祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: qqyou

[经验交流] 儿子一年级的一个不完全总结

原帖由 我爱飞飞 于 2009-6-16 21:12 发表
其实我倒不是指望这方面的“条件”啦,飞飞的智力,大概也不需要这方面的条件。
我所谓的条件,主要还是说,老师对孩子的耐心,容忍他们的错误,并用一定的方式帮助他们成长, ...

我理解错了,抱歉。

飞飞妈说到这个条件,恐怕家长都会很在意的,这确实很重要。尤其是班主任老师,对孩子的影响更大。

坦白一下:两年前我也曾经为女儿创造过类似的条件(让女儿进入优秀班主任的班级)。

补充:谢谢子斑斑的鼓励,不过今天需要离开论坛了,明天再来向大家学习。

评分

子不曰 + 10 + 10 琴版仔细说哈。

前面说了很多对孩子比较满意的方面,下面再说一些孩子今后还需要努力的方面

我的儿子和其他朋友的孩子比起来,相对的各方面都比较的普通,但好在我们对这些都不太着急。一个学期下来,孩子认识了不少的字了,但实际上他对拼音掌握的还没有那么熟练,他不太喜欢看那些注音的东西,偶尔写一些东西的时候,也绝对不会拿拼音去替代它不会写的字,一般都要问我们或者自己去查字典,一定要把那个字写出来。实在没条件了,他就会去换一个词。

因为掌握的字的数量还不足够多,所以原来预计孩子一年级后会开始自主阅读的情况,现在还没有发生,我们尚在等待中。

也想了一些法子来促进他,前一段时间,我开始给孩子读《查理和他的巧克力工厂》那本书,孩子被吸引住了,我特意的减慢读的速度,隔几天给他读一段,于是孩子就把书带到学校去了,有时间他会去读一些。可惜后来这个事情被我搞砸了。因为后来我给他下载的那个故事的电影被他发现了,于是看完了电影,剩下的书他也不再去读了。

这个事情说明,孩子读书还是听念书,都还处于对故事感兴趣的阶段,而对于写作的技巧和手段,因为目前没用,也就没什么兴趣(当然了,那本书翻译的也不是十分的好)

一年级孩子学校还没有作文的要求,前一段时间有一个看图写故事的练习,孩子倒是很轻松的完成了字数要求,而且文章也被老师列为了范文之一,让其他的孩子们分享,因此我也帮他录到了电脑里,现在顺便把它贴一下。

快乐的暑假
去年暑假爸爸妈妈带我去海边玩,一天中午吃了午饭,我拿着毛巾、刷子和我的小喷头,来到沙滩上想洗个澡。刚要开始洗澡,看见一头脏兮兮的小象,小象说:“我好几天没洗澡了。”我说:“我给你洗澡吧。”然后我给小象一把刷子,把喷头冲着它喷,它拿着刷子刷,终于洗干净了。小象很高兴,就拿鼻子吸水给我洗澡,我们玩的特别高兴。今年暑假我还要去那个海边玩,看看还能不能碰见那头小象。

对比贴两个个他们同学的文章

小象洗澡
夏天,我和小象快乐地在海边玩着。海边周围有绿的椰子树,翠绿的小草和金色的沙滩。我和小象在沙滩上跑啊跳啊真高兴!玩着玩着太阳升起来了,小象觉着很热,它对我说:“你要不要洗个澡呀?”,我也很热,我也要洗澡。小象用它的长鼻子盛了好多水,用它的鼻子里面的水浇到我身上,给我洗了个澡。我找到了一条水管子,给小象洗澡。我给小象洗澡,小象也给我洗澡,之后我和小象玩的特别高兴。

炎热的夏天
一个炎热的夏天,火辣辣地太阳照耀着大地,我和我的好朋友小象到海边玩。由于天太热,玩了一会儿我们就大汗淋漓。小象对我说:“咱们洗个澡吧?”好吧。于是我们互相洗了起来。小象用鼻子吸足了水浇到我的身上,真舒服!我拿淋浴头给小象冲水,小象高兴极了。这是一个多么快乐的夏天!

