祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

仁者的故事

2005年6月29日,是乐山的第十七个月零14天。 乐山今天最搞笑的事情是,奶奶问他:小玲阿姨(隔壁美发屋的阿姨,经常在店里打麻将)有什么本领?乐山说:炒麻将赚钱。 这些天乐山的脾气见长了,什么事情不依着他就尖叫,或是大哭。看着小孩子,一天天的长大,我越来越感到播种什么收获什么,尤其教育更是如此。他的脾气也不是一天长起来,现在想来完全是我们大人在不知不觉中培养起来的。对我的观点,婆婆不同意,说:我们又没有教过他这样,这就是天生的。后来分析给她听她也不得不默认我的看法。我说从他生下来起,全家的爷爷、奶奶、外公、外婆、爸爸、妈妈,再加上姑妈什么的,一大串人。只要乐山一哭,回应的人肯定不只一个,常常有时候明明不是什么大不了的事,乐山开始还不觉得怎么样,可是看到大人夸张的回应,他也就跟着夸张起来。比如乐山哭着找奶吃时,我们就以迅雷不及掩耳之势,把奶泡好塞进他的嘴里,即使能快一秒钟,也让我们安心。再如平常的问答中,出现频率很高的一词就是“给乐山”……种种这类不胜枚举,久而久之,乐山就形成了一种概念:他想要的东西就要给他,他想达到的目的就必须达到。 可叹我自己空空看了不少教育类的书籍,可在实际操作中,还是手忙脚乱 难以达到自己心目中的理想教育。 不过,有理论指导的教育,胜于盲目的教育。即使演技有些拙劣,但上演的总是些经典剧目,只须时日,多加揣磨和练习,终究会成精品。天生就会教育的父母是少之又少,学习如何育子,不仅是为了帮助孩子成长,父母自己同时在不断提升着自己的生命质量。 2005年6月30日 上午,奶奶心情不太好,一个是因为身体不舒服,天太热了;一个是因为她的小孙子吵得她头痛。整个上午,除睡觉,乐山就跟在奶奶屁股后头要东西吃。从早醒来乐山吃了100毫升奶、一碗绿豆粥、一个面包、饼干2片、大杨梅4个、大桃子一个、荔枝2个、瓜子若干、山核桃可能也吃过,奶奶怕他吃多了不好,不给乐山吃,乐山要么扁嘴,要么就是唱山歌一样的说“吃吃吃,好东西”,一遍又一遍,奶奶给他吵得心烦意乱。听爷爷说十点后睡下以后,在梦里还再念叨着“好东西”。十二点醒了以后,又是吃,饭、香瓜、荔枝、杨梅一种也不拉。别人家的小孩是怕吃不去,我家的孩子是怕吃多了。此帖由 greenbee 在 2006-02-05 15:16 进行编辑...

评分

ciciqiu + 1 + 1
bucy + 2 + 2 精品文章!
清凉月兮 + 1 + 1 纯粹支持。
用心才会赢 + 10 + 10 纯粹支持。

孩子到了一定的年龄会有自主意识的,不必担心.
   希望能坚持记下去

谢谢版主鼓励!!
2005年7月1日

昨晚,给乐山买了个真正的篮球,家里大大小小的球算来也有四五个,所以决定买有两个原因:一是篮球有一定的重量,现在给他玩,一来可以练习手臂力量,二来可以练习平衡能力,乐山现在走路还不是很稳呢。二是一个真正的球,小孩感觉起来可能不一样吧。我们经常带乐山到江滨小学去玩,看到大哥哥们在玩篮球,乐山乐得跟前跟后的。我们想让乐山从小就培养起对运动的兴趣。我一直认为一个热爱运动的人一定是一个热爱生活的人。身体素质的好坏,对人的性格形成也非常重要。
买了球,我们一家三口就到老年公园去玩了,老年看公园是县城里夏天最凉爽的地方。开始我们在门球场玩。我让乐山光着脚,在球场的沙地上玩,球场上还有一个七岁的小朋友在用树枝画画,乐山也学着他画,还吵着要妈妈写“臭脚丫”,因为以前妈妈在县委的水泥地上写过这三个字给乐山看过,也许是因为妈妈老是用臭脚丫咯吱他吧,他印象特别深刻。我边同乐山玩,边同那个小朋友聊天,小朋友说下半年他就要上学了,不过他不想上学,因为上学很吃力,很难的。不知到他这种观念从何而来。其实,也可以理解,现在的社会环境、教育现状、家庭氛围,都在无形中影响着孩子幼小心灵。不知将来我的乐山会不会也这样想。
后来在汽排球场上,乐山又一次一次上演与小朋友争球的的闹剧,自己的球不给别人玩,自己也不玩,专去抢别人的,抢不过就哭,唉,这种性格是不是太强了。

