祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 叮叮妈

甜蜜的负担----男孩叮叮(2005年3月出生)

回复 #869 叮叮妈 的帖子

你们学校定好了,我们这都还没面试呢。等,只能继续等了,不过,我倒是没有群里那些妈妈们的焦急心理,我自己都感到很奇怪。

我们这里公办的小学周六、周日也要报名了。
你们那里的确挺晚的。
你的心态值得大家学习啊,我们这里很多妈妈因为焦虑,都减肥成功了,也包括我。

感觉容易焦虑的妈妈是一直会焦虑的,这个妈妈就是我。

本想在少年宫一共教了48个汉字,叮叮基本能默写出来,以为上小学还能混上一个月。谁知同事说这些“大”“小”“上”“下”之类的字都不算一年级生字,一上来就要写“老师”“同学”这样的生词。当然每个小学的要求不一样,但写字的确是非常折磨一年级新生的事。单位同事看了叮叮扭得很厉害的“横”,都说太过了。不过,他们没看过去年9月叮叮在描红本上留下的惨不忍睹的字。今天我翻出来比较了一下,觉得在少年宫学写字真是有了很大的进步。

折磨一年级学生的事还有要完成5分钟做100道口算题(要写)的指标。虽然一年级上学期只是要求20以内的加减,但这个速度的确要求很高。我把A4纸一裁四,用水彩笔写上算式做了数学卡片,让他看着算,不用写,尤其是退位减,更要加强,不能做的时候老是推算。昨天、前天55张20以内退位减的卡片约做了4分钟,今天做了两次,一次3分28秒,一次3分11秒。叮叮爸的卡西欧手表有秒表功能,所以很方便看时间。

还有拼音也算是折磨人,因为幼儿园教得太少了。而且拼音写起来更困难。希望7月份幼儿园多教一些拼音。8月份不能上幼儿园了,还得想办法怎么办。

因为知道小学一年级第一学期比较辛苦,所以不得不提前做一下准备。

评分

joelie + 2 + 2 放慢脚步,学业之路长着呢:)
贝塔 + 2 + 2 叮妈也抓的太紧了吧,刚考好学校让孩子 ...

主要是身边有些小孩因为写字慢或口算慢一年级作业要做到十点,我挺怕出现这种情况的。
而且过来人都劝孩子在大班这个暑假练练写字和口算。

其实我也没有盯得很紧,叮叮不是那么听话的孩子,所以也不容易盯。但自己确实是个容易焦虑的妈妈。

现在叮叮乒乓球反手已经可以打八、九个来回球了,现在正在和他爸打球玩呢。我觉得让孩子学习乒乓真是最明智的一件事了。

一年级准备让他把画画和乒乓训练坚持下去。

在淘宝上下单买了牛津、尼龙和塑料的文件袋,不同颜色,据网上介绍,小学生要把每门主课的练习本和试卷装在不同颜色的文件袋中,便于整理。塑料的那个用于装颜料、画笔等,可以防水。