总体上来看,儿子对于事件的整体架构把握的还比较好,故事的来龙去脉描述的也还算清楚,有一定的想象能力。

但是也可以看到儿子所缺乏的一些东西,比如孩子对于景色的描写很少出现,也不太擅长使用各种形容词。在孩子以前写的东西里,像翠绿的……,金色的……,火辣辣的……,这类的词汇是极少使用的,而目前学校教育对于写作文的评估体系里,却对这些东西非常的看重。

当然孩子还没开始写作文,以后开始写的时候,估计也会模仿到不少这方面的技巧。但是因为阅读还没开始,大量的词汇的使用可能对他就会是一个难点。希望他开始写作文的时候,他也能也能开始相应的阅读,并可以从阅读的东西里,慢慢地去汲取今后他所需要的东西吧。

孩子的作品贴在这里,和论坛上很多甚至比他还小的孩子写的东西比,也是相差不少的,但我们仍然给了他很好的夸奖,目的就是让孩子对于自己的写作充满信心。

最近孩子马上也要奥数班结课了,所以我给她找了一些题给他做,对他的要求也是要把过程准确地表达出来,一定要让别人可以看得懂他的解题思路和推理的先后的关系。

从孩子上学以后,开始让孩子系统的学一些英语,尽管比以前有了一些进步,但是和坛子上的很多孩子比起来差得还比较远。目前孩子比较擅长的是模仿,根据一个句子,模仿替换其中的词汇,来形成一个新的句子来表达意思。但是还没有开始专门的记忆单词,在发音的方面也还不够准确,所以这次英语阅读比赛也没有参加,但是让孩子听了一些发音比较纯正的小朋友的朗读录音,作为他以后努力的方向。

孩子在生活方面还有一些需要改进的地方,比如因为从小对她的照顾比较好,所以中午在学校吃饭挑食的现象还比较严重,不吃辣的东西,也他不吃青椒、洋葱等蔬菜,还不吃葱花。所以好几次中午都没有吃饭,一直饿到下午回家。不过这个事情我们还不是很担心,因为知道终究会有一天孩子会想小恶狼一样,对什么东西都想要吃。只是盼着这一天会早一点到来。

评分

pianocrazy + 5 + 5 学习一下。
子不曰 + 10 + 10 Q快手高手妙手。

好贴啊 仔细看过了

原帖由 amd2ati 于 2009-6-16 21:00 发表
说的真好,另外请问有什么方法教孩子快速检查做完的试卷?

方法确实有一些,比方语文的东西做完后,去自己默读一次,数学的东西也需要读一下,还包括看奇偶、比大小、逆运算等方法,可以解决一些把减法看作加法之类的错误。其实在数学版,你还可以找到一些其他的技巧,比如用去9数法等快速检查错误的方法,由于现在孩子考试的时候检查时间是足够的,因此我不愿意让孩子去学习那些非正规的检查技巧,以避免歪曲了孩子数学的学习。

实际上一年纪的孩子,如果不是写字太慢的话,最重要的是养成他做完事情再去检查一遍的好习惯,而不是去掌握什么快速的技巧。

我的孩子5年级.在1年级时,同学们的语文都是90+,数学都是90+.  在2年级,同学们的语文是80--98, 数学都是90+. 在3年级,同学们的语文是60--98,数学是70--99. 英语50--100. 在4年级,同学们的语文是60--98,数学是40--99. 英语20--100. 在5年级,同学们的语文是40--98,数学是40--99. 英语30--98.
在3年级,同学们开始戴眼镜.有5人, 在5年级,有25人.
我的孩子在1年级,作业全做,语文是96,数学是97.在2年级,我代办了一部分,语文是95--82,数学是95. 在3年级,只做基础训练,语文是90--80,数学是90. 英语95.在4年级语文是82,数学是85, 英语90.在5年级,语文是86--92,数学是60--70, 英语90--96.
特别英语每日二小时的学习,今日下午赶做了整本<英语基础训练>有跟随电影的快速听力,有一万以上的单词量.

评分

woodhead + 10 + 10 孩子好棒!

回复 #25 长用户 的帖子

三年级的分化很明显,而我儿子他们用了北师大的教材,一年级就开始分化,这说明这套教材是有问题的。

希望有一天小学教育,完全不再用百分制,让每一个学懂的孩子都得优,我们的孩子不会赶上这个年代了。

我的印象中怎么觉得楼主的孩子小升初了

原帖由 alapan 于 2009-6-16 23:48 发表
我的印象中怎么觉得楼主的孩子小升初了

哈,你有这个印象,大约是度过我那个关于小升初的帖子吧。

因为孩子开始升学了,所以我就会关注他的下一个关口目前的情况,并进行一些分析,这对于我孩子小学怎么进行,会有一定的指导意义的。

如果等孩子小学5年级了,再去关注这个事情,那就有点临时抱佛脚了。

我的孩子语文是在2年级下降,95--82,数学是 在4年级下降,90+---60,70.语文在5年级上升,82--90*,语文上升是靠阅读.数学是在"分数"内容有进步.平常不做作业,只做<基础训练>一星期有1,2次. 功夫在英语,每日二小时的学习.

