分,社会部分扣掉了2分。呵呵,没想到这竟然是rain人生中的第一张考卷。
经典诵读
最近rain的幼儿园在学《三字经》,小人回家有空就给我背一点。我问他是从哪天开始学的,他说不知道回去问问老师。晕~~目前貌似学到了窦燕山,有益方。教五子,名俱扬。我特意找出了家里的大字三字经以为这下好了可以教rain背了,可人家一听我读就相当烦感。晕死。我只好改为给他讲故事了。Rain还挺买账的,特别喜欢听。呵呵。还是有幼儿园好啊。奇怪的是以前rain能背很多三字经,可现在竟然全忘了。哦,差点忘了,rain还字正腔圆的给我背了一遍“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”呵呵。

rain这个周末继续体验乡村生活。这次是下河摸鱼,上山摘樱桃。周日晚上快10点才回家,第二天小人累得床都起不来了。

晚上又带rain去吃自助,早上的时候rain还去理发店理了发,逢人就说晚上要去参加聚会,相当happy。哦,差点忘了这可是rain第一次在理发店理发呢。爸爸在家生活真美好啊。

说谎话?
   不知道什么时候开始rain把想象中的事和现实的事总是混淆在一起,而且形容起来还有声有色就像真的一样。貌似在孙瑞雪的书中看到过孩子会有一阶段分不清想象和现实,看来rain的这一敏感期也到来了。
   周末去奶奶家姑姑身体不舒服在家休息。Rain在电话里听说姑姑生病了,可不知道怎么回事和奶奶说的时候就变成了姑姑住院了,姑父去护理了。结果可把奶奶吓坏了。
   爸爸买了两只小乌龟,rain看到了就说有一次爷爷给他了两只小鸟,他养了3天小鸟不吃东西后来死掉了。可爸爸问了爷爷根本没有这回事。
   幼儿园一个小朋友上课的时候不小心摔倒了嘴角出血了,rain回家竟然说小朋友牙摔掉了老师用纸巾把牙包走。
翻盖乐
   这个是上星期买的。也有点类似逻辑狗,有12个小片片,每次做题的时候需要把数字片放到指定位置。初级阶段分为6册,每一册训练的方向都不一样。rain做这一类需要动脑的教具总是显得反应有点慢,做第一页的时候还好,第二页的时候就会明显感觉他疲劳了,思维也跟不上了。也许这个对于他来说难度还是比较大的。是不是小时候做这一类的东西太少了?还是他的思维发育的不是很好,真希望rain能像文文那样聪明。