祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 贝塔

Beta的成长日记(2005年1月)

2007年4月16日星期一,Beta27个月6天。

昨天去看了以前的两个老师,带着宝宝和他爸一起去的。第一个老师家有个小妹妹比宝宝小一岁,宝宝可耀武扬威拉,因为他会走会跳会说话,妹妹还不会。妹妹那里有一屋子的玩具,很多她还不会玩,而宝宝就像老鼠掉到了米缸里,玩这玩那不亦乐乎。老师家是个别墅,地方大,空间也够高爽,光一个客厅里就摆了滑滑梯、摇摇马、秋千架还有一个两米见方的游戏床,小玩具更是数也数不清。我算是开了眼界了,本来觉得宝宝的玩具几经够多了,但见着这个大巫我们家的只能算个小小巫了。宝宝很开心,饭也吃了不少,就是最后看到我抱了下妹妹就大哭起来,拖着我的衣角要我抱。妹妹还小那,走路也不会走,当然就不能随手放下了,一边拖着宝宝一边挪到妹妹的小床那把她放下,宝宝已经哭得稀里哗啦,丢人啊~~~

后去的一个老师家也有个小朋友,那是一个七岁的大孩子拉,宝宝倒是很想跟人家一起玩,可人家觉得和那么点儿的小P孩沟通也有困难,宝宝不如愿又哭了一场,人家还莫名其妙呢。他爸说,他们也有代沟拉。不过我算见到了七岁男孩的精力充沛,不久的将来,宝宝也会是这样的,哈哈~

2007年4月19日星期四,Beta27个月9天。

听消息说幼儿园最近都开始招生了,现在幼儿园招生都要面试。。。宝宝应该是挤不进小班的,要报也还是托班。我们地段对口的是新华路幼儿园,是个二级幼儿园,大致观感一般(从网上介绍来看),本周末是招生面试时间,还是带宝宝去看看。

想进愚一幼儿园,但地段没划分到,而且也没钱没路的,看来是没戏,除非狠狠心在愚园路买个小房子,它分院在安化路上的倒是离我家不远。这个想法就靠今年的股市来实现了,呵呵仿佛是奢望。

静安区的幼儿园划分似乎比长宁要合理很多,是家长们填了志愿表,然后摇奖得出的。威海路幼儿园倒是原来就知道的一个好学校,特色是“三浴”,具体记不清了,好像是阳光浴空气浴冷水浴的,还有蒙氏班。我倒是更向往来着,不过静安的房子似乎均价都要两万以上,更是可望不可及了~~~

顺便看了一下我们家的对应小学,果然是楼下的延二小学。虽然天天听他们做广播操的声音也有了感情,但看这门面儿还有豆腐干那么大块地方,真是很汗阿。愚一小学听说也是不错的,但到真要买个小房子?现在还有没有十几二十平方的房子卖阿?

