祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 用心才会赢

◆◆◆ 用心爱你每一天,十年日记转瞬间 ◆◆◆

我的儿子六岁了,下半年就是小学生了.
是这样的,他刚学珠心算,作业较多,必须完成,他打算盘很慢,因此要用的时间就长,打着打着就不愿意了,但作业是要完成的,不能讲条件的,而且他总是要我看着他做,为培养独立完成作业的习惯,我不能答应,他显得较委屈,总是要哭。

引用:huaqf发表于2004-2-13 10:16:
我是个心急的妈妈,对孩子的要求较严,最近在论坛上看的多了,开始反省自己,尽可能的耐心鼓励孩子,问题也有了:以前他做不好,我跟他急,他也跟顶,现在耐心点了,在他不认真的时候,我尽可能的保持沉默,他倒不 ...

特别理解你。我因为自己比较好强,教育孩子曾经有一段时间也特别急,而我的孩子的情况要求家长绝对是要有“耐心。爱心、恒心”才行。孩子进行家庭康复和专业康复快2年了,我也在陪伴孩子成长的道路上磨练了性格。

深深的体会,对待孩子,一定要有耐心,孩子都是可爱的、纯真的,即使他发脾气、打人、能力发展不好,孩子是无心的,是无意识的,我相信没有一个小孩子是恶意的,大人的职责是引导他,亲身示范给他,决不要训斥打骂孩子,那样只会适得其反。会吓坏孩子,只能教会孩子暴虐。

说着容易做着难,但是要想做个好父母,一定要尽量克制自己,实在不行,先回避,大人孩子都要冷静。而且有时候孩子的进步不是一天或一件事情就可以的,孩子也需要时间去消化,有一天也许你会发现孩子进步了。

对于特出的孩子更要尊重他,爱护他,鼓励他,这样孩子才会更有信心,才会快乐。快乐是所有孩子健康幸福的源泉呀。

你说的孩子看你沉默就哭。。。我能理解他,我的孩子也有过这种现象,后来我发现那其实是孩子内心害怕的表现,孩子害怕他最亲近的人不爱他,这时候我们只要抱抱他,安慰他,让孩子情绪先稳定下来,在孩子愉快时再谈刚才的问题。

我觉得比较好的办法还有:1,注意力转移。(可以变换玩具、书或是陪孩子游戏的人)    2,按照他的主意做,孩子看到后果也就明白了。   

孩子是需要我们用心去爱护的。

引用:huaqf发表于2004-2-13 10:52:
而且他总是要我看着他做,为培养 ...

在他写作业的时候,你可以找一件你必须做的事情去做(哪怕是假装的必须),比如说做饭或是洗衣服,告诉孩子妈妈不做饭不行,全家人都要吃饭呀,不洗衣服不行,你和爸爸就没有漂亮的干净衣服了呀~~~,让孩子慢慢明白每个人都是有责任的,都有必须自己去完成的事情。

幼小衔接孩子从上幼儿园玩为主到要考虑功课了,是需要一个心理过程的,不要着急慢慢来。度鼓励他,哪怕他自己独立做了5分钟,你一定要使劲夸奖他,可以来点小奖励,让他感到自己长大了,感到这样做妈妈是多么爱他呀。

独立意识和责任感一定要培养。孩子会进步的。你要相信他。

我的孩子还小,不知道这样说对你有否帮助。

引用:用心才会赢发表于2004-2-13 10:30:
你们和孩子一起玩的时间好象很充裕啊

我姑娘做没做手工非常非常少,要向你们学习

殷红博关键期训练的书我也很看中,已经买齐了。以前做0~3岁的训练时效果不好,没能坚持下来,原因和你说的那些基本一致 ...

我是全职妈妈。我的任务就是孩子不上幼儿园的时间全身心的陪伴他。我的孩子性格特别开朗,活泼。可能和家长能长时间陪伴他有关系。

我觉得孩子多动手可以促进左右脑的发展,心灵手巧嘛。

引用:huaqf发表于2004-2-13 11:22:
虽然我们的孩子病情不一样,但我们和孩子经受了更多的磨难,想想孩子有今天是真的不容易,想知道你的宝宝是什么原因引起听力障碍的,我儿子是由于出生时的脑损伤现在右侧肢体不十分灵活,打起算盘自然要慢的多.... ...

我儿子的情况到现在在医学上也没有明确到底是什么原因导致的。我们没有家族遗传史,也没有用过什么耳毒性药物,不明原因在听力有障碍儿童中占的比例很高的。有分析说可能是和现代人生活节奏快压力大或是环境污染等有关系。无论怎样,一切是实事无法改变了。

我们的孩子只有2中可能。一是;永远做弱者,被人歧视;另一种就是比一般孩子更坚强、更有毅力、更能面对挫折,更独立。有很多成功的例子,如周婷婷。

你的孩子在现在的情况下,是否还能通过训练更好的改善呢?要争取最好的机会帮助孩子,最大可能的康复。心理上要爱护他,大人苦点大人流泪,面对孩子一定要乐观,坚强,认为他最好,孩子很敏感的,孩子也是有很大潜力的,只要我们努力。

我们一起努力,为了孩子,也为了我们自己。

引用:<<!--quote1-->
你的孩子在现在的情况下,是否还能通过训练更好的改善呢?
现在仍在治疗中,但效果不明显.但不管怎样,我们会坚持的.我需要上班,孩子要上幼儿园,下班时间真的很紧张.
而且我还给孩子报了几个班,画画,英语,珠心算,还有朗读.孩子也很累.
既便如此,我们的孩子过的是正常儿童的生活,他要面对的是正常儿童所做的事情,他所要付出的就要多的多.

引用:huaqf发表于2004-2-13 13:29:
我们的孩子过的是正常儿童的生活,他要面对的是正常儿童所做的事情,他所要付出的就要多的多

更应该疼惜孩子,让孩子自信快乐的面对挑战。

只要付出终会得到。

这样的路你已经走了6年,敬佩你们。

也许我们曾经经历的都差不多,只是我的时间长些,祝愿你的宝宝能早些康复!!!!
以后多向你请教才是!:)

孩子天生就是快乐的,根本就不会把病痛放在心里。他们总是乐呵呵的玩啊、闹啊的,没个老实时候,我们做家长的不要破坏了他们的好心情啊! :))只有自己的心里没有阴云才能太阳一样去温暖和照亮孩子。你们都是好妈妈,你们的孩子都很幸运,一定会成为幸福、快乐的人。

一切为了孩子,共同努力,共同进步。

用心才会赢我要向你学习。我孩子和你们孩子应该差不多大(3岁2个月)。他虽然认识了不少字800左右,但他很不爱看书。他喜欢反复重复看他看过的几本书,没听过的故事也不爱听,我很苦恼。他对识字还比较有兴趣。如何提高孩子的阅读兴趣?你有什么好方法?