2005年7月2日

晚上从老年公园回来,想到乐山和奇奇争球的事。我就问乐山:“奇奇的球可以给乐山玩吗?”
“可以”
“乐山的球可以给奇奇玩吗?”
“不可以”
过了一会儿,我又问:“奇奇的小毛驴可以给乐山玩吗?”
“可以”
“奇奇的喷壶可以给乐山玩吗?”
“可以”
“奇奇的球可以给乐山玩吗?”
“可以”
“乐山的球可以给乐山玩吗?”
我本以为乐山会给我弄乱了,说“可以”呢
没想到他又清清楚楚地说“不可以”,毫不犹豫。

也许是因为昨晚睡觉冻了,今天乐山发烧了。现在刚睡,只吃了保和堂,还没去医院。因为觉得,他精神状态还行,照样爱讲爱动。现在到医院,就是挂抗生素,实在是有些害怕。先看看今晚怎么样,但愿一觉醒来,会好些。

2005年7月3日

昨晚担心的基本没怎么睡。量了两次体温,一次 39.4,一次39.6,乐山身上一点汗也没有,我俩着陪乐山,用酒精棉给他降温,可是没什么效果。到到今天早上四点左右的时候,乐山哭醒了,我哄了他一会儿,他又在我怀里睡了,这一觉睡得很踏实,到五点半再醒来时,我发现乐山出了一身汗,烧退了。松了一口气。
今天是星期天,我俩照例陪着他到处玩。书店、老年公园、县委、小河边,看着乐山一天天的变化,真是开心啊。

2005年7月4日
乐极生悲,昨天太开心了,粗心的我们竟然没有想到刚经身体上一战的乐山,还有点虚弱,应该注意点。结果傍晚在小河边玩水,衣服弄湿了,玩好以后,还带着他骑车转了一大圈,回家后洗完澡,又直接进了空调房。结果半夜才发现,又烧上了。我们又是一夜不眠。今天可没有昨天那样幸运。早上醒来,乐山就闹,只要妈妈抱,哼哼叽叽的。到医院一看,气管有点发炎。 十点钟吃了药,闹到十二点才睡,一觉睡到三点,醒来烧退了。噢,带个小孩可真不容易。

同感,我家可心也是在我疯狂的带她去广场玩水连续几天后发烧的,小孩子发烧后一定要让他们出汗,才能达到退烧的效果,有时候我就让她哭一哭,哭出一身汗来,反而会退烧,想想治疗发烧的药的原理不也是让孩子发汗吗。06

2005 年7月5日
这两天奶妈重感冒,乐山又病了,真是祸不单行啊。生病中的乐山特别吵,而奶奶又特怕烦。我俩都不知道怎么办才好。既心疼孩子,又心疼妈。这两天我偏偏忙,不能请假。幸好,乐山爸爸单位的领导挺体谅的,让他这两天没事就在家,有事在回单位处理。还好,还好。
虽然生病了,但是乐山也不乏有趣的事。昨晚回家,读对联,我才起了个头“乐山乐水”,乐山紧跟着就接下去了“乐融融,笑颜笑语笑咪咪,开心是真”,把我俩乐的,直夸他是个聪明的好宝宝。
早上,吃盒装奶,他拿着吸管在洞里插来插去的,念念有词“插红旗”,我一看,吸管弯起来,还真像个红旗。这小家伙还挺有想像力的。

2005年7月6日

从前天起气温均为37—39度,据气象预报,这样的高温天气要持续50天左右。每天都生活在热乎乎之中,可真够受的。因为不敢开空调,乐山整晚都翻来覆去的睡不踏实,中间还要醒来哭,不停地说“难受”,今天又是哭醒的,我一看脖子,后脑勺都长痱子了。真是病未好,又添热,乐山可有一阵子得难受了。

奇奇,与乐山同年同月同日生,只是比乐山早半天。按辈份算,乐山是奇奇的舅舅。奇奇的身体比较棒些,尤其是六个月后奇奇的各方面指标均领先乐山。到十二个月,奇奇就会摇摇晃晃的走了,而乐山到十五个多月才达到他的水平。我想这可能与奇奇的奶水质量高有关吧。不过,奇奇从小就不会爬,一让他趴下他就哭。而乐山在月子里,我就经常悄悄地让他趴着呆会儿,所以悄悄是因为奶奶不让,说这样很损小孩子的。后来,就慢慢地让他练习俯卧抬头,到八个月乐山开始了第一步爬行,等到十一个月吧,都记不太清了,乐山就可以迅速的在家里满地爬了,为了提高乐山的爬行兴趣,我经常和乐山一起在地上爬。也许是爬行练就的平衡能力,现在乐山走起路来反倒是比奇奇稳了。