今天晚上正好得闲,带儿子去看看外婆小区里那个早教班。他们打过好几次电话来说是让我们去参加下免费的试听课程,我想想去看看也好。
  小区的早教班是不能同金宝贝比拉,但它近阿,每天去玩玩也好啊。去的时候两个老师都在里面上课,外面的游戏室里有一两个小小孩在玩。我们进去后,一个三四岁的男孩也进来了。
  宝宝很自得其乐的,自己找喜欢的玩具玩。而后面进来那个男孩子似乎对我们很有兴趣,也许就Beta看上去跟他比较接近,而且都是男孩子。他处处要跟Beta挤在一起,但不是一起玩,而是抢宝宝手里的玩具,或者霸占着某个大型玩具,不让碰。
  我真是很少碰到这种情况,以前宝宝小的时候跟别的孩子有玩具冲突的时候,多数是双方父母帮忙解决一下,扯开来,双方谦让一下就算了。这个男孩的妈妈当然也时不时地提醒他不要抢玩具,不要欺负弟弟,但她没注意的时候还是很多。
我看见的就不下五次。每次我都跟Beta说让给哥哥玩,我们玩别的吧。Beta还是很听话的,不玩就不玩了,玩别的去,而那个男孩儿明显看出我们让着他就一而再再而三的得寸进尺。
  一次,他妈妈都拉着他了,他的脚还往Beta的背上头上踩去,而这个时候Beta正在爬一个塑料墩子,差点就被他踢下去。还好我及时从过去抱走宝宝,而男孩的妈妈抱着男孩的上身根本没看到他的脚。我想想就算了,没摔着,而且都是脱了鞋在室内玩的,应该还好。
  然后我跟宝宝说去玩海洋球吧,那个男孩儿冲在我们前面跳到了海洋球池子里。池子两三米见方,一起玩根本没问题,我就说一起玩吧。但那男孩拦在池子边就是不让Beta进去,我就抱着Beta想把他放到另一边儿去。真是不知道现在的小孩儿力气那么大,我抱着Beta也是放不进去,他左边右边的来拦我们,我又不能去碰人家,还真让他拦住了。我又一次妥协,跟Beta说我们不玩儿了,玩别的去,这个,男孩的妈妈还是没看到。
  最后一次,宝宝好好的一个人在蹬小车,那男孩儿冲上来乱拍宝宝正在开的小车的按钮,宝宝的手放在旁边也被拍到。这次好多人都看到了,包括老师,都上来拉走那个男孩儿。Beta终于憋不住委屈地哭出来,边哭边说着“我要回家”。课也没有上,还是回家了。
  回去的一路上,宝宝都在嘟囔着“他欺负我”,是真受了委屈。我跟他说,“他欺负你,你就不要睬他好了,不要跟他一起玩了,我们不怕他。”想想这么说也不对,就加了一句“除非他跟你道歉,他跟你道歉了,才跟他一起玩。”宝宝对我前面说的都赞成,但最后一句他没响,保留意见。

事后我都在反思,我的表现太退缩,让宝宝也受了委屈,他可能不理解为什么我一直要让着别人,而没有帮他。这个我真的不知道怎么处理比较好,弄得不好小孩可以说不懂事,牵扯到大人扯着嗓子喊就难看了。父母肯定都要护着自己孩子的,就算知道自己不对也不会让你外人来管教的。哎。。。我都不知道说清楚了没有,不知道别的家长碰到这种情况怎么处理。

回复 #44 贝塔 的帖子

以前我和你的处理方式差不多,不过,后来我发现这样也许不对,至少是没有给笑犯错误的机会。她与文明人(不管是大人还是小孩子)的交往不存在问题,但一遇到“野蛮人”,霸道的孩子,她就手足无措了。按照我的教育是要礼让和妥协的,但笑自己是非常不情愿的,所以就会觉得委屈,所以就会以大哭来发泄!
我开始调整,但是收效甚微。从文明到“野蛮”,也许比从“野蛮”到文明更难吧。

评分

贝塔 + 2 + 2 谢谢你了!

回复 #45 笑笑宝宝 的帖子

握一把手~~原来你也遇到过同样的问题~~
我担心的是,自己的回避退让会不会在孩子心中产生遇强则退,遇弱则欺的想法。我当然不希望他受到伤害,但也不希望他觉得自己够强大了也“野蛮”起来。不知笑妈是做的怎样的调整?

又是周末了,周五其实我休息,新房子告一段落我也不想去看了,总算在家无所事事地待了一天
早上我说去送宝宝吧,外婆说我去送他他会哭的,还是她去好了。我也没反对,在家里劳动一下吃个午饭再上会儿小网,一下也就到下午两三点该去接宝宝了。和外婆一起去的,接回来就直接乘车回市区了。他爸据说要考试就不要他来接了。
走进Beta教室的时候,宝宝正在画画。他看见我没有马上起身迎接我,而是对我说:“你来啦?我在画画哪!”他们的画都是白纸上有黑色线条的,小朋友只要在里面填颜色就可以了。我看见他的画儿了,他在画一囊西瓜。但是,一笔都没有落下,竟在那儿欣赏拉。我说你快画呀,他才拿了蜡笔胡乱地画起来。他拿的是支绿色的画笔,随便下手就涂在了瓜瓤的部分。其他小朋友马上跳出来说“不对不对,西瓜应该是红色的!”“绿色的西瓜能吃吗?”“绿色的西瓜不甜的!”Beta又换了支红色的蜡笔,没涂两下又涂在了瓜皮的部分,又有小朋友叫拉:“不对不对,瓜皮应该是绿色的!”。。。。小朋友七嘴八舌地气氛还真不错,可惜我急着要走了,不然跟小朋友们一起玩玩还真是好玩。
快出门的时候老师指着我问Beta:“这个人是谁啊?”宝宝没有说是妈妈,他说了我的名字:“是XX呀!”。我很开心,宝宝说我名字的时候没有黏黏腻腻的母爱感觉,那感觉就像是很铁的哥们一般

