祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: mtryshy

安安的成长记录(2009年6月,女孩)

2009年7月15日  安安1个月15天

昨天妈妈的三字经又背了一段,本着妈妈背过了就读新的内容的原则,今天开始‘宋齐继’。小孩子的记忆力应该比大人好多了,我发现一段大概读30遍左右,脑袋里就会时不时的有几句闪过,稍一用心就能背下来。所以等安安自己有反应了,我准备给她以30遍的速度读经。我现在每次在哄她入睡时都复习以往的三字经,反正已经背过了,顺手拈来。安安可能也听得比较习惯,所以哄睡效果不错 ,要是换了弟子规,就没那么驯服了。

安安现在开始有自己的主见了。以往吃奶只要妈妈给,她就会来者不拒。现在是自己一吃饱马上把头侧向另一边,身子挺的直直的,还怕妈妈勉强喂,就把嘴抿得紧紧的,好可爱。

昨天给安安买了气球练追视,还是没什么反应。不过我用手试试,似乎能跟着看1、2秒了,有进步,妈妈很开心。

评分

小小小1008 + 2 + 2 给好妈妈加油!

孩子这么小就开始系统教育,长大后的安安一定是个了不起的孩子。

回复 #52 等待花开 的帖子

不求她有多优秀,只求能将自己的所有都给她

今天发现数学小子在当当低于5折了,不知有没有人买过

2009年7月16日  安安1个月16天

今天安安早上本来因为自己躺在床上,哭闹的很厉害,但是在妈妈给她看数字卡和字卡的时候就静静地躺在那里,连保姆都觉得奇异。妈妈心里那个美啊,就全当她看见了吧。

今天照例做了被动操,听了启智音乐3和体验英语1,三字经方面,妈妈现在觉得背的速度越来越快,估计‘宋齐继’到‘国祚废’很快就能搞定了。看来多读真的有好处。由于不知道安安的反应,所以只能按照妈妈习惯的方式。等全背过后,就可以随时随地说给安安听了。

下午去做了42天检查,比起那些11斤多的混养宝宝,安安可算是异常瘦弱了。现在56CM,4.8KG。妈妈自愧不如。而且现在混养宝宝非常多,大夫直接问我母乳喂养比例大还是奶粉喂养比例大。不过令我欣慰的是,那些宝宝看起来脖子还较软绵绵的,不像安安一定要竖抱,而且现在根本不需要趴在妈妈的肩头,自己完全能够直立起来。大夫例行给开了钙和AD。我问大夫我的宝宝头和脖子这么硬,她缺钙吗?答曰和头和脖子硬没关系,又说即使不缺也要吃预防量。和小巫书上说的差不多,把每个宝宝都补成该片。呵呵

今天又在当当上逛,看到无数好书。只苦于无用武之地,而且兜里米也不多,考虑是否要找找附近的图书馆,为以后给安安借书作准备。

评分

小小小1008 + 2 + 2 呵呵,安安真用心!

2009年7月20日 安安1个月20天

这两天的早教内容几乎完全停了下来,主要是安安的奶奶爷爷来了,家里还需要有个适应过程。本来只想记录早教的内容,但现在由于父母及丈夫的阻挠,很多项目都无法进行。感觉到早教的困难和压力很大,也清楚地看到早教被家庭所阻止是不可回避的话题。

首先是体能训练。父母来后加上丈夫,就对俯卧进行一番攻击,尽管安安已经俯卧10来天,尽管安安俯卧的时候可以转头也会向前‘爬行’,尽管安安已经可以完全竖抱。他们对这些完全都视而不见,觉得是自己孙女(女儿)理所应当就会这样。但是严厉的指责我不顾女儿安危,宝宝很有可能会窒息而死。为此,我和丈夫大吵一架,但是结果还是不让安安再俯卧了。另外,自安安不俯卧了以后,他们现在关注的是把安安抱在怀里的姿势,安安还是喜欢趴在人身上,由此他们认为我会把安安的肋骨压变形,影响了安安的正常发育。以往也发生了很多小事,比如穿多少衣服,穿不穿袜子等。可以预见将来还会发生更多的困难,比如是否能俯卧联系爬行,是否能在地上爬,小孩子能练习跑步吗,是否能吊单杠等。对他们来说,其实小孩子不需要有强壮的体魄的,安全就行了

接下来是品格、性格培养。虽然安安还小,但是家庭环境非常重要。公公婆婆均来自于农村,说话粗声粗气,也有很多不文明用语。可是你却不能去改变他们。丈夫对安安也非常宠爱。本来早上要去晒太阳,丈夫说安安没有睡醒就不能打扰,所以就作罢。一件小事就可看出丈夫教育孩子的原则性。我不希望家里看电视影响安安,不过这也无法达到。家里人还经常抱着安安在电视旁边转悠。

目前唯一不受阻挠的是智力教育。不过也属于没人帮助,自己努力的阶段。他们可能觉得给安安背经就是早教了。我期望婆婆帮忙给安安放启智音乐,放体验英语,放巴迪童谣,不过没有成功。婆婆想做的只是有空就抱着孩子,到楼下转转。

如此,我提出放弃早教,还伤心了好几天。不是害怕早教历时时间长,需要投入很多心力。而是觉得自己势单力薄,如此进行早教能把安安教好吗?我心中充满困惑。

评分

小小小1008 + 2 + 2 妈妈要坚持!

不要放弃早教,不然你会后悔的。就算妈妈再累再苦,只要坚持下来孩子一定会给你惊喜的,能做多少是多少了,尽力吧,只要咱尽力了,到时也无憾了。

坚持,坚持,坚持就是胜利。时常多上论坛逛逛,这里会给你动力的。

评分

mtryshy + 1 + 1 谢谢你了

回复 #57 小小小1008 的帖子

谢谢鼓励,所以我今天一早就上来逛逛。以前我太追求完美,很多东西一定要按照我的要求来做。因为我不想破坏早教的系统性。现在我觉得做总比不做强,能做一点是一点了。

买点书给书给你老公看,先把你老公的思想扭转过来,

回复 #56 mtryshy 的帖子

好妈妈慢慢来。这话很多前辈跟我说过。安妈要先调适自己的心态,别给自己太大的压力。若你是家里唯一实施早教的,就更应该坚强。其实我家情况也差不多啦。观念是很难一时之间改变的。所以我都是拿早教的书呀,认为重点的,就不经意的读出来,刺激一个老公,当然,还要问问他,觉得是否有理,以确保他听进去了。闲聊时,也说说一些观点,讨论讨论。长辈方面,我是不抱什么希望的啦(努力过了)。但是不好的影响,我还是会不停的说说说。
安妈觉得孤身奋战时,就来这里,这儿有强大的团队,会给你最大的动力!

评分

mtryshy + 1 + 1 这是个好方法,他不读我就一有时间就读 ...