借qq的帖子说说女儿的两年小学生活。

先说说女儿的老师。与qq的公子所在的学校不同,女儿的学校班主任老师是固定的,从一年级开始一直到小学毕业。大家都知道,小学阶段老师对孩子的影响是巨大的,尤其是班主任老师。女儿的班主任兼语文z老师比较强势,在学校里有较好的口碑,因此家长也很乐意让孩子到她的班里去。女儿刚上学的那阵,有点不适应z老师的方式,回家说z老师批评她。z老师对孩子也表扬,但是批评起来也很严厉。我知道这是女儿必须要适应的,不是说适应班主任老师,而是说能经得起批评。同时我也意识到以前对女儿过于迁就,女儿错了也很少批评,就有意识的在她做错事清的时候批评她,开始女儿很难接受,后来慢慢适应了,对班主任老师和我的批评都能接受了。

数学c老师与语文老师不同,性格温和,很少批评学生,很受学生的爱戴。尽管语文班主任老师对孩子的学习习惯培养起了很好的作用,但是我还是更喜欢数学c老师,除了在作业本上签名以及定期与她沟通孩子的情况外,不要求家长做任何事情,包括纠正错题。c老师说,一开始就要让孩子自己来改正自己的错误,家长不要帮助他们,让孩子充分暴露学习中的问题,然后老师就可以有针对性地上课了。

学校开设的课程还有:音乐、美术、做中学、蒙学诵读、体育等。这几门课女儿最喜欢的是蒙学诵读。在家里从来没有主动给女儿看过经书之类,而且这类东西孩子很难理解,女儿怎么会最喜欢蒙学诵读呢?于是我问女儿为什么喜欢蒙学诵读课,女儿的回答令我颇为感慨:“因为老师上课时给我们讲《绿野仙踪》。”(《绿野仙踪》是女儿最喜欢的故事,汉语版本看了十几遍,英语原版听了不下20遍,目前仍在听。)我真不理解,这样名不副实的课程还有什么意义。做中学是二年级才新开的课,设置的好极了,孩子也非常喜欢。做中学老师是孩子们唯一的男老师,上课就是玩机器人,分小组进行,女儿是众多组长中的一员。音乐课我旁听过,不满意,好在女儿在学钢琴,否则音乐方面学校是靠不住的。英语课,不想说什么了。。。

接着说说女儿上学两年来的几点感想:

上学以前,家庭是孩子成长的主要环境,上学后这种情况就开始发生变化了。学校对孩子的影响开始大于家庭的影响,这个影响可能是多方面的,来自老师、同学、学校的风格等等。而且,随着孩子年龄的增加,他们不再唯命是从,开始挑战家长的权威。如何能在保持民主家庭氛围的前提下,维持家长的权威,对我来说,是需要思考的一个问题。

其次,回顾女儿这两年的情况,我觉得我最大的失误是没有给孩子报体育性质的课外班。女儿的课外班只有钢琴一项,女儿去年曾经请求我让她学习舞蹈和绘画,我没有答应,因为我想让孩子小的时候尽可能多一点自由时间。绘画尽管没有报班学习,班里的美术课作业女儿总能得到比较好的评价。我的想法是,等孩子大一些再学一点点绘画也不迟。女儿喜欢游泳,假期首先从学习游泳开始,看看女儿以后能否对至少一项体育活动产生兴趣,坚持下来。

此外,在处理与老师的关系上,我似乎也需要反思一下。我原来的想法是,孩子在老师那里,老师对待孩子最自然的方式,就是最好的方式。经过这两年来的观察,我觉得原来的想法应该是有条件的。现在的社会比较复杂,老师(至少一部分)也很难独善其身,在有些情况下,我认为的“自然”方式,事实上却成为不自然的方式。。。

评分

wanyi77 + 10 + 10 真好啊,看看你们的总结,对我开始飞飞 ...
qqyou + 3 + 3 我好喜欢。。。
子不曰 + 10 + 10 说得好。像琴版这么民主的爸爸,还有考 ...