出了校门,外婆已经叫了三轮车在等我们了。从青浦到市区的Bus相当于长途车,要颠簸一个多小时。天气热的不像话,车上更是因为人多而热得厉害,宝宝热得小脸红扑扑,给他脱阿脱阿,就只剩了最后一件小内衣在身上。小人儿也是爱美的,开头死活不肯脱,后来跟他说你的小内衣上有漂亮的火车,不露出了给外婆看看吗?他就乖乖就范肯脱了。
一开始他还劲头十足“哇,好多车呀!”“前面是油罐车!”“我看见airplane了!”还时不时吃吃东西念念儿歌,到后面他实在太累了,就闭着眼睛倒在我怀里。也没有睡着,嘴里就嘟囔着一句:“我家快到了~”这是我安慰他的一句话,其实离家还有小半个小时呢。这个时候就特自责,如果我也能自己开车,宝宝这时候就不用在长途车上受累了,毕竟自己开车半小时就到了,而我就是不敢开
当宝宝说到第十几遍“我家快到了”的时候,我们家,终于到了。进到小区,发现爸爸也正好回来,宝宝又开始兴奋了,朝着他爸爸奔过去,一扫刚才的疲态。
吃完晚饭,我们去看阿娘,阿娘的身体又有问题了。一路上我教宝宝,你要跟阿娘说:“你好点了吗?祝你早日康复!”又跟他解释了一下阿娘的肚子疼疼的,去医院了。到了阿娘家,宝宝亲热地跑过去叫阿娘,还把我刚才的话总结了一下:“阿娘你肚子好点了吗?”阿娘乐的和不拢嘴说宝宝来看她她就好了。
到晚上宝宝还是很兴奋,九点多还没睡着,接下去又是快乐的周末拉~

2007423星期一,beta27个月13天。
天气变热了,带着宝宝去买新衣。宝宝对新衣没兴趣,每次问他好不好看,他都摇头;每次问他要不要,他都像揪着他尾巴一样地急急地摇手:“不要,不要!”更不要说试试新衣了。只能凭他妈敏锐的观察拉,哈哈~
可是到了卖玩具的店,他就来兴趣了。尤其喜欢车呀,枪呀,炮的。卖玩具的看宝宝有兴趣就说我拿下来给你看看吧,宝宝说:“好的”。拿了个坦克车在地上走了一圈,问宝宝喜不喜欢,宝宝说:“喜欢的。”老板说那我给你包起来吧,宝宝说:“好的。”然后就抱了坦克车准备走了。爸爸只能苦笑地在后面付钱,话也插不上。
我还在隔壁买衣服,见宝宝过来就抓着他比划衣服,可宝宝的眼睛早就盯着摆在最高处的枪啦。我可没他爸那么好说话,我最不喜欢那些枪阿炮的,还什么咸蛋超人,全都不许买!还好宝宝还是比较好说话的,撒泼哭闹的事情还不会有,希望以后也坚持阿~~

看到网上有提到玩滑轮车的,觉得这东西不错,我们宝宝应该也可以玩了,就到迪卡侬给宝宝买了个三轮的。三轮的滑轮车看上去就是一玩具,还是塑料的。我问他爸要不要买不锈钢的可伸缩折叠的,他爸就是不让买,说是那个看上去多危险啊,还是两轮的,速度太快。我想想也对,就先买个玩具吧,还买了全套的头盔护膝什么的,宝宝戴上一下就神气实足,像个小运动员了。
宝宝现在会登两下,滑行的时候能坚持几秒钟。看他玩的样子,不禁感叹,孩子长起来真是快啊,前不久仿佛还在蹒跚学步呢,一会儿竟也在像模像样的学器械了~~~小人儿还说要学溜冰,对溜冰鞋那个向往阿,摸来摸去。实在是他的脚太小阿,没有一双鞋能穿,还是先练好滑轮车吧。