大家都说小孩子先说就会后走,先走就会会说。乐山是说走同步,开始学走时,开始学话,等走得熟练了,说也很顺溜了。在这方面奇奇则是先走,现在他还只能发几个双音词。比较他俩的语言发展,我感到先天有一定因素,后天环境的影响也不可忽视。自我感觉在语言能力的培养上,到目前为止还是挺成功的。:)我的经验是,多说、多鼓励、多观察。多说,的技巧就是象同大人说话一样同小孩子说话,经常为他描述他所处的环境。在多说的同时,还要注意不要打扰他。因为有时小孩经常会专注于某一事物,此时在他耳边喋喋不休,不利于培养他的注意力。在孩子有声音发出示意时,要及鼓励,不论他说的是多么的含糊不清,要及时表示他的话我们听懂了。由于孩子的发音器官还没有完全成熟,所以一开始说话难免说不清,这时大人就要注意观察,将孩子的发音于实物或是他的要求联系起来,然后马上把正确的发音重复几遍,而不是学习孩子的错误发音,或是茫然不知孩子所言。有的父母在帮助孩子发展语言能力的时候,把自己摆在教授者的地位,一遍遍的重复自己想教给孩子的词语,而不顾孩子的兴趣所在,这样会给孩子开口说话造成心理压力。孩子什么时候开口说话,自有自己的时间表,父母是心急不来的。其实孩子说话是不需要刻意教的,说话是他的发育需求,他自己就随时在接受着外界的信息,并努力把它们表达出来。此时父母要做的是给他提供丰富的环境刺激,通过刺激使孩子的本身的潜力尽可能的发挥。

说到这儿,我想到天赋的问题。我相信有天赋,但是更相信后天环境对天赋的发挥的决定做用。一个天资聪慧的人,如果没有好的环境,他的天赋可能只能发挥极少的部份。而一个天性愚钝的人,如果后天得到很好的教育,他的天赋就会最大极限的发挥出来。那么,在表象上就会出现天性愚钝的人反而更出色。很多父母当孩子发展得不太如人意的时候,往往把责任推给“天赋”,而不善于反思在这过程中父母给了孩子什么,父母是否尽可能多的为孩子天赋的发挥提供良好的环境。

楼主对乐山的语言训练方法很值得学习,我女儿1岁7个月了,只能说一些简单的双音词

钟意会说好多话了哦
和好妹一样大

2005年7月7日.
晚上,姑妈给乐山买了一套玩沙工具,有独轮推车,水桶、铲子、耙子,还有各种模具。乐山可是新鲜了一阵子。乐山把积木一块块地装上车,妈妈帮心推着到床边,乐山再哗啦一下子倒出来。然后,再装车,再卸车,反反复复。一次,乐把积木从远处捡到车里,我看他一趟只拿一块,忍不住提醒他“乐山,一手拿一个,那多快啊”。可是乐山不理我的岔,仍然一次只拿一块。这时旁边的爸爸说:“其实,你不用提醒他的”,“为什么?”“小孩子就是在不断反复中学习,玩多了,他自然就会只知道一次拿两块,会快点的的道理”。有理有理,这就是乐山的爸爸,善于观察,也善于思考。
蒙台梭利在《有吸收力的心灵》一书中曾经这样说“儿童通过自己的行为来寻求身体和思想上的独立。他不关心其他方面的知识,他只想自己学习知识,吸收周围世界的经验,并通过自己的努力达到这一目的。我们必须清楚地知道,当我们给予儿童自由和独立时,我是在给予一个不停劳动的工作者自由,他们不工作就无法生存。这一规律与其他生物是一样的,阻碍这种规律的发展就等于倒退”
这句说的其实就让孩子自己学习道理。在孩子玩耍时大人需要保持距离,在一边静静地观察,不要试图打扰孩子专注的学习。但如果发现孩子需要,大人应该及时给予适当的帮助。不过这话,说起来容易,做起来难,有时和孩子在一起玩时,玩着玩着会忘了,倒底是自己陪孩子玩,还是自己在玩。结果就会变成,以自己为中心,让孩子配合自己来玩。哈哈哈,也许玩本天性,无论大人